Чем питаться если у тебя и гастрит и панкреатит

В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.

Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.

Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение гастрита и панкреатита. Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при обострении гастрита и панкреатита:

  1. Необходимо тщательно измельчать пищу при приготовлении, при употреблении – тщательно пережёвывать.
  2. Предпочтение при готовке отдают блюдам паровым, запеченным, сваренным или тушеным. Любителям блюд с золотистой корочкой стоит позабыть о собственной слабости к подобной пище, использовать фольгу при запекании.
  3. Питаться следует часто, кушать маленькими порциями с ладошку.
  4. Употребляемая еда принимается теплой.
  5. Лучше отказаться от привычки запивать еду жидкостью, попить лучше спустя час после основного приема пищи.
  6. Потребуется выработать определенный режим питания и строго его придерживаться, не давая послаблений.
  7. Перед сном не стоит наедаться, лучше последний прием пищи организовать за пару часов до отдыха.

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

  • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка или телятина. При гастрите возможно съесть маленький кусочек говядины, при панкреатите жесткое мясо не рекомендуется
  • Жидкие супы (с фрикадельками, куриный, гречневый, овощной, вермишелевый). Диета при обострении гастрита чуть отличается, бульоны входят в перечень рекомендуемой пищи, при панкреатите кушать разрешено лишь легкие отвары на основе овощей.
  • Хлеб разрешено употреблять вчерашний, лучше из цельных зерен, рекомендуется слегка подсушить либо кушать в виде сухарей.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр. При гастрите с повышенной кислотностью от молочной продукции лучше отказаться.
  • Яйца.
  • В небольших дозах, по чайной ложке, допустимо рафинированное подсолнечное, тыквенное, оливковое масло, разрешено добавлять по 30 граммов сливочного, к примеру, в кашу.
  • Крупы – гречневая, овсяная и ячневая, рисовая и манная.
  • Макаронные изделия в малых количествах.
  • Фрукты – яблоко, груша, банан, к примеру, в виде желе, компота или киселя, яблоко можно запекать в духовом шкафу.
  • Овощи – тыква, кабачок, помидор. При панкреатите богатые клетчаткой овощи есть нельзя, при обострении гастрита овощи, наоборот, рекомендованы к употреблению.
  • Из сладостей основной разрешенный продукт – мед, сухое печенье.

Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.

Диета при гастрите и панкреатите более, чем строгая, в оправдание отметим – соблюдение покажет плодотворный результат через небольшой временной промежуток.

  • жирная рыба и мясо;
  • грибы;
  • капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
  • кукуруза;
  • семечки и орехи;
  • колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • мороженое;
  • молоко.

Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.

Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.

Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.

Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.

  • 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
  • перекус: салат из овощей, негазированная вода;
  • 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
  • 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
  • перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
  • 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
  • перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
  • 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
  • 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
  • перекус: ягодный кисель с сухариками;
  • 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
  • 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
  • перед сном: стакан кефира.

  • 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
  • перекус: запеченное яблоко с медом;
  • 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
  • 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • перекус: творог со сметаной;
  • 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
  • перекус: стакан кефира, крекеры;
  • 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
  • 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.

Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.

Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и панкреатите травяные отвары превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.

Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.

Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.

Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.

Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.

Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.

Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.

Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».

Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.

Диета при гастрите и панкреатите направлена на снижение воспалительных процессов, максимально щадит органы пищеварения, блокирует болевые приступы и не дает развиваться болезням до стадии хронических.

Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, не разрешает поступать вредным веществам в организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в слизистой желудка.

Питание при гастрите и панкреатите за короткий промежуток времени способно нормализовать пищеварительные процессы. Если допускать огрехи при диетотерапии, позволяя баловаться продуктами из запрещенного перечня, гастрит и панкреатит перейдут в стадию хронических либо вовсе в онкологию.

Несмотря на массовое распространение заболеваний среди населения, люди редко следят за рационом, пуская происходящее на самотек. Со стороны кажется, что гастрит и панкреатит безобидны. Помните, появление симптомов болезней сигнализирует, что нужно обратиться за врачебной помощью, на основании рекомендаций скорректировать меню.

Намного проще вести здоровый образ жизни и питаться правильно, чем пытаться вылечить запущенные болезни.

источник

Панкреатит часто протекает на фоне других тяжелых патологий, что существенно ухудшает здоровье человека. Гастроэнтерологи отмечают: не редки случаи, когда у пациента с панкреатическим заболеванием диагностируется еще и гастрит. Подобная клиническая картина нуждается не только в грамотном применении медикаментозных средств, а и в тщательном соблюдении всех мероприятий комплексной терапии.

Особенно серьезный подход требует питание, ведь обе эти болезни агрессивно влияют на слизистые как поджелудочной железы, так и желудка. Пациенты спрашивают, какой должна быть диета при гастрите и панкреатите, и как правильно кушать при данной клинике?


Врачи подчеркивают, питание при гастрите и панкреатите обладает аналогичными рекомендациями, что обусловлено характером местоположения поджелудочной железы и желудка. Если посмотреть на органы ЖКТ, то можно увидеть, что ПЖ, хотя и расположена в забрюшинной области, однако она вплотную соседствует с желудком. Из этого вытекает, если в одном из этих органов начинает развиваться какое-либо заболевание, то в большинстве случаев нарушаются рабочие функции другого.

Как питаться при панкреатите и гастрите, что рекомендуют врачи в такой ситуации, какие шаги предпринять, чтобы диета действительно принесла эффективную пользу не только больным органам, а и человеческому организму в целом?

Стоит подчеркнуть, гастрит не только бывает острой или хронической формы, эта болезнь имеет и другие индивидуальные особенности. Это заболевание способно развиваться:

  • С увеличенной кислотностью.
  • С пониженной кислотностью.

Эта характерная особенность гастрита обязательно учитывается гастроэнтерологами при составлении диеты.

Высокая кислотность

Низкая кислотность

Предпочтение отдается еде, которая улучшает вырабатывание желудочного сока Необходимо избегать пищи, которая дополнительно повреждает раздраженную слизистую желудка

Первостепенная задача диетического рациона при панкреатическом недуге и гастрите — предоставление максимального отдыха желудку и поджелудочной железе.

Кроме этого имеются и другие дополнительные предписания по поводу правильного питания, позволяющие купировать активность патологий в этих органах:

  1. Питаться необходимо не меньше 5-6 раз в сутки, при этом порции блюд не должны быть большими.
  2. Еду готовят исключительно на пару либо отваривают или тушат.
  3. Категорически нельзя употреблять жареные блюда.
  4. Любая разрешенная еда должна быть теплой и ни в коей мере не охлажденной или горячей.
  5. При проявлении приступа гастрита еду обязательно измельчают в пюре.
  6. Диетические блюда при гастрите и панкреатите необходимо есть не торопясь, старательно пережевывая пищу.
  7. Ни в коей мере не устраивать быстрые перекусы на бегу и всухомятку.
  8. Тщательно соблюдать обусловленный порядок приема еды, то есть, нужно кушать в одно и то же самое время.
  9. Ужинать необходимо не позже чем за два часа до отхода ко сну.

Если пациент не будет забывать о несложных правилах питания, то шанс добиться положительной динамики в состоянии здоровья значительно повышается.

Гастроэнтерологи подчеркивают, правильно подобранные продукты при гастрите и панкреатите — залог скорейшего выздоровления. В ниже предложенной таблице можно посмотреть, что можно есть при гастрите и панкреатите, а от чего лучше отказаться:

Основная категория продуктов и блюд

Что можно кушать

Первые блюда Готовятся на различных овощных либо мясных наварах из разрешенных сортов мяса с прибавлением круп и вермишели Мясо Крольчатина, курица, говядина и индюшатина Хлебобулочный ассортимент Хлеб из муки первого и второго сорта, пресные булочки, галетное печенье, сухарики Рыба Маложирные виды Крупы Гречка, рис, овсянка и манка Яйца Исключительно в качестве омлета или отварного всмятку Молочный ассортимент Все разновидности молочной продукции с малым показателем жирности Фруктово-ягодный ассортимент Полностью спелые и только сладкие Овощи Картофель, морковка, кабачок, тыква, цветная капуста, а томаты сладких сортов Жиры Оливковое, подсолнечное, коровье и топленое масло Сладости Мед и сахар (в малом количестве), зефир, варенье, пастила. Жидкости Напиток шиповника, чай из черной смородины, ягодные и фруктовые соки домашнего приготовления, некрепкий чай, какао с молоком

В нижеприведенном списке представлены самые популярные продукты, от которых следует отказаться при недугах желудка и ПЖ. Однако лечащий врач может расширить их перечень, исходя из особенности протекания патологий и общего самочувствия пациента.

Основная категория продуктов и блюд

Что запрещено употреблять

Первые блюда Рассольник, борщ, грибные блюда Мясо Баранина, утка, гусятина и свинина. Любые виды мясной консервации, копчености и прочее Хлебобулочная продукция и выпечка Хлеб из ржаной муки, дрожжевые изделия, блины Крупы Кукурузная, перловка, ячневая, а также горох, фасоль и соя Яйца Жареная яичница, отваренные вкрутую Овощи Все со специфическим вкусом и высокой кислотностью (лук, редиска, щавель, огурцы, чеснок, шпинат и прочее). Белокочанная и краснокочанная капуста (негативно сказывается на состоянии больных органов) Ягоды и фрукты Все кислые, твердые и недозрелые. Жиры Бараний, свиной, говяжий, а также маргарин и его разновидности Сладости Мороженое, халва, шоколад Напитки Все напитки и вода с газом, алкоголь, кислые фруктово-ягодные соки, насыщенный чай и кофе Другие продукты Различная кислая консервация, соления, уксус, майонез, остро-жгучие соусы и приправы


В случае острого либо хронического приступа панкреатической патологии слизистые железы сильно воспаляются. Первостепенная задача лечения — предоставление болезненному органу дополнительного отдыха.

В первые сутки приступа пациенту назначается полное голодание. Разрешено пить только негазированную минеральную воду. Через 2-3 суток, когда состояние человека стабильно улучшится, а основные симптомы обострения будут купированы, врачи разрешают принимать первую пищу. На данном этапе лечения необходимо:

  1. Кушать только паровую и вареную еду.
  2. Обязательно придерживаться бессолевой диеты.
  3. Полностью исключить жареную и тушеную еду.
  4. Разрешенная к приему пища должна употребляться в пюреобразном виде.

Через неделю при положительных результатах терапии рацион диетического питания существенно расширяется, разрешается употреблять:

  • Реденькие кашки.
  • Кисель.
  • Кефир.
  • Жиденькие супчики.
  • Паровые котлетки.
  • Мясо и рыба (паровые или отварные).
  • Не крепкий чай (не пакетированный).
  • Отвар из ромашки и шиповника.

Далее лечебный режим диетстола дополняется новой едой. Что можно есть на данном этапе болезни:

  • Омлет на пару.
  • Творожные запеканки паровые.
  • Морковное пюре.
  • Запеченные и перетертые яблоки.

Не забывать об употреблении достаточного количества жидкости (до 2-х литров в сутки).

При рецидиве гастрита максимальное ограничение в еде длится неделю, что позволяет предотвратить дальнейшее раздражение оболочек желудка.

Еда не должна быть твердой, горячей, содержать острые приправы и прочее, что способно спровоцировать интенсивное брожение в желудке. Специалисты подчеркивают, что без серьезного подхода к рациональному питанию, рассчитывать на скорое выздоровление даже при помощи новейших медикаментов, не стоит.


Для того чтобы польза от диетического стола была действительно эффективной, специалисты советуют составлять меню при панкреатите и гастрите на несколько суток, например, на неделю. Такая тактика позволяет тщательно рассчитать необходимый объем принимаемой пищи и отследить ее сбалансированность.

Помимо этого гастроэнтерологи подчеркивают, что в течение дня необходимо обязательно два-три раза кушать обстоятельно, однако ни в коем случае не переедать. Остальные приемы еды должны быть более легкими, что позволяет поддерживать работу проблемных органов в их корректном состоянии.

Предлагаем примерное меню, на основе которого можно разработать лечебный рацион, учитывая особенности протекания заболеваний и общего самочувствия здоровья больного человека.

  • Завтрак. В утренний час можно подать манную кашку, сваренную на воде и некрепкий чай с ломтиком хлеба со сливоч. маслом.
  • Первый перекус. Для перекуса отлично подойдет салатик из разрешенных свежих овощей, который можно завершить стаканом негазированной воды.
  • Обед. На обед приготовить легкий супчик с вермишелью на овощном бульоне, а в качестве второго блюда подать диетическое мясо с гарниром, например, запеченную крольчатину с овощами, а из напитков отлично подойдет ягодный или фруктовый морс.
  • Второй перекус. Для перекуса приготовить в пароварке творожную запеканку, а в качестве напитка компот неплохим решением станет компот из черной смородины.
  • Ужин. Порция картофельного пюре с запеченной куриной грудкой, стакан зеленого чая.
  • Полдник. Для вечерней трапезы идеально подойдет стакан маложирного кефира.
  • Завтрак. К завтраку приготовить паровые сырники и процеженный компот на основе сухофруктов (курага и яблочная сушка) либо свежих фруктов и ягод.
  • Первый перекус. Отлично подойдет стакан кефира с галетным печеньем.
  • Обед. На обед подать суп-пюре из молодых кабачков, паровые зразы либо котлетки из говядины с гарниром из вермишели, слабый чай без сахара.
  • Второй перекус. Для перекуса приготовить рыбную запеканку и напиток шиповника.
  • Ужин. На ужин подать тушеные тефтели и рисом, отвар шиповника.
  • Полдник. Выпить стакан маложирного кефира.
  • Завтрак. Новый день начать с омлета, приготовленного в пароварке и стакана негазированной минеральной воды.
  • Первый перекус. Для перекуса идеальным решением станет запеченное яблоко с незначительным количеством меда (1 ч.л.) и узвар из сухофруктов.
  • Обед. На обед приготовить морковный суп-пюре и запеканку из филейной части курицы, а также пюре из молодого горошка и напиток из какао.
  • Второй перекус. Приготовьте ягодное или фруктово-молочное желе.
  • Ужин. Подкрепиться можно тефтелями из говядины, тыквенным пюре и отваром из лекарственных трав, например, из зверобоя.
  • Полдник. К вечеру выпить стакан обезжиренной простокваши.


Итак, какие же рецепты блюд для больных панкреатитом и гастритом будут полезными? Для того чтобы приготовленная еда принесла действительно существенную пользу организму, необходимо внимательно прислушиваться к рекомендациям гастроэнтеролога и диетолога и обязательно соблюдать технологию приготовления лечебных блюд.

Предлагаем подборку рецептурных вариантов, при помощи которых можно прекрасно разнообразить питание больного человека.

Легкий супчик с цветной капустой отлично подойдет для диетического питания. Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:

  1. Цветная капуста – 200 г.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Вода – 1 л.
  4. Молоко – 200 мл.
  5. Сахар – по вкусу.
  6. Соль – щепотка.
  7. Сметана – 1 ст.л.

Капусту перебрать, хорошо промыть, разделить на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем овощ вытянуть.

Капусту протереть через сито или перебить в блендере. В полученную массу добавить сахар и молоко, перемешать и поставить на огонь. Отдельно соединить сметану и яйцо, размешав до однородного состояния.

Как только суп начнет закипать, медленно влить сметанно-яичную жидкость, перемешать и сразу выключить огонь. На стол подать в теплом виде.

Фрикадельки готовятся из индюшиного, куриного мяса либо телятины. Из продуктов необходимо взять:

  1. Мясо – 300 г.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Зелень укропа – по вкусу.
  4. Соль – щепотка.

Мясо промыть, прокрутить 2 раза через мясорубку. В фарш прибавить немного рубленой зелени и соль.

Из готового фарша сформировать небольшие шарики. Воду довести до кипения и при помощи ложки опускать в нее фрикадельки. Длительность варки — 20 минут.

Морковку очистить, промыть и измельчить на терке с мелкими отверстиями, уложить в кастрюлю, влить немного воды и припустить до мягкости. Добавить фрикадельки, потушить еще пару минут и подавать на стол.

Приготовленные по этому рецепту вареники идеально подойдут в качестве завтрака.

  1. Творог – 150 г.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Мука – 1 ст.л.
  4. Сахар – 1,5 ст.л.

Творог предварительно протереть через сито. Соединить с остальными продуктами и замесить творожную массу. Раскатать колбаской и нарезать равномерными кусочками. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности.

Перед употреблением, по желанию, полить сметаной либо растопленным на водяной бане маслом.

Этот салатик разрешается употреблять при гастрите с высокой кислотностью. Потребуются такие продукты:

  1. Морковка – 1 шт.
  2. Свекла – 1 шт.
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Горошек (консервированный) – 1 банка.
  5. Укроп – по вкусу.
  6. Растительное масло – 1-2 ст.л.
  7. Соль – щепотка.

Все овощи, кроме горошка отварить до мягкости, а затем измельчить.Укроп мелко порубить. Все компоненты соединить, добавить масло, перемешать.

При панкреатите и гастрите популярный салат оливье попадает в категорию запретной еды из-за присутствия в нем майонеза и соленых огурцов. Однако его можно приготовить по диетическому варианту. Для приготовления необходимо взять:

  1. Картофель – 2 шт.
  2. Филе курицы – 150 г.
  3. Морковь – 1 штука.
  4. Нежирная сметана (йогурт) – 2-3 ст.л.
  5. Зелень и соль – по вкусу.
  6. Отварной горошек – 70 г.

Мясо отварить до готовности, так же отварить морковку и картошку. Готовые овощи и мясо нарезать маленькими кубиками, а зелень мелко порубить.

Все подготовленные продукты соединить, добавить к ним горошек и сметану, перемешать, при необходимости добавить щепотку соли.

Для того чтобы в кратчайшие строки нормализовать пищеварительные функции организма, гастроэнтерологи рекомендуют не забывать о соблюдении диеты. Только правильно составленный диетический стол может помочь медикаментозным препаратам подавить развитие патологических процессов в поджелудочной железе и желудке, тем самым возвращая больным органам их утраченные рабочие функции.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Можно ли употреблять соль при панкреатите и в каком количестве она не принесет вреда?

Соль при своем непомерном потреблении способна существенно осложнить протекание этого недуга

Можно ли есть майонез при панкреатите и чем заменить данный соус?

Почему его нельзя кушать, в чем именно заключается такой категорический запрет?

Масло оливковое в составе диетического питания при панкреатите

Многие пациенты отмечают положительный эффект после приема масла — даже одна ложка средства, принятая на голодный желудок, снимает болезненность в железе

Принципы диетического стола при реактивном панкреатите и рецепты полезных блюд

Все блюда должны быть мягкими и теплыми, а каши максимально жидкими и слизкими. Это позволит желудку быстро перерабатывать поступающую пищу и не оказывать сильной нагрузки на железу

источник

Классификация мышц по форме, внутренней структуре и действию

Форма мышц. Среди огромного многообразия мышц по форме можно выделить условно следующие основные типы:

1. На теле и голове больше встречаются пластинчатые мышцы, заканчивающиеся апоневрозами. Они бывают треугольной, трапециевидной, лентовидной и других форм.

2. На конечностях больше встречаются длинные толстые мышцы. Они имеют округлое, веретенообразное, цилиндрическое, коническое брюшко — venter, заканчивающееся мощным сухожилием — tendo, иногда достигающим значительной длины (пальцевые мышцы копытных). Начальная часть такого мускула называется головкой — caput.

3. Мышцы, расположенные по краям отверстий, не имеющие ни начала, ни конца, называются сфинктерами.

4. Комбинированные мышцы — складываются из отдельных пучков, закрепляющихся однотипно на сегментированных костных рычажках — мышцы позвоночного столба. Такие мышцы можно назвать множественными, или многораздельными.

Часто, имея одно брюшко, мышца заканчивается несколькими сухожилиями на различных костях конечностей или, наоборот, имея одно сухожилие, начинается несколькими головками (двуглавая, трехглавая и т. д. мышцы).

Внутренняя структура мышцы. Не менее разнообразны мышцы и по внутреннему строению, определяющему их силу. Различают три основных типа мышц.

1. Проще всего построены простые динамические мышцы. В них нежный перимизий, мышечные волокна длинные, идут вдоль продольной оси мышцы, в связи с чем анатомический поперечник совпадает с физиологическим 1:1. Эти мышцы обычно связаны больше с динамической нагрузкой. Обладая большой амплитудой, они обеспечивают большой размах движения, но сила их небольшая (у человека их называют ловкими). Как продукт питания эти мышцы дают высококачественное нежное мясо, идущее на диетическое и детское питание. Чем выше на теле расположена мышца, тем она по структуре более динамична.

2. Статодинамические мышцы (рис. 2, 3) имеют более сильно развитый перимизий (и внутренний и наружный) и более короткие мышечные волокна, идущие в мышцах в различных направлениях, т. е. образующие уже множество физиологических поперечников. По отношению к одному общему анатомическому поперечнику в мышце может оказаться 2, 3, 10 физиологических поперечников (1:2, 1:3, 1:10), что дает основание говорить о том, что cтатодинамические мышцы сильнее динамических.

Рис. 2. Типы строения перистых (статодинамических мышц):

3. — сухожильные прослойки; 4 — анатомический поперечник; 5 — физиологический поперечник

В связи с этим среди статодинамических мышц еще выделяют динамостатические мышцы, ближе стоящие к динамическим, имеющие меньшее количество физиологических поперечников. На продольном разрезе статодинамических мышц виден довольно плотный наружный перимизий. От него в глубь мышцы идут пластины (их может быть одна, две и более), на которых мышечные волокна идут косо по отношению к продольной оси мышцы и на продольном срезе имеют вид одно-, двух-, трех- и многоперистых мышц. Мышечные волокна становятся короче, но зато их становится больше, благодаря чему мышца выигрывает в силе.

Рис. 3. Топография мышц различной структуры (по В. М. Сысоеву): Д — динамические; ДС — динамостатические; ПС — полустатические; СД— статодинамические.

Статодинамические мышцы выполняют в большей мере статическую функцию во время опоры, удерживая разогнутыми суставы при стоянии животного, когда под действием массы тела суставы конечностей стремятся согнуться. Вся мышца может быть пронизана сухожильным тяжем, который дает возможность во время статической работы выполнять роль связки, снимая нагрузку с мышечных волокон и становясь мышечным фиксатором (двуглавая мышца у лошадей).

3. Статические мышцы могут развиться в результате большой статической нагрузки, падающей на них. Мышца фактически превращается в связку (как межкостная третья мышца у копытных или малоберцовая третья у лошади). Чем ниже на теле расположены мышцы, тем более они статичны по структуре.

В индивидуальном развитии каждого животного количество мышечной и соединительной тканей может значительно изменяться в зависимости от характера нагрузки (динамической или статической). В мышце может увеличиваться количество мышечной ткани (при интенсивной динамической нагрузке, тренировках, прогонах животных) или количество соединительной ткани (при интенсивной статической нагрузке — при стойловом содержании, отсутствии необходимой двигательной активности). Отсюда можно сделать очень существенный практический вывод: для того чтобы получить больше мышечной ткани (т.е. больше высококачественного мяса с меньшим количеством соединительной ткани), при откорме скота нельзя животных целиком переводить на стойловое содержание без ежедневных интенсивных дозированных тренировок — прогонов, так как лишь при динамической нагрузке увеличиваются диаметры мышечных волокон и их количество. Только двигательная активность при откорме приводит к увеличению массы тела животного за счет мышечной, а не соединительной ткани или жира. Не надо забывать, что мышцы во время динамической нагрузки работают еще и как «периферическое сердце», обеспечивая норму кровообращения, а стало быть, и норму обмена веществ в организме.

Характеристика мышц по действию. Согласно функции каждая мышца обязательно имеет два пункта закрепления на костных рычагах — головкой и сухожильным окончанием — хвостом, или апоневрозом. В работе один из этих пунктов будет неподвижной точкой опоры — punctum fixum (origo), второй — подвижной — punctum mobile (terminario). У большинства мышц, особенно конечностей, эти пункты меняются в зависимости от выполняемой функции и местонахождения точки опоры. Мышца, закрепленная на двух пунктах (голове и плече), может двигать головой, когда неподвижная точка опоры ее на плече, и, наоборот, будет двигать плечом, если во время движения punctum fixum этой мышцы будет на голове.

Мышцы могут действовать только на один сустав, но чаще они являются многосуставными. Каждая ось движения на конечностях обязательно имеет две группы мышц с противоположным действием. При движении по одной оси (у копытных большинство суставов конечностей одноосные) обязательно будут мышцы-сгибатели — флексоры и разгибатели — экстензоры, в некоторых суставах возможно приведение — аддукция, отведение — абдукция или вращение — ротация, причем вращение в медиальную сторону называется пронацией, а вращение наружу в латеральную сторону — супинацией. Выделяются еще мышцы — напрягатели фасций — тензоры. Но при этом обязательно надо помнить, что в зависимости от характера нагрузки одна и та же многосуставная мышца может работать как флексор одного сустава или как экстензор другого сустава. Примером может быть двуглавая мышца плеча, которая может оказывать действие на два сустава — плечевой и локтевой (закрепляется на лопатке, перебрасывается через вершину плечевого сустава, проходит внутри угла локтевого сустава и закрепляется, на лучевой кости). При висячей конечности punctum fixum у двуглавой мышцы плеча будет в области лопатки, в этом случае мышца тянет вперед лучевую кость и локтевой сустав сгибает. При опоре конечности о почву punctum fixum находится в области конечного сухожилия на лучевой кости; мышца работает уже как экстензор плечевого сустава (удерживает плечевой сустав в разогнутом состоянии).

Если мышцы оказывают противоположное действие на cyctae, они называются антагонистами. Если их действие осуществляется в одном направлении, они называются «сотоварищами» — синергистами. Все мышцы, сгибающие один и тот же сустав, будут синергистами, экстензоры этого сустава по отношению к флексорам будут антагонистами.

С поверхности мышцы скелета покрыты плотными соединительнотканными оболочками — фасциями, к которым прилежит кожный покров. Через кожу некоторые мышцы можно прощупать, увидеть их контуры.

При изучении скелетных мышц обращается внимание на строение мышц, их места расположения, закрепления и направление действия по отношению к скелету и суставам; на строение и расположение вспомогательных приспособлений, помогающих им в работе.

источник

Классификация мышц по форме, строению и функции.

Мышца как орган. Строение скелетной мышцы.

Мышцы (musculi) – активная часть двигательного аппарата человека. Кости, связки, фасции – пассивная часть.

Скелетные мышцы состоят из поперечно-полосатой мышечной ткани, которая сокращается произвольно.

Мышца состоит из пучков поперечнополосатой мышечной ткани. Эти мышечные волокна, идущие параллельно друг другу, связывают­ся рыхлой соединительной тканью (эндомизий) в пучки 1-го порядка. Несколько таких первичных пучков соединяются, образуя пучки 2-го порядка, покрыты перимизием, и т.д. В целом мышечные пучки всех порядков объединяются соеди­нительнотканной оболочкой (эпимизий) и составляют мышечное брюшко. Сое­динительнотканные прослойки, имеющиеся между мышечными пуч­ками, по концам мышечного брюшка переходят в сухожильную часть мышцы. В мышце различают брюшко и сухожилие. Брюшко является активно сокращающейся частью.Сухожилие представляет собой пас­сивную часть, при помощи которой мышца прикрепляется к костям. Состоит оно из плотной соединительной ткани и имеет блестящий светло-золотистый цвет в отличие от красно-бурого цвета брюшка мышцы. Сухожилие находится по обоим концам мышцы. В нем меньше кровеносных сосудов, в связи с чем наблюдается более низ­кий уровень обмена веществ.

На туловище принято принимать за начало мышцы, ту её часть, которая находится ближе к позвоночнику. На конечностях началом мышцы считают часть, ближайшую к туловищу.

Вспомогательный аппарат мышц.

К вспомогательному аппарату мышц относятся фасции, синови­альные сумки и синовиальные влагалища, развивающиеся под влия­нием работы мышц из окружающей их соединительной ткани.

Фасция — плотная соединительнотканная пластинка, которая по­крывает группу мышц или отдельную мышцу. В различных областях тела фасции имеют различную толщину и крепость. По структурным и функциональным особенностям различают

Синовиальные сумкипредставляют собой тонкостенные соедини­тельнотканные мешки, наполненные жидкостью — синовией. Они образуются в местах сильного трения мышцы о кости или в местах со­прикосновения сухожилий. Благодаря синовиальной сумке трение между поверхностями уменьшается.

Синовиальные влагалищаразвиваются внутри фиброзных или костно-фиброзных каналов, которые окружают сухожилия мышц в местах их скольжения по кости.

Классификация мышц по форме, строению и функции.

Скелетные мышцы взрослого человека составляют 40% от всей массы его тела. У новорожденных детей – 20-25%, у стариков – 25-30%. Всего в теле человека около 600 скелетных мышц.

а — веретенообразная; 5— одноперистая; в — двуперистая; г — двуглавая; д — широкая; е — двубрюшная; ж — лентовидная; з — сжиматель (сфинктер)

Длинныемышцы соответствуют длинным рычагам дви­жения и встречаются в большинстве случаев на конечностях. Эти мышцы веретенообразной формы. Сухожилия длинных мышц имеют вид длинных узких лент. Некоторые длинные мышцы начина­ются несколькими головками на различных костях, что усиливает их опору, т.е. они бывают двуглавыми, трехглавыми и четырехглавыми.

Короткие мышцы расположены между отдельными ребрами и позвонками.

Широкие мышцы располагаются на туловище и имеют расширенное сухожилие, которое называется апоневрозами. Встречаются и другие формы мышц: квадратная, тре­угольная, пирамидальная, круглая, дельтовидная, зубчатая, камбаловидная и др.

По направлению волоконразличают мышцы с

  • прямым расположением — пучки волокон расположе­ны параллельно длинной оси мышцы. Они могут быть веретенообраз­ными с объемным брюшком (двуглавая мышца бедра) или плоскими и длинными (портняжная мышца
  • круговымрасположением — Перистые мышцы имеют пучки волокон, идущие наискось к сухожилию, проходящему вдоль центра мышцы. Такие мышцы могут быть одноперистыми (пучки мышечных волокон присоединены к одной стороне сухожилия — разгибатель пальцев стопы), двуперистыми (пучки присоединены к обеим сторо­нам сухожилия наподобие пера — прямая мышца бедра) или много­перистыми (имеют большое количество двуперистых соединений — дельтовидная мышца плеча).
  • косым расположением — Круговые мышцы, или сфинктеры, име­ют концентрические круги пучков и контролируют состояние отвер­стия тела (круговая мышца рта или глаза).

По выполняемому действиюмышцы бывают

Агонисты, или первич­ные двигатели, — это мышцы, в которых начинается движение (со­кращение).

Антагонисты — мышцы, противоположные агонистам; расслабляются, когда сокращаются агонисты.

Синергические мыш­цы помогают агонистам контролировать движение, они обычно не­большие по размерам.

Фиксаторы — крупные мышцы, отвечающие за поддержание статического положения, фиксируют тело во время ка­кого-либо движения.

По функциимышцы делятся на

  • сгибатели,
  • разгибатели,
  • приводя­щие,
  • отводящие,
  • вращатели кнутри,
  • вращатели кнаружи.

По отношению к суставам, через которые они перекидываются, мышцы бывают

  • односуставные,
  • двусуставные и
  • многосуставные.

По­следние, как более длинные, располагаются более поверхностно односуставных.

По расположениюразличают мышцы

  • поверхностные и глубокие,
  • наружные и внутренние,
  • латеральные и медиальные.

3. Сила, работа мышц. Утомление мышц и причины его. Зна­чение тренировки.

Работа мышц носит рефлекторный характер. К мышцам подходит два вида нервных волокон: центростремительные, по которым возбуждение идет от рецепторов мышц в ЦНС, и центробежные, проводящие возбуждение от нервной системы к мышце, вызывая её сокращение. При сокращении мышца укорачивается и утолщается. При этом она совершает определенную механическую работу. Сила мышцы пропорциональна площади поперечного сечения всех мышечных волокон, образующих мышцу (физиологический поперечник) и измеряется максимальной массой груза, который она может поднять. Мышцы не могут работать беспрерывно. Длительная работа приводит к снижению работоспособности — утомлению. Утомление мышц – нормальный физиологический процесс, обусловлен двумя причинами:

1. Накопление в мышцах в связи с недостатком кислорода недоокисленных продуктов обмена (молочной кислоты), они вызывают утомление НЦ, управляющих работой мышц.

2. Истощение в мышцах энергетических запасов (гликогена), т.к. при длительной работе кровь не успевает снабжать мышцы питательными веществами. Когда работа прекращается, кровь выносит продукты обмена и приносит кислород и питательные вещества – работоспособность мышцы восстанавливается.

Большое значение имеет ритм работы: и очень быстрая и очень медленная работа быстро приводят к утомлению, оптимальным является средняя нагрузка и средний ритм.

При физической тренировке происходит утолщение мышечных волокон и увеличиваются их энергетические ресурсы. В связи с этим возрастает сила мышц.

Мышцы человека не бывают полностью расслаблены, они всегда в состоянии некоторого напряжения, называемого мышечным тонусом.

4. Мышцы и фасции спины. Поверхностные и глубокие мышцы спины. Фасции спины.

Мышцы туловища делятся на мышцы спины, груди и живота.

Мышцы спины располагаются послойно. Различают поверхностные и глубокие мышцы.

1. Поверхностные мышцы спины прикрепляются на поясе верхних конечностей и плече или на ребрах.

· Трапециевидная мышца занимает верхнюю часть спины вплоть до затылка и имеет треугольную форму. Обе трапециевидные мышцы, взятые вместе, образуют фигуру трапеции, отчего и происходит ее название. Мышца начинается от остистых отростков всех грудных позвонков и от затылочной кости и прикрепляется к акромиальному концу ключицы, акромиону и ости лопатки. В ней различают верхнюю, среднюю и нижнюю части. Верхняя часть мышцы поднимает лопатку, средняя — тянет лопатку к позвоночнику, а нижняя опускает ее. При сокращении всей мышцы лопатка приближается к позвоночнику.

· Широчайшая мышца спины является плоской мышцей, располагается под кожей в нижней части спины и в боковом отделе грудной клетки. Начинается от шести нижних грудных позвонков и гребня подвздошной кости и прикрепляется к малому бугорку плечевой кости. Тянет руку назад к срединной линии, поднятую руку опускает. Расши­ряет грудную клетку при вдохе и подтягивает туловище к рукам, на­пример, при лазании по канату.

· Ромбовидная мышца имеет форму ромбической пластинки. Разли­чают малую и большую ромбовидные мышцы. Они лежат в верхней части спины под трапециевидной мышцей. Начинаются от двух ниж­них шейных и четырех верхних грудных позвонков и прикрепляются к медиальному краю лопатки. Тянут лопатку к позвоночнику.

· Мышца, поднимающая лопатку, лежит на боковой поверхности шеи под верхней частью трапециевидной мышцы. Идет от четырех верхних шейных позвонков к верхнему углу лопатки и поднимает ее.

· Задняя верхняя зубчатая мышца лежит под ромбовидными мышцами. Идет от остистых отростков двух нижних шейных и двух верхних грудных по­звонков к верхним ребрам и поднимает их, участвуя в акте дыхания.

· Задняя нижняя зубчатая мышца лежит под широчайшей мышцей спи­ны. Начинается от пояснично-спинной фасции на уровне двух ниж­них грудных и двух верхних поясничных позвонков, прикрепляется к нижним ребрам. Опускает ниж­ние ребра и также участвует в акте дыхания.

2. Глубокие мышцы спины лежат по обе стороны остистых отростков позвоночника, распространяясь от крестца до черепа.

· Ременная мышца головы начинается от выйной связки, остистых отростков 7 шейного и 1-4 грудных позвонков, прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости и выйной линии затылочной кости. Разгибает шейную часть позвоночника, поворачивает голову в сторону.

· Ременная мышца шеи начинается от остистых отростков 3-4 грудных позвонков, прикрепляется к бугоркам поперечных отростков двух или трех верхних шейных позвонков. Разгибает шейную часть позвоночника, поворачивает голову в сторону.

· Мышца, выпрямляющая позвоночникразгибает позвоночник и играет большую роль в его статике, самая длинная и мощная мышца спины. Начинается от крестца, подвздошных костей, остистых отростков поясничных и 12-11 грудных позвонков. Ниже XII ребра она делится на подвздошно-реберную, длиннейшую и ости­стую мышцы спины. Они прикрепляются к остистым отросткам грудных и шейных позвонков основания черепа. Разгибает позвоночный столб – при двустороннем сокращении, при одностороннем наклоняет его в свою сторону.

· Поперечно-остистые мышцыпроизводят разгибание, вращение и наклоны позвоночника в стороны. Начинаются от поперечных отростков нижележащих позвонков и заканчиваются остистыми отростками вышележащими.

· К коротким мышцам спины относятся межпоперечные (участвуют в отведении по­звоночника в стороны), межостистые (обеспечивают разгибание позво­ночника), подзатылочные (разгибают и вращают голову).

Фасции спины.

  1. поверхностная – покрывает снаружи трапециевидную и широчайшую мышцы спины
  2. пояснично-грудная– отделяет поверхностные мышцы от глубоких, состоит из двух листков (поверхностного и глубокого), которые образуют фасциальные влагалища для глубоких мышц спины.

источник

Классификация мышц по функции животных

Классификация мышц

Многочисленные мышцы (их насчитывается до 400) имеют различную форму, строение, функцию и развитие.

По форме различают мышцы длинные, короткие и широкие. Длинные мышцы соответствуют длинным рычагам движения и потому встречаются главным образом на конечностях. Они имеют веретенообразную форму, причем средняя их часть называется брюшком, venter, один из концов, соответствующий началу мышцы, носит название головки, caput, а другой — хвост, cauda. Сухожилия <tendo) длинных мышц имеют вид узкой ленты.

Некоторые длинные мышцы начинаются несколькими головками (многоглавые) на различных костях, что усиливает их опору. Встречаются мышцы двуглавые, biceps, трехглавые, triceps, и четырехглавые, quadriceps. В случае слияния мышц разного происхождения или развившихся из нескольких миогомов между ними остаются промежуточные сухожилия, сухожильные перемычки, intersectiones tendineae. Такие мышцы (многобрюшные) имеют два брюшка (например, m. digastricus) или больше (например, т. rectus abdominis). Варьирует также число их сухожилий, которыми заканчиваются мышцы. Так, сгибатели и разгибатели пальцев рук и ног имеют по нескольку сухожилий (до 4), благодаря чему сокращение одного мышечного брюшка дает двигательный эффект сразу на несколько пальцев, чем достигается экономия в работе мышц.

Широкие мышцы располагаются преимущественно на туловище и имеют расширенное сухожилие, называемое сухожильным растяжением, или апоневрозом, aponeurosis.

Встречаются также и другие формы мышц: квадратная (m. quadratus), треугольная (triangularis), пирамидальная (m. pyramidalis), круглая (m. teres), дельтовидная (m. deltoideus), зубчатая (га. serratus), камбаловидная (m. so-leus) и др.

По направлению волокон, обусловленному функционально, различаются мышцы с прямыми параллельными волокнами (m. rectus), с косыми волокнами (т. obliquus), с поперечными (т. transversus), с круговыми (т. orbicularis). Последние образуют жомы, или сфинктеры, окружающие отверстия. Если косые волокна присоединяются к сухожилию с одной стороны, то получается так называемая одноперистая мышца, а если с двух сторон, то двуперистая. Особое отношение волокон к сухожилию наблюдается в полусухожильной (m. semitendinosus) и полуперепончатой (m. semimembranosus) мышцах.

По функции мышцы делятся на сгибатели (flexores), разгибатели (ехtensores), приводящие (adductores), отводящие (abductores), вращатели (rotatores) кнутри (pronatores) и кнаружи (supinatores).

По отношению к суставам, через которые (один, два или несколько) перекидываются мышцы, их называют одно-, дву- или многосуставными. Многосуставные мышцы как более длинные располагаются поверхностнее односуставных. По положению различают поверхностные и глубокие, наружные и внутренние, латеральные и медиальные мышцы.

источник

Лекции по Анатомии и физиологии сх животных. Мускулатура.

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Скелетная мышечная система представляет собой активную часть аппарата движения и состоит из присоединенных к скелету мышц ( musculi ) и их вспомогательных образований – фасций, сухожильных влагалищ и слизистых сумок.

Экстензоры, или разгибатели (от лат. extendo – растягиваю, увеличиваю ) – проходят через вершину угла сустава, образуемого соответствующими костями. Под действием разгибателей угол сустава — увеличивается.

Флексоры, или сгибатели ( flexio — сгибание ) – располагаются внутри угла сустава. Под действием сгибателей угол сустава — уменьшается.

Абдукторы, или отводящие ( ab — от , duco — веду ) — лежат на латеральной стороне сустава. При их сокращении отдельные части тела (голова, шея, конечности и т.д.), отводятся от срединной сагиттальной плоскости тела животного в боковую сторону.

Аддукторы, или приводящие ( ad — к ) – располагаются на медиальной стороне сустава. Сокращением приводящих мускулов отведенные части тела приближаются к срединной сагиттальной плоскости.

Ротаторы, или вращатели ( rotatio – круговращение ) – оканчиваются на боковых сторонах конечностей или туловища, но расположены большей частью по отношению к рычагу, на который они действуют – косо. При этом ротаторы делятся на супинаторы и пронаторы.

— супинаторы – обеспечивают вращение передней (дорсальной) поверхности конечности наружу;

— пронаторы — обеспечивают вращение передней (дорсальной) поверхности конечности внутрь.

Тензоры, или напрягатели ( tendo – натягиваю, направляю ) — обычно вплетаются окончанием в фасции и держат их натянутыми, не позволяя собираться в складки.

Сфинктеры , или запиратели (греч. sphingo — сжимаю ) – относятся к типу круговых мускулов, не имеющих закрепления на костях. При сокращении они закрывают образуемые ими отверстия.

Констрикторы, или сжиматели ( constringo — стягиваю, сжимаю ) – так же могут относится к типу круговых мышц, но могут иметь и другую форму, а так же отдельные точки прикрепления, например, на хрящах, образуя замкнутое кольцо только совместно с последними. При их сокращении суживаются просветы глотки, гортани и т.д.

Дилятаторы, или расширители ( dilato — расширяю ) – одним концом прикрепляются к костям, а вторым врастают в своих антагонистов – сфинктеры или констрикторы, обеспечивая частичное или полное открывание соответствующего отверстия.

Инспираторы, или вдыхатели – при сокращении поворачивают ребра таким образом, что грудная клетка – расширяется.

Экспираторы, или выдыхатели – обеспечивают сужение грудной клетки или уменьшение ее объема.

Кроме вышеперечисленных основных групп мышц по выполняемой функции различают : леваторы, или подниматели ; депрессоры, или опускатели ; ретракторы, или оттягиватели ; протракторы, или подтягиватели.

Точки крепления

Функция мышцы

Мускулатура головы делится на лицевую (мимическую ), расположенную в области лицевого отдела головы и обеспечивающую захват корма и удержание его в ротовой полости, и жевательную мускулатуру (распложена как в мозговом, так и в лицевом отделах головы).

Лицевая мускулатура располагается преимущественно в оральной части головы. Один из ее мускулов – круговой мускул рта, имеет кольцевую форму и нигде непосредственно к костям не прикрепляется. Другие лицевые мускулы одним концом прикрепляются к костям лицевого отдела черепа, а противоположным концом полностью или частично врастают в круговой мускул рта. Располагается лицевая мускулатура в несколько слоев.

Круговой мускул рта (Рис. 1-1)

Располагается между слизистой оболочкой и кожей губ.

верхний резцовый мускул ( m . incisivus superior )

нижний резцовый мускул ( m . incisivus inferior )

Располагаются под слизистой оболочкой губ.

-губная поверхность резцовой кости;

-губная поверхность нижней челюсти.

-вплетается в круговой мускул рта;

-прижимает верхнюю губу к телу резцовой кости;

-прижимает нижнюю губу к резцовой части нижней челюсти.

Губная поверхность нижней челюсти.

Напрягает нижнюю губу, обеспечивает втягивание в ротовую полость жидкости.

Специальный подниматель верхней губы

(m. levator labii superioris proprius)

Область соединения слезной, скуловой, и верхнечелюстной костей.

Длинное сухожилие проходит через верхушку носа и заканчивается в круговой мышце рта.

Располагается косо под кожей, в оральной части делится на поверхностную и глубокую части, между которыми проходит клыковой мускул.

Область соединения лобной и носовой костей.

-поверхностная часть – круговой мускул рта;

-глубокая часть – круговой мускул рта в области верней губы и латеральное крыло носа.

Поднимает верхнюю губу, расширяет ноздри.

Латеральное крыло носа, круговой мускул рта.

Оттягивает угол рта назад и вверх.

Мышечный отросток нижней челюсти.

Опускает нижнюю губу.

Лежит под слизистой оболочкой щеки, составляя ее основу. Имеет два слоя мышечных пучков, косо лежащих относительно друг друга.

-латеральная поверхность верхнечелюстной кости.

-латеральная поверхность нижнечелюстной кости.

Составляет основу щек, продвигает пищу к коренным зубам.

Латеральный (б оковой) мускул носа

От окружающих носовую вырезку костей.

В области крыловидных хрящей носа.

Расширяет ноздри.

Является продолжением подкожного мускула шеи.

Подходит к нижней губе и спайке губ.

Рисунок 1 – Мышцы головы лошади (с левой стороны)

1 – круговой мускул рта; 2 — нижний резцовый м.; 3 – специальный подниматель верхней губы; 4 – носогубной подниматель, 4` — его глубокая часть, 4«- его поверхностная часть; 5 – клыковой м.; 6 – скуловой м.; 7 – опускатель нижней губы; 7`- сухожилие опускателя нижней губы; 8 – глубокая часть щечного м.; 9 – поверхностная часть щечного м.; 10 – латеральный (боковой) мускул носа; 11 – кожный м. губ; 12 – большой жевательный м. (поверхностный слой); 12` — большой жевательный м. (глубокий слой); 13 – височный м.; 14 – яремно-челюстная часть двубрюшного м.

Жевательные мышцы отличаются своей мощностью. Они закрепляются на костях черепа и нижней челюсти. Ими осуществляется в основном функция растирания, размалывания и раздробления (у плотоядных) пищи.

Большой жевател ьный мускул

Широкий, толстый, пластинчатый мускул. Состоит из поверхностного и глубокого слоев, мускульные пучки которых пересекаются под разными углами.

— лицевой гребень, скуловая дуга.

-жевательная ямка нижней челюсти.

Прижимает нижнюю челюсть к верхней.

Крыловидный отросток клиновидной кости, частично небная кость.

Вся поверхность крыловидной ямки нижней челюсти.

Тянет челюсть вперед и вверх.

Мышечный отросток нижней челюсти.

Обеспечивает режущие движения нижней челюсти.

Располагается на медиальной поверхности крылового мускула. Оба его брюшка идут последовательно одно за другим, прерываясь сухожильным тяжем.

-яремный отросток затылочной кости.

-вентральный край медиальной поверхности нижней челюсти.

Опускает нижнюю челюсть и при одностороннем сокращении тянет ее в свою сторону.

— У лошади латеральная часть этого мускула образует отдельный яремно-челюстной мускул ( m . jugulo — mandibularis ).

Мускулатура, соединяющая переднюю конечность с головой, шеей, туловищем

а) мускулы, соединяющие лопатку с головой, шеей, туловищем:

Эта мускулатура располагается основной своей массой в области шеи и грудного отделов туловища. Обе группы мускулов располагаются поверхностно. Они прикрывают почти всю дорсальную и часть вентральной мускулатуры позвоночного столба (в области шеи) и частично мускулатуру грудной клетки. По форме эти мускулы относятся к пластинчатому типу.

Точки крепления

Функция мышцы

Делится на две части: шейную и спинную .

Шейная часть ( pars cervicalis ) (Рис.2-1)

— от атланта до 2-3 грудного позвонка, вдоль выйной связки;

Спинная часть ( pars dor salis ) (Рис. 2-1`)

— передняя поверхность ости лопатки (пучки идут в каудовентральном направлении);

— верхняя четверть лопатки (пучки идут в краниовентральном направлении).

— приподнимает лопатку вверх, выносит конечность вперед;

— тянет лопатку назад и вверх.

У хищников (семейство кошачьи) двустороннее сокращение мускула при стоянии животного обеспечивает опускание туловища между конечностями.

Делится на три части: ромбовидный мускул головы, шеи, спины.

— затылочная кость, крыло атланта;

— последние шейные, первые грудные позвонки;

Медиальная поверхность лопаточного хряща.

Синергист трапецевидной мышцы. Продвижение туловища вперед.

Ромбовидный головы развит только у свиньи и собаки.

Плечеатлантный (атлантоакромиал ьный )

Перемещает плече-лопаточный сустав вперед, а при одностороннем сокращении – голову в боковую сторону.

У лошади данный мускул отсутствует.

Зубчатый вентрал ьный мускул

Широкий, пластинчатый, веерообразный мускул с большим количеством ясно выраженных зубцов. Делится на шейную и грудную части.

— поперечнореберные отростки шейных позвонков;

— зубцами от первых 6-7 ребер.

— медиальная поверхность краниального угла лопатки;

Основной мускул, подвешивающий туловище между конечностями.

б) мускулы, соединяющие плечо с головой, шеей, туловищем

Точки крепления

Функция мышцы

Широким пластом на гребне затылочной кости и области первых двух шейных позвонков, срастается с одноименным мускулом другой стороны и с шейной частью трапецевидного.

Разгибает плечевой сустав и выносит конечность вперед, поворачивает голову в бок, опускает голову и шею.

Грудиноголовной мускул ( m . sternocephalicus )

Височная и затылочная кость.

Рисунок 2 – Поверхностные мышцы туловища собаки

1 – шейная часть трапецевидного м.; 1` – спинная (грудная) часть трапецевидного м.; 2 – плечеатлантный (атланто-акромиальный) м.; 3 – плечеголовной м.; 4 – грудиноголовной м.; 5 – глубокий грудной м.; 6 – длинная головка трехглавого м. плеча; 7 — латеральная головка трехглавого м. плеча; 8 – лопаточная часть дельтовидного м.; 9 – акромиальная часть дельтовидного м.; 10 – широчайший м. спины; 11 – наружный косой брюшной м.; 12 – внутренний косой брюшной м.; 13 – средний ягодичный м.; 14 – поверхностный ягодичный м.; 15 – напрягатель широкой фасции бедра; 16 – двуглавый м. бедра; 17 – краниальная часть портняжного м.; 18 — полусухожильный м.; 19 – грудино-подъязычный м.

Пластинчатый, треугольной формы. Начинается фасцией от 5 грудного до последнего поясничного позвонков.

Круглая шероховатость плечевой кости.

Флексор и пронатор плечевого сустава.

поверхностный грудной мускул

(m.pectoralis superficialis) ( Рис . 3-8)

— рукоятка и тело грудной кости;

— в краниальной части прикрыт поверхностным грудным, начинается от тела грудной кости и прилежащих к ней реберных хрящей.

— гребень большого бугра плечевой кости;

— латеральный бугор плечевой кости.

— аддуктор, подтягивает конечность вперед, разгибает плечевой сустав;

— аддуктор, тянет конечность назад, подтягивает туловище вперед.

Мускулатура позвоночного столба

а) дорсальная мускулатура позвоночного столба

Дорсальная мускулатура позвоночного столба располагается в треугольном пространстве над телами позвонков между их остистыми и поперечными отростками. Одновременное и двустороннее сокращение этой мускулатуры при фиксированных конечностях обеспечивает разгибание позвоночного столба.

Точки крепления

Функция мышцы

Основная масса этого мускула находится в поясничном отделе, и по направлению к шее его мышечные пучки вытесняются мышечными пучками остистого и полуостистого мускула спины и шеи.

— от гребня подвздошной кости, остистых отростков поясничных позвонков;

— последние шейные и первые грудные позвонки.

— добавочные отростки последних 5-6 грудных позвонков;

— сосцевидная часть каменистой кости и крыло атланта.

— разгибает спину и поясницу;

— разгибает шею, при одностороннем действии поворачивает голову в сторону.

Широкий, длинный пластинчатый мускул. Его большая часть прикрыта ромбовидным и трапецевидным мускулами.

Разгибает голову и шею, поворачивает их в сторону.

Величина мускула у собаки достигает огромных размеров.

Представляет собой узкий, пластинчатый тяж. Состоит из связанных в одно целое мускульных зубцов. Дорсальным краем он соприкасается с длиннейшим мускулом спины, с которым в поясничной области срастается.

— от маклока подвздошной кости.

— до 4-5 шейного позвонка, отдельными пучками прикрепляется к вертебральным концам впереди лежащих ребер.

Разгибает позвоночный столб.

Остистый и пол уостистый мускул спины и шеи

Основная масса мускула находится в области холки, постепенно уменьшаясь по направлению к шее и пояснице. Латерально данный мускул граничит с длиннейшим мускулом спины, с которым в области спины и поясницы тесно срастается, и только в области холки формирует хорошо выраженное в этой области брюшко.

— остистые и сосцевидные отростки первого поясничного и двух последних грудных позвонков.

— остистые отростки последних шейных и первых грудных позвонков.

Разгибает позвоночный столб.

Полуостистый мускул головы

Располагается под пластыревидным мускулом.

— поперечные отростки 6-8 грудных позвонков.

Разгибает позвоночный столб.

Короткий подн иматель хвоста

Располагается медиально, прилегая к остистым отросткам, имеет форму веретенообразного тяжа, сформированного отдельными мышечными сегментами.

— дорсальный гребень крестца и остистые отростки хвостовых позвонков.

— суставные отростки и их рудименты каудально расположенных позвонков, пропуская под собой один сегмент.

Разгибает и отводит хвост

Длинный подн иматель хвоста

Лежит латерально от предыдущего.

— промежуточный гребень крестцовой кости.

— суставные отростки хвостовых позвонков, начиная с 5-го.

Осуществляет боковые движения хвостом и его вращение.

Лежит между поперечными отростками хвостовых позвонков.

— сосцевидные и добавочные отростки шейных, грудных, поясничных позвонков.

— остистые отростки впереди лежащих позвонков.

Отклоняют голову, шею, поясницу, хвост в сторону действующих мышц. При действии с другими мышцами участвуют в разгибании и вращении позвоночного столба.

Короткие пластинчатые мускулы, лежат между поперечно-реберными отростками позвонков.

Расположены между остистыми отростками смежных позвонков.

б) вентральная мускулатура позвоночного столба

Эта мускулатура расположена вентрально на телах и поперечно-реберных отростках позвонков. Особенно хорошо она выражена в шейном и поясничном — наиболее подвижных отделах позвоночного столба. Основная функция этой мускулатуры – сгибание позвоночного столба.

Точки крепления

Функция мышцы

грудная часть (pars thoracalis)

шейная часть (pars cervicalis)

единый мускул с длинным, округлым брюшком. Начинается от 5-6 грудного позвонка.

— располагается в области шеи и дифференцируется на отдельные мышечные зубцы. Начинается от поперечно-реберных отростков последних шейных позвонков.

— поперечно-реберные отростки двух последних шейных позвонков.

— вентральный бугорок атланта.

Лежит рядом с длинным мускулом шеи.

— поперечно-реберные отростки последних шейных позвонков.

— мышечный бугорок затылочной кости.

Квадратный му скул поясницы

На всем протяжении прикрыт большим поясничным мускулом.

— поперечно-реберные отростки поясничных позвонков.

— вентральная поверхность крыльев крестцовой кости.

Лежит ближе к срединной сагиттальной линии поясницы, медиально от большого поясничного мускула.

— тела 4-5 поясничных позвонков.

Сгибает поясницу и подтягивает таз вперед.

Большой поясни чный мускул

— тела последних грудныпозвонков.

— малый вертел бедренной кости.

Сгибает поясницу и подтягивает таз вперед.

Короткий опуск атель хвоста

— вентральная поверхность тела крестцовой кости и поперечные отростки 4-5 хвостовых позвонков.

— вентральная поверхность тел хвостовых позвонков и гемальных отростков с пропуском 3-4 сегмента.

Опускает хвост.

Длинный опускатель хвоста

— вентральная поверхность латерального гребня крестцовой кости и поперечных отростков первых хвостовых позвонков.

— поперечные отростки хвостовых позвонков с пропуском в 4-5 сегментов.

— поперечные отростки 3-4 хвостового позвонка.

Проходит по латеральной поверхности прямой кишки.

Мускулатура грудной клетки

Мускулатура грудной клетки, входя в состав ее стенок, при сокращении или вызывает увеличение грудной полости, обеспечивая вдох – инспирацию ( inspiratio ), или, наоборот, уменьшение грудной полости, что ведет к выдоху – экспирации ( expiratio ).

Пучки мускулов-инспираторов направлены каудо-вентрально . Прикрепляясь окончаниям к передним краям сзади лежащих ребер, они тянут их вперед и наружу, что увеличивает грудную полость в ширину и глубину, и создает условия для расширения легких и наполнения их воздухом. Пучки мускулов-экспираторов расположены, наоборот, кранио-вентрально и оканчиваются на каудальных краях впереди лежащих ребер. Сокращаясь, они тянут ребра назад и сдавливают грудную клетку, обеспечивая выталкивание воздуха из легких.

Рисунок 3 — Глубокая мускулатура туловища собаки

(после удаления грудной конечности)

1 – зубчатый дорсальный вдыхатель;2 — зубчатый дорсальный выдыхатель; 3 – шейная часть зубчатого вентрального м.; 4 — грудная часть зубчатого вентрального м.; 5,6 – два брюшка лестничного м.; 7 – прямой грудной м.; 8 – поверхностный грудной м.; 9 – глубокий грудной м.; 10 – прямой брюшной м.; 11 – наружный косой брюшной м.; 12 – апоневроз наружного косого брюшного м.; 13 – межреберные наружные м.м.; 14 – длиннейший м. спины и шеи.; 15 – подвздошнореберный м.; 16 – длиннейший м. головы; 17 – остистый и полуостистый м. спины и шеи; 18 – внутренний косой брюшной м.; 19 – апоневроз внутреннего косого брюшного м.; 20 – краниальная часть портняжного м.

Точки крепления

Функция мышцы

Зубчатый до рсальный вдыхатель

— остистые отростки грудных позвонков в области холки.

— вертебральные концы позади лежащих ребер от 5 до 12.

Имеют лентообразную форму. У собаки имеет 2 брюшка.

— поперечные отростки 5 шейного позвонка.

— дорсальное брюшко на 3-4 ребрах;

— от стернального конца первого ребра.

— до 2-5 реберного хряща и переходит на начало прямой брюшной мышцы.

— поперечные отростки грудных позвонков.

— вертебральные концы позади лежащих ребер.

( mm . intercostales externi )

— от каудального края ребер.

— до краниального края позади лежащего ребра; пучки идут каудовентрально.

6. Диафрагма или грудо-брюшная преграда (Рис. 4) ( diaphragma , s . m . phrenicus ), является пластинчатым мускулом куполообразной формы. Своей выпуклой поверхностью она направлена в краниальную сторону, а вогнутой обращена в каудальную сторону. Она лежит на границе грудной и брюшной полостей, разделяя их. Сокращаясь, диафрагма увеличивает грудную полость в длину, обеспечивая акт вдоха — инспирацию. Диафрагма, кроме того, обладает прессорным действием для аорты, а сокращаясь вместе с брюшными мускулами, участвует в брюшном прессе, работающем при дефекации, мочеиспускании, родах, рвоте, отрыгивании жвачки.

Диафрагма имеет выпуклый сухожильный центр ( centrum tendineum ) (Рис. 4-4) и мускульную часть ( pars muscularis ), расположенную по периферии. Мускульная часть делится по месту прикрепления на поясничную (Рис. 4-7) , реберную (Рис. 4-5) и грудинную (Рис. 4-6) части; противоположными концами мускульные пучки диафрагмы вплетаются в ее сухожильный центр.

Поясничная часть диафрагмы ( pars lumbalis ), начинается двумя ножками под телами поясничных позвонков. Правая ножка ( crus dextrum ) (Рис. 4-8) , длиннее левой (crus sinistrum) (Рис. 4-9) . Ножки диафрагмы отходя от тел позвонков несколько расходятся и образуют отверстие для проходящей через него аорты ( hiatus aorticus ) (Рис. 4-10) . Ниже, формируется второе отверстие – пищеводное ( hiatus oesophageus ) (Рис. 4-11) , через которое проходит пищевод из грудной полости в брюшную. И почти на середине сухожильного центра находится третье отверстие в диафрагме – отверстие каудальной полой вены ( foramen venae cavae caudales ) (Рис. 4-12) , которая следует из брюшной полости в грудную. Реберная часть диафрагмы ( pars costalis ) начинается на медиальной поверхности третьих-пятых последних ребер, и постепенно опускаясь по ребрам вниз, доходит до грудной кости. Грудная часть диафрагмы ( pars sternalis ) начинается на внутренней поверхности мечевидного хряща грудины.

Сухожильный центр приближается по форме к треугольнику, с основанием, обращенным дорсально и вершиной, направленной – вентрально. Купол диафрагмы доходит до уровня 6-7 ребра.

Точки крепления

Функция мышцы

Зубчатый до рсальный выдыхатель

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: