Де нол сколько можно принимать при панкреатите

Патологии поджелудочной железы и желчного пузыря требуют комплексного лечения. Состоит терапия не только из диет, а комбинируется с приемом различных лекарств.

Де-Нол при панкреатите и холецистите прописывают в том случае, когда воспаление сопряжено с нарушениями целостности слизистых, например, с гастритом или язвами желудка, двенадцатиперстной кишки.

Механизм действия медикаментозного препарата

препарат де нол
Можно ли пить Де-Нол при панкреатите, если нет гастрита? Многие пациенты недоумевают, когда им выписывают данные таблетки, потому как не страдают от повреждений слизистых желудка и кишечника.

Медикамент прописывают в период обострения, преследуя цель избежать ухудшений в дальнейшем со стороны ЖКТ. Он ускоряет восстановление тканей и слизистых, а также повышает защитные функции и устраняет воспалительный процесс.

При приеме важно знать состав и описание медикамента:

  • действующее вещество — висмута трикалиядицитрат;
  • оказывает вяжущее, противомикробное, гастроцитопротекторное действие;
  • таблетки показаны для устранения гастро — и дуоденостаза (такие расстройства часто можно наблюдать у пациентов с хронической формой заболевания);
  • пораженные участки покрываются защитным слоем, который препятствует дальнейшему разъеданию слизистых оболочек пищеварительным соком;
  • не вызывает привыкания и эффективен даже при регулярном применении;
  • активные компоненты, входящие в состав средства, практически полностью выводятся с каловыми массами и с мочой.

Препарат Де-Нол и панкреатит напрямую связаны между собой. Врачи настоятельно рекомендуют принимать лекарство с висмутом, даже если у вас нет гастрита и язвенных поражений слизистых ЖКТ.

Известно, что воспалительный процесс начинается из-за проникновения в организм бактерий, и их подвижность и размножение следует купировать сразу, препятствуя перерастанию расстройства в работе железы в еще более серьезное заболевание.

Попадая в желудочную кислотную среду, происходит высвобождение активных веществ таблеток, которые оседают именно на воспаленные очаги, создавая защитный слой, не пропускающий микробы.

Почему врачи прописывают данное средство?

блистер препарата де нол
Можно ли пить Де-Нол при панкреатите, если нет гастрита? Многие пациенты недоумевают, когда им выписывают данные таблетки, потому как не страдают от повреждений слизистых желудка и кишечника.

Медикамент прописывают в период обострения, преследуя цель избежать ухудшений в дальнейшем со стороны ЖКТ. Он ускоряет восстановление тканей и слизистых, а также повышает защитные функции и устраняет воспалительный процесс.

При приеме важно знать состав и описание медикамента:

  • действующее вещество — висмута трикалиядицитрат;
  • оказывает вяжущее, противомикробное, гастроцитопротекторное действие;
  • таблетки показаны для устранения гастро — и дуоденостаза (такие расстройства часто можно наблюдать у пациентов с хронической формой заболевания);
  • пораженные участки покрываются защитным слоем, который препятствует дальнейшему разъеданию слизистых оболочек пищеварительным соком;
  • не вызывает привыкания и эффективен даже при регулярном применении;
  • активные компоненты, входящие в состав средства, практически полностью выводятся с каловыми массами и с мочой.

Препарат Де-Нол и панкреатит напрямую связаны между собой. Врачи настоятельно рекомендуют принимать лекарство с висмутом, даже если у вас нет гастрита и язвенных поражений слизистых ЖКТ.

Известно, что воспалительный процесс начинается из-за проникновения в организм бактерий, и их подвижность и размножение следует купировать сразу, препятствуя перерастанию расстройства в работе железы в еще более серьезное заболевание.

Попадая в желудочную кислотную среду, происходит высвобождение активных веществ таблеток, которые оседают именно на воспаленные очаги, создавая защитный слой, не пропускающий микробы.

Почему врачи прописывают данное средство?


Расстройства поджелудочной железы протекают с резким выбросом ферментов, как следствие усиливается выделение желудочного сока.

Де-Нол при панкреатите — это первое, что прописывает доктор. В самые первые дни обострения человек вынужден голодать и принимать только питье. С повышенным выделением кислоты в желудке слизистые начинают тоже воспаляться, и без применения купирующего средства человек на фоне панкреатите получает гастрит.

Таблетки способны воздействовать даже на самые глубокие слои слизистой, а их применение показано при:

  • гастритах;
  • синдроме раздраженного кишечника,
  • язвенных процессах, спровоцированных бактериями HelicobacterPylori.

Учитывая повышенное выделение кислоты при расстройствах секреторных функций, данное лекарство особенно уместно при составлении схемы.

Можно ли принимать Де-Нол при панкреатите детям? К сожалению, такому недугу, как воспалительный процесс в поджелудочной железе, подвержены не только взрослые, но и дети. И каждая мама хочет знать, насколько целесообразно и действенно терапевтическое снадобье.

Препарат практически не имеет возрастных ограничений, детям его можно принимать с четырех лет. У детей симптомы, в основном, появляются в возрасте от 4 до 17 лет, это связано с особенностями развития.

Отзывы пациентов о действенности терапии в комплексе

Те, кто уже опробовал на себе действие Де-Нола при панкреатите, отзываются о нем хорошо. В основном, больные довольны результатом и действием. Есть, конечно, и некоторые минусы — это цена и, если для ребенка упаковки достаточно для курса лечения, то взрослому приходится покупать уже две, потому что дозировка для взрослых выше.

Что говорят медики?

  1. Де-Нол — это уникальное средство, которое способно убивать бактерию хеликобактер, приводящую к развитию язв и гастритов. Может связывать желчные кислоты.
  2. Побочные действия минимализированы, так как препарат практически не всасывается в кровь.

На форумах много вопросов о целесообразности такого лечения. Те, кто еще не пробовал это лечебное средство, не зная для чего оно предназначено, пытаются ввести и других в заблуждение, высказываясь негативно в сторону медикамента.

Читая вкладыш пилюль, и действительно в пункте «показания» нет воспаления панкреатической железы. Но, описано, что лекарство помогает купировать опасные микроорганизмы и повышенную кислотность, что наблюдается при воспалении поджелудочной железы.

Схема применения и правильная дозировка

применение де нола
Схема применения де-нола при панкреатите – также своеобразна, и только придерживаясь ее, вы сможете добиться положительных результатов.

Во время приема таблеток следует исключить из рациона продукты, деактивирующие медикамент: молоко, газнапитки, фрукты и соки. Лекарство нужно запивать большим количеством воды.

Взрослым назначают по 4 таблетки в день, детям от 8 до 12 лет по 2 таблетки, а самым маленьким пациентам – в расчете не более 4 мг. на один килограмм веса ребенка два раза в сутки.

По окончании курса нужно сдать анализы крови для того, чтобы узнать уровень концентрации висмута в крови. Норма 58мкг/л.

  • Не рекомендовано одновременное использование с тетрациклинами.
  • Запрещено принимать параллельно лекарства с аналогичным составом.
  • В сочетании с антибиотиками их всасывание в плазму значительно снижается, поэтому не рекомендовано пить другие драже или сиропы в течение, как минимум 30 минут, после Де-Нола.

Препарат используется в качестве дополнительного средства при расстройствах в работе железы как в острой, так и хронической стадиях. Даже при том, что медикаментозное средство практически не имеет противопоказаний, рекомендация врача необходима перед началом терапии.

Не рекомендуется пить таблетки больше восьми недель, так как вследствие может развиться почечная недостаточность или аллергическая реакция на таблетки.

Читайте также: Список продуктов которые можно кушать при панкреатите

Выводы

Де-Нол можно принимать при панкреатите, если вам его прописал врач. Это вяжущее средство, обладающее массой положительных характеристик. Связывает желчные кислоты, не дает бактериям хеликобактера проникать в слизистые. Назначается в различных формах и стадиях течения недуга.

Лекарство выписывают даже детям. После приема может наблюдаться окрашивание каловых масс или языка – это естественный процесс, все пройдет после окончания курса терапии.

Когда лечение длилось максимально долго, лучше будет сдать дополнительно анализы крови, чтобы увидеть показатели висмута в плазме. Нарушения выявляются очень редко, только при передозировках или при нарушениях правил, расписанных в схеме.

Любой медикамент должен назначать только лечащий врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Загрузка…

Источник

Де-Нол при панкреатите применяется с целью комплексного лечения и профилактики осложнений со стороны других органов желудочно-кишечного тракта. Препарат обладает выраженным противовоспалительным эффектом, стимулирует регенерацию поврежденных клеток. В ходе клинических исследований была установлена связь между приемом Де-Нола и темпом регенерации (восстановления) поврежденного функционального слоя желудка и 12-перстной кишки. Активный компонент Де-Нола – висмута субцитрат коллоидный. В качестве вспомогательных компонентов используются калия полакрилин, кукурузный крахмал и другие.

Особенности препарата

Медикамент выпускается в виде белых таблеток, покрытых защитной оболочкой. Производитель предупреждает, что средство обладает запахом аммиака. Такой феномен обусловлен его химическим составом. Специфический запах не свидетельствует о непригодности лекарства. Таблетки Де-Нола упаковываются в фабричные защитные блистеры, которые фасуются в бело-желтые коробки с логотипом компании-производителя Astellas.

Лекарство обладает выраженными защитными, антибактериальными и заживляющими свойствами. Согласно клинико-фармакологической классификации, Де-Нол эффективен для лечения пептической язвы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Механизм действия препарата основан на способности связывать протеины, формируя «барьер» на поверхности слизистой оболочки. Под действием Де-Нола на поврежденной поверхности слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки образуется защитная пленка, которая выступает в качестве барьера для кислого содержимого желудка. Благодаря таким особенностям ускоряется рубцевание имеющихся дефектов (эрозий, язв).

Защитные свойства основаны на стимуляции синтеза простагландина Е2 (PGE2). При применении Де-Нола достигается максимально быстрый терапевтический эффект, обусловленный улучшением сосудистой циркуляции в слизистой оболочке полых органов желудочно-кишечного тракта.

В ходе последних исследований была установлена чувствительность H. pylori к антимикробному действию висмута. Хеликобактер, в случае инфицирования организма, считается основным фактором развития язвенных поражений. Висмута субцитрат же блокирует активность внутриклеточных энзимов бактерий, что ведет к их гибели.

Показания к назначению, согласно листку-вкладышу от производителя:

  • язвенные поражения желудка и/или 12-перстной кишки;
  • эрозии полых органов пищеварительного тракта;
  • гастроэнтеропатия, обусловленная хронической интоксикацией алкоголем и нестероидными анальгетиками;
  • гастрит, дуоденит, гастродуоденит с различными вариантами течения.

Де-Нол от панкреатита используется как вспомогательное лекарственное средство. Особенно эффективен препарат для терапии билиарного панкреатита. Медикамент применяется с целью профилактики функциональных расстройств пищеварительного тракта, которые часто сопровождают заболевания поджелудочной железы.

Как помогает Де-Нол при панкреатите и других болезнях ЖКТ

Активные компоненты Де-Нола, проникая с толщу слизистой оболочки желудка и взаимодействуя с его кислотным содержимым, начинают связывать белковые комплексы и далее вступают в ряд биохимических реакций. Висмут оседает на слизистой оболочке желудка, образовывая барьерную пленку исключительно на пораженных тканях, что предотвращает функциональную диспепсию (когда желудок не способен переварить пищу). Препарат предотвращает избыточный выброс желчных кислот. Это свойство позволяет применять Де-Нол при холецистите.

Особенности влияния Де-Нола на желудочно-кишечный тракт:

  1. Таблетки Де-Нол при проникновении в клетки желудка стимулируют синтез PGE2. Простагландин Е2 отвечает за выработку муцина. Это слизистый секрет, который защищает стенки желудка от повреждения.
  2. Активируется выделение бикарбонатов, которые «тушат» желудочную кислоту. При избытке соляной кислоты в желудочном соке повышается риск развития эрозивного гастрита.
  3. Висмут улучшает кровообращение в стенках желудка, поджелудочной железе и печени. Данные свойства позволяют использовать лекарственное средство не только при желудочных патологиях, но и при воспалении поджелудочной железы, гепатитах и других недомоганиях.
  4. Де-Нол нормализует клеточный обмен, что также значительно повышает защитные и восстановительные свойства слизистой желудка.
  5. Затормаживает клетки, синтезирующие соляную кислоту.

Де-Нол не всасывается в системный кровоток. Поэтому препарат не оказывает системного влияния на организм и не нагружает почки.

Эффективность Де-Нола при панкреатите базируется на подавлении синтеза ферментов. Это явление способствует «разгрузке» и быстрому выздоровлению органа.

Препарат необходимо использовать только по назначению. Эффективно лечит поджелудочную Де-Нол в сочетании с другими фармакологическими препаратами. Поэтому нужно знать, как его принимать от поджелудочной.

Хотя высокая кислотность и является фактором, способствующим развитию язв, в то же время, при чрезмерной ее дезактивации понижается устойчивость пищеварительного тракта к инфекциям и расстройствам.

Как принимать Де-Нол

Лекарство используют для лечения взрослых и детей в возрасте от 14 лет. Продолжительность курса терапии зависит от показаний. Курс лечения не должен превышать 8 недель. Сколько и как принимать препарат с учетом формы и стадии заболевания, точно скажет лечащий врач.

Рекомендуемая суточная доза – 4 таблетки (делят на 2-4 приема). Лекарство предназначено для перорального употребления.

В клинической практике выделяют две предпочитаемые схемы приема Де-Нола:

  • Базисная схема предусматривает прием медикамента по 1 таблетке до трапезы и 1 перед ночным отдыхом.
  • При альтернативной схеме принимают по 2 таблетки препарата за 0,5 ч. до трапезы с кратностью 2 раза в сутки (в утреннее и вечернее время).

Читайте также: При обострении панкреатита что кушать

При панкреатите можно пить Де-Нол по базисной или альтернативной схеме. Врачи включают его в комплексную терапию воспаления поджелудочной железы, что эффективно предупреждает осложнения.

Лекарство нежелательно пить в острой стадии панкреатита. Курс лечения Де-Нолом проходят в хроническую стадию болезни. Таблетки необходимо принимать до трапезы, во избежание диспепсии (несварения).

Таблетки необходимо запивать стаканом воды или другой жидкости, но не молоком. Курс лечения обычно составляет 1-2 месяца. После окончания следует ограничить прием препаратов висмута на 8-12 недель.

В педиатрической практике используются особые схемы приема Де-Нола. Детям старше четырех лет дозу рассчитывают по следующей формуле: 8 мг на каждый кг массы тела, разделенных на 1-2 приема.

В каких случаях прием Де-Нола запрещен

Абсолютные противопоказания к применению препарата Де-Нол – почечная недостаточность в стадии декомпенсации и индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства.

Поджелудочная железа – орган смешанной секреции. Если в процессе воспаления развилась острая недостаточность секреторных участков, следует ограничить прием Де-Нола.

Применение препарата в педиатрической практике ограничено. Минимальный возраст для терапии Де-Нолом – 4 года. Такие ограничения связаны с недостаточно развитым глотательным рефлексом. Возможно случайное вдыхание таблетки с попаданием ее в бронхиальное дерево.

Де-Нол несовместим с другими лекарственными средствами, поскольку висмута субцитрат снижает активность их всасывания. Также не рекомендуется принимать Де-Нол во время беременности и лактации, так как не было проведено достаточно исследований влияния препарата на женщину и плод.

Побочные действия

Производитель предупреждает о возможных побочных реакциях от перорального приема Де-Нола. Часто негативные реакции наблюдаются в случае несоблюдения назначенных врачом дозировок.

При тяжелых побочных реакциях следует отменить прием препарата и обратиться к врачу!

К основным побочным эффектам относятся:

  • Диспепсические явления: тошнота, сопровождающаяся рвотой, диарея, запор. Эти явления временные и не угрожают состоянию здоровья и жизни пациента.
  • Реакции гиперчувствительности: крапивница, зуд, отек Квинке.
  • Энцефалопатия (поражение головного мозга) развивается в ответ на необоснованно длительный прием висмутсодержащих лекарств.
  • Окрашивание стула в черный цвет. Такое явление также является допустимым и несет угрозы для жизни пациента.
  • Острые отравления висмутом довольно редки, однако могут проявиться тошнотой, рвотой, поносом и нарушением сознания.

Аналоги лекарства

Де-Нол — лекарственное средство, выпускаемое японской фармкомпанией Astellas. На отечественном фармрынке представлен ряд аналогов оригинального препарата. Аналоги по активному компоненту – отечественные препараты Вис-Нол и Гастро-Норм. Они содержат аналогичное действующее вещество. Особенности приема совпадают с оригинальным лекарством Де-Нол.

Ценовая категория дженериков (от англ. generic – производный) приятно отличается от оригинального Де-Нола. Эффективным терапевтическим действием обладают все представленные на фармацевтическом рынке средства. Однако оригинальный фармпрепарат содержит меньше примесей и лучше переносится пациентами.

Де-Нол – медикаментозное средство с высокой терапевтической эффективностью и минимальным риском побочных эффектов при соблюдении правил применения. Прием препарата улучшает регенерацию поврежденных тканей и подавляет размножение патогенных микроорганизмов. Средство также активирует регенерацию тканей поджелудочной железы.

Источник

Состав

Де-Нол производят в таблетках. Основу, которая оказывает лечебный эффект, представляет коллоидный субцитрат висмута. Его в пересчете на сухую массу Ві2О3 входит по 120 мг в состав одной таблетки.

Де нол сколько можно принимать при панкреатите

Дополнительные компоненты:

  • крахмал из кукурузы;
  • полакрилин калиевый;
  • гипромелоза;
  • макрогол;
  • К30-повидон;
  • стеарат магния.

Показания

Согласно инструкции, лекарство назначают для лечения таких патологий пищеварительной системы:

  • Хронические формы гастритов: бактерицидный (ассоциированный с H. Pylori), с повышенной кислотностью (гиперацидный), эрозивный;
  • язвенная болезнь дуоденума и желудка;
  • явления диспепсии: метеоризм, вздутие или изжога; синдром раздражения кишечника; расстройства стула;
  • Эллисона-Золлингера синдром (ЯБЖ и доброкачественное новообразование поджелудочной железы);
  • гастро-эзофагальная рефлюкс болезнь (ГЭРБ).

То есть, в инструкции не указано, что следует обязательно пить Де-Нол при панкреатите. Но прием Де-Нола в общем комплексе лечения панкреатита очень важно для предупреждения осложнений терапии со стороны других органов ЖКТ и скорейшего выздоровления.

Принцип действия

Де-Нол содержит соединения висмута, которые при попадании в кислотную среду желудка превращаются в нерастворимые соли: оксихлорид висмута и висмутовая соль лимонной кислоты. Они покрывают дефект эпителия в желудке за счет появления хелатных связей с пептидами, которые выстилают пораженный участок слизистой, тем самым прекращая доступ к нему кислоты из сока желудка, или пищеварительного сока в дуоденальной кишке.

Также соединения висмута приводят к нарушению обменных процессов в бактериальных клетках Хеликобактер Пилори. Соли висмута глубоко проникают в мембрану, нарушая ее проницаемость. Проникая в клетку, соединения висмута блокируют работу энзимов в ней. Благодаря этому микробные клетки разрушаются.

Эффекты, которые оказывает Де-Нол:

  • Бактерицидный в отношении Хеликобактер;
  • Обволакивающий — за счет формирования пленки поверх эпителиального дефекта;
  • Антацидный — за счет снижения активности ферментов (пепсин, пепсиноген);
  • Цитопротекторное действие — стимуляция выработки простагландина Е2, повышения активности мукоцитов (клеток, вырабатывающих слизь), стимуляция синтеза фактора роста эпидермиса в области его дефекта;
  • Улучшает отток желчи.

Де-Нол улучшает защитные процессы в тканях ЖКТ, способствуя скорейшему их заживлению. При лечении панкреатита, особенно в случае сопряжения его с нарушением оттока желчи, препарат также улучшает регенерацию тканей железы, и налаживает ее секреторную активность.

Де-Нол и панкреатит

Лечить панкреатит Де-Нолом, не используя другие медикаменты, нерезультативно. Но прием этого лекарства очень важен в комплексной терапии острых и хронических видов панкреатита, а также в фазе обострения заболевания.

Де нол сколько можно принимать при панкреатите

Это связано с тем, что:

  • При обострении панкреатита, который протекает как хронический, повышается продукция ферментов железы. Они способны повреждать слизистую гастродуоденального тракта, провоцируя развитие гастритов;
  • Обострение панкреатита требует назначения «голодной» диеты в стационаре до 5 дней: пациенты не принимают пищу, что создает условия для повреждения слизистой желудка и дуоденум;
  • Хронические формы панкреатита часто ассоциированы с болезнями других отделов ЖКТ: гастродуоденитом, нарушением оттока желчи, расстройством моторно-эвакуаторной функции;
  • Панкреатит может развиваться из-за инфицирования Хеликобактер Пилори тканей железы.

Читайте также: Хронический панкреатит норма соэ при панкреатите

Лечение воспаления поджелудочной железы Де-Нолом проводится в сочетании с соответствующей терапией, направленной на ликвидацию обострений панкреатита. Препарат ускоряет процессы заживления, препятствует выработке агрессивных пищеварительных соков, снижая их кислотность и ферментативную активность, улучшает проходимость протоков печени и поджелудочной железы.

Эти свойства используют как профилактику развития гастродуоденита на фоне лечения нарушений работы поджелудочной железы и для сокращения периода активного лечения при обострениях хронических форм заболевания. Особенно эффективно принимать от панкреатита Де-Нол, если выявлен билиарнозависимый его тип.

Дозировка

Рекомендации относительно того, как принимать Де-Нол при панкреатите, не отличаются от стандартных доз препарата:

  • Медикамент применяют с 4 лет. Детская дозировка для возрастной категории пациентов 4-8 лет рассчитывается индивидуально, исходя из веса ребенка: по 8 мг/кг веса ребенка. Полученное количество медикаментов делят на два приема. Суточная доза — не больше 2 таблеток. Один раз лекарство дают перед сном;
  • Для детей возрастом 8-14 лет пить Де-Нол следует двухкратно на протяжении суток по 1 таблетке за разовый прием. При этом один из приемов должен быть на ночь;
  • Взрослым медикамент дают четырехкратно: по 1 таблетке трижды на протяжении суток до еды, и один прием — до сна.

Де-Нол следует пить за полчаса до еды, запив большим количеством воды. Нельзя запивать лекарство соком, газированной водой, чаем, молоком. Эти продукты инактивируют препарат, поэтому следует избегать их приема за полчаса до питья Де-Нола и спустя 30 минут после.

Лечебный курс длится от 1 до 2 месяцев. Превышать рекомендованную продолжительность лечения нежелательно для того, чтобы предотвратить накопление солей висмута и развитие патологий со стороны почек. При лечении панкреатита особенно важно использовать цитопротективные особенности Де-Нола в процессе лечебного голодания и в фазу обострения. Хронический панкреатит, который сопровождается недостаточностью ферментов, может не требовать назначение этого лекарства, однако показания для приема Де-Нола определяет врач.

Де нол сколько можно принимать при панкреатите

Фармакологическое взаимодействие

При панкреатите принимать Де-Нол следует вместе с другими группами лекарств. Де-Нол не изменяет действенность таких средств, как:

  • обезболивающие средства (Но-Шпа, папаверин);
  • ингибиторы протонной помпы;
  • заместительное лечение энзимами (Креон, Фестал);

Нельзя применять Де-Нол вместе с:

  • Молоком;
  • какао, чаем, кофе;
  • газированной водой и напитками;
  • соками;
  • фруктами;
  • спиртными напитками

Поскольку они инактивируют соли висмута в составе лекарства.

Де-Нол снижает всасываемость антибактериальных средств, особенно тетрациклина, в связи с чем назначение этих двух лекарств вместе не рекомендуется. Если лечение панкреатита подразумевает обязательный прием тетрациклина, то врач должен подробно рассказать режим приема лекарств и скорректировать дозу противомикробного средства.

При лечении панкреатита комплекс назначениях средств нередко включает антибиотики, однако обычно используют средства из группы Ампицилина.

Ведущую роль в терапии панкреатитов в любой фазе течения играет диета с отменой тяжелых для переваривания продуктов, требующих напряженной работы железы: жареной, копчености, сладкой, жирной, пищи. Хронические формы панкреатита требуют заместительного лечения энзимной недостаточности и приема ферментов.

Противопоказания

Препараты висмута, в том числе и Де-Нол, могут накапливаться в тканях организма и плазме крови, что при избытке их может спровоцировать развитие нарушений работы головного мозга или печени.

В связи с этим противопоказано пить Де-Нол:

  • Детям до 4 лет;
  • женщинам во время беременности;
  • женщинам, кормящим младенцев грудью;
  • аллергия на составляющие лекарства;
  • тем, у кого тяжелые нарушения работы почек.

Побочные явления

Прием Де-Нола может спровоцировать развитие таких нежелательных реакций, как:

  • Расстройства ЖКТ: рвота, диспептические нарушения стула, тошнота;
  • высыпания на коже, зуд, проявления аллергии;
  • снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, скоординированности движений;
  • дисфункции почек.

При возникновении побочного действия Де-Нола следует отметить его прием и обратиться для консультации к врачу.

При лечении Де-Нолом стул может изменить окрас на черный. Это считается нормальным, но при наличии язвенной болезни обязательно следует проконсультироваться у гастроэнтеролога.

По окончании курса терапии рекомендовано сдать анализ для определения уровня висмута в ней с целью предотвратить развитие побочного действия препарата на головной мозг и почки. В норме концентрация его не превышает 0,56 нмоль/мл.

Передозировка

Длительный прием лекарства с превышением рекомендуемых доз может стать причиной таких явлений:

  • Нефорпатия и недостаточность почек из-за воздействия солей висмута (обычно возникает при превышении концентрации Де-Нола в плазме крови);
  • Энцефалопатия (при длительном и бесконтрольном приеме лекарства с превышением доз) — расстройства координации движений, ослабление памяти и концентрации внимания.
  • Расстройства ЖКТ;
  • Отечность, покраснение дёсен и появление темной окраски десны и языка.

При выявлении подобных симптомов нужно промыть желудок, а также принять сорбенты (активированный уголь) и осмотические слабительные. Пациентам с тяжелой недостаточностью почек может потребоваться гемодиализ.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/de-nol__6730
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=7696368a-c3a6-4fd8-b73c-69a9af455d51&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Источник

Как сварить овощной суп при язве желудка

Супы при язве играют очень важную роль, ведь именно они способны не только не вредить уязвимой слизистой желудка, но и более того оказывать пользу для нее. Первые блюда можно употреблять как в период ремиссии, так и во время обострения болезни. Усвоив всего несколько правил, можно готовить супы по сотням существующим рецептам, тем самым, разнообразив свой рацион и не навредив желудку.

Полезные свойства первых блюд при язве желудка

Супы при язве желудка должны составлять основу рациона. В отличие от вторых блюд они легче усваиваются желудком, при этом они являются не менее питательными и могут содержать в себе все важные для организма ингредиенты. Особенно свое внимание пациентам с язвенной болезнью желудка необходимо обратить на, так называемые, слизистые супы.  Они варятся на основе круп, таких как: перловка, овсянка, рис. Их слизистая консистенция в буквальном смысле обволакивает внутренние стенки пищеварительного органа, защищая его от различного рода раздражителей.

Ошибочно думать, что супы не могут в достаточной мере утолить голод. Многие виды могут выступать полноценным обедом или ужином.  Ингредиентами первых блюд обычно выступают богатые витаминами и минералами злаки, крупы, овощи, зелень.

Единственные момент, который нужно учитывать язвенникам, это то, что не все виды супов будут для них полезны. По этой причине очень важно как можно раньше узнать, какие супы можно при язве, а от каких придется надолго отказаться.

Принципы и правила приготовления

Супы при язве желудка, как и любые другие блюда, должны готовиться с учетом определенного ряда правил. Это позволит максимально снизить нагрузок на и без того уязвимый желудок.

Таким образом, при приготовлении супа нужно учитывать следующие моменты:

  • Все ингредиенты должны быть обязательно свежими;
  • В качестве основы для супа могут выступать вода, молоко или травяные отвары. Использовать наваристый бульон на косточке, мясе или рыбе нельзя;
  • В суп можно добавлять кусочки мяса или рыбы, но они должны быть приготовлены отдельно заранее. При этом выбирать можно только постные виды мяса, например, молодую нежирную говядину или птицу;
  • Минимальное количество пряностей и специй. Даже стандартные соль и перец должны добавляться в очень ограниченном количестве, а в случае острого протекания болезни лучше и вовсе от них отказаться;
  • Запрет на растительное масло. Это значит, что его нельзя добавлять как самостоятельно в суп, так и жарить на нем овощи. Зажарка может сильно раздражать слизистую желудка, поэтому овощи должны использоваться в свежем виде. А вот небольшой кусочек сливочного масла хорошего качества можно добавить в свежеприготовленный суп;
  • Измельчение ингредиентов. Если желудку с язвой сложно усваивать употребляемую пищу, то все используемые для супа ингредиенты лучше всего предварительно пропускать через блендер или мясорубку.

Супы при язвеВсе ингредиенты для супов при язве должны быть свежими

Конечно, многое зависит от состояния пациента и степени выраженности болезни. Так, например, в стадии ремиссии язвеннику может быть разрешено периодически употреблять супы на основе слабого куриного бульона. И, наоборот, при особо острых проявлениях язвы врач может еще более ужесточить перечисленные правил приготовления первых блюд.

Избегать необходимо такие ингредиенты, как:

  • Жирные сорта мяса и птицы;
  • Растительные масла, особенно подсолнечное;
  • Добавки в виде майонеза, томатной пасты, кетчупа;
  • Бобовые культуры по причине того, что они провоцируют газообразование в желудке. Поэтому гороховый суп находится под запретом;
  • Из овощей: белокочанная капуста, репа, редиска.

Употреблять любой суп всегда нужно в теплом состоянии. Горячие блюда могут травмировать слизистые желудка. Тоже касается и очень холодных супов, например, диетической окрошки. Если она находилась в холодильнике, то ее нужно заранее поставить на стол согреться.

Еще один важный момент, который необходимо соблюдать, заключается в том, что пациентам с язвой желудка можно употреблять только свежеприготовленную пищу. Это значит, что нет смысла готовить большую кастрюлю впрок, а достаточно сделать тот объем, который будет достаточен для одного дня.

Рекомендованные супы и их свойства

Супы при язве желудка можно готовить разные. Если говорить о консистенции, то лучшим вариантом будут:

  • Слизистые супы. Как говорилось ранее, они получаются при варке бульона на основе некоторых видов злаков, выделяющих крахмал;
  • Супы-пюре. Тот факт, что для супов-пюре все ингредиенты измельчают до кашеобразного состояния, позволяет облегчить работу желудку по и усвоению.

По характеру ингредиентов особое предпочтение необходимо отдать:

  • Овощным супам;
  • Крупяным супам;
  • Куриным супам. Этот вариант подходит только для пациентов, у которых болезнь не находится в острой фазе.

Также можно предложить язвенникам периодически готовить молочный суп. Он очень питательный и полезный. Но употреблять его в пищу слишком часто все же не стоит.

Также в супы иногда можно добавлять одну куриное яйцо.

Супы после операции

В послеоперационный период пациент должен соблюдать очень строгую диету, и супы в ней будут занимать основное место. Если ранее говорилось, что в период ремиссии позволяется при приготовлении первых блюд немного отклоняться от правил, то в этом случае они все должны строго соблюдаться.

Супы при язвеСупы рекомендованы в послеоперационный период

В первое время пациенту может быть показано лишь небольшое количество бульона. Речь идет, конечно, не о мясных бульонах, а об овощных. Постепенно к нему можно будет начать добавлять ингредиенты. В послеоперационном периоде все овощи, крупы и  прочие компоненты супа должны быть обязательно перетерты через сито или при помощи блендера. Начинать подавать блюда пациенту, содержащие кусочки, можно будет только с разрешения лечащего врача.

Читайте также: Струя бобра при язве желудка

Если соблюдать все имеющиеся требования к диете, то пациент очень скоро пойдет на поправку.

Рецепты первых блюд при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь не приговор. Пациент вполне может рассчитывать на разнообразное меню, если он будет учитывать все существующие нюансы.

Рецептов первых блюд для язвенников на самом деле огромное количество. Ниже представлены несколько наиболее популярных вариантов.

Куриный суп с рисом

Как уже было сказано ранее, бульоны на основе мяса употреблять желательно только пациентам в стадии ремиссии, так как при остром течении болезни такой суп сможет усугубить состояние желудка.

Процесс приготовления:

  1. Готовят куриный бульон. Для этого 300 грамм птицы промывают, очищают от кожицы и жира, помещают в кастрюлю с водой и ставят на средний огонь. Через 10 минут после закипания жидкости ее сливают, предварительно выловив мясо. Курицу повторно промывают под проточной водой и снова кладут в кастрюлю, наполненную двумя литрами воды. После закипания огонь убавляют до минимума;
  2. Через 2,5 часа в кастрюлю добавляют 70 грамм промытого риса, нашинкованные свежие морковь,  лук по одной штуке и варят еще 20-25 минут;
  3. В зависимости от состояния больного, ингредиенты могут быть процежены, измельчены и снова возвращены в суп. Если же пациент чувствует себя хорошо, и нет опасений ухудшения состояния, можно оставить все как есть и измельчить только курицу.

Данный суп можно посолить при желании, но делать это нужно в минимальных количествах.

Овсяной суп с молоком

Это очень вкусный и в то же время полезный суп, который будет особенно по душе любителям овсянки.

Процесс приготовления:

  1. В 400 миллилитров воды насыпают 90-100 грамм овсяной крупы и ставят кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимума;
  2. Варить суп нужно до момента приготовления крупы, после чего ее процеживают и протирают при помощи сита. Полученную массу соединяют с бульоном. И снова, если состояние пациента стабильное, то возможно, что этап протирания крупы можно будет опустить;
  3. В суп добавляют 70 миллилитров теплого молока, щепотку сахара и соли по желанию, и тщательно все перемешивают.

Супы при язвеОвсяной суп с молоком

Небольшое количество свежей зелени только улучшит вкусовые и качественные показатели блюда.

Диетический борщ

Борщ – один из самых популярных и любимых супов жителей постсоветского пространства. В виду того, что он готовится на мясной косточке и содержит в себе овощную зажарку, он запрещен для пациентов с язвенной болезнью. Но при большом желании всегда можно найти альтернативу, одной из которых является данный рецепт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливают 2 литра воды и ставят на средний огонь;
  2. 300 грамм цветной капусты тонко шинкуют и отправляют в кастрюлю;
  3. 3 средние картофелины, заранее очищенные от кожуры порезанные на кубики, также добавляются в суп;
  4. Через 15-20 минут, когда капуста и картофель станут мягче, в кастрюлю кладут нашинкованные одну морковь, половину средней свекла, половину луковицы;
  5. Еще через 15-20 минут в суп добавляют немного пюре из свежих помидор и щепотку соли, огонь выключают, и суп оставляют настаиваться под крышкой.

В борщ для язвенников строго запрещено добавлять фасоль и иные бобовые культуры, томатную пасту, белокочанную капусту.

При желании и, конечно, с разрешения врача в уже готовый суп можно положить мелко нарезанное постное мясо. Оно обязательно отваривается отдельно от основного блюда.

Капустный крем-суп

Крем-суп всегда имеет очень нежную текстуру. При этом вкусовые качества блюда могут быть очень разнообразны.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту делят на соцветия и отправляют их отвариваться на средний огонь в кастрюле с водой;
  2. Когда соцветия станут полностью мягкими, их вылавливают из воды и измельчают при помощи блендера;
  3. В отдельной посуде взбивают два ингредиента: половину стакана молока, желательно подогретого, и один куриный желток;
  4. Яично-молочную смесь соединяют с капустным пюре и ставят на средний огонь. Можно немного посолить;
  5. После того, как суп закипит, огонь уменьшают до минимума и варят его еще в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Такой крем суп отлично сочетается с любой свежей зеленью.

Тыквенный суп-пюре

Если наступил сезон тыквы, то эту возможность необходимо обязательно использовать. Тыква – крайне питательный овощ, который очень органично смотрится в супах кремовой консистенции.

Процесс приготовления:

  1. Пол килограмма зрелой сочной тыквы отваривают в небольшом количестве воды до тех пор, пока она не станет мягкой. Для того чтобы процесс шел быстрее, можно порезать овощ на небольшие куски;
  2. Готовую тыкву измельчают при помощи блендера;
  3. 750 миллилитров нежирного молока доводят до кипения и добавляют к нему тыквенное пюре, тщательно все перемешивая;
  4. В кастрюлю доливают 50 миллилитров несильно жирных сливок и добавляют щепотку соли.

Супы при язвеТыквенный суп-пюре

Такой суп пюре можно дополнить сухариками из белого хлеба. Их необходимо предварительно приготовить в духовке и добавить в тарелку непосредственно перед подачей.

Читайте также: Можно ли маслины при язве желудка

Источник

Язва желудка представляет собой дефект слизистой оболочки, который образуется под воздействием пепсина, кислоты и желчи. Лечение основано на приеме медикаментов и строгом соблюдении диеты. Лечебная диета должна включать в себя исключительно полезные продукты и правильно приготовленные блюда, отличным вариантом считается суп.

Как сварить овощной суп при язве желудка

Польза первых блюд при ЯБЖ

При язвенных болезнях желудка врачи рекомендуют употреблять диетические супы. Они должны быть в меню больного, как на стадии обострения, так и в период ремиссии. Включают супы в рацион, потому что они с легкостью перевариваются и быстро усваиваются в желудке. Первые блюда со слизистой консистенцией должны быть на первом месте в меню больного с острой формой язвы. Готовить жидкое можно с рисовой, перловой, овсяной крупой, их следует разваривать до вязкого состояния.

Врачи не рекомендуют включать в рацион гороховый суп, борщ из фасоли и другие первые блюда с бобовыми.

Вернуться к оглавлению

Правила приготовления

Больным с язвой желудка необходимо строго следить за питанием. Блюда готовят из диетических продуктов, придерживаясь правильной технологии приготовления:

  • Обжаривать мясо, овощи запрещается. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать.
  • Прежде чем приступить к готовке, нужно убедиться, что рецепт не содержит запрещенных ингредиентов.
  • Суп должен быть постным, мясо в него добавляют уже готовым и мелко нарезанным.
  • Блюда должны готовиться без специй, соли добавляют минимум.
  • Концентрированные бульоны (овощные, рыбные, куриные), навары из грибов, бобовые, гороховые запрещаются при язве желудка, так как они провоцируют раздражение желудочной слизистой.
  • Супы варят на воде, слизистом отваре из риса, овсянки или на молоке.
  • Готовить суп нужно на втором бульоне, чтобы не снимать постоянно пенку. Приготовленный бульон следует процедить.

Вернуться к оглавлению

Первые блюда из овощей

Для больных с язвой желудка хорошим блюдом станет овощной суп. Однако многих пациентов волнует вопрос, какой рецепт для блюда выбрать? Вопрос этот возникает неспроста, ведь диетические блюда могут содержать большое количество ингредиентов, но не все они разрешаются при обострении желудочной язвы. Например, врачи не рекомендуют включать в блюда белокочанную капусту, так как отвар из нее усиливает секрецию и провоцирует боли в животе, не рекомендуются гороховые первые блюда и фасолевые. По этой причине в меню язвенника нет борща. Гастроэнтерологи рекомендуют готовить супы-пюре и другие блюда гомогенизированной консистенции из тушеных овощей.

Вернуться к оглавлению

Какой суп лучше при язве желудка?

Пациентам врачи назначают диетические супы, которые имеют слизистую консистенцию. Готовятся они из риса, овсянки, молока, перловки и разрешается добавлять сливочное масло для заправки. В супе крупу разваривают в молоке или в воде, пока она не начинает выделять крахмалистую слизь. Эта слизь способна обволакивать желудочные стенки и тем самым обеспечивать защиту от раздражающего воздействия соляной кислоты.

Вернуться к оглавлению

Куриный суп

При язвенной болезни желудка куриный концентрированный бульон запрещен только при обострении заболевания на начальной стадии. Когда состояние пациента нормализуется и исчезнет симптоматика, суп из курицы обязательно должен быть в меню язвенника. Польза первого блюда обусловлена его возможностью нейтрализовать излишки соляной кислоты, выделяемой желудочным соком, за счет волокон птичьего мяса.

Бульон из курицы подается как отдельное блюдо вместе с белыми сухарями. Мясо нарезается мелкими кубиками и добавляется в готовый суп. Однако чтобы получить исключительно пользу от куриного супа, его следует правильно приготовить. Для этого, курица должна быть домашней, а не магазинной, мясо из нее варится без кожи и обрезается лишний жир.

Вернуться к оглавлению

Польза куриного бульона

Бульон из курицы имеет большую пользу при различных заболеваниях, он не заменим при болезнях кишечника и желудка, ведь его экстрактивные вещества способны нормализовать работоспособность ЖКТ. Пациентам с гастритом рекомендуют бульон за счет способности нейтрализовать излишки соляной кислоты, имеющейся в составе желудочного сока, что важно при язве желудка. Мясо курицы считается лучшим по содержанию белка и превосходит свинину и говядину.

Бульон из курицы в большом количестве содержит витамин В, железо, медь и кальций, которые так необходимы для ослабшего организма. Наиболее полезным считается бульон, приготовленный из сельских цыплят, которые растут естественным путем и в них не впихивают антибиотики, другие добавки для повышения массы тела за короткий промежуток времени.

Вернуться к оглавлению

Супы в послеоперационный период

После хирургического вмешательства пациенту необходим полный голод первые двое суток. Уже на третий день пациенту разрешается употреблять жидкую пищу в виде бульона или морса.

Важно есть пищу маленькими порциями, но часто. Даже если пациент после операции спустя два месяца чувствует себя хорошо, это вовсе не означает, что кишечно-желудочный тракт готов к привычному для него питанию.

В послеоперационное время пациенту назначается строгая диета, которая может включать в себя супы, по консистенции они должны быть в виде пюре. Для их приготовления используют крупы, из которых получается вязкий бульон, овощи, кроме белокочанной капусты, редиса и репы. Пациентам противопоказаны в первые месяца гороховые супы, так как они повышают газообразование в кишечнике и провоцируют боли.

Читайте также: Влияние язвы желудка на работу сердца

Вернуться к оглавлению

Рецепты супов при ЯБЖ

Рацион пациента с язвенной болезнью желудка может включать в себя следующие рецепты супов:

  • Сельдереевый. Для приготовления понадобится: пятая часть корня петрушки, треть средней моркови, половина столовой ложки муки из пшеницы и столько же молока, половина желтка и немного соевого масла. Из корня петрушки, моркови сварить отвар, вынуть их и протереть с сельдереем и петрушкой, получившуюся массу обратно поместить в отвар. Подсушить пшеничную муку и смешать с теплым молоком, влить смесь в суп и довести до кипения, постоянно мешая. Взбить желток с соевым маслом и отваром, после чего вылить в суп. Когда жидкость закипит, выключить и добавить соль по вкусу.
  • Картофельный. Нарезать небольшими кубиками две картофелины и сварить в закипевшей воде. Солить воду нужно после готовности картофеля, иначе он может затвердеть. Готовый картофель растолочь и добавить обратно в жидкость, где он варился. Перед подачей в тарелку кладут сметану.
  • Суп-пюре из картофеля. Для приготовления блюда нужно отварить два картофеля, после чего протереть его или взбить блендером вместе с жидкостью, с которой он варился. В полученное жидкое пюре добавить обжаренную муку и довести до кипения. Далее добавить яйцо, предварительно взбитое в горячем молоке. Готовое блюдо подается с маленьким кусочком масла и крутонами из белого хлеба.
  • Кабачковый суп-пюре. Взять кусочек кабачка, очистить от кожуры и семян, мелко нарезать и залить водой. Отварить на протяжении 7-8 минут и готовый овощ вместе с жидкостью взбить блендером. Подсушенную муку остудить, смешать с маслом и разбавить молоком. Полученную консистенцию варить до густоты, после чего процедить. Кабачки залить густой массой из муки и масла, залить водой, посахарить, посолить и поставить на огонь, чтобы пюре закипело. Яйцо смешать с молоком и маслом и добавить к супу. Варить еще на водяной бане, пока смесь не загустеет до состояния пюре.

Вернуться к оглавлению

Протертый куриный

Чтобы приготовить порцию диетического супа из птицы, необходимо сварить на воде 20 грамм риса и перетереть его вместе с отваром и маслом. Далее отварить курицу и готовое мясо птицы измельчить на мясорубке или блендером. Мясо добавить к перетертому рисовому отвару и довести до кипения. Яйцо соединить с растительным маслом и теплым молоком, добавить в суп, перемешать и посолить.

Вернуться к оглавлению

Рисовый

Язвенная болезнь желудка подразумевает соблюдение строгой диеты. Пациенту гастроэнтеролог расписывает меню, во главе которого стоят первые блюда. Рецептов супов множество, наиболее распространенным является рисовый. Чтобы приготовить первое блюдо из риса, нужно взять грамм 60 крупы, промыть тщательно и залить половиной литра кипятка. Поставить варить рис на 60 минут, после чего долить 50 мл слабого бульона из птицы и добавить кусочек сливочного масла. Первое блюдо готово!

Вернуться к оглавлению

Овсяный

Приготовить овсяное первое блюдо не сложно, понадобится 6-8 столовых ложек овсянки, залитых двумя стаканами воды. Варить овсянку нужно на медленном огне до готовности, после чего перетереть через сито вместе с жидкостью. В полученную массу добавить подогретое молоко, немного соли и сахара. Далее 1/3 яйца взбить блендером с чайной ложкой соевого масла и двумя столовыми ложками молока. Полученную массу влить в овсяный суп и перемешать. Если заболевание находится на стадии обострения, то добавлять яйца в блюдо не нужно.

Вернуться к оглавлению

Овощной

Большую популярность при язвенной болезни желудка обрели овощные супы пюреобразной консистенции. Вкусный суп получится из тыквы и риса. Чтобы его приготовить, нужно тщательно промыть рис, высушить и размолоть с помощью кофемолки. Рисовый порошок разварить в воде, после чего добавить в него, предварительно измельченную в миксере, тыкву. Консистенцию закипятить и вылить в нее смешанное подогретое молоко с яйцом и сливочным маслом. По вкусу посолить и подавать не горячим на стол.

Вернуться к оглавлению

Молочный

Диетическим первым блюдом считается молочный суп, который готовят с добавлением овсяной крупы. Чтобы его приготовить, нужно взять 5 столовых ложек овсяных хлопьев и всыпать в кипящую воду, которой понадобится два стакана. Варить хлопья до готовности, после чего отвар перетирают и добавляют к нему подогретое молоко. Нужно посолить, посахарить по вкусу. Яйцо взбить миксером с маслом и добавить в приготовленное блюдо.

В лечебном меню может присутствовать молочный суп из рисовой крупы. Для приготовления не понадобится много усилий, необходимо отварить рис в воде в пропорции один к двум. Готовый рис залить молоком и варить до полной готовности и вязкой консистенции. В конце посолить и посахарить по вкусу.

Еще один рецепт первого молочного блюда включает в себя тыкву и манную крупу. Чтобы приготовить тыквенный молочный суп, необходимо закипятить три стакана молока и медленно всыпать в него две столовых ложки манной крупы. Варить кашу 15 минут. Тыкву нарезать маленькими кусочками и варить в малом количестве воды до готовности. Отваренную тыкву взбить блендером и полученную массу добавить в манку. Суп довести до кипения, посолить и посахарить.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: