Аппендицит виноградные косточки

Семечки, острая пища, виноградные косточки: исследователи выяснили, способны ли эти продукты вызвать аппендицит

Поскольку аппендицит (воспаление аппендикса) затрагивает часть пищеварительной системы, многие люди склонны винить в его появлении неправильное питание.

Острую пищу и семечки растений чаще всего обвиняют в причинах этого заболевания.

Исследователи выяснили, что употребление острых продуктов не может спровоцировать аппендицит и не заставит его лопнуть.

Тем не менее, поедание такой острой пищи, как, например, перец чили, влияет на пищеварение, вызывая дискомфорт и симптомы, подобные ранним признакам аппендицита. Это может привести к несварению желудка, сильной боли в области между грудью и пупом (область тела, где сначала проявляются признаки аппендицита), а также к тошноте.

Иногда боль настолько серьезная, что ее часто принимают за аппендицит, хотя это не так.

Семена фруктов, овощей и других растений в народе также причисляют к продуктам, способным вызвать воспаление аппендикса. Примеры включают семена томатов, подсолнечника и виноградные косточки.

Исследование, опубликованное в Азиатско-Тихоокеанском журнале тропической биомедицины, показало, что их влияние на аппендикс минимально. Однако врачи советуют тщательнее пережевывать семена растений, чтобы предотвратить засорение аппендикса. которое и вызывает воспаление.

С одной стороны, это правда, что то, чем мы питаемся, оказывает прямое воздействие на пищеварительное (и общее) здоровье. Однако это не обязательно означает, что продукты, которые мы едим, могут фактически вызвать аппендицит.

Вам была интересна эта публикация? Оцените ее, поставив палец вверх!

Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, здесь вы найдете много интересной информации о полезных и вредных продуктах питания.

источник

Как и все ягоды, виноград содержит семена в виде небольших косточек, которые покрыты сочной сладкой мякотью. Нужно заметить, что существуют сорта винограда, не содержащие косточек — тот же кишмиш, но это скорее исключение, нежели правило.

Вопрос, который чаще всего задается – можно ли есть виноград с косточками? Не приведет ли это к воспалению аппендицита? Ответ медиков однозначный — аппендицит от поедания виноградных косточек не пострадает. Дело в том, что косточки винограда по сути — тоже пища. Они успешно перевариваются и усваиваются организмом человека. Более того, они еще и полезны.

Именно в виноградных косточках обнаруживается самое высокое содержание флавоноидов, что безусловно приносит только пользу человеческому организму. Так что гастроэнтерологи вправе настаивать на том, чтобы виноград употреблялся вместе с косточками.

С виноградными косточками по мере их изучения происходит все больше и больше удивительных открытий. Дело в том, что относительно недавно поразительные свойства масла из виноградных косточек открыли для себя косметологи. Но не только они. Кулинары уже давно оценили мягкий с тонким ореховым ароматом вкус этого масла. А ведь на основе эфирных и ароматических масел, содержащихся в косточках винограда, можно делать восхитительные ликеры и настойки.

Единственное о чем следует помнить — из-за высокого содержания витаминов и минералов виноград в больших дозах может представлять опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьких детей.

Виноград издревле считается сильнейшим лечебным и восстанавливающим средством. Не зря ведь, согласно преданиям, именно виноградную лозу первой высадил Ной на горе Арарат сразу после спасения во время потопа.

Древние греки и римляне широко использовали удивительные свойства этой ягоды для лечения различных недугов, улучшения обмена веществ. Антиоксидантные свойства винограда стали попросту легендой, на основе винограда изготавливается множество различных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.

Впрочем, не только медицинские свойства винограда издревле ценили люди. Восхитительный вкус, высокое содержание фруктозы и широчайший набор витаминов и микроэлементов обеспечили винограду заслуженную славу ягоды здоровья.

Как средство тормозящее старение виноград не имеет себе равных. Это обусловлено высоким содержанием в ягодах органических кислот и флавоноидов — веществ, которые являются очень мощными естественными антиоксидантами.

источник

Человечество делится на две части: те, кто едят виноград с косточками и те, кто их выплевывает. Люди, старательно выплевывающие косточки даже не представляют порой, каких полезных веществ они лишают свой организм.

Человечество возделывает виноград с самых древних времен. Он очень полезен для детей, беременных женщин, а также для людей, ослабленных после долгой болезни. Темные сорта винограда укрепляют сосуды и сердце, улучшают состав крови, защищают организм от рака. Светлые сорта укрепляют иммунную систему, кроме того, они менее калорийны и лучше усваиваются. Что же касается сортов без косточек, то они хороши лишь в качестве десерта, полезных веществ в них немного.

Многие уверены, что проглатывание вместе с мякотью семян винограда может грозить аппендицитом. Неизвестно, откуда пошло такое поверье, но оно очень стойкое. Его уже многократно опровергали врачи, однако, люди продолжают считать, что косточки винограда вызывают аппендицит. Не нужно верить этому. Даже если ежедневно съедать по килограмму винограда, аппендицита все равно не будет, он возникает по иным причинам.

Наверное, каждая современная девушка знает о том, как полезно для кожи и волос масло виноградной косточки. Косметологи предлагают делать с ним маски для волос и лица, причем оно подходит для любого типа кожи. Масло можно использовать даже вместо крема. При этом имеется возможность применять масло не только снаружи, но и внутрь. Как? Очень просто, нужно всего лишь есть виноград с косточками. Масло косточек продается и как пищевой продукт, однако, далеко не в каждом городе можно его найти. Да и стоит оно не так уж и дешево. Гораздо выгоднее просто не выплевывать семечки винограда во время еды.

Косточки богаты жирными кислотами. Линолевой кислоты там 72%, масло винограда чемпион по содержанию этого вещества, больше его только в сафлоровом масле. Линолевая кислота относится к омега-6 кислотам, она влияет на жировой обмен в организме, способствуя тем самым похудению.

Виноградные косточки содержат олеиновую (16%), пальмитиновую (7%), линоленовую (около 1%) кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют отложению холестерина. Они сохраняют сосуды эластичными, а кожу – молодой и красивой.

Помимо жирных кислот косточки содержат витамин Е, который называют витамином красоты и молодости.

Итак, виноградные косточки очень хороши для волос и лица. Но неужели польза заключается только в этом? Благодаря антиоксидантам, флавоноидам и жирным кислотам косточки очень полезны для сосудов, сердца, мозга. Также ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в косточках, способны даже защитить от рака.

К сожалению, виноград с косточками могут есть далеко не все желающие. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше приобрести пищевое виноградное масло и добавлять его в пищу.

Итак, есть виноград с косточками не только можно, но и нужно. Это будет полезно всему организму. При этом не следует забывать, что ягоды винограда противопоказаны при сахарном диабете и панкреатите.

источник

Кто-то старательно выбирает виноград без косточек, боясь, что их употребление приведет к аппендициту и другим проблемам со здоровьем. А кто-то наоборот считает, что они полезны и способствуют очищению организма и его оздоровлению. Где правда, а где вымысел? И что отвечают врачи на вопрос – можно ли есть виноград с косточками?

Виноград очень полезен и больше всего важных для организма компонентов содержится в листьях и косточках. Недаром их можно встретить в составе разнообразных средств по уходу за лицом, волосами и телом, а также витаминных комплексов и БАДов.

В составе косточек довольно много кальция, калия, витамина Е, а также белков и минералов. Одним из важнейших компонентов считается токоферол. Если в организме отмечается его дефицит, возникают депрессии, раздражительность, снижается устойчивость к стрессам. Кроме того употребление косточек помогает регулировать обмен веществ и замедлять естественные процессы старения.

Следует отметить свободные радикалы, входящие в состав виноградных косточек. Благодаря им, получается избежать сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, туберкулеза. При регулярном употреблении нормализуется работа органов ЖКТ, повышается иммунитет и останавливаются воспалительные процессы в организме.

Из виноградных косточек выжимают масло, которое применяют для разглаживания морщин, нормализации тонуса кожи, запуска естественных процессов регенерации и выработки коллагена. Если принимать масло внутрь (в виде капсул) или делать из него маски, волосы станут крепкими, блестящими, будут лучше расти.

Если нет противопоказаний к употреблению, вреда косточки организму не причинят. Но, конечно, если есть их в разумном количестве. А еще надо обязательно их хорошо разжевывать. Попадая в ЖКТ целиком, они могут повредить слизистую.

Но, даже в разжеванном виде не стоит употреблять их людям, имеющим:

  • желудочно-кишечные болезни и воспаления;
  • повышенное образование газов;
  • болезни печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерный лишний вес;
  • болезни зубов;
  • атеросклероз;
  • аллергии и индивидуальную непереносимость винограда.

При атеросклерозе нельзя есть именно косточки, а сам виноград не под запретом. При сахарном диабете, наоборот, можно кушать только косточки, но на них не должно быть мякоти, поэтому предварительно надо тщательно их промывать.

Самый известный миф про косточки винограда – они провоцируют аппендицит. Точно непонятно, откуда взялось это убеждение, но представители официальной медицины категорически это отрицают. У болезни совершенно другие причины. Хотя, если винограда съесть слишком много, воспаление аппендикса это может ускорить, как впрочем, и любая друга пища, вызывающая газообразование.

По этой же причине не рекомендуют есть виноград с косточками на ночь. Вздутие гарантированно, а иногда могут даже колики возникнуть.

Детям ягоды можно давать в небольшом количестве с трех лет, но только без семян внутри. Если ребенок нечаянно проглотит пару штук, ничего страшного не произойдет, но все-таки до 6 лет надо стараться избегать таких ситуаций.

После косточки разрешаются, но постепенно и только не целиком.

Беременным и кормящим женщинам употребление ягод надо ограничить, особенно с косточками. Но категорического запрета нет.

На рынках и в магазинах в сезон можно встретить массу сортов винограда, но основными остаются белый и черный (синий).

Белый крупнее, слаще, сочнее, но в семенах полезных компонентов не так уж и много. Если синий по каким-то причинам не хочется покупать, лучше выбрать тогда розовый. Он не намного, но полезнее. Вреда от косточек белого винограда не будет, но и лечебный эффект слабо выражен.

В семенах черного винограда очень много органических кислот. Именно их надо использовать тем, кто хочет привести в порядок здоровье и внешность. Но при этом именно черный виноград вызывает аллергии и острые реакции организма, поэтому при его употреблении надо проявить повышенную осторожность.

Есть виноград с косточками можно, но только в ограниченном количестве и тщательно пережевывая. Правильное употребление поможет решить множество проблем с организмом. Главное, только не переусердствовать.

источник

Широко распространено мнение о том, что косточки и семечковая шелуха скапливаются в придатке слепой кишки и провоцируют аппендицит. По словам врачей, это не так.

В частности, связь между аппендицитом и скоплением косточек и семечек в кишечнике опровергли турецкие специалисты двух больниц в Измире, проводившие исследование этой проблемы. Они исследовали порядка 2 000 случаев аппендицита за семь лет, внимательно изучив содержимое удаленных придатков слепой кишки. По словам врачей, лишь в 8 случаях в аппендиксах пациентов были обнаружены непереваренные остатки пищи и семечек. Из всего массива исследованных случаев только в одном у человека причиной возникновения аппендицита медики сочли фруктовые косточки.

Российский врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов также выступил в прессе с мнением о том, что «косточки и семечки не приводят к возникновению аппендицита». Специалист отметил, что как таковые продукты питания не влияют на воспаление аппендикса.

Также врач добавил, что после удаления аппендикса употреблять семечки, фрукты и ягоды с косточками не возбраняется, — при условии, что человек тщательно жует, а не глотает сразу большими кускам или целиком. Вялов подчеркнул, что тщательное пережевывание пищи в принципе является очень полезным качеством для защиты от проблем с желудочно-кишечным трактом и переедания.

Ранее МедикФорум писал о том, что воспаление аппендикса и его удаление может быть связано с раком простаты, возникающим много лет спустя.

источник

Незнание порождает слухи и небылицы. И чаще всего они касаются сферы здоровья, когда человек, не ведая об этиологии болезней и факторах, им способствующих, придумывает свои причины возникновения того или иного недуга. Так рождаются мифы, преследующие людей с самого раннего детства: «Не бегай по лужам, ангину заработаешь!», «Не ходи без шапки, будет менингит!», «Не ешь семечки, аппендицит разовьется!». Подобные предостережения на слуху у всех. Но так ли это на самом деле? Разберем один из самых популярных слухов – может ли быть аппендицит из-за семечек, где миф, а где реальность?

Аппендикс – полый придаток слепой кишки, который также именуют червеобразным отростком или недоразвитым концом кишечника. Доподлинно пока неизвестно, какие функции он выполняет в организме, но есть мнение, что этот отросток вместе с другими системами отвечает за иммунную защиту.

Расположен он в правой нижней части брюшной полости, однако в силу ряда факторов аппендикс может смещаться и занимать иное положение. Это может быть обусловлено аномалиями в строении органов, заболеваниями, беременностью.

Выявить конкретного, стопроцентного виновника пока также не удалось, однако медики обозначили ряд ситуаций, при которых развитие воспалительного процесса наиболее вероятно:

  • снижение иммунной защиты вследствие длительной болезни или нерационального приема медикаментов;
  • злоупотребление жирной и калорийной пищей, алкоголем, газированными напитками;
  • беременность;
  • заболевания, негативно влияющие на работу ЖКТ и своевременный вывод продуктов распада белка.

Это – лишь обстоятельства, при которых аппендицит бывает чаще.

А вот пусковым механизмом может выступить любой «житель» кишечника, решивший заявить о своих правах – кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк и другие условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в ЖКТ.

Дело в том, что самой частой причиной развития аппендицита выступает механическая закупорка просвета червеобразного отростка, что провоцирует застой вредных токсинов, микробов и продуктов распада белка. Так же это сказывается на кровоснабжении полого органа, провоцирует увеличение давления и активизацию гноеродных бактерий, которые только и ждут повода, чтобы начать «атаку». Все вместе приводит к началу инфекционного воспаления.

Закупорка может произойти из-за банального перегиба аппендикса, из-за разрастания лимфоидной ткани, чрезмерного количества каловых камней, а еще – из-за инородных тел, попавших в просвет полого органа. Вот тут то и всплывают подсолнечные, тыквенные и арбузные семечки, которых быстро делают виноватыми. Хотя все они превосходно перевариваются и никоим образом не могут стать причиной закупорки аппендикса.

Другое дело – шелуха, которая выходит из организма человека в неизменном виде. Но с таким же успехом можно случайно проглотить косточку абрикоса или винограда, цельные зерна граната, съесть кусочек пищевой пленки или другой непереваривающийся в желудке предмет, который по «счастливому» стечению обстоятельств попадет в очень маленькое отверстие и перекроет выход из аппендикса. Теоретически это возможно, а практически шансов оказаться в числе везунчиков гораздо меньше. То есть аппендицит от семечек невозможен, а от шелухи вероятен в той же мере, как и от косточек, или от других случайно проглоченных предметов.

Меры предосторожности не помешают никогда. Если регулярно есть семечки вместе с кожурой, то шансы получить механическую закупорку вырастают. Поэтому употребляйте только очищенные семена, причем шелуху лучше убирать руками, а не с помощью зубов. Тогда шанс случайного проглатывания кожуры сводится к минимуму.

Еще одна мера предосторожности, относящаяся к профилактике заболеваний ЖКТ в целом, – удаление грязи с семян перед обжаркой в случае самостоятельного приготовления.

Очищенные семечки аппендицит вызвать не могут, зато они являются источником массы полезных для человеческого организма микроэлементов, хорошим способом завязать общение, отличным «лекарством» от скуки.

источник

Большинство фруктовых косточек и съедобных семечек растений не представляют серьезной опасности для здорового человека. То, что они вызывают аппендицит — очень старый миф. Точнее говоря, теоретически косточки действительно могут вызвать воспаление червеобразного отростка слепой кишки, но вероятность этого настолько невелика, что акцентировать на этом внимание не стоит.

Аппендикс воспаляется в двух случаях — из-за его механической закупорки или перегиба, а также из-за случайного попадания не переварившегося инородного тела (мелкой детали игрушки, пуговицы, монеты). В косточках винограда, граната или арбуза и вправду очень много клетчатки, и ферменты желудка переваривают ее лишь частично. В принципе, эти «остатки» могут попасть в аппендикс и вызвать там бурю. Однако это, как правило, очень мелкие, не представляющие опасность кусочки (особенно, если мы еще и пожуем); кроме того, косточки находятся внутри фруктов, а значит, они «чистые» и на них нет болезнетворных бактерий, которые потенциально могут вызвать воспаление. Иными словами, при плохом стечении обстоятельств поедание косточек может вызвать аппендицит, но это очень маловероятный сценарий.

Что же касается химического состава косточек, то они, скорее, полезны: в них много витамина Е и аминокислот, а так же они хорошо очищают желудок, помогают ему лучше работать и замедляют старение всего организма.

А вот косточками вишни, слив, персиков и абрикосов увлекаться не стоит — в них много токсичного амигдалина.

источник

Незнание порождает слухи и небылицы. И чаще всего они касаются сферы здоровья, когда человек, не ведая об этиологии болезней и факторах, им способствующих, придумывает свои причины возникновения того или иного недуга. Так рождаются мифы, преследующие людей с самого раннего детства: «Не бегай по лужам, ангину заработаешь!», «Не ходи без шапки, будет менингит!», «Не ешь семечки, аппендицит разовьется!». Подобные предостережения на слуху у всех. Но так ли это на самом деле? Разберем один из самых популярных слухов – может ли быть аппендицит из-за семечек, где миф, а где реальность?

Аппендикс – полый придаток слепой кишки, который также именуют червеобразным отростком или недоразвитым концом кишечника. Доподлинно пока неизвестно, какие функции он выполняет в организме, но есть мнение, что этот отросток вместе с другими системами отвечает за иммунную защиту.

Расположен он в правой нижней части брюшной полости, однако в силу ряда факторов аппендикс может смещаться и занимать иное положение. Это может быть обусловлено аномалиями в строении органов, заболеваниями, беременностью.

Выявить конкретного, стопроцентного виновника пока также не удалось, однако медики обозначили ряд ситуаций, при которых развитие воспалительного процесса наиболее вероятно:

  • снижение иммунной защиты вследствие длительной болезни или нерационального приема медикаментов;
  • злоупотребление жирной и калорийной пищей, алкоголем, газированными напитками;
  • беременность;
  • заболевания, негативно влияющие на работу ЖКТ и своевременный вывод продуктов распада белка.

Это – лишь обстоятельства, при которых аппендицит бывает чаще.

А вот пусковым механизмом может выступить любой «житель» кишечника, решивший заявить о своих правах – кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк и другие условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в ЖКТ.

Дело в том, что самой частой причиной развития аппендицита выступает механическая закупорка просвета червеобразного отростка, что провоцирует застой вредных токсинов, микробов и продуктов распада белка. Так же это сказывается на кровоснабжении полого органа, провоцирует увеличение давления и активизацию гноеродных бактерий, которые только и ждут повода, чтобы начать «атаку». Все вместе приводит к началу инфекционного воспаления.

Закупорка может произойти из-за банального перегиба аппендикса, из-за разрастания лимфоидной ткани, чрезмерного количества каловых камней, а еще – из-за инородных тел, попавших в просвет полого органа. Вот тут то и всплывают подсолнечные, тыквенные и арбузные семечки, которых быстро делают виноватыми. Хотя все они превосходно перевариваются и никоим образом не могут стать причиной закупорки аппендикса.

Другое дело – шелуха, которая выходит из организма человека в неизменном виде. Но с таким же успехом можно случайно проглотить косточку абрикоса или винограда, цельные зерна граната, съесть кусочек пищевой пленки или другой непереваривающийся в желудке предмет, который по «счастливому» стечению обстоятельств попадет в очень маленькое отверстие и перекроет выход из аппендикса. Теоретически это возможно, а практически шансов оказаться в числе везунчиков гораздо меньше. То есть аппендицит от семечек невозможен, а от шелухи вероятен в той же мере, как и от косточек, или от других случайно проглоченных предметов.

Меры предосторожности не помешают никогда. Если регулярно есть семечки вместе с кожурой, то шансы получить механическую закупорку вырастают. Поэтому употребляйте только очищенные семена, причем шелуху лучше убирать руками, а не с помощью зубов. Тогда шанс случайного проглатывания кожуры сводится к минимуму.

Еще одна мера предосторожности, относящаяся к профилактике заболеваний ЖКТ в целом, – удаление грязи с семян перед обжаркой в случае самостоятельного приготовления.

Очищенные семечки аппендицит вызвать не могут, зато они являются источником массы полезных для человеческого организма микроэлементов, хорошим способом завязать общение, отличным «лекарством» от скуки.

источник

Виноград защищает от рака. В виноградной косточке много витаминов и растительных соединений-очень сильных антиоксидантов. Если косточки не разжевывать, то они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте,но могут способствовать усилению перистальтики. Но все равно существует несколько заболеваний при которых не рекомендуется есть виноград с косточкой. Такие как : атеросклероз, почечно- каменная болезнь, язва желудка, гастрит, энтероколит, проблемы с печенью. Можно только навредить организму. Поэтому лучше кушать без косточек, либо выплевывать их.

О пользе виноградных косточек можно говорить часами. Они полезны и для сердца, и для нервов, и для почек, и для женского организма, да и для любого организма в целом.

Но вся фишка в том, что если и есть косточки, то разгрызая их — иначе от них не будет пользы, целые виноградные косточки способны даже принести вред — повредить слизистую желудка.

Такая же история с косточками арбуза, которые тоже нереально полезны, но оболочка семечки нашему организму совершенно ни к чему, нужна только внутренность косточки, ее мякоть. В ином случае ненужная шелуха только затормаживает естественный ход пищеварения.

Кстати, есть миф о том, что от виноградных косточек образуется аппендицит — так вот, это совершенная неправда.

вполне допустимо употреблять в пищу вместе с плодами. Однако все зависит от сорта винограда и места его произрастания.

Если косточки мелкие и легко разжевываются, то ничего страшного в их поедании нет. А вот большие, твердые и вяжущие косточки — лучше выбрасывать. Они могут поранить слизистую пищевода и затруднить пищеварение.

Так же если вы собрали виноград у себя на садовом участке или у бабушки в деревне — то этот виноград можно безбоязненно есть с косточками.

А вот покупной виноград лучше всего от них освобождать, так как при использовании химии при выращивании, там могут скапливаться вредные вещества.

Виноград, это плод очень вкусный и незаменимый. В нем содержится много аскорбиновой кислоты и витаминов, которые необходимы для стабильной работы всего организма.

Помню что нам с детства говорили, что виноград с косточками есть нельзя, якобы может развиться аппендицит. Считали, что косточки откладываются в аппендиксе. Помню, что в детстве мы старательно вытаскивали из виноградин, чтобы не съесть и не заболеть воспалением аппендицита.

Сейчас же, будучи уже взрослым-понял что все это неправда и нет почти никакого вреда от этих косточек. Правда все нужно кушать в меру, чтобы не получилось никаких проблем со здоровьем.

Действительно,многие из нас считают,что лучше виноградные косточки вынимать перед употреблением ягод.Но врачи,народные целители считают,что это большая ошибка,потому,что от них никакого вреда,а одна только польза.Почему такое мнение?

Потому,что ученые многих стран в результате многолетних исследований пришли к такому выводу:виноградные косточки очень полезны для здоровья и помогают при лечении и в профилактике многих заболеваний,в том числе и очень серьезных.

В народной медицине виноградные косточки давно используют для лечения разных заболеваний,их даже сравнивают с маленькими сокровищами,спрятанными внутри ягод и таящие в себе только им присущие лекарственные свойства.

Одно из главных достоинств косточек винограда состоит в том,что они помогают защитить наш организм от различных шлаков и разрушающе действуют на табак и никотин.

Также виноградные косточки улучшают кровообращение,поддерживают в норме артериальное давление и предотвращают образование тромбов.В этих целебных косточках есть флавоноиды,которые помогают укрепить и расширить кровеносные сосуды и придать эластичность их стенкам,а также очень эффективно очищают кровь после приема антибиотиков и других вредных медикаментов.

Вот почему даже врачи рекомендуют употребление винограда с косточками тем,кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Еще очень важное свойство виноградных косточек состоит в том,что они в большом количестве содержат антиоксиданты,которые защищают ткани и клетки людей от свободных радикалов.Также в них в большом количестве присутствуют витамины С и Е,бета-каротин и еще много полезных веществ.

Также незаменим виноград с косточками при возникновении различных инфекций и способен снимать воспаление,особенно при болях в суставах,незаменим при воспалении мочевого пузыря,нарушениях в работе пищеварительного тракта и проблемах с кожей.

Народная медицина успешно применяет виноградные косточки для лечения разных глазных заболеваний.Большое содержание витамина Е в этих косточках,сохраняет зрение острым и успокаивает глаза при их переутомлении.

Вот каким волшебным эффектом обладают эти маленькие и неприметные виноградные косточки.Недаром в народе говорят:»Мал золотник,да дорог!».

Поэтому нужно использовать летнее и осеннее время для употребления свежего винограда и непременно с косточками.

источник

Виноград защищает от рака. В виноградной косточке много витаминов и растительных соединений-очень сильных антиоксидантов. Если косточки не разжевывать, то они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте,но могут способствовать усилению перистальтики. Но все равно существует несколько заболеваний при которых не рекомендуется есть виноград с косточкой. Такие как : атеросклероз, почечно- каменная болезнь, язва желудка, гастрит, энтероколит, проблемы с печенью. Можно только навредить организму. Поэтому лучше кушать без косточек, либо выплевывать их.

О пользе виноградных косточек можно говорить часами. Они полезны и для сердца, и для нервов, и для почек, и для женского организма, да и для любого организма в целом.

Но вся фишка в том, что если и есть косточки, то разгрызая их — иначе от них не будет пользы, целые виноградные косточки способны даже принести вред — повредить слизистую желудка.

Такая же история с косточками арбуза, которые тоже нереально полезны, но оболочка семечки нашему организму совершенно ни к чему, нужна только внутренность косточки, ее мякоть. В ином случае ненужная шелуха только затормаживает естественный ход пищеварения.

Кстати, есть миф о том, что от виноградных косточек образуется аппендицит — так вот, это совершенная неправда.

вполне допустимо употреблять в пищу вместе с плодами. Однако все зависит от сорта винограда и места его произрастания.

Если косточки мелкие и легко разжевываются, то ничего страшного в их поедании нет. А вот большие, твердые и вяжущие косточки — лучше выбрасывать. Они могут поранить слизистую пищевода и затруднить пищеварение.

Так же если вы собрали виноград у себя на садовом участке или у бабушки в деревне — то этот виноград можно безбоязненно есть с косточками.

А вот покупной виноград лучше всего от них освобождать, так как при использовании химии при выращивании, там могут скапливаться вредные вещества.

Виноград, это плод очень вкусный и незаменимый. В нем содержится много аскорбиновой кислоты и витаминов, которые необходимы для стабильной работы всего организма.

Помню что нам с детства говорили, что виноград с косточками есть нельзя, якобы может развиться аппендицит. Считали, что косточки откладываются в аппендиксе. Помню, что в детстве мы старательно вытаскивали из виноградин, чтобы не съесть и не заболеть воспалением аппендицита.

Сейчас же, будучи уже взрослым-понял что все это неправда и нет почти никакого вреда от этих косточек. Правда все нужно кушать в меру, чтобы не получилось никаких проблем со здоровьем.

Действительно,многие из нас считают,что лучше виноградные косточки вынимать перед употреблением ягод.Но врачи,народные целители считают,что это большая ошибка,потому,что от них никакого вреда,а одна только польза.Почему такое мнение?

Потому,что ученые многих стран в результате многолетних исследований пришли к такому выводу:виноградные косточки очень полезны для здоровья и помогают при лечении и в профилактике многих заболеваний,в том числе и очень серьезных.

В народной медицине виноградные косточки давно используют для лечения разных заболеваний,их даже сравнивают с маленькими сокровищами,спрятанными внутри ягод и таящие в себе только им присущие лекарственные свойства.

Одно из главных достоинств косточек винограда состоит в том,что они помогают защитить наш организм от различных шлаков и разрушающе действуют на табак и никотин.

Также виноградные косточки улучшают кровообращение,поддерживают в норме артериальное давление и предотвращают образование тромбов.В этих целебных косточках есть флавоноиды,которые помогают укрепить и расширить кровеносные сосуды и придать эластичность их стенкам,а также очень эффективно очищают кровь после приема антибиотиков и других вредных медикаментов.

Вот почему даже врачи рекомендуют употребление винограда с косточками тем,кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Еще очень важное свойство виноградных косточек состоит в том,что они в большом количестве содержат антиоксиданты,которые защищают ткани и клетки людей от свободных радикалов.Также в них в большом количестве присутствуют витамины С и Е,бета-каротин и еще много полезных веществ.

Также незаменим виноград с косточками при возникновении различных инфекций и способен снимать воспаление,особенно при болях в суставах,незаменим при воспалении мочевого пузыря,нарушениях в работе пищеварительного тракта и проблемах с кожей.

Народная медицина успешно применяет виноградные косточки для лечения разных глазных заболеваний.Большое содержание витамина Е в этих косточках,сохраняет зрение острым и успокаивает глаза при их переутомлении.

Вот каким волшебным эффектом обладают эти маленькие и неприметные виноградные косточки.Недаром в народе говорят:»Мал золотник,да дорог!».

Поэтому нужно использовать летнее и осеннее время для употребления свежего винограда и непременно с косточками.

источник

Меня девушки часто пугают тем, что я ем виноград без косточек: чревато развитием аппендицита. Решил и в этом вопросе покопаться.

Прежде всего разберемся, что такое аппендикс, с чем его едят. Есть тонкая кишка, есть толстая. Есть кишка, их соединяющая, — слепая. В ней есть отверстие с заслонкой; пройдя ее, попадаем в него, Червеобразный Отросток. Внешне он действительно смахивает на червяка, почему так и назвали. Его смысл: если миндалины в глотке являются барьером для инфекции, рвущейся в дыхательные пути, то аппендикс является барьером для микробов, которые пытаются размножаться в содержимом кишечника. Да, порой человеку приходится хирургически терять миндалины и аппендикс — но зато не происходит ухудшения течения болезни.

У котов аппендикса нет. Просвет в аппендиксе с возрастом уменьшается или зарастает совсем. Последнее чревато аппендицитом, если внутри остались бактерии; или наоборот, навсегда обезопасит от аппендицита, если там всё чисто. Аппендикс у человека располагается индивидуально: может идти вбок, а может вверх аж до печени завернуть.

Аппендицит — это инфекционное поражение (в большинстве случаев) или опухоль аппендикса. Основные причины: повреждение его оболочки, его закупорка или переполнение инфекционными составляющими (как правило, гноем).
Повреждение его оболочки может происходить из-за воздействия острых твердых инородных тел. Пока предполагаем, что это могут быть семечки от яблок, винограда, граната.
Закупорка может происходить по тем же причинам, но к этому прибавляется образование каловых камней, зарастание просвета аппендикса.
Переполнение инфекционными составляющими — следствие второй причины плюс проникновение большого количества каловых масс в сам аппендицит.

Аппендицит есть хронический, есть острый.
Хронический аппендицит встречается редко, диагностировать его по силам только специалисту. Проявляется периодической нерезкой болью в правой половине живота. Такое возможно и при заболеваниях почек, кишечника, гинекологических болезнях.
Острый: в зависимости от проявления воспалительной реакции различают аппендицит простой (катаральный), деструктивный (флегмонозный, гангренозный и перфоративный), осложненный (абсцесс, перитонит). Катаральный — когда воспаление ещё внутри самого аппендикса, деструктивный — уже и за его пределами, осложненный — уже и по всей брюшной полости.
Условный срок перехода из первой стадии в третью — двое суток, но бывает так, что процесс сам замирает на какой-то стадии; мало того, бывают случаи самоизлечения.

Поэтому если аппендицит начался (или у вас есть подозрения на это) — сразу ко врачу (всего 2 дня — и вероятность летального исхода уже высока). Плюс аппендицит — хитрая штука, есть много заболеваний, на него похожих: дивертикулы Меккеля, воспалительные заболевания тазовых органов, воспалительные заболевания в верхней правой области живота, правосторонний дивертикулит, заболевания почек. Аппендицит диагностируется подсчетом белков в крови плюс микроскопия мочи, УЗИ (50% вероятность), КТ и МСКТ, рентген (определит наличие каловых камней, они плотные).
Впрочем, если не обратитесь ко врачу, и у вас начнется 2-я или 3-я стадия — вы ее точно не заметите, больничка обеспечена.

Вернемся к косточкам.
Гранат: перевариваются неполностью. На пятую часть они состоят из масла, которое содержит полиненасыщенные кислоты и витамин Е (улучшается гормональный баланс, можно избавиться от головной боли и понизить давление). Крепят стул. Неудобно доставать из граната.
Яблоко: трудно перевариваются. В семечках спелых яблок есть биологически активные вещества, ферменты и витамины, которые предупреждают многие заболевания, в том числе и онкологические.
Виноград: перевариваются неполностью. Содержат 90% всех полезных веществ винограда: витамины — А, С, B6 и производных фолиевой кислоты; минералы – калий, кальций, железо, фосфор, магний; прочее — флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, легкоусваиваемые сахара. Но: содержат цианид, поэтому много их есть не стоит.
Подсолнух: не перевариваются (если с кожурой), перевариваются (если без нее). Содержат в огромном количестве витамина D, калий, фосфор; много незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой; дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота.

Обобщая все это, приходим к выводу, что косточки полезны, но с условиями: не перебарщивать (виноград) и очищать от кожуры (подсолнух). Учитывая различное расположение аппендикса, разную величину просвета, неполное переваривание косточек — можно сделать вывод, что употребление косточек опасно для аппендикса, если они подойдут по размеру просвета и закупорят его, либо поцарапают. Но кто сказал, что косточки нужно проглатывать и всё? Жуйте их — и вероятность негативного исхода уменьшится.

Получается просто: жевать, чистить от твердой шелухи и не есть в большом количестве.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: