Авокадо при гастрите и эрозии

На сегодняшний день гастрит является одним из наиболее частых заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При этом заболевании воспаляется слизистая желудка, что приводит к болевым ощущениям в животе, плохого запаха изо рта, а также упадка сил. При лечении гастрита доктора прописывают строгую диету, которая исключает из меню многие продукты и блюда. Из-за таких ограничений человеку приходится искать, чем можно не только разнообразить свое меню, но и выбрать тот продукт, который поможет в скорейшем выздоровлении. Поэтому люди очень часто интересуются можно ли употреблять авокадо при гастрите?

Авокадо очень сытный фрукт, так же как и банан, который можно сравнить с медленно расходуемым горючим, что делает его идеальным источником энергии для спортсменов. Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь кокосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

В авокадо очень низкое содержание сахара (около 1,5%), что делает его идеальным фруктом для диабетиков. Авокадо богато калием, который необходим нашему организму для генерации и передачи нервных импульсов, нормального функционирования мускульной системы, а также важен для поддержания водного баланса на клеточном уровне. Кроме того, авокадо содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Не обделена «аллигаторова груша» и витаминами: А, С, Е, Р и группы В. Благодаря преобладанию мононенасыщенных жиров и наличию антиоксидантов (витамины С и Е), авокадо можно рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мононенасыщенные жиры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина LDL и повышению уровня «хорошего» HDL. Из-за низкого содержания натрия в авокадо, его можно рекомендовать людям с повышенным артериальным давлением. Калий, в больших количествах входящий в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.

Авокадо эффективен при катаре желудка, диспепсии, при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний, малокровии.

При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга. Спелый авокадо обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма. Ннезрелый авокадо, который чаще всего можно найти в продаже у нас, обладает кислотными свойствами, поэтому, прежде чем употреблять такой авокадо в пищу, стоит дать ему возможность дозреть при комнатной температуре.

Полезными свойствами также обладают семена и листья авокадо, отвар которых применяют для лечения дизентерии, и хронических колитов и энтероколитов.

Авокадо противопоказан в случае индивидуальной непереносимости. Также необходимо иметь в виду что в состав косточек авокадо входят токсичные вещества которые могут привести к нарушениям работы пищеварительной системы или вызвать сильные аллергические реакции.

Авокадо лучше всего есть в сыром виде, добавляя его в салат или просто намазывая на хлеб!

Мексиканские медики считают, что включение в диету больных гастритом, блюд из авокадо, положительно отражается на терапии, пишет «Обозреватель».

— Всего один плод авокадо в день может решить проблему заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызываемых хеликобактер пилори. Эта грамотрицательная бактерия отлично размножается в желудочном соке, однако погибает практически мгновенно при добавлении в кислую среду мякоти авокадо. В плодах содержится большое количество антибактериальных веществ, которые своим комплексным воздействием могут в короткие сроки вылечить бактериальное поражение желудка. Для профилактики необходимо съедать один авокадо ежедневно, а при терапии гастрита пациентам можно давать два-три плода, в зависимости от состояния больного, — сказал доктор Луис Гомес (г. Мехико, Мексика).

Врачи разрешают есть авокадо из лечебного действия на желудочно-кишечного тракта при гастрите. Данный терапевтический эффект обусловлен тем, что употребление этого фрукта ведет к уничтожению бактерий Хиликобактери Пилори, которые являются основной причиной гастрита. Это действие авокадо обнаружили мексиканские ученые, проведя ряд исследований. Также они обнаружили, что мякоть данного фрукта влияет не только на Хеликобактер Пилар, но и на все другие бактерии. Это свойство фрукта приравнивает его с антибактериальными препаратами.

Кроме антибактериального действия авокадо, в состав которого входит большое количество витаминов (витамины А, В1, В2, С, Е) и других полезных веществ, оказывает и другие положительные эффекты на желудочно-кишечного тракта и организм в целом:

  1. Уменьшает количество холестерина, благодаря содержанию в составе олеиновой кислоты.
  2. Нормализует водно-солевой баланс в организме благодаря большому количеству в составе калия, облегчает работу организма.
  3. Является одним из катализаторов, который заставляет организм выводить шлаки и токсины. Такой эффект достигается за большого количества антиоксидантов.
  4. Нормализует работу не только желудка, но и кишечника, устраняет запоры и стабилизирует стул.
  5. Благодаря полиненасыщенных кислот в своем составе, укрепляет сердце и нервную систему.
  6. Большое количество витаминов способствует стимуляции иммунной системы организма.
  7. Есть, хорошим стимулятором роста волос и ногтей, а также укрепляет их.

Кроме того авокадо позволяют употреблять в пищу по следующим причинам:

  1. В своем составе не содержит сахар, что актуально для людей больных диабетом и болезнями поджелудочной железы.
  2. Не является стимулятором выработки соляной кислоты, что очень важно при язвах и гастритах, когда желудок уже зажжен и повышенная кислотность может вызвать боль.
  3. Не вызывает аллергии, что позволяет использовать его в пищу всем.

При употреблении любого продукта очень важно, чтобы он пошел на пользу, а не принес вред организму. Не исключением является и авокадо. Для того чтобы этот фрукт помогал при лечении гастрита необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Разрешается употреблять не более одного фрукта в день, так как он насыщен растительными жирами, употребление которых в большом количестве существенно нагружают желудочно-кишечного тракта.
  2. Для лучшего усвоения кислот, входящих в состав авокадо, необходимо принимать его только совместно с мясом или овощами.
  3. Употреблять авокадо только с нежирными сортами мяса. Лучше всего подойдет ком курицы или филе минтая.
  4. Не является фрукт, который находился в холодильнике в очищенном состоянии более суток, так как в нем накапливаются антиоксиданты. Лучше всего чистить авокадо и нарезать непосредственно перед употреблением.

Кроме перечисленных выше правил следует помнить, что авокадо срывается еще в неспелые состоянии для транспортировки его в другие страны, а только в спелом плоде содержится максимальное количество полезных элементов. Поэтому, при покупке этого заморского фрукта на рынке или в магазине, стоит обращать внимание на его цвет и плотность. Полностью созревший плод будет иметь насыщенный темно-зеленый оттенок, а также он будет мягкий на ощупь.

Также очень важен сам момент обработки авокадо, так как косточка внутри него содержит некоторые токсичные вещества. Поэтому следует аккуратно надрезать плод по кругу и разделить его с помощью рук на две половины, после чего удалить кожицу.

Благодаря своему составу авокадо нашел широкое применение в медицине, причем используется не только мякоть самого плода, но и масло из него, а также листья дерева. При гастрите авокадо используется в сыром виде. Обычно он используется как один из компонентов овощных салатов. Но можно употреблять его и отдельно, например, нарезав на небольшие кусочки. Также из него делают различные соусы, которые подаются к мясу.

Также овощные салаты с авокадо способствуют профилактике гипертонии, запоров, болезней поджелудочной железы. Кроме этого, такая добавка в салат стимулирует работу иммунной системы организма. Настойка из листьев дерева поможет справиться с колитом, дизентерией и диареей. Для этого необходимо залить стаканом кипятка одну столовую ложку листьев и дать настояться в течение часа. Настойку принимают за полчаса до еды, три раза в день.

Для профилактики язв, инфарктов и инсультов применяют масло авокадо. Его принимают по одной чайной ложки в день натощак. Применение овощных масок из этого фрукта поможет освежить кожу, а также убрать морщины. Для укрепления волос применяют маску, которая состоит из авокадо, кефира и меда. Ее наносят на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Если сделать маску на основе мякоти фрукта, растительного масла и яичного желтка, то такое средство способствует восстановлению сухих и ломких волос.

В настоящее время авокадо широко культивируется в тропиках и субтропиках, в том числе на юге Черноморского побережья Кавказа.
Авокадо – не комнатное растение, но его довольно легко вырастить из косточки. За несколько лет деревце на ваших глазах вырастет до 1 м высотой. В комнатных условиях авокадо не цветет и, соответственно, не плодоносит.
Посадите косточку тупым концом в смесь сырого торфа и дробленого керамзита, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Лучше заниматься размножением весной. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°С. Ростки появляются в течение месяца.

Авокадо – достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому горшок полезно поставить на поддон с влажной галькой, только удостоверьтесь, что горшок стоит на гравии, а не в воде. Местоположение нужно выбирать солнечное, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток.
Растение теплолюбиво, зимует при температуре не ниже 16С. Поливать авокадо нужно по мере подсыхания почвы теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года. Весной и летом каждые две недели нужно подкармливать минеральным удобрением.

Пересаживать нужно ежегодно, для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей.
Почва должна быть рыхлой и влагоемкой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться. Кроме того, авокадо не переносит кислых почв. Для выращивания нужно использовать смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы обязательно добавьте песок, керамзит, мох или торф. Авокадо часто поражается мучнистой росой.

На сегодняшний день в Соединенных Штатах известны шесть коммерческих сортов авокадо. Среди них Фуэрте, Эттлингер, Нобель, но самым распространенным является сорт Хасс. В Калифорнии выращивается 90 процентов всех плодов авокадо, которые продаются в Америке. При этом 95 процентов из них составляет сорт Хасс. Вы можете отличить авокадо Хасс по овальной форме плода и слегка бугристой кожице. Отличной особенностью является его способность темнеть от зеленого до черного цвета при созревании. Внутри плода находятся семена или среднего размера, по сравнению с семенами других сортов.

При покупке авокадо весь фокус состоит в определении зрелости плода. Слишком твердый при надавливании плод – недозревший, если большой палец практически прорывается через кожу, то плод перезрел. Плоды авокадо имеют свойство созревать после снятия. Кожица зрелого, готового к употреблению авокадо продавливается, особенно у плодоножки. Если кожица твердая, плод еще не созрел. Для созревания зеленый авокадо можно поместить в бумажный пакет и держать его на кухне в течение нескольких дней. Чтобы ускорить процесс, положите в пакет также спелый банан или яблоко. Эти плоды выделяют газ этилен — природный агент созревания авокадо. Когда кожица авокадо приобретет равномерный темный цвет, слегка придавите плод для определения зрелости.

Мой муж болеет гастритом с пониженной кислотностью. Расскажите, пожалуйста, на страницах газеты, как лечить эту болезнь народными методами. С уважением Н.А. Зорина. с. Петровское Киевской обл.

Письмо комментирует член-корреспондент НАН и НАМН Украины, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Иван ЧЕКМАН.

В клинической картине гастрита гипоацидного есть понос и боль в животе при обострении болезни. С прогрессированием болезни появляются гиповитаминоз, похудение, втягиваются в патологический процесс печень, поджелудочная железа, кишечник. Уменьшение количества соляной кислоты, вплоть до полного ее отсутствия (ахилия), в желудочном соке создает условия для размножения микроорганизмов в желудке, что ухудшает состояние больных. Поэтому основными задачами фитотерапии являются устранение или уменьшение влияния причин, вызывающих гастрит; нормализация секреции желез желудка, органов системы пищеварения; проведение противовоспалительного и противомикробного лечения.

Для лечения гастрита гипоацидного употребляют плоды авокадо (по 50—100 г до еды), сок алоэ древовидного (10 капель перед едой). Препараты применяют три раза в день. Апельсин. Плоды апельсина содержат сахар, органические кислоты, клетчатку, соединения калия, кальция и фосфора, азотистое и красящие вещества, витамины (А, С, В1, В2). Наличие физиологически активных веществ в соке апельсина способствует улучшению функции желез желудка (употреблять 50—100 мл перед едой). Настой корневищ аира болотного. 10 г сухих корневищ растения залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, употреблять по 50 мл 3 раза в день до еды. Применяют настой аира болотного при гипоацидном гастрите, энтерите, кишечных коликах, физическом перенапряжении, гипоменструальном синдроме, патологическом течении климакса, пониженном либидо, неврастении. Тысячелистник обыкновенный используют прежде всего для лечения гипоацидного гастрита. Физиологически активные вещества растения (летучее и жирное масла, сесквитерпены, горькие, дубильные, смолистые вещества, флавоноиды, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин и др.) раздражают рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, усиливая секреторную активность желез желудка, образование и выделение желчи, поджелудочного сока.

Настой травы тысячелистника обыкновенного: 2 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 2—3 мин, настаивать 1 час, процедить, пить по 50—100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Свежий сок этого растения употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды (рекомендуют смешивать с медом в соотношении 1:1). Тысячелистник дает намного больший эффект, если растение заготовлять в конце апреля-в начале мая. Продолжительное в больших дозах употребление травы тысячелистника может привести к появлению аллергических реакций. В таком случае употребление препаратов тысячелистника надо прекратить.

Зверобой продырявленный часто называют травой от 99 болезней. Физиологически активные вещества зверобоя имеют спазмолитическое, вяжущее, противомикробное, противовоспалительное, антиоксидантное, мочегонное, желчегонное, частично сосудорасширяющее действие, улучшают кровообращение и регенерацию тканей. Настой травы зверобоя продырявленного: 3 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа. Употреблять по 100 мл 3 раза в день после еды. Настойка травы зверобоя: сырье залить 40% спиртом этиловым в соотношении 1:5, настаивать 10 дней, употреблять по 40 капель 3 раза в день после еды. Если гипоацидный гастрит сопровождается болевым синдромом, советую воспользоваться такими фиторецептами.

Настой листьев шалфея лекарственного: 2 ст. л. измельченного сырья залить 500 мл кипятка, настаивать 30 мин, процедить, употреблять по 100 мл 4 раза в день за 30 мин до еды. Шалфей лекарственный противопоказан при воспалении почек, кашле. Хорошо помогает настойка такого сбора: трава золототысячника малого, трава горечавки желтой, корневище аира болотного, листья вахты трехлистной, трава полыни обыкновенной, 40% раствор этилового спирта в соотношении 3:4:3:2:2:86. Готовить настойку по общим правилам, употреблять по 1—4 капли, держать во рту 2—3 мин. Боль исчезает через 10—15 мин. Если не поможет, повторить через 1—2 часа.

источник

Любителей экзотических продуктов весьма порадует тот факт, что авокадо не относится к продуктам, которые запрещены при гастрите. Но употреблять его без контроля все же не стоит, во избежание расстройства системы пищеварения.

Авокадо — довольно экзотический продукт для российского потребителя, который тем не менее завоевал всенародную любовь соотечественников.

Итак, авокадо — это плод вечнозеленого дерева с одноименным названием, произрастающего в тропических и субтропических районах (страны Африки и Южной Америки, США).

Мякоть плода богата витаминами, среди которых «витамин молодости» Е, растительными жирами и ценными минералами.

Аллигаторова груша (другое наименование авокадо) в недозрелом состоянии действительно напоминает вкус неспелой груши. А вот сочный плод имеет приятный сливочно-ореховый вкус, который очень ценится в кулинарии.

Определить спелость авокадо на глаз несложно: недозрелые плоды имеют упругую кожицу светло-зеленого цвета, а у созревших плодов шкурка темная на вид и мягкая на ощупь.

В 100 граммах фрукта содержится просто невероятное количество полезных веществ: почти 350 мг калия, 0,15 мг В2, 2,5 мг витамина Е, 300 МЕ витамина А, более 15 мг витамина С, 10 мг кальция, 1,4 мг никотиновой кислоты. Углеводов – 2-6 грамм на каждые 100 грамм плода, холестерол отсутствует.

Столь насыщенным составом обладают лишь отдельные виды овощей. А это экзотический фрукт, который доказал свою эффективность в лечении многих заболеваний. В том числе гастрита. Например, авокадо при гастрите с повышенной кислотностью снижает кислотность и болевые ощущения.

Волнует повышенный холестерин? Кушайте авокадо. Страдаете сахарным диабетом? И здесь на помощь приходят зелено-коричневые плоды. Главное не забывать о том, что сам по себе фрукт достаточно калорийный. А значит, нужно знать меру в его употреблении, если имеется избыточный вес.

Как известно, авокадо при гастрите совершенно не вредит, совсем напротив, помогает справиться с болезнью благодаря своим уникальным свойствам:

  • отсутствию сахарозы, которая обычно изрядно перегружает поджелудочную железу;
  • богатое содержание калиевых соединений, что препятствует появлению отёков, вызванных задержкой влаги в организме;
  • лёгкая усвояемость;
  • неспособность раздражать стенки желудка так, чтобы выделялось большое количество желудочного сока, что особенно важно при остром гастрите и повышенной кислотности;
  • гипоаллергенность – авокадо практически ни у кого не вызывает аллергических реакций;
  • стимуляция процессов регенерации, благодаря которым восстанавливаются клетки желудка, и сокращается время лечения;
  • высокая концентрация витаминов, жирных и олеиновых кислот.

На вопрос, при гастрите можно или нет включать авокадо в рацион, специалисты дают утвердительный ответ. Но для того, чтобы фрукт быль полезным для желудка, употреблять авокадо при гастрите нужно соблюдая важные правила:

Не включать в рацион более одного плода в день, так как насыщенные растительные жиры могут увеличить нагрузку на ЖКТ.

Для лучшей усвояемости рекомендуется сочетать фрукт с нежирными сортами мяса.

Принести пользу и не навредить может только свежий фрукт, который очищен и нарезан непосредственно перед употреблением.

Включать в рацион авокадо при гастрите с повышенной кислотностью следует с осторожностью. Для употребления рекомендуется выбирать зрелые плоды. Их кожура имеет насыщенный темно-зеленый цвет, а сам плод мягкий на ощупь. Поскольку косточка содержит токсические вещества, то ее нужно аккуратно удалить не повредив.

При гастрите с пониженной кислотностью, особых ограничений по употреблению фрукта нет. Плоды можно включать в рацион в сыром или запеченном виде. Благодаря им улучшиться пищеварительный процесс и будут устранены симптомы болезни, которые провоцируются плохим перевариванием пищи.

Видео по теме:

Коктейль из авокадо и мёда — натуральное лекарство от заболеваний ЖКТ. При сборе урожая, обычно срывают не полностью созревшие плоды. При гастрите такие фрукты кушать не рекомендуется. О спелости продукта говорит его мягкость (определяется на ощупь) и темный цвет. При разделке фрукта следует учитывать, что он содержит большую косточку, в состав которой входят токсичные и горькие вещества, поэтому ее целостность нарушать нельзя.

Наибольшей пользой при проблемах с ЖКТ обладают фрукты, употреблённые в сыром виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо или в виде добавки к салатам. Сок авокадо можно использовать в качестве соуса к белковым (рыбным, мясным) блюдам. Как и многие другие фрукты, авокадо под воздействием кислорода быстро окисляется и темнеет. Поэтому после нарезки его следует быстрее употребить – уже через 15 минут он может утратить свой товарный вид.

Правила употребления авокадо при антигастритной диете:

  • съедать 1 плод в день;
  • нельзя кушать авокадо на голодный желудок – в этом случае его усвояемость существенно понижается;
  • хранить нарезанный фрукт в прохладном месте можно до 24 часов – по прошествии этого времени его полезные свойства значительно уменьшаются;
  • не разрешается сочетать авокадо с жирными блюдами животного происхождения, в этом случае нагрузка на поджелудочную железу и желудок будут повышенными, что недопустимо при гастрите.

При наличии гастрита важно помнить, что даже самый полезный фрукт может провоцировать развитие побочных реакций. Чтобы подобного не приключилось в случае с авокадо, врачи рекомендуют при гастрите придерживаться таких правил:

Употреблять только спелые плоды, что определяется при помощи органолептических характеристик.

Авокадо содержит много растительных жиров, поэтому его можно есть в меру. Идеальным при гастрите будет половинка фрукта в день. В качестве профилактики заболеваний желудка, разрешено употребление небольшого плода в день.

Не сочетать авокадо с жирными сортами мяса и рыбы, что может спровоцировать повышенную нагрузку на желудок и поджелудочную железу.

Употреблять только свеженарезанные и очищенные плоды. Если фрукт хранится в нарезанном состоянии в холодильнике более суток, то от его употребления лучше отказаться.

Не есть авокадо натощак. Жирные кислоты, которые попадают в пустой желудок, хуже усваиваются. Наилучшим вариантом будет сочетание фрукта с овощами и отварным мясом.

Есть фрукт нужно в сыром виде (при термической обработке ряд полезных органических соединений утрачивают свои свойства). Авокадо можно нарезать соломкой.

Нельзя чересчур много кушать авокадо — не больше половины плода в день. Вместе с большим количеством плодов в организм поступают жирные кислоты, что может оказывать негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

Нельзя порезанный плод хранить в течение длительного времени, его необходимо употребить в пищу в течение 24 часов. Храниться авокадо может только при ненарушенной целостности плода и кожицы.

Во время нарезания фрукта следует стараться не повредить косточку, так как в ней могут содержаться органические соединения, оказывающие негативное влияние на организм человека.

Если было назначено медикаментозное лечение гастрита, выполнение диетических рекомендаций с употреблением авокадо поможет быстрее достичь выздоровления или стойкого улучшения состояния.

Благодаря своему составу авокадо нашел широкое применение в медицине, причем используется не только мякоть самого плода, но и масло из него, а также листья дерева.

Чтобы добиться большего положительного эффекта от фрукта, лучше употреблять его свежим. Натощак плод кажется слишком жирным, он будет более полезным для больного. В таком виде питательные элементы авокадо хорошо обволакивают желудок и способствуют заживлению язв. Тем не менее из фрукта можно приготовить много вкусных, простых, а главное — полезных блюд.

При гастрите авокадо употребляется в сыром виде. Обычно он используется как один из компонентов овощных салатов. Но можно употреблять его и отдельно, например, нарезав на небольшие ломтики. Также из него делают различные соусы, которые подаются к мясу.

Также овощные салаты с авокадо способствуют профилактике гипертонии, запоров, болезней поджелудочной железы. Кроме этого, такая добавка в салат стимулирует работу иммунной системы организма.

Настойка из листьев дерева поможет справиться с колитом, дизентерией и диареей. Для этого необходимо залить стаканом кипятка одну столовую ложку листьев и дать настояться в течение часа. Настойку употребляют за полчаса до еды, три раза в день.

Для профилактики язв, инфарктов и инсультов применяют масло авокадо. Его употребляют по одной чайной ложки в день натощак.

Паста из авокадо. Потребуется сварить яйцо вкрутую. Смешать в блендере мякоть авокадо с очищенными яйцами, соком лимона, тремя ложками оливкового масла и зеленью. Взбить до получения однородной массы. Дать блюду немного настояться, затем добавить немного специй. Пасту легко мазать на тосты, можно есть в виде закуски с овощами или хлебобулочными изделиями. Блюдо отлично подходит для первого завтра или аппетайзера.

Суп-пюре из авокадо. Следует предварительно сварить куриную грудку с добавлением трав специй и пряностей. Немного охладить бульон. Измельчить мясо в блендере, смешав с мякотью авокадо. Добавить в полученную смесь немного бульона и повторно смешать до получения однородной массы. Добавить еще немного специй крупного помола и обильно посыпать зеленью. Блюдо лучше употребить сразу после приготовления, не дав ему застояться более 24 часов, так как полезные элементы блюда исчезнут.

Конфитюр. Легкий конфитюр идеально подходит для бутербродов. Нужно смешать блендером авокадо, яблоко и 4 ложки сахара. Полученная смесь намазывается на ломтик подсушенного хлеба. Такой бутерброд можно скушать на завтрак, но только не больше 1 штуки в день.

Салат с авокадо. Тушеную капусту (100 г) смешивают с авокадо, нарезанным мелкими кубиками, а потом добавляют мелко нашинкованное яблоко. Салат заправляют маслом оливы. Отварную картошку смешивают со свежими огурчиками и курогрудкой, мелко крошат авокадо, а заправляют такой салат обезжиренным натуральным йогуртом.

Гаспачо. Половину авокадо и огурец мелко шинкуют и заливают обезжиренным йогуртом. Затем ставят в камеру холодильника на 4 часа, чтобы блюдо настоялось.

Рецепт салата с брынзой и курицей. Понадобится: 1 кочан зеленого салата, 1 авокадо, ½ отварной куриной грудки, брынза, маслины без косточки, оливковое масло, соль. Как готовить: Отварную грудку, брынзу и авокадо нарезать кубиками. Листья салата порвать руками на крупные кусочки. Все ингредиенты смешать, салат заправить оливковым маслом и посолить. Украсить маслинами.

Помимо пользы, авокадо имеет и противопоказания. Фрукт не следует употреблять тем, кто чувствителен к цитрусовым. Также его не стоит применять в лечении и просто в пищу при непереносимости фрукта.

Следует учитывать, что косточка плода ядовитая, поэтому не нужно ее пробовать. Ее следует выбросить или посадить в горшок с землей, вырастить дерево, листья которого можно использовать для лечения разных патологий. Нужно учитывать, что полезные свойства авокадо теряются с тепловой обработкой. Фрукт можно и нужно употреблять, но не следует забывать о противопоказаниях.

При гастрите можно употреблять авокадо, нужно лишь использовать вышеуказанные рекомендации. Этот полезный плод, обогащенный витаминами, необходим для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления. Его используют в диетическом меню, которое эффективно при терапии гастрита, а также во время профилактики. Благодаря ежедневному употреблению этого фрукта у человека не будет проблем с пищеварительной системой.

источник

Гастрит — хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, которое может причинять человеку довольно сильные боли и вызывать дискомфорт (отрыжку, тошноту, изжогу), а может протекать бессимптомно.

К наиболее распространенным причинам возникновения гастрита относят заражение слизистой желудка бактериями (в основном Helicobacter pylori), нарушения режима питания, злоупотребление алкоголем и курением, прием некоторых лекарственных препаратов, а также хронический стресс.

Если человек длительное время игнорирует симптомы заболевания и не обращается к врачу, то болезнь начинает прогрессировать, приводя к тяжелым осложнениям, вплоть до рака желудка и других серьёзных заболеваний, например — пищевода Барретта.

При обострении гастрита нужно соблюдать щадящую диету, предписанную врачом, которая подразумевает под собой отказ от некоторых продуктов. Можно ли есть авокадо при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью — вопрос, который волнует многих любителей этого замечательного фрукта.

Авокадо — довольно экзотический продукт для российского потребителя, который тем не менее завоевал всенародную любовь соотечественников.

Итак, авокадо — это плод вечнозеленого дерева с одноименным названием, произрастающего в тропических и субтропических районах (страны Африки и Южной Америки, США).

Мякоть плода богата витаминами, среди которых «витамин молодости» Е, растительными жирами и ценными минералами.

Аллигаторова груша (другое наименование авокадо) в недозрелом состоянии действительно напоминает вкус неспелой груши. А вот сочный плод имеет приятный сливочно-ореховый вкус, который очень ценится в кулинарии.

Определить спелость авокадо на глаз несложно: недозрелые плоды имеют упругую кожицу светло-зеленого цвета, а у созревших плодов шкурка темная на вид и мягкая на ощупь.

Хорошая новость для любителей этого ценного плода: можно ли есть авокадо при гастрите — ДА, поскольку оно не входит в список потенциально опасных продуктов для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Но и увлекаться поеданием экзотического плода тоже не стоит, впрочем, как и любым другим продуктом, чтобы избежать расстройства пищеварительной функцией.

При повышенной и пониженной кислотности допускается умеренное потребление этого экзотического фрукта.

Осложненный гастрит, а тем более язва требуют строгого соблюдения диеты. Любое нарушение питания может спровоцировать обострение болезни.

При гастрите с повышенной кислотностью авокадо нужно употреблять очень умеренно. Есть можно только зрелый (лучше перезрелый) плод для снижения нагрузки на раздраженную стенку желудка. А еще лучше его приготовить на пару.

Не стоит сочетать авокадо с жирными продуктами во избежание повышенной нагрузки на поджелудочную железу.

Гастрит с пониженной кислотностью требует стимуляции выделения желудочного сока, и авокадо справится с этой функцией отлично. Его можно съесть сырым (предварительно измельчив) или запечь.

Не стоит использовать плод в сочетании с овощами, которые могут раздражать слизистую желудка: редькой, редисом и болгарским перцем.

Причиной язвы желудка часто бывает повышенная кислотность. Поэтому при выборе продуктов питания при язве следует руководствоваться правилами, актуальными и для гастрита с повышенной кислотностью.

Немного авокадо, приготовленного на пару, желудку не повредит, а вот увлекаться им явно не стоит.

Шкурку и косточку авокадо нельзя употреблять в пищу! В них содержится фунгицидный токсин персин, который может вызвать пищевое отравление и спровоцировать аллергическую реакцию. А для животных он вовсе представляет смертельную угрозу.

Видео: Как почистить и порезать авокадо правильно.

Авокадо содержит минимальное количество фруктовых кислот, а значит, не раздражает стенки желудка и легко усваивается. В нем содержится большое количество клетчатки, что благотворно сказывается на пищеварительной функции и является хорошей профилактикой запоров.

Полезные компоненты, которые входят в состав фрукта, оказывают положительное воздействие на весь организм:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Калий способствует правильной работе сердца, а также восстанавливает водно-солевой обмен в организме.
  • Медь предупреждает малокровие (анемию), а витамин В6 участвует в образовании эритроцитов.
  • Витамин Е борется со старением тканей и помогает организму справляться с вирусами.

Авокадо — ценный продукт для вегетарианцев, поскольку содержит щедрую долю растительного белка. Это один из немногих фруктов, который можно употреблять диабетикам, потому что он содержит минимальное количество сахара. Фолиевая кислота, входящая в состав авокадо, снижает риск развития пороков нервной трубки плода: фрукт будет очень полезен беременным женщинам.

Перед тем как употребить авокадо в пищу его нужно хорошенько помыть и вытереть насухо.

  • Затем острым ножом надрежьте мякоть по окружности плода, как бы пытаясь его разрезать пополам. При этом старайтесь не повредить косточку!
  • Возьмитесь за обе половинки и с усилием поверните их в разные стороны.
  • Достаньте косточку.
  • Выньте мякоть ложкой.

Можно предварительно нарезать ее ножом (прямо в кожуре) на небольшие кубики, чтобы сразу отправить в салат или любое другое блюдо. Например, рекомендуем попробовать с брынзой и курицей.

Понадобится: 1 кочан зеленого салата, 1 авокадо, ½ отварной куриной грудки, брынза, маслины без косточки, оливковое масло, соль.

Как готовить:

  • Отварную грудку, брынзу и авокадо нарезать кубиками.
  • Листья салата порвать руками на крупные кусочки.
  • Все ингредиенты смешать, салат заправить оливковым маслом и посолить.
  • Украсить маслинами.
  • Можно подавать к столу.

Несмотря на всю пользу авокадо, при гастрите нужно употреблять его в умеренных количествах. Одной штучки в день будет вполне достаточно.

Его нужно правильно сочетать с другими фруктами и овощами. Кислые яблоки, цитрусовые, репа, редька и белокочанная капуста запрещены при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому сложных салатов с содержанием этих компонентов желательно избегать.

Употребляйте авокадо в пищу сразу же после того, как почистили его и порезали. «Разделанный» плод, пролежавший в холодильнике несколько дней, в пищу непригоден, так как может вызвать отравление.

В этом видео раскрывается вопрос: Авокадо при гастрите, полезен ли он для пищеварения?

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: