Инсулин для набора мышечной массы и сжигания жира

Не смотря на то, что Берарди довольно обстоятельно рассказал про всё, что касается инсулина, текст получился не сложный, но очень информативный. А ближе к концу даны практические рекомендации по контролю инсулина.

Ну, давайте поговорим про инсулин. Что это такое и почему спортсмены, любители фитнеса или просто сторонники здорового образа жизни должны о нём знать?

В данный момент в среде здравоохранения и фитнеса очень много усилий тратиться на контроль за инсулином. Но мало кто по настоящему понимает этот непростой гормон. Понимаете, инсулин — анаболический гигант. Это гормон с самым высоким анаболическим (анаболический = способствущий росту мышц) потенциалом, т.к. именно он доставляет питательные вещества, такие как аминокислоты и углеводы в мышечные клетки и стимулирует их рост. Но, хоть это и звучит очень здорово, его избыток ведет к таким неприятным последствиям, как ожирение. Давайте для начала расскажу основы:

Инсулин — это гормон, который запускается в кровоток таким органом, как поджелудочная железа. Инсулин отвечает за хранение энергетических запасов (читай — жира) и рост мышечной массы. Скажу больше, инсулин называют самым анаболическим гормоном. После того, как инсулин попадает в кровь, его основная задача — доставка глюкозы (углеводов), аминокислот и кровяных жиров в клетки. “В какие клетки?”, — спросите вы. Ну, в первую очередь — в мышечные и жировые клетки. Если нутриенты идут главным образом в мышцы — мышцы отвечают ростом, а жира у нас не прибавляется. Если большая часть нутриентов идёт в жировые клетки — мышечная масса не меняется, зато жира становится больше.

Очевидно, что если найти способ отправлять нутриенты в мышцы, а не в жировые клетки, то мы будем иметь больше мышц и меньше жира. Это основная цель рекомендованных мною программ и диет — увеличить поток нутриентов в мышечные клетки. Думаю, это главная цель всех занимающихся спортом, осознают они это или нет.

Ок, как можно управлять этим гормоном, чтобы стимулировать рост мышц и сжигание жира?

Ну, с этого места и начинаются сложности. Из-за того, что инсулин отвечает за хранение запасов, большинство людей считают, что его надо избегать, иначе появится больше жира. Есть несколько причин, почему я считаю это ошибкой. Во-первых, нет никаких способов избежать появления инсулина в вашей крови. Если вы едите — инсулин выделяется.

Во-вторых, если вам всё-таки удастся избавиться от инсулина, вы также потеряете все его анаболические функции и его способность хранить питательные вещества в мышцах. Собственно, диабетиков 1-го типа не вырабатывается инсулин, в результате чего, если они не получают лечения, наступает смерть.

Но молиться на инсулин тоже не стоит. Если уровень инсулина в крови постоянно находится на высоком уровне — возникают проблемы. Высокий уровень инсулина ведет к накоплению огромного количества жира, повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению диабета 2-го типа. Этот тип диабета характеризуется ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ослаблению способности мышц сохранять нутриенты, что ведёт к потере мышечных волокон и накоплению еще большего количества жира. Это называется резистентностью к инсулину.

Так что моя позиция такова: нужно научиться контролировать инсулин, чтобы можно было балансировать между питанием мышц и накоплением жира. Заставить его работать так, чтобы ваши мышцы росли, а жир сжигался. Это достигается двумя способами. Во-первый, надо повысить чувствительность к инсулину в мышцах и понизить — в жировых клетках. А во-вторых, контролировать выделение инсулина в определенное время суток.

Пожалуйста, поясните различие между резистентностью к инсулину и инсулиновой чувствительностью.

Если по простому, то резистентность к инсулины — это плохо. Это означает, что ваши клетки — особенно мышечные — не реагирует на анаболический эффект инсулина, т.е. они резистентны (сопротивляются) действию инсулина. В этом случае организм начинает выделять еще больше инсулина, пытаясь преодолеть этот барьер в клетках и заставить их хранить в себе нутриенты. Ну а высокий уровень инсулина в крови, как вы уже знаете, очень плох и ведет к диабету 2-го типа.

Чувствительность к инсулину, с другой стороны, — это очень хорошо. В этом случае ваши клетки — особенно мышечные — отличное реагируют даже на небольшое выделение инсулина. И, соответственно, нужно совсем немного инсулина, чтобы перевести их в анаболическое состояние. Так что высокая инсулиновая чувствительность это то, что мы ищем.

Вот вам способ получше запомнить разницу. Если вы встречаетесь с кем-то, кто очень чуток к вашим ухаживаниям, то этот человек — чувственный. Он будет символизировать инсулиновую чувствительность. Ему нужно всего лишь немного внимания, чтобы получить отдачу. С другой стороны у нас будет человек, на которого все ваши старания не производят никакого впечатления и вы тратите кучу усилий, чтобы добиться его внимания. Это пример резистентности к инсулину. Чтобы добиться расположения такого человека вам придётся потратить много сил.

Чувствительность к инсулину можно как-то изменить?

Чувствительность к инсулину у каждого своя, но есть хорошая новость — на неё можно влиять с помощью диет, упражнений и различных добавок. Собственно, этим я и занимаюсь со своими клиентами, полностью меняя их фигуру и состав тела.

И аэробные и силовые нагрузки помогают сильно увеличить чувствительность к инсулину с помощью ряда механизмов в нашем организме. Кроме того, такие вещества как жиры Омега-3 (omega 3 fatty acids), рыбий жир, Альфа-Липоевая Кислота (alpha-lipoic acid) и хром могут увеличивать чувствительность к инсулину. Ну и диета с умеренным потреблением углеводов и большим количеством клетчатки также может помочь улучшить этот показатель.

С другой стороны, популярные нынче диеты с высоким содержанием жиров и жестко ограниченные в углеводах могут снизить чувствительность к инсулину. Поэтому я никогда не предлагаю своим клиентам безуглеводные диеты, за исключением случаев, когда они сушатся к соревнованиям, но и в таких случаях безуглеводный режим используется не чаще раза в несколько месяцев и не дольше, чем на 3 недели.

Расскажите, как на практике можно контролировать чувствительность к инсулину.

Ну, как правило, можно наблюдать существенное повышение инсулиновой чувствительности после 3-4 силовых занятий в неделю, длящихся по часу каждое. К этим занятиям стоит добавить еще 3-4 аэробных тренинга в неделю по 30 минут каждый. Если вы действительно хотите изменить свою инсулиновую чувствительность аэробные нагрузки нужно давать отдельно от силового тренинга.

Следующим шагом после тренировок должны стать добавки: 600 мг альфа-липоевой кислоты и концентрированный рыбий жир, содержащий 6-10 мг DHA и EPA — это наиболее активные Омега-3 жиры в рыбьем жире.

Ну и наконец ваша диета может стать определяющей, в борьбе за инсулиновую чувствительность. Я рекомендую умеренное количество — 40-50% от рациона — волокнистых углеводов (fibrous carbohydrates), таких как овсянка, фрукты, овощи и цельные крупы. Я также рекомендую потреблять умеренное количество — те же 40-50% — высококачественного протеина, например казеина, сывороточного протеина, курицу, говядину, рыбу, молочные продукты и яйца. И наконец что касается жиров, я советую ограничить их потребление (20% рациона), есть оливковое масло, льняное масло, рыбий жир и ореховые масла.

Все эти методики можно комбинировать, чтобы добиться максимального усиления инсулиновой чувствительности мышцах и ослабления её же в жировых клетках. Это означает больше мышц и меньше жира… решение вечного вопроса бодибилдинга!

Насколько важна инсулиновая чувствительность, если я “натуральный” бодибилдер?

Я думаю, что именно инсулиновая чувствительность определяет соотношение жира и мышц в вашем теле, особенно в моменты, когда вы пытаетесь набрать или сбросить вес. Если в момент набора массы вы более чувствительны к инсулину, вы будете набирать больше мышц, чем жира. Например, с обычной чувствительностью инсулина вы будете набирать 0.5 кг мышц на каждый килограмм жира, то есть соотношение будет 1:2. С увеличенной чувствительностью вы сможете набирать 1 кг мышц на каждый килограмм жира. Или даже лучше.

Или, например, если вы будете сушиться, вы будете терять больше жира и меньше мышц, если ваша чувствительность к инсулину выше.

Это важно для бодибилдеров? Готов поспорить, что да! Особенно для тех, кто не использует химию. Те, кто используют медикаменты достигают феноменально инсулиновой чувствительности! Кроме того, препараты улучшают соотношение набираемых мышц к жиру. Если вы “натурал”, вам нельзя упускать ни одного естественного способа улучшить это соотношение.

Что насчет других аспектов работы с инсулином? Вы говорили про контроль инсулина в разное время суток, верно?

Так точно. Вы помните, что инсулин — анаболик? Значит, иногда нам нужно увеличивать его выделение, не провоцируя постоянного повышения его уровня. Чтобы делать это вовремя, нам нужны всплески выделения инсулина в период после тренировок. Так же я рекомендую устраивать инсулиновые всплески дважды в день, но не более трёх раз. Так что, нужно организовывать минимум 2 инсулиновых приема пищи в день, чтобы растить мышцы и оставаться худым.

Чтобы этого добиться нужно обращать внимание на так называемых инсулиновый индекс пищи.Если вы думаете, что я ошибся и на самом деле имел ввиду гликемический индекс, вы неправы. Я говорю про инсулиновый индекс. Не слышали о таком? Вы не одиноки. Несмотря на то, что инсулиновая шкала в питании не нова, на неё уже очень давно не обращали внимания.

А в чем разница между хорошо известным гликемическим индексом (ГИ) и инсулиновым индексом (ИИ) о котором говорите вы?

ГИ определяет скорость, с которой углеводы попадают в кровь после приема пищи. Высокий ГИ означает, что сахар в крови будет подниматься очень быстро после приема пищи, а низкий ГИ — что сахар будет расти медленно. Традиционно диетологи считают, что чем быстрее поднимется сахар в крови, тем большим будем инсулиновый выброс. Чтобы контролировать уровень инсулина они рекомендуют есть пищу с низким ГИ.

Тем не менее, несколько исследований по данному вопросу показали, что есть продукты с низким ГИ, которые тем не менее провоцируют серьезные выбросы инсулина! Так что гликемический индекс не равен инсулиновому, когда дело касается некоторых продуктов. Например, молочные продукты имеют очень низкий ГИ. Но вот выбросы инсулина, которые они провоцируют, сравнимы с продуктами с самыми высокими ГИ. В чем дело? Выходит, что есть и другие факторы, влияющие на выделение инсулина, кроме как углеводы и скорость их усвоения.

Вот почему появился инсулиновый индекс. Это индекс, который измеряет именно инсулиновую реакцию на еду. Так что вместо того, чтобы мереть скорость усвоения углеводов, исследователи начали мереть инсулиновую реакцию саму по себе. И результаты исследования стали открытием!

Если бодибилдер “натурал” решит взять свой инсулин под контроль с помощью диеты, на какие продукты ему стоит обратить внимание и от каких следует отказаться?

Для начала скажу, что нет такого понятия как плохая еда. Ну, то есть почти нет. Думаю, никто не сможет сказать, какую пользу несут в себе пончики с кремом, покрытые сахарной пудрой, кроме разве что того факта, что они чертовски вкусные! Но, надеюсь, вы мою мысль поняли. Ранее я уже сказал, что иногда нам нужен подъем инсулина, — особенно после тренировок — а иногда нам наоборот этого не нужно, — особенно вечером перед сном — следовательно инсулиновый индекс нам нужен не для того, чтобы от чего-то отказываться, а чтобы понять, когда и что нам лучше есть.

Я хочу заострить внимание на том, что инсулиновый индекс нам нужен, чтобы дополнить гликемический индекс и делать выбор пищи более осознанно. Так что наш путь — использовать оба индекса. Если у молока низкий ГИ, но высокий ИИ — значит не стоит его пить, когда вы хотите держать инсулин на низком уровне. Другой пример продукта или комбинации еды для такой ситуации — запеченные бобы в соусе, обеды (имеется ввиду набор продуктов) с рафинированными сахарами и жирами и обеды, богатые протеинами и углеводами. Все перечисленные варианты имеют низкий ГИ, но высокий ИИ и ни один из них не подходит, чтобы держать инсулин на низком уровне. Но помните, что у вас будут ситуации, когда вам необходим подъем инсулина, так что не отказывайтесь от такой еды.

Повторяясь, скажу, необработанные крупы и хлопья, богатые волокнами, а также фрукты и овощи хороши по обоим индексам. А также все источники протеинов с низким содержанием жира.

Так в какое время дня нам нужно повышения уровня инсулина и когда нам нужно держать его в узде?

Я предпочитаю делать 2-3 инсулиновых подъема в течении дня. Напомню, что мои клиенты — это супер чувствительные к инсулину люди, т.к. я готовлю для них тренировки, диеты и подбираю добавки. Так что они могут управлять уровнем инсулина и одновременно растить мышцы и жечь жир. Теперь про инсулин, есть естественные колебания в его уровне в течении дня, ночью уровень инсулина понижается, так что логично в этот период держать его низким. В то время как после тренировки самое время поднять уровень выше крыши. Один из вариантов — делать 3 высокоинсулиновых приема пищи в первой половине дня и 3 низкоинсулиновых вечером. Этого можно добиться следующим образом:

Первые три приема пищи: Протеин плюс углеводы без жира.

Последние три: Протеин и жиры, без углеводов.

После тренировки: Гидролизированный протеин, простые углеводы, ВСАА, аминокислоты.

Есть ли препараты, которые провоцируют выработку инсулина и какие у них плюсы?

Однозначно есть! Я как раз сейчас разрабатываю после тренировочную формулу с этой целью. Понимаете, как я уже говорил, я своего рода “специалист по восстановлению”. Меня нанимают консультантом для серьезных спортсменов от мараонцев и триатлетов, до тяжелоатлетов, бодибилдеров и спринтеров. Я также разрабатываю программы питания для них и одна из моих целей, это помочь тем, у кого есть проблемы с восстановлением, тем, кто склонен к перетренерованности.

Одна из главных задач в период восстановления — поднять уровень гликогена в мышцах, ускорить синтез белка и уменьшить протеиновую недостаточность. И один из способов достичь этого, повысить уровень инсулина сразу после тренировки. Я как раз недавно написал несколько статей на эту тему.

Восстанавливающий напиток, над которым я сейчас работаю — это смесь глюкозы и полимеров глюкозы, с гидроизолятом сывороточного протеина, ВСАА, глютамина и некоторых других аминокислот. Это комбинация, в правильно пропорции, даёт большой выброс инсулина, а также помогает востановлению баланса гликогена и протеина.

А самое приятное, что чем бы вы ни занимались, эта формула будет вам полезна. Там только стандартные нутриенты и никаких волшебных трав или других компонентов.

Джон, большое спасибо за это содержательно интервью. Есть еще что-то, чтобы ты хотел сказать нам напоследок?

Помните, что инсулиновая чувствительность — важнейший фактор восстановления и изменения состава вашего тела. Пользуйтесь гликемическим индексом, инсулиновым индексом и грамотно подбирайте диету, чтобы вывести свое тело на пик формы.

В конце хотелось мы сосредоточились на индексах и чувствительности к инсулину, но я хочу, чтобы вы поняли, что на результатах спортсменах и тренирующихся сказываются еще множество других факторов.Как сказал мой коллега Том Инкелдон: “Клетки нашего тела, как космический корабль, бомбардируемый метеорами (гормонами и питательными веществами)”.

Суть в том, что ни гормоны ни клетки не существуют в отрыве от остального организма. Когда мы концентрируемся на чем-то одном, мы рискуем упустить многое другое. Так что, ставя цели и разрабатывая план, держитесь своего подхода. Не пытайтесь идти по чьему-то пути или следовать программе из журнала. Идите своим путём!

Встройте Физкультпривет в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

источник

За последние несколько десятилетий инсулин в бодибилдинге совершил миниреволюцию. Профессиональные бодибилдеры стали еще крупнее. Некоторые из них прибавляют в массе до 10 кг за сезон после достижения плато.

Широкой аудитории транслируется мысль, что такой колоссальный результат связан с использованием новых секретных препаратов или генной инженерии.

Правда в том, что бодибилдеры открыли для себя сильный анаболический гормон, который вырабатывается в организме — инсулин. Его преимущества — он легален (как диабетический препарат) и очень дёшев.

В данной статье мы расскажем о механизме действия инсулина в спорте и бодибилдинге и вы узнаете для чего сегодня многие спортсмены, не болея диабетом, ведут образ жизни диабетиков.

Инсулин — это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и выполняет множественные функции, которые в совокупности делают его одним из главных, если не самым главным, анаболическим гормоном в организме человека.

Инсулин управляет процессами метаболизма углеводов, жиров и белков в организме.

Основная функция инсулина в организме — поддерживать безопасный и устойчивый уровень глюкозы (сахара) в крови. В процессе её выполнения в зависимости от определенных условий (см. ниже) создаются благоприятные условия либо для мышечного роста, либо для увеличения количества жира в организме.

Помимо этого сам по себе инсулин положительно влияет на синтез протеинов в организме, в том числе мышечных, способствуя более эффективному росту мышечной массы.

Недостаток инсулина оказывает противоположный эффект — катаболический, т.е. ведёт к разрушению мышечной массы.

Инсулин — один из самых анаболических, т.е. полезных для мышечного роста, гормонов в организме человека. Он управляет метаболизмом углеводов, жиров и белков, что создаёт условия для мышечного роста равно как и.. набора жировой массы

В бодибилдинге интерес представляют прежде всего анаболические свойства инсулина, т.е. его способность увеличивать эффективность процессов, непосредственно влияющих на рост мышечной массы.

Его анаболические свойства, возможно, даже более сильные, чем у гормона роста.

По классификации WADA (Всемирного Анти-допингового агенства) инсулин — это допинг препарат, запрещенный для использования, но один из самых популярных среди профессионалов и любителей бодибилдинга.

«Его невозможно обнаружить во время допинг-теста. Он просто улучшает спортивные результаты. Он просто может убить. « — так начинается новостная статья об инсулине на одном из информационных порталов.

Использование инсулина в спорте — одна из последних смертельных тенденций. Бодибилдеры используют его часто в сочетании со стероидами и гормоном роста для максимальной стимуляции мышечного роста и преодоления физиологического плато в наборе массы. По оценкам, каждый четвертый бодибилдер «на стероидах» также принимает инсулин. Это секрет невероятного размера.

Инсулин помогает спасать жизни людям с диабетом. Использование его здоровыми людьми (= спортсменами) может закончиться комой и смертью.

В бодибилдинге инсулин помогает наполнить мышцы энергией и питательными веществами во время интенсивных упражнений, предотвратить мышечный катаболизм.

Международный олимпийский комитет запрещает его использование. Хотя он является одним из немногих препаратов допинга, которые обнаружить невозможно. Многие бодибилдеры принимают его вплоть до соревнований и тем не менее проходят допинг-тест.

Инсулин в спорте используется как правило в сочетании с стероидами и гормоном роста для преодоления физиологического плато в наборе массы. Его анаболические свойства, возможно даже более сильные, чем у гормона роста

В бодибилдинге инсулин используется для увеличения выносливости и наращивания мышечной массы.

Когда мы съедаем что-либо сладкое инсулин выделяется поджелудочной железой и облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток (в том числе и мышечных) для использования в качестве энергии.

Анаболические свойства инсулина объясняются тем, что помимо глюкозы он обеспечивает лучшую доставку аминокислот (= строительных материалов) и некоторых минералов внутрь мышечных клеток и усиливает синтез мышечных протеинов.

Глюкоза — это энергетическая молекула. Если её концентрация в крови превышает текущую потребность организма в энергии, то она конвертируется в гликоген. Гликоген — это хранилище энергии, которое «открывается» после использования глюкозы, находящейся в крови, и используется для энергетической подпитки мышц во время тренировки.

Dr Sonksen из клиники St Thomas в Лондоне в своей статье о применении гормона роста и инсулина в спорте говорит: “Так как в большинстве видов спорта результат определяется количеством гликогена в мышцах, увеличение его содержания в них напрямую влияет на результат”.

Действие инсулина для набора мышечной массы в бодибилдинге объясняется следующими механизмами:

Инсулин стимулирует синтез белка (и, следовательно, рост мышечной массы).

Мышцы состоят из мышечных протеинов. Эти протеины производятся рибосомами. Механизм синтеза белка рибосомами запускается инсулином. (Рибосомы, согласно википедии — это сложные молекулярные машины, в которых как шифр записана информация о том, как создавать белок.)

Один из ученых дает такое пояснение процессу:

“До конца неясно как, но инсулин запускает рибосомальную машину по производству белка. В его отсутствии рибосомы просто перестают работать; он как-будто выполняет роль включателя”.

Значит ли это, что инсулин “помогает” наращивать мышцы? Нет. Это означает, что без инсулина это невозможно.

Инсулин не просто помогает стимулировать мышечный рост.. без него он в принципе невозможен

Еще одна функция инсулина полезная в бодибилдинге — он препятствует разрушению мышц. Его анти-катаболическая функция настолько же же важна для набора массы, как и анаболический эффект.

Каждый день наше тело создает и разрушает белки. Для набора мышечной массы необходимо, чтобы синтезировалось больше белка, чем разрушается. Инсулин помогает сместить это соотношение в нужную сторону, способствуя более эффективной доставке аминокислот внутрь мышечных клеток.

Инсулин облегчает проникновение аминокислот внутрь мышечных клеток, что делает процесс их восстановления и роста более эффективным.

Среди всех аминокислот особое значение имеют аминокислоты BCAA, известные своей колоссальной ролью в наращивании мышечной массы.

Инсулин увеличивает активность некоторых ферментов, которые стимулируют синтез гликогена. Это означает, что он помогает хранить глюкозу в мышечных клетках, тем самым улучшая эффективность, восстановление и, в буквальном смысле, увеличивая размер мышц.

Накопление гликогена в мышцах делает их более плотными и объемными, так как он удерживает воду: каждый грамм гликогена «связывает» примерно 2.7 грамма воды.

Инсулин стимулирует накопление гликогена в мышцах, что делает их более плотными и объёмными за счет удержания в них большего количества воды

С анаболическими свойствами инсулина в бодибилдинге разобрались. А теперь давайте посмотри на другую сторону медали..

Тот же самый механизм, который объясняет анаболические свойства инсулина, является причиной другого, но уже отрицательного побочного эффекта его использования в бодибилдинге — набора жировой массы.

Когда мы съедаем очень много углеводов и хранилища гликогена в печени и мышцах заполняются, то дальше избыток сахара в крови отправляется с помощью инсулина в жировые хранилища.

Т.е. наряду с стимуляцией мышечного роста, инсулин ускоряет процесс липогенеза (жирообразования).

Особенное значение это имеет для тех видов спорта, где учитывается весовая категория: при использовании инсулина можно легко вывалиться из своей категории.

Механизм действия инсулина в наборе жировой массы следующий:

Углеводы, а точнее глюкоза — это первостепенный источник энергии для клеток.

Инсулин «открывает» мембраны клеток для проникновения в них глюкозы.

Если глюкозы слишком много в крови, то её избыток сверх текущей потребности в энергии сохраняется сначала в хранилищах гликогена в печени и мышцах, а после их заполнения — отправляется на хранение в жир.

Главная функция инсулина — обеспечить поставку энергии за счёт углеводов, а не жиров. Углеводы (глюкоза) — первостепенный источник энергии для всех клеток.

Это значит, что пока в системе есть углеводы энергия для функционирования клеток будет браться именно из них, а жировые хранилища будут оставаться закрытыми.

Некоторые диеты для похудения основаны на использовании этого принципа, для активации процессе жиросжигания. В частности, периодическое голодание и кетогенная диета.

В случае периодического голодания пища употребляется только в 8-ми часовом окне в течение дня. Результатом такого ограничения временного интервала, в течение которого разрешается есть, является полное опустошение хранилищ гликогена за оставшиеся 16 часов в течение суток и запуск процесса использования жира для энергии.

На кетогенной диете углеводы практически полностью исключаются из рациона, благодаря чему хранилища гликогена всегда остаются не заполненными и организму ничего не остаётся как сжигать жир для энергии.

Этот фермент называется гормон-чувствительная липаза и он отвечает за разрушение молекул жира.

Сжигание жира всегда начинается с его расщепления до уровня жирных кислот, которые дальше используются для энергии. Очевидно, что нарушение первой стадии препятствует процессу похудения.

Инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, с которого начинается процесс липогенеза или создания телесного жира.

Высокий уровень инсулина отрицательно влияет на похудение. Он препятствует использованию жиров для энергии, способствует образованию и аккумуляцию жира

Использовать анаболические свойства инсулина в бодибилдинге можно двумя путями: с помощью построения правильного рациона питания и инъекций.

Так как выделение инсулина является откликом организма на употребление углеводов, то регулируя их содержание в пище, можно управлять уровнем инсулина: когда требуется поднимать его, а когда нужно — понижать.

Инъекционные препараты инсулина используются в бодибилдинге для более значительного и быстрого воздействия на его уровень в крови в критически важные для этого моменты.

Для обеспечения мышечного роста необходимо обеспечить высокий уровень инсулина в крови в течение всего дня, а особенно в моменты во время, до и сразу после тренировки.

Именно поэтому согласно принципам правильного питания для набора мышечной массы углеводы имеют не менее важное значение, чем протеин, хотя очень распространена обратная точка зрения, согласно которой за набор массы отвечает только протеин, а углеводы это то, что необходимо всячески минимизировать для достижения сухого рельефа.

Для набора мышечной массы важен высокий уровень инсулина в крови

Если цель похудеть, то необходимо ограничивать уровень инсулина в течение дня. Поэтому многие диеты строятся на принципе полного исключения быстрых углеводов (сладостей).

Однако, важен интеллектуальный подход. «Чем меньше, тем лучше» здесь не работает, особенно, для физически активных людей.

Недостаток углеводов во время занятий спортом непременно приведет к мышечной слабости, снижению выносливости и может также стать причиной мышечного катаболизма: мышечная масса будет уходить вместе с жировой.

Для похудения необходимо ограничивать уровень инсулина в крови, чтобы стимулировать сжигание жира; но без фанатизма: инсулин необходим для избежания состояния катаболизма и для обеспечения энергией тренировок

Это идеальная цель для большинство спортсменов в фитнесе и бодибилдинге. Почти все спортсмены стремятся именно к ней.

В бодибилдинге считается, что невозможно одновременно сжигать жир и набирать мышечную массу. Именно поэтому в профессиональном спорте происходит постоянное чередование фаз набора массы, во время которой процент жира в организме высокий и масса растёт, и сушки тела, задача которой снизить процент жира в организме и сохранить мышечную массу.

Но в определенных пределах делать это можно.

Когда уровень глюкозы в крови высокий, выделяется инсулин и глюкоза сохраняется в мышечном гликогене или гликогене печени — благоприятные условия для набора мышечной массы.

Когда уровень глюкозы в крови низкий, секреция инсулина уменьшается и жир становится основным источником топлива в организме — благоприятные условия для похудения.

Уровень инсулина — это выключатель, которым можно управлять, переводя в положение «набор мышечной массы» или «снижение жировой массы», когда это необходимо.

Каждый день нужно планировать так, чтобы в нужное время запускать процесс набора мышечной массы, а когда необходимо — сжигания жира.

Хотите набрать массу — стимулируйте выделение инсулина. Это особенно важно во время тренировки, до и после нее.

Инсулин не преобразует глюкозу в жир, если он может сначала сохранить её в виде гликогена. Хранилища гликогена опустошаются при физической активности, поэтому приём углеводов во время и после тренировки не приведет к аккумуляции жира в организме.

Сразу после интенсивного силовой тренировки, когда хранилища гликогена в мышцах и печени истощены, принимайте протеин вместе с углеводами. Не обязательно спортивные. Это может быть гейнер, сывороточный протеин с хлебом, белковая пища с кашей.

В остальное время дня ограничивайте количество углеводов в диете для того, чтобы не набирать жировую массу. Хотя небольшие подпитки инсулином еще несколько раз в день могут быть полезны.

Если ваша цель и набрать мышечную массу и похудеть, то стройте свой рацион гибко: стимулируйте секрецию инсулина во время, до и после тренировки (съедая быстрые углеводы) и подавляйте в остальное время дня, ограничивая количество углеводов в пище

источник

Многие утверждают, что если снизить потребление углеводов, то организм будет вырабатывать меньше инсулина, который способствует откладыванию жировых запасов. Вследствие этого имеющийся жир будет сгорать на тренировках, и фигура достигнет идеала.

На самом деле все происходит несколько иначе.

Многие утверждают, что если снизить потребление углеводов, то организм будет вырабатывать меньше инсулина, который способствует откладыванию жировых запасов. Вследствие этого имеющийся жир будет сгорать на тренировках, и фигура достигнет идеала.

На самом деле все происходит несколько иначе.

Инсулин является гормоном, который вырабатывается поджелудочной железой. Основной функцией инсулина считается снижение концентрации глюкозы в крови.

Данный гормон оказывает разностороннее влияние на обмен практически во всех тканях человеческого организма.

Мышечные клетки подвержены действию инсулина. К клеткам мышечной ткани поступает GLUT-4, который является независимым белком – переносчиком глюкозы. GLUT-4 транспортирует глюкозу во внутриклеточное пространство через клеточную мембрану посредством облегченной диффузии.

Энергетический статус клетки имеет большое значение.

  • Если в мышечной клетке недостаточно глюкозы или гликогена, то инсулин подает ей сигнал использовать поступающую глюкозу в качестве топлива и начинать создавать гликоген из запасов глюкозы.
  • Если же мышечная клетка полна глюкозы, гликогена и внутримышечных триглицеридов, то инсулин подаст сигнал клетке, чтобы та выполнила все, что требуется делать в случае низкого энергетического состояния. Он превратит избыток глюкозы в жир посредством первичного липогенеза.

Инсулин действительно снижает скорость расщепления жира в жировой ткани и стимуляции синтеза жирных кислот. Наука этого и не скрывает.

Однако содержание инсулина должно постоянно сохранять высокий уровень, чтобы оказывать сильное влияние на отложение жира, приводящее вас к тучному и полному телосложению.

Инсулин – это всего лишь средство для запуска углеводного обмена. Он не производит самостоятельно огромные жировые запасы.

Если бы инсулин был ключевым фактором для увеличения жировой прослойки, то все люди, потребляющие большое количество углеводов, были бы намного толще людей, потребляющих их гораздо меньше.

На самом же деле если вы будете сидеть на высокоуглеводной диете, то сможете похудеть и привести уровень инсулина в нормальное состояние. К тому же ограничение потребляемых жиров даст больший толчок для похудения, чем ограничение углеводов.

Следовательно, инсулин играет главную роль в определении источника топлива для получения энергии. Жир это будет или же углеводы – определит сигнал инсулина.

Кроме того, если бы инсулин был решающим фактором, влияющим на набор веса, то все тучные люди, страдающие ожирением, гарантированно имели бы проблемы с уровнем инсулина в организме. Но ведь это совсем не так. Большинство грузных людей, имеющих лишний вес, не испытывают никаких проблем с повышенным содержанием инсулина в крови. Уровень их инсулина находится в норме. Это снова указывает на то, что инсулин не является основной причиной ожирения.

Белок также способствует выделению инсулина. Продукты с высоким содержанием белка вызывают больший инсулиновый отклик, нежели продукты с высоким содержанием углеводов.

Вы наверняка слышали о том, что высокобелковые диеты являются наиболее эффективными в процессе сжигания жира. Сывороточный протеин (ссылка на статью «3 пути влияния сывороточного протеина на похудение и сжигание жира») вызывает большое выделение инсулина, но неоднократно доказано, что именно он способен помочь в сжигании жира.

Парадокс, не правда ли? Ведь если бы инсулин на самом деле являлся главной причиной возникновения жировых отложений, то белковая пища, и протеин в частности, способствовала бы накоплению жира, а не его сжиганию.

Опираясь на всю изложенную информацию, можно сделать вывод, что инсулин является регулятором субстрата. Он подает сигналы, определяющие переход с расщепления жира к расщеплению углеводов, вызывая синтез гликогена и синтез белка, при необходимости.

Обмен веществ человеческого организма достаточно гибок и устойчив, чтобы справиться с колебаниями субстрата и сжигать жир, не накапливая новых отложений, даже при высоком потреблении углеводов.

Только при наличии избыточной энергии инсулин способствует жировому отложению. Но даже в этом случае ваш организм способен наладить положение.

источник

Наш гостевой автор Олег Кухарук написал статью для тех, кто относит набор мышечной массы в тренажёрном зале без помощи специальных препаратов к разряду научной фантастики. Олег начинал с 52–53 кг при росте 179 см. Результат спустя четыре года — 76 кг при 10–12% подкожного жира.

Существует много теорий о правильном питании. Одни гласят, что углеводы и жиры — зло, другие разделяют белки и углеводы на разные приёмы пищи, третьи исключают углеводы после шести вечера. Что же происходит на самом деле после приёма пищи и как воспользоваться этой информацией независимо от того, хотите вы набрать мышечную массу или избавиться от лишнего жира?

Чем выше уровень инсулина, тем больше анаболизм и меньше катаболизм. Чем ниже уровень инсулина, тем больше веществ используется в качестве энергии, меньше анаболизм и больше катаболизм.

Соответственно, если мы хотим наращивать мышечную массу, нужно постоянно поддерживать относительно высокий уровень инсулина для того, чтобы в крови было достаточно белка для построения мышц. Если же хочется избавиться от жира, нужно поддерживать постоянный относительно низкий уровень инсулина.

Независимо от того, что мы едим — белки, жиры или углеводы, — в любом случае повышается уровень инсулина в крови, но его повышение в результате употребления белков и жиров в разы меньше, чем после употребления углеводов.

Углеводы бывают двух видов: простые (быстрые) и сложные (медленные). Разница между ними заключается в скорости переваривания и попадания в кровь. Логично, что простые после переваривания быстрее попадают в кровь и тем самым скачкообразно повышают уровень инсулина.

На графике ниже я примерно показал, как реагирует организм выбросом инсулина на быстрые и медленные углеводы.

  • Белки + углеводы = повышение степени усваивания белка для роста мышц.
  • Жиры + углеводы = повышение степени отложения жира.
  • Жиры + белки = минимальный выброс инсулина, нутриенты будут использоваться преимущественно как энергия.

Хочу отметить тот факт, что вся энергия, которая не используется, откладывается в виде жира независимо от того, что это было — белки, жиры или углеводы. Если белок не ушёл на построение мышц, кожи или других тканей и не был утилизирован в качестве энергии, он будет сохранён в качестве жира.

То есть для увеличения степени усвоения белка организмом нужно совмещать белковые продукты с углеводами. Если же вы хотите избежать отложения жира, совмещение жирной пищи с углеводами противопоказано!

Следует сократить медленные углеводы и полностью отказаться от быстрых, то есть от сладостей. Исключение — фрукты, но в ограниченном количестве и только утром. Желательно сделать упор на каши (лучше всего на гречку) и есть в течение дня маленькими порциями. Идеальный вариант — через каждый час пару ложек гречки и нежирный источник белка (кефир, творог, яйца, куриное филе).

Не совмещать жиры с углеводами (прощай, жареная картошка) и употреблять достаточно продуктов, содержащих белок. Также вам следует не есть перед тренировкой минимум два часа, чтоб уровень инсулина во время занятий был минимальным и не блокировал процесс жиросжигания.

Вам так же, как и худеющим, желательно питаться часто, но гораздо большими порциями. Это должен быть источник сложных (медленных) углеводов и качественный источник белка (кефир, творог, яйца, мясо). Знаю по своему опыту, что каждый час съедать огромную порцию пищи очень сложно, это мешает вести нормальный образ жизни, поэтому оптимальное количество — 5–7 приёмов пищи.

От себя хочу добавить, что идеальный последний приём пищи — творог с молоком и бананом. В твороге и молоке содержится аминокислота триптофан, которая является своеобразным успокоительным для нервной системы и вызывает лёгкую сонливость. После такого приёма пищи будет легче уснуть. Банан — источник простых углеводов, который поднимет инсулин во время сна и сделает так, что белок из творога и молока лучше усвоится.

Триптофан является компонентом пищевых белков. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, овёс, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт. Триптофан присутствует в большинстве растительных белков, особенно им богаты соевые бобы. Одним из лучших источников триптофана является арахис, причём как цельные орехи, так и арахисовая паста (которую ошибочно называют арахисовым маслом).

Быстрые (простые) углеводы: сахар, шоколад, мёд, фрукты, сухофрукты, любые сладости и выпечка, картофель и другие овощи.

Медленные (сложные) углеводы: любые каши и крупы, кроме муки, мучных изделий и каш быстрого приготовления.

источник

В природе человека есть необъяснимое стремление наклеивать на все, что угодно, этикетки «плохой», или «хороший». Этот слишком «близорукий» подход часто приносит больше вреда, чем пользы. Можно было бы надеятся, что люди уже выучили этот урок в 1980-х годах, когда ошибочно обвиняли во всех грехах содержащийся в продуктах питания жир, но, увы.

Сейчас страстные борцы с ожирением навесили инсулину этикетку гормона-злодея, который делает нас толстыми, препятствуя сжиганию жира. С другой стороны, те, кто сконцентрирован на наращивании мышц, относят инсулин к анаболикам, так как он обеспечивает анти-катаболический эффект.

Как же простой гормон может быть несчастьем для толстых, и секретным оружием худых?

Дело в том, что инсулин, как женщина: иногда она любит вас, иногда — ненавидит. Однако, в отличие от поведения женщины, поведение инсулина мы можем прогнозировать довольно точно.

Инсулин — это анаболический гормон. Фактически, он даже бОльший анаболик, чем гормон роста. Проблема в том, что он неразборчивый анаболик, и ему все равно — накапливать жир или увеличивать мышечную массу. Но обвинять инсулин в этом не стоит. Этот гормон просто делает свою работу. И основная его работа заключается в поддержании безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр. Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин «отбирает» из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища.

В организме для хранения избыточной глюкозы имеются три «склада»:

  • мышечный гликоген
  • гликоген печени
  • жировая ткань

    Конечно, мы предпочли бы, чтобы использовалось первое хранилище, а не последнее, но реальность заключается в том, что инсулину это безразлично. Он просто делает то, на что запрограммирован.

    1. Инсулин наращивает мышцы. Инсулин стимулирует синтез белка, активируя его производство рибосомами.
    Мышцы состоят из белков (аминокислот). Белки производится рибосомами. Рибосомы активируются инсулином. Каким-то, необъяснимым способом, инсулин «включает» механизмы рибосом. В отсутствие инсулина рибосомы просто перестают работать. Означает ли все это, что инсулин помогает наращиванию мышечной массы? Нет, это означает всего лишь тот факт, что для увеличения мышц требуется инсулин.

    2. Инсулин препятствует катаболизму белков. Инсулин препятствует разрушению мышц. Хотя это может звучать и не очень волнующе, но анти-катаболическая природа инсулина ничуть не менее важна, чем его анаболические свойства.
    Любой человек, разбирающийся в финансах, скажет вам, что важно не только, сколько денег вы зарабатываете. Важно также, сколько денег вы тратите. То же самое верно и для мышц.
    Ежедневно наше тело синтезирует некоторое количество белков, и в то же время разрушает старые. Удастся ли вам со временем набрать мышечную массу, или нет, зависит от «физиологической арифметики». Для увеличения мышц вы должны синтезировать больше белка, чем разрушать его в процессе катаболизма.

    3. Инсулин переносит аминокислоты в мышечные клетки. Инсулин активно переносит определенные аминокислоты в мышечные клетки. Речь идет про BCAA. Аминокислоты с разветвленными цепочками «персонально» доставляются инсулином в мышечные клетки. И это очень хорошо, если вы намерены наращивать мышечную массу.

    4. Инсулин активизирует синтез гликогена. Инсулин увеличивает активность энзимов (например, гликогенсинтазы), которые стимулируют образование гликогена. Это очень важно, поскольку помогает обеспечивать запас глюкозы в мышечных клетках, тем самым улучшая их производительность, и восстановление.

    Хватит о хорошем, пора взглянуть на другую сторону медали.

    1. Инсулин блокирует гормонорецепторную липазу. Инсулин блокирует энзим, называемый горомонорецептоной липазой, который отвечает за расщепление жировой ткани. Очевидно, что это плохо, так как если организм не может расщепить хранимый жир (триглицериды), и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты), вы не похудеете.

    2. Инсулин снижает использование жира. Инсулин снижает использование жира для получения энергии. Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин «сохраняет жир».
    Хотя это оказывает отрицательное влияние на вид нашего тела, такое действие имеет смысл, если вспомнить, что основной функцией инсулина является избавления от лишней глюкозы в крови.

    3. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира. Но это также зависит от доступности избыточных углеводов — если их объем превысит определенный уровень, они, либо немедленно сжигаются, либо сохраняются в виде гликогена.

    4. Инсулин активирует липопротеинлипазу. Инсулин активирует энзим, называемый липопротеинлипаза. Если вы знакомы с медицинской терминологией, то это может поначалу восприняться, как положительная характеристика инсулина. Ведь липаза, это энзим, который расщепляет жир, поэтому, почему бы не увеличить его объемы?

    Вспомните, что мы только что обсуждали, как инсулин усиливает синтез жирных кислот в печени. Как только эти дополнительные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, они захватываются липопротеинами (например, белками VLDL — липопротеинами очень низкой плотности), выбрасываются в кровь, и ищут место для своего хранения.

    Пока все идет хорошо, поскольку триглицериды не могут быть абсорбированы жировыми клетками. Так что, хотя у вас в крови может быть достаточно триглицеридов, вы, на самом деле, не будете накапливать жир. до тех пор пока в дело не вступает липопротеинлипаза.
    Как только она активируется инсулином, липопротеинлипаза расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.

    5. Инсулин способствует переносу глюкозы в жировые клетки. Инсулин способствует проникновению глюкозы в жировые клетки через их мембраны жировых клеток. Как можно себе представить, хранение избыточной глюкозы в жировых клетках, не приводит ни к чему хорошему.

    Инсулин — это просто анаболический транспортный гормон, выполняющий свою работу. Он не хороший, и не плохой. Его не интересует, накапливаете ли вы жир, или наращиваете мышцы. Все, о чем он заботится, это поддержание уровня глюкозы в крови в нормальном диапазоне. Когда этот уровень становится высоким, вырабатывается инсулин, который быстро обеспечит восстановление нормального уровня глюкозы.

    Инсулин, сам по себе, не обязан вырабатываться по графику в определенное время суток. Вы самостоятельно стимулируете высвобождение инсулина в нужное время, и в нужных объемах. И существует способы контролировать этот процесс.

    Вы должны решить, что вас интересует больше — наращивание мышц, или избавление от жира.

    «Я хочу только нарастить мышцы!»
    Если вашей основной целью является наращивание мышц, придется позаботится о высоком уровне инсулина в течение всего дня.

    Особенно важно обеспечить высокий уровень инсулина сразу после тренировки, т.к. в это время мембраны мышечных клеток особенно проницаемы для инсулина и всего того, что он несет с собой (например, глюкозу, ВСАА).

    «Я хочу избавиться от жира!»
    Если вашей целью является только потеря жира, нужно, чтобы в течение всего дня у вас был, в среднем, низкий уровень инсулина.

    Первой мыслью у некоторых людей будет то, что способ избавления от жира заключается в том, чтобы удерживать инсулин на низком уровне весь день, каждый день. Да, но только если ваши представления о тренировках сводятся к прогулкам по аллее.

    Даже если вас и не интересует наращивание мышц, все равно очень важно инициировать хоть какую-то выработку инсулина после силовых тренировок. Это остановит вызванный тренировками катаболизм, а также направит глюкозу и аминокислоты в мышечные клетки. Иначе вы обнаружите, что теряете ценную мышечную ткань, и, следовательно, мешаете работе метаболического механизма, который сжигает жир.

    Вы же не хотите после похудения быть похожим на обтянутый кожей скелет, не так ли? А именно в это вы и превратитесь, если не будете давать своим мышцам крайне нужные им углеводы и аминокислоты.

    «Я хочу и мышцы нарастить, и от жира избавиться. «
    Печально, но многие не верят, что невозможно наращивать мышцы, теряя при этом жир.

    Когда уровень глюкозы в крови высок, начинает вырабатываться инсулин, и глюкоза отправляется на хранение в гликоген мышц, или в гликоген печени. Когда уровень глюкозы в крови низок, выработка инсулина снижается, и основным источником энергии для тела становится жир.

    Инсулин похож на переключатель, который управляет тем, с какого, и до какого момента мы сжигаем жир, или наращиваем мышцы. Для того чтобы подобное изменение произошло, не требуется целого дня. Фактически, на это тратятся минуты!

    Это означает, что вы можете планировать свой день таким образом, чтобы в нем были периоды времени, нацеленные на поддержание мышц, и периоды времени, нацеленные на сжигание жира. И вы можете манипулировать длиной этих периодов, изменяя, тем самым, скорость, с которой вы набираете мышечную массу, и теряете жир.

    Вы хотите быстрее нарастить мышцы? Увеличьте объем вырабатываемого инсулина. И сделать это лучше непосредственно после силовых тренировок. Причин тому много, и одна из них заключается в том, что инсулин не будет преобразовывать глюкозу в жир, если он сможет сразу сохранить ее в виде гликогена. После интенсивных тренировок с отягощением, гликоген, как в мышцах, так и в печени истощается, и они готовы принять большое количество глюкозы. Поэтому, в этот время можно не скромничать с углеводами.

    Для еще более надежного удержания мышечной массы, вы должны также резко увеличивать уровень инсулина еще один-два раза в течение дня. Этого легко достичь, включая в приемы пищи много углеводов. Можно съесть одно блюдо до тренировки, а другое — после, или оба блюда — после тренировки (и после того, как утолите жажду, возникшую в результате тренировки).

    Затем, чтобы обеспечить ту часть уравнения, которая отвечает за потерю жира, всю остальную часть дня удерживайте низкий уровень инсулина.

    Чтобы понять какие продукты вызывают больший или меньший выброс инсулина следует ознакомиться со статьей про гликемический индекс продуктов питания.

    Независимо от того, стремитесь вы к наращиванию мышц, или к максимальной потере жира, инсулин является тем выключателем, которым вы должны научиться пользоваться: «включено» для наращивания мышц, «выключено» для снижения объема жира.

    Что бы вы ни выбрали, помните, что этот выключатель не должен оставаться в одном положении месяцами. Манипулируйте инсулином в течение дня, и вы сможете получить выигрыш, избежав недостатков.

    источник

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: