Как потушить рыбу в мультиварке с овощами

Идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина пп-шников — диетическая рыба тушеная с овощами в мультиварке. Зимой и летом это блюдо насытит организм витаминами и микроэлементами (селен, йод, фосфор), а мультиварка освободит от долгой готовки. Калорийность тушеной рыбки минимальна: морепродукты и овощи — основа многих диет, к примеру, как замечательны мидии в ракушках с их минимумом калорий и максимумом белка.

Любой проверенный рецепт тушеной рыбы с овощами в мультиварке обязательно пригодится сторонникам пп-питания для приготовления блюда как в будни, так и в праздники.

Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).

Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).

Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше, так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.

Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.

Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.

Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.

В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее. Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.

Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.

В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.

Второй вариант — рыбку накрыть овощами.

Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.

Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.

  • рыбное филе или стейки — 700 г
  • лук — 1шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
  • соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу
  1. Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать черным перцем.
  2. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.
  3. Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы по вкусу.
  4. Залить водой или сливками, сметаной.
  5. Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
  6. Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной трапезы!

Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.

Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).

Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.

источник

Идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина пп-шников — диетическая рыба тушеная с овощами в мультиварке. Зимой и летом это блюдо насытит организм витаминами и микроэлементами (селен, йод, фосфор), а мультиварка освободит от долгой готовки. Калорийность тушеной рыбки минимальна: морепродукты и овощи — основа многих диет, к примеру, как замечательны мидии в ракушках с их минимумом калорий и максимумом белка.

Любой проверенный рецепт тушеной рыбы с овощами в мультиварке обязательно пригодится сторонникам пп-питания для приготовления блюда как в будни, так и в праздники.

Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).

Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).

Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше , так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.

Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.

Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.

Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.

В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее . Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.

Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.

В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.

Второй вариант — рыбку накрыть овощами.

Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.

Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.

— рыбное филе или стейки — 700 г

— вода (сметана или сливки) — 100-150 мл

— соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу

1.Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать
черным перцем.

2.Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать
тонкими кружочками.

3.Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы
по вкусу.

4.Залить водой или сливками, сметаной.

5.Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».

6.Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной
трапезы!

Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.

Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).

Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.

— томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)

— соль, специи, прованские травы — по вкусу.

1.Рыбное филе режем на небольшие кусочки.

2.Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими
брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на
крупной терке.

3.Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым
способом: режем или протираем в блендере.

4.Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших
ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).

5.Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль,
специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.

6.Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо
около 1 часа. Приятного аппетита!

— В конце приготовления можно в блюдо добавить сырную стружку. Она добавит
рыбному блюду приятный сливочный вкус. Сыр выбираем с малым содержанием
жира.

— При подаче на стол блюдо можно дополнить гарниром (бурым рисом, перловкой ) и
посыпать свежей зеленью (лук и укроп).

— Перед приготовлением рыбное филе можно заранее замариновать. В качестве
маринада можно использовать сок лимона или грейпфрута.

— Можно добавить 3-4 шт. копчёного чернослива, тогда появится лёгкий аромат и
привкус дымка.

источник

  • тушки минтая – 4 штуки;
  • крупные луковицы – 4 штуки;
  • морковь крупная – 2 штуки;
  • чёрный и белый перец горошком – по 5-6 штук;
  • душистый перец – 5-6 горошин;
  • лист лавровый – 2-3 штуки;
  • прованские травы и сушёная петрушка – по ½ чайной ложки;
  • приправа для рыбы – 1 чайная ложка;
  • соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
  • масло растительное – 3-4 столовые ложки.

В данном рецепте будем делать минтай в мультиварке Редмонд, хотя таким способом можно приготовить абсолютно любую рыбу, кому какая нравится.

  1. Тщательно помойте рыбные тушки. Очистите их от чешуи, слегка пройдя ножом по кожице в направлении от хвостика в сторону головы. Как правило, тушки минтая продаются уже без голов, поэтому вам остаётся лишь разрезать брюшко и вынуть остатки внутренностей, в том числе и чёрную плёнку. Хвосты и плавники удобнее всего срезать ножницами. Подготовленные тушки разрежьте на несколько порционных кусочков.
  2. Переложите рыбу в миску или пластиковый контейнер, добавьте все указанные в ингредиентах специи.

С приправами можно экспериментировать, добавлять какие-то на свой вкус, главное, чтобы они подходили к рыбным блюдам.

Посолите и хорошенько перемешайте рыбку, чтобы каждому кусочку достались приправы и специи. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 30-60 минут, чтобы рыбные ломтики промариновались и впитали в себя ароматы специй.

  • Тем временем очистите лук от шелухи, помойте и порежьте полукольцами. Морковь почистите от кожуры, помойте и потрите на крупной тёрке.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, переложите половину нарезанного лука, чтобы он полностью покрыл дно.
  • Достаньте из холодильника рыбку и выложите её в мультиварку сверху лука. На рыбные кусочки разложите половину потёртой моркови.
  • Теперь поочерёдно выложите половину оставшегося лука, остальные рыбные кусочки, вторую половину лука и остаток моркови. Немного ещё сверху посолите.
  • Рыба, тушёная с овощами в мультиварке, готовится в два этапа. Закройте крышку, выберите режим «Выпечка», задайте время 20 минут и нажмите кнопку «Старт».
  • Когда прозвучит сигнал об окончании заданной программы, выберите режим «Тушение», установите время 30 минут и снова стартуйте. Теперь уже рыба будет тушиться до готовности.
  • Как только услышите сигнал, значит, тушеная рыба с овощами в мультиварке готова. Выкладывайте рыбные кусочки на порционные тарелки, сверху обязательно кладите немного моркови с луком и поливайте соком, который выделился в процессе приготовления. Приятного аппетита!
  • Вы можете на основании этого придумать свои рецепты, разнообразив состав овощей, например, добавив болгарский перец, помидоры, картофель.

    Порой совсем нет времени и сил на приготовление ужина после рабочего дня. Тогда вас выручит рыба, тушеная с овощами в мультиварке. Уверяем вас, что вкус этого блюда полностью отличается от обыкновенной отварной рыбы, так что ваша семья останется довольна ужином.

    Видео:

    источник

    Решили приготовить тушеную рыбу в мультиварке? Вариантов этого блюда много. Так, рыбу тушат с овощами, грибами, под томатным или сметанным соусом. А какой вкусной получается рыбка в молоке под сырной шубкой! Давайте рассмотрим лучшие рецепты этого блюда.

    Это блюдо просто идеально! Во-первых, оно вкусно. Во-вторых, полезно. В-третьих, готовится легко. А главное – вы получите полноценное второе блюдо, к которому не нужно отдельно готовить гарнир.

    Совет! Выбирайте для приготовления этого блюда белую рыбку и желательно без косточек. Лучше купить филе.

    • 0,5 кг рыбного филе;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 2 шт. лука;
    • 100 мл сметаны;
    • соль;
    • свежемолотый перец;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • рыбные приправы.

    На заметку! По этому рецепту можно приготовить одно рыбное филе. Просто исключите из состава картофель. А вместо сметаны можно использовать майонез.

    1. Начнем с картофельных клубней. Очистим их, промоем и нарежем тоненькими кружками.
    2. Выложим картофель в мультиварочную емкость первым слоем.
    3. Солим и приправляем овощи свежемолотым перцем.
    4. Очистим лук. Нашинкуем его тоненькими полукольцами или колечками.
    5. Распределяем лучок вторым слоем.
    6. Промоем и просушим рыбное филе.
    7. Нарезаем его среднего размера кусочками и выкладываем в мультиварочную емкость.
    8. Посыплем рыбку специальными приправами.
    9. Активируем опцию «Тушение» на сорок минут.
    10. Подготовим соус. Очистим и измельчим зубки чеснока.
    11. Смешаем чесночную массу со сметаной.
    12. Добавим соус в блюдо. Продолжаем его готовить в том же режиме еще в течение десяти минут.
    13. Сочная и невероятно нежная рыба, тушенная в сметане в мультиварке, готова.

    Рыба, тушенная в мультиварке «Редмонд», гармонирует по вкусу с любыми гарнирами. Особую пикантность блюду придает сыр. Используйте продукт твердых сортов.

    • 0,8 кг хека (филе);
    • 3 томата;
    • лук;
    • морковь;
    • 100 г сыра;
    • 100 мл фильтрованной воды;
    • соль;
    • майонез;
    • масло неароматизированное растительное;
    • свежемолотый перец.
    1. Промоем, просушим филе. Нарежем его среднего размера кусочками.
    2. Солим рыбку и приправляем свежемолотым перчиком.
    3. Смажем дно мультиварочной емкости маслом.
    4. Выложим рыбные кусочки.
    5. Смажем рыбный слой майонезом.
    6. Лучок и морковный корнеплод почистим. Лук нашинкуем тоненькими полукольцами, морковь натрем.
    7. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем небольшого размера дольками.
    8. Выкладываем морковь и томаты с луком поверх филе.
    9. Смажем овощи майонезом.
    10. Введем фильтрованную воду.
    11. Натрем сыр и распределим его последним слоем.
    12. Активируем опцию «Тушение». Готовим рыбку до окончания режима.
    13. Оставим блюдо в мультиварке на 10-15 минут в режиме автоматического подогрева. Затем посыплем его зеленью и подадим к столу.

    Для приготовления этого блюда выбирайте филе минтая или хека. Такая рыбка идеально гармонирует по вкусу с соусом томатным. Это блюдо и вкусно, и полезно! Оно обязательно всем домочадцам понравится.

    • 0,8 кг филе рыбки;
    • 2 шт. лука;
    • 2 морковных корнеплода;
    • 0,2 кг грибов;
    • 0,5-1 ст. л. муки;
    • 3 ст. л. пасты томатной;
    • 3 ст. л. кетчупа;
    • 1 ч. л. аджики;
    • половина лимона;
    • соль;
    • масло неароматизированное растительное;
    • свежемолотый перец.
    1. Очистим морковные корнеплоды и луковицы.
    2. Промоем, обсушим грибочки. Лучше выбрать шампиньоны.
    3. Морковь натрем на терке крупной.
    4. Лучок нашинкуем тоненькими полукольцами.
    5. Грибы нарезаем тонкими пластинами.
    6. В мультиварочную емкость добавим масло и выложим морковь с лучком.
    7. Активируем опцию «Выпечка».
    8. Приправим овощи перчиком и солью, размешивая, слегка обжарим.
    9. Затем добавим грибы.
    10. Нарежем средними кусочками рыбное филе. Натрем его солью и свежемолотым перцем.
    11. Пока овощи с грибами томятся в мультиварке, обжарим рыбку в сковороде.
    12. Прогреем в сковороде масло и обжарим филе в течение 3-4 минут с обеих сторон.
    13. Выложим филе пока в тарелку.
    14. Подготовим соус. Соединяем кетчуп с пастой томатной и аджикой.
    15. Добавим просеянную муку, свежеотжатый сок половинки лимона, соль, а также свежемолотый перец. Хорошенечко размешаем. Если соус густоватый, введите немного фильтрованной воды.
    16. Добавляем соус к овощам и грибам, размешиваем.
    17. Теперь выложим в мультиварку рыбку. Стараемся, чтобы рыбные кусочки не развалились.
    18. Введем стакан фильтрованной воды.
    19. Активируем опять опцию «Выпечка». Томим блюдо на протяжении 20-25 минут.
    20. Рыба, тушенная в томате в мультиварке, готова!

    На заметку! Любите сочную и нежную рыбку? Потушите ее в молоке. Выложите в мультиварочную емкость слоями лучок, шинкованный кольцами, кусочки рыбы и тертый сыр. Можно повторить слои 2-3 раза. Посолите и приправьте блюдо специями. Затем залейте все молоком так, чтобы оно слегка покрыло последний слой. Готовьте блюдо на протяжении 1 часа 30 минут в опции «Тушение».

    Необычным и невероятно вкусным получается рыбное филе, тушенное со свеклой. От такого лакомства не откажется ни один гурман. Попробуем?

    • 0,5 кг рыбного филе;
    • морковный и свекольный корнеплод;
    • лук;
    • лимон;
    • 1-2 ст. л. масла неароматизированного растительного;
    • 60 г сыра;
    • соль;
    • травы сушеные;
    • свежемолотый перец.
    1. Рыбное филе промоем, просушим. Натрем рыбку травами сушеными, солью, а также свежемолотым перцем.
    2. Очистим лучок и нарежем его колечками.
    3. В мультиварочную емкость добавим масло и выложим луковые колечки.
    4. Почистим и промоем морковный и свекольный корнеплод. Натрем их на средней терке.
    5. Половину подготовленных овощей пока отложим, остальные отправим в мультиварочную емкость.
    6. Теперь выложим филе рыбки.
    7. Посыплем его измельченным на терке сыром.
    8. Далее распределим оставшиеся овощи. Слегка посолим и приправим специями.
    9. Добавим свежеотжатый сок лимона.
    10. Активируем опцию «Выпечка». Готовим рыбку на протяжении 35-45 минут. Точное время зависит от размера филе рыбки и мощности вашего прибора.
    11. Это блюдо можно подавать без гарнира.

    Читайте также:

    С тем, что рыба должна входить в наш рацион, не поспоришь. Все знают о ее невероятной пользе благодаря компонентному составу. А способ приготовления рыбы в мультиварке позволяет по максимуму сохранить все ее «полезности». Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    источник

    Рыба – это источник микро- и макроэлементов, витаминов, которых не отыщешь в мясе любого сорта. Чтобы рацион был сбалансированным, ее нужно есть хотя бы раз в неделю. Рыба с овощами в мультиварке готовится весьма просто. Вы сразу получите и рыбное кушанье, и полноценный гарнир.

    Люди, которые жили в советское время, хорошо помнят, что тогда по четвергам во всех заведениях общепита была рыба. Четверг так и прозвали — рыбным днем. Раньше из рыбы можно было отыскать только замороженный минтай, сегодня, разумеется, количество ее видов возросло. Каждый гурман может выбрать рыбку себе и по вкусу, и по карману.

    Как приготовить рыбу с овощами в мультиварке? Существует как минимум два варианта – рыбное филе можно приготовить вместе с овощами в режиме тушения или на пару. Мультиварка — универсальный кухонный гаджет. Она может варить, жарить, парить, тушить и даже запекать. Любой рецепт легко адаптируется и под приготовление на плите.

    Рыба, тушенная с овощами в мультиварке, разнообразит повседневное домашнее меню, а ваши домочадцы не поскупятся на похвалы, отведав такое блюдо.

    • 3 шт. тушек минтая;
    • лук репчатый – 2 головки;
    • лист лавра, черный перец-горошек, соцветия гвоздики, смесь молотых перцев;
    • 3 шт. свежих томатов;
    • 3 шт. морковных корнеплодов;
    • ½ ч. л. сахара-песка;
    • 1 ч. л. уксуса с 9% концентрацией;
    • 3 ч. л. соли поваренной;
    • рафинированное масло семян подсолнечника.
    1. Как обычно, подготовим продукты, указанные в рецепте.
    2. Тушки минтая размораживаем и тщательно промываем водой.
    3. Остатки влаги устраняем бумажными полотенцами.
    4. Лук и морковь очищаем, промываем и обсушиваем.
    5. Рыбку нарезаем кусочками среднего размера.
    6. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
    7. Активируем режим приготовления «Жарка», разогреваем масло.
    8. Каждый кусочек рыбы натираем солью крупного помола. Нам понадобится примерно ½ ч. л.
    9. Панируем кусочки минтая в просеянной пшеничной муке.
    10. Очищенный лук разрезаем пополам. Затем каждую половинку еще на две части. Шинкуем лук в форме четвертинок.
    11. Морковь натираем на терке с крупной перфорацией.
    12. Тем временем подсолнечное масло в мультиварке прогрелось.
    13. Выкладываем на дно мультиварочной чаши кусочки минтая.
    14. Рыбу обжариваем примерно по 7 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
    15. Свежие томаты хорошенечко промываем и обсушиваем салфеткой.
    16. Вырезаем плодоножку, томатную мякоть нарезаем дольками.
    17. С помощью погружного блендера измельчаем помидоры до консистенции пюре. При желании предварительно с овоща можно снять кожицу.
    18. Обжаренную рыбу выкладываем в тарелку.
    19. В мультиварочный контейнер отправляем лук с морковью. Пассеруем овощи в том же масле, в котором обжаривался минтай.
    20. Морковно-луковую массу обжариваем примерно 7 минут до размягчения и появления золотистой корочки.
    21. Вливаем в мультиварочный контейнер к овощам томатное пюре.
    22. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Добавляем смесь молотых перцев, черный перец-горошек и лавровый лист.
    23. В том же программном режиме доводим овощную смесь до состояния кипения.
    24. Добавляем сахар-песок, столовый уксус с 9% концентрацией и 1 ½ ч. л. поваренной соли. Снова перемешиваем.
    25. В овощной маринад выкладываем кусочки обжаренного минтая.
    26. Активируем режим приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на 20 минут.
    27. Можно использовать режим «Мультиповар». В таком случае нужно тушить блюдо при температурной отметке в 100°.
    28. Через 20 минут ароматная рыба с овощами будет готова.
    29. Рыбу подавать к столу можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив немного свежей зелени.

    Приверженцы здоровой пищи предпочитают готовить все блюда на пару. Мультиварка в этом поможет. Вы можете приготовить вкуснейшую рыбу с овощами путем паровой обработки. При таком способе готовки продукты по максимуму сохраняют все свои полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы не испаряются и не разрушаются.

    На заметку! Овощи можно тоже готовить на пару или в мультиварочном контейнере. К примеру, в качестве гарнира подайте овощное рагу.

    • 500 г филе скумбрии;
    • пучок укропа;
    • 0,5 кг картофельных клубней;
    • 1 корнеплод моркови;
    • лист лавра, поваренная соль, смесь молотых перцев;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • свежий корень петрушки;
    • 1 лимон;
    • 100 мл сметаны с концентрацией жира в 20%;
    • 30 мл рафинированного масла семян подсолнечника.
    1. Подготавливаем филе скумбрии. Очищаем его, промываем и тщательно обсушиваем.
    2. Рыбное филе нарезаем порционными кусками толщиной около 20 мм.
    3. Выкладываем скумбрию в глубокую тарелку.
    4. С лимона выдавливаем сок и поливаем им рыбу. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
    5. Картофельные клубни, лук, корень петрушки, морковный корнеплод очищаем и промываем.
    6. Шинкуем овощи кружочками.
    7. Овощи перекладываем в глубокую тарелку, приправляем поваренной солью крупного помола, смесью молотых перцев. Хорошенько перемешиваем.
    8. Рафинированным маслом семян подсолнечника смазываем дно и бортики мультиварочной чаши.
    9. Выкладываем на дно равномерным слоем овощи, добавляем немного фильтрованной или кипяченой воды.
    10. На мультиварочную чашу устанавливаем корзину для пароварки.
    11. В корзину пароварки выкладываем кусочки филе скумбрии, листики лавра.
    12. Активируем режим приготовления «Пар» на 20 минут.
    13. После подачи звукового сигнала проверяем готовность рыбки и овощей.
    14. Выкладываем кусочки скумбрии с овощным гарниром в тарелку. Поливаем сверху сметаной.
    15. Укроп промываем и обсушиваем, мелко рубим ножом.
    16. Украшаем готовое блюдо укропом.

    Для приготовления повседневных и праздничных блюд вы можете использовать любые виды рыбы. В мультиварке ее запекают, добавляя маринады и пикантные соусы. Умный кухонный гаджет поможет вам сотворить свой гастрономический шедевр. Приятного аппетита!

    источник

    Сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления вкусного рыбного рагу с овощами в мультиварке. Фактически это блюдо представляет собой тушеную рыбу с овощами, готовить которую с помощью нашей чудо-кастрюльки легко и просто!

    Как и в любом рагу, все продукты режутся небольшими кусочками, а затем тушатся. Я в этот раз тушила рыбу с овощами в мультиварке-скороварке Редмонд.

    Рагу с рыбой и овощами — блюдо хоть и легкое, но весьма питательное. А сочетание рыбы и овощей просто идеальное. Рыба может быть любая. Но предпочтение всё же отдаём морской и океанической. И обязательно она должна быть бескостная, или иными словами — филе. Овощи могут быть как свежие, так и замороженные.

    Более богато, как по вкусовым качествам, так и по бюджету, рагу из филе красной рыбы. Однако, и более бюджетная рыбка привнесёт в блюдо свою «изюминку» и насыщенность вкуса.

    Рагу с рыбой и овощами, тушёное в мультиварке-скороварке, отлично подходит в качестве самостоятельного блюда как для взрослого стола, так и для детского. Может быть подано на праздничный стол в качестве горячего. А если готовить без картофеля, то и как холодная закуска.

    1. Филе рыбы — 800 г
    2. Картофель — 3-4 шт.
    3. Кабачок — 1-2 шт. (мелкие)
    4. Перец сладкий (болгарский) — 1-2 шт.
    5. Морковь — 1-2 шт.
    6. Лук-порей — 1 шт.
    7. Томатная паста — 1-2 ст.ложки
    8. Специи — по вкусу
    9. Соль — по вкусу
    10. Растительное масло — 1-2 ст.ложки
    11. Вода (бульон рыбный или овощной) — 150-200 мл

    1. Собираем ингредиенты: филе любой рыбы (у меня треска), средней величины картошку и морковь, два молодых и не очень крупных кабачка (либо один крупный), один большой болгарский перец (либо два маленьких), крупный стебель лука-порей, томатную пасту, растительное масло, специи и бульон (либо воду). Специи могут быть любые на ваше усмотрение. Например, кориандр, тмин, тимьян, орегано, эстрагон, чёрный молотый перец. И растительное масло на ваше усмотрение — оливковое или подсолнечное, но без запаха. Если есть рыбный или овощной бульон, вкуснее готовить с ними. Если же нет, подходит обычная кипячёная вода.

    2. Рыбное филе, после того как помыли и промокнули салфеткой, режем произвольными кусочками. А лук-порей, его белую часть, режем колечками.

    3. Овощи измельчаем кубиками примерно в два сантиметра (морковь и картофель я делаю чуть меньше).

    4. Включаем мультиварку-скороварку. Нам нужна программа «Жарка/Фритюр». Вливаем в мультичашу масло и ждём, когда прибор разогреется. Затем выкладываем порей с морковью и припускаем (около 8-ми минут и без крышки). Режим «Жарка/Фритюр» выключаем.

    5. Теперь в чашу кладём рыбу.

    6. Потом (хотя, последовательность особой роли не играет) — картофель, перец, кабачок.

    7. И последнее — солим, насыпаем специи, добавляем томатную-пасту, вливаем подогретый овощной или рыбный бульон или кипячёную воду (но не крутой кипяток, а просто немного подогретую). Содержимое мультикастрюли аккуратно перемешиваем. Или другой вариант — в мисочке разводим в тёплой жидкости томат-пасту, соль и специи. Затем эту смесь наливаем в чашу с овощами и рыбой. После содержимое также следует перемешать.

    8. Скороварку-мультиварку закрываем крышкой. И в обязательном порядке закрываем паровой клапан! Затем на 15 минут включаем режим «Тушение/Холодец». Через 10 минут после сигнала о готовности, спускаем пар, снимаем крышку и проверяем рагу.

    9. Рагу с рыбой и овощами, гущу вместе с соусом, раскладываем по глубоким тарелкам и подаём на стол для своих едоков.

    10. Приправляем рубленной свежей зеленью или луком-порей. Конечно же, по желанию, но советую с зеленью. И. приятного аппетита!

    источник

    3 минуты Автор: Константин Павлов 1845

    Существует множество рецептов, как приготовить морепродукт. Рыбу тушат, обжаривают, готовят на пару. Используют томатный соус, сметану. Невероятно вкусной получается рыбка под сырной шубкой. Рассмотрим самые вкусные блюда, узнаем, как их готовить.

    Блюдо получается вкуснейшим, полезным, готовится очень быстро. Что понадобится:

    • рыба – 1 кг;
    • картофель – 500 грамм;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • соль;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • приправы – по вкусу.
    1. Картофель очистить, порезать на тонкие кружочки.
    2. Выложить в мультиварку Редмонд первым слоем, посолить.
    3. Лук очистить, нарезать кольцами, выложить вторым слоем.
    4. Разобрать рыбу на филе, порезать, положить на лук, посыпать специями.
    5. Выбрать программу «Тушение», время приготовления – 40 минут.
    6. Приготовить соус – измельчить очищенный чеснок, размешать со сметаной.
    7. Вылить смесь к рыбе. Готовить еще 15 минут.

    Нежная, тающая во рту рыбка готова.

    Идеальным вариантов для людей, придерживающихся правильного питания и следящих за фигурой, станет рыба на пару в мультиварке с овощами. Блюдо содержит много витаминов, микроэлементов – йод, селен, фосфор, калий.

    Можно купить филе, а можно использовать рыбу целиком. Продукт очищают, удаляют внутренности, пленку, голову. Овощи можно взять любые доступные и те, которые нравятся семье. Прекрасно подойдут – лук, кабачки, томаты, морковь, стручковая фасоль, перец сладкий, капуста. Неоспоримый плюс такого приготовления в том, что мультиварка сделает блюдо без использования масла, жарки. В современных моделях – Дексе, Поларисе существует режим «Тушение», лучше выбрать его. Получится сочная, нежная рыбка.

    В процессе готовки можно влить сметану, молоко. С молочными продуктами запеченная рыба будет интереснее на вкус. Специи подбираются, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и вкусы домочадцев, гостей.

    Овощи режутся, выкладывают на дно чаши. Сверху кладут кусочки рыбы или филе. Ингредиенты пропитаются рыбным соком. Во втором варианте продукт выкладывается под овощи.
    Список продуктов:

    • пикша – 700 г;
    • сметана – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль;
    • травы, лавровый лист.
    1. Пикшу солят, засыпают специями.
    2. Лук нарезают на полукольца, морковь трут на крупной терке.
    3. Ингредиенты отправляют в чашу, добавляют соли.
    4. Заливают сметаной и вливают немного воды.
    5. Тушить в течение 50 минут.

    Тушеная рыба с овощами в мультиварке приобретает неповторимый вкус, если добавить помидор. Овощи можно взять, какие угодно. Запечь с картошкой, капустой.
    Ингредиенты:

    • филе – 600 г;
    • кабачок, морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 4 клубня;
    • помидоры – 4 штуки;
    • соль;
    • приправы.
    • прованские травы.
    1. Филе нарезают на порционные кусочки.
    2. Овощи промывают, чистят, лук режут полукольцами, кабачок на бруски, перец и картошку кубиками, морковь натирают на терке.
    3. Помидоры бланшируют и снимают кожуру.Измельчают до образования пюре.
    4. Все ингредиенты кладут слоями в мультиварку, солят, добавляют специи и травы.
    5. Готовят на режиме «Тушение» 1 час.
    6. В качестве гарнира можно приготовить рис.

    Речную рыбку, тушеную с овощами, можно присыпать укропом. Подавать блюдо горячим.

    Советы при приготовлении рыбы в мультиварке

    1. В самом конце, когда блюдо почти готово, его посыпают тертым сыром. Получится ароматная, вкусная корочка.
    2. Подавая к столу, рыбу можно дополнить гарниром – гречкой, картофелем, салатом из помидор и огурцов, и посыпать свежей зеленью.
    3. Для маринада можно использовать сок грейпфрута, копченый чернослив. Блюдо будет с ароматом и вкусом дымка.

    Рыба, приготовленная в мультиварке – не только вкусно, но и полезно. Вариантов множество – каждый выберет для себя любимый рецепт. Калорий очень мало. Рыба на пару – самая полезная, подойдет для людей, у которых заболевания желудочно-кишечного тракта.

    источник

    Зачем тратить время на приготовление рыбы на сковороде, если сегодня человечество создало такую замечательную технику, как мультиварка.

    • Филе хека — 800 Грамм
    • Помидор — 3 Штуки
    • Лук — 1 Штука
    • Морковь — 1 Штука
    • Сыр — 100 Грамм
    • Вода — 100 Грамм
    • Соль и перец — По вкусу
    • Томатная паста — 30 Грамм

    Количество порций: 4

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Хороший и простой рецепт Юля! Спасибо!

    А можно ли прямо замороженные филе использовать (без оттаивания)? Спасибо

    источник

    Вкусная рыбка получается по этому рецепту. Очень люблю такую рыбку. Рыбка нежная и очень вкусная!

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    116 ккал
    Белков: 4 гр
    Жиров: 5 гр
    Углеводов: 11 гр
    Б/Ж/У: 20 / 25 / 55
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 40 мин

    картофель варим в подсоленой воде и готовим пюре с добавлением масла и молока

    морковь натереть на крупной терке

    рыбу нарезать порционными кусками

    в чашу мультиварки налить масло, поставить режим жарки, высыпать лук, жарить 3 минуты

    добавить морковь, жарить еще 3 минуты

    добавить сметану. поставить режим тушения на 30 минут. тушим 5 минут. если густо, то можно добавить воды

    добавляем рыбу, соль и тушим 15 минут

    добавить фасоль, тушить еще 10 минут

    выкладываем на тарелку и кушаем

    Светлана! Рыбка получилась отменная, пропитана таким соусом вкусненьким, в меру острым, овощей много. Спасибо за рецепт!

    Обалденно, утащила рецепт к себе, а мы на казане готовили, тоже классная была

    Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

    Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

    Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

    Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

    Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

    Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

    Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

    источник

    Тушеная рыба – отличная идея для сытного обеда или ужина. Секрет этого блюда кроется не только в основном компоненте, важное значение также играют дополнительные ингредиенты.

    Рецепты приготовления такой рыбы подразумевают использование простых и доступных овощей, с луком и морковью тушеная рыба обретет насыщенный нежный вкус и бесподобный аромат.

    Тушить все эти ингредиенты лучше всего в томатном соку, тогда блюдо получится намного сочнее. Некоторые рецепты могут включать томат-пасту или же свежие томаты, что также могут быть использованы во время приготовления.

    Чтобы тушеная рыба с овощами получилась аппетитной, мягкой и сочной, следует тушить ее особым способом — в мультиварке, благодаря томлению удастся создать необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи.

    Перед тем как приступить к этапу приготовления стоит выбрать рыбу, из которой будет готовиться блюдо. Обычно рецепты в мультиварке подразумевают использование замороженного хека или скумбрии, из такой нежирной, плотной рыбки удастся отличное второе блюдо с овощами.

    Выбранные вами рецепты тушеной рыбы с морковью и луком в мультиварке могут не описывать все тонкости приготовления, поэтому приведенные ниже рекомендации, раскроют начинающим хозяйкам тонкости создания вкуснейшего хека с овощами.

    Выбирайте хека сухой заморозки, только замороженная таким способом рыба обладает высокими вкусовыми качествами.

    Секрет вкусного блюда заключается в предварительном томлении овощей (не более 10 мин.). Многие рецепты не описывать точную длительность этой процедуры в мультиварке, хотя это имеет большое значение.

    Сначала подвергаются тушению «жесткие» овощи, к ним относят лук, сладкий перец и морковь. Только после их размягчения добавляются помидоры или томат-паста.

    Небольшое количество белого вина придаст особый вкус тушеной рыбе. Не стоит переживать, что будет чувствоваться алкоголь, он быстро выпарится во время тушения.

    Изучая рецепты тушеной рыбы в мультиварке, многие хозяйки могут заметить, что хек тушится между слоями моркови и лука.

    Это обязательное правило приготовления, ведь только во время тушения с овощами филе не будет сухим и пережаренным.

    Узнайте как просто и быстро готовиться вкуснейшая рыба с овощами в кухонной помощнице мультиварке, результат превзойдет все ожидания.

    Сначала подготовьте овощи, очистите и промойте их под проточной водой.

    Лук нарежьте средними кубиками.

    Морковь измельчите при помощи мелкой терки. Заметьте, моркови потребуется значительно больше, чем лука, ведь именно она будет выполнять роль «овощной подушки».

    Очистите размороженного хека, обрежьте плавники сбоку и на спинке, потом нарежьте тушки средними кусочками.

    Смажьте дно чаши мультиварки подсолнечным маслом, разместите ровным слоем половину измельченных овощей.

    Поверх моркови с луком выложите кусочки хека, которые предварительно посолили и приправили специями. Для этой цели можно также использовать специальную приправу для рыбы.

    Завершающим слоем будет оставшиеся лук с морковью, они должны равномерно покрывать хека.

    Далее разведите необходимое количество томат-пасты в 200 мл воды. Таким образом получим своеобразный маринад.

    Влейте внутрь чаши полученную жидкость. Установите программу «Тушение» длительностью 1 час. За это время хек как следует размягчится и впитает вкусы, а также ароматы овощей.

    По прошествии времени можно открывать мультиварку, а затем выкладывать ароматную тушеную рыбку по тарелкам.

    Стоит заметить, что мелки косточки, содержащиеся в ломтиках хека, размягчились, поэтому не стоит остерегаться «неприятного сюрприза» во время еды.

    Отличным гарниром станут макароны, картофельное пюре или же овощное рагу. Готовить дополнительно соус нет необходимости, так как тушеный хек получился достаточно сочным.

    Смотрите еще один вариант этого блюда:

    источник

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: