Как правильно пить картофельный сок от язвы желудка

Болезнь образования язвы – распространённое желудочное заболевание. Известна масса препаратов для лечения болезни. Используют помощь медикаментозных препаратов и народные рецепты.

Наиболее популярным и действенным методом среди нетрадиционных считается терапия язвы желудка с помощью сока свежего картофеля. В статье подробно рассмотрена польза картофельного сока, как следует принимать это простое средство, чтобы получить желаемый эффект.

Картофель занимает значительное место в рационе подавляющего большинства людей. Ежедневно употребляя овощ в разных видах, люди редко задумываются, насколько полезно привычное растение. Целебные свойства на протяжении многих веков использовались лекарями и целителями для лечения ряда заболеваний. Язва желудка входит в перечень. Сок сырого картофеля становится ценным продуктом. Если приготовить с соблюдением правил, получится исправить проблемы пищеварения и улучшить состояние здоровья. Для каждой отдельной нозологической единицы известен отдельный рецепт приготовления картофельного напитка.

Чем богат картофель

Распространённым заблуждением стало мнение, что в картофеле, кроме крахмала, ничего больше нет, клубень не содержит полезных компонентов. Исследования учёных показали, что мнение не соответствует действительности. Помимо крахмала в картофеле содержится ряд полезнейших составляющих:

  1. Клетчатка, легко усваивается в кишечнике.
  2. В небольшом количестве в картофеле содержатся растительные белки.
  3. Органические кислоты.
  4. Почти все известные водорастворимые витамины.
  5. Жиры, жирные кислоты.
  6. В картофеле содержатся многие неорганические вещества и микроэлементы.
  7. Природный сахар, легко усваивается.

Вещества органической природы наполняют картофель, синтезировать формулы искусственно крайне трудно. Это делает овощ незаменимым продуктом в рационе. Важным качеством для людей, страдающих патологией пищеварительной системы, является обстоятельство, что питательные вещества картофеля чрезвычайно легко усваиваются.

Корнеплод способствует быстрой нормализации обмена веществ. Присутствует немаловажное обстоятельство – картофель перед употреблением постоянно подвергается термической обработке. При варке страдает значительная часть полезных составляющих. Максимальным разрушительным действием обладает жарка. Подобное блюдо любит подавляющее большинство людей. Постоянное потребление обжаренных кусков картофеля приводит к дефициту в рационе питания полезных веществ.

Польза сырого картофеля

Наибольшим перечнем полезных качеств наделён корнеплод в сыром виде. Указанная причина сделала сок из сырой картошки столь распространённым методом лечения в народной медицине. Правда, вкусовые качества экстракта не порадуют, пить сок редко кому нравится. Пациенты, регулярно употребляющие сок, вознаграждены с лихвой за неприятные моменты быстрым улучшением состояния здоровья.

Употребление сырого картофельного сока позволит обойтись без приёма ряда препаратов. Улучшить вкус напитка возможно, смешав выжимку с прочими, не менее полезными, но вкусными компонентами. Найденный выход прибавит удовольствия при употреблении напитка. Картофельный сок приобретёт новые целебные свойства в комплексе с лекарственными средствами.

Полезные свойства картофельного сока

Сок, выжатый из сырого картофеля, содержит в составе максимум полезных компонентов. Свежий сок рекомендуется для лечения хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Действия сока известны:

  1. Регенерирующий.
  2. Снимает спазмы гладкой мускулатуры.
  3. Ранозаживляющий.
  4. Противовоспалительный.
  5. Обезболивающий.
  6. Лёгкий мочегонный, слабительный.

Лечение язвы с помощью картофельного сока стимулирует процессы регенерации, одновременно уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике. Если в комплекс лечебных мероприятий включён картофельный сок, курс терапии сокращается, самочувствие пациента становится гораздо лучше.

Результаты приёма картофельного сока

  1. Нормализация метаболизма, в особенности, водно-солевого.
  2. Повышение уровня гемоглобина крови.
  3. Улучшение работы органов мочевыделительной системы.
  4. Стимуляция перистальтики желудка и кишечника.
  5. Устранение хронического запора.
  6. Устраняет хронический болевой синдром в органах пищеварения.
  7. Стимуляция аппетита.
  8. Заживление язв и ран на слизистых оболочках желудка, исцеление последствия ожогов.

Указанный внушительный перечень эффектов давно и охотно используется народными целителями и представителями официальной медицины.

О чем следует помнить

Начиная лечение язвы желудка картофельным соком, следует помнить, что готовить таковой требуется только из свежего картофеля хорошего качества. Сок должен быть употреблён немедленно после приготовления. Нельзя хранить сок в холодильнике, напиток начинает терять полезные качества уже через несколько минут. В жидкости начинают усиленно размножаться микробы.

Противопоказания

Несмотря на очевидную полезность, лечение желудка картофельным соком имеет ряд противопоказаний. Не пытайтесь лечиться картофельным соком при подобных состояниях:

  1. Повышенная склонность к метеоризму, вздутию кишечника.
  2. Постоянное образование кишечных газов.
  3. Сахарный диабет любого типа.
  4. Избыточная масса тела.

Картофельный сок усиливает подобные состояния, принимать напиток при указанных заболеваниях не следует.

Не рекомендуется для приготовления сока брать полежавшую и позеленевшую картошку. В зеленых клубнях скапливается множество ядовитых веществ, способных привести к смерти пациента. Картофельный сок при язве желудка доставит несомненную пользу исключительно при соблюдении правил и предосторожностей.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить сок из свежего картофеля, требуется выполнить три шага:

  1. Овощ промыть, очистить, натереть на тёрке.
  2. Полученную массу перегнать через соковыжималку.
  3. Процедить сок через марлю либо бинт.

Свежеприготовленный сок картофеля положено употребить незамедлительно, через полчаса приступать к приёму пищи. Полный курс терапии соком картофеля длится около трёх недель. Постепенно разовая доза выпитого сока увеличивается до 150 мл.

Читайте также: Суп пюре из курицы язва желудка

Кроме картофельного, полезно регулярно употреблять морковный сок. Подобное сочетание приносит пользу, особенно для лечения язвенной болезни желудка и кишечника. Уже после нескольких дней приёма смеси пациент почувствует значительное улучшение.

Рекомендации гастроэнтеролога

В отношении лечения картофельным соком гастроэнтерологи советуют: лечить с помощью клубней возможно от воспалительных и язвенных заболеваний кишечника, поджелудочной железы, желудка, запоров. Перед началом терапии лучше некоторое время придерживаться вегетарианского питания. Подобный режим усилит положительный результат лечения.

При изжоге и гастрите выпивают натощак стакан свежеотжатого сока из картофеля в течение 10 дней. Потом требуется 10 минут полежать. Приступать к приёму пищи показано через час после приёма напитка. После десятидневного лечения на 10 дней делается перерыв. Таких циклов требуется пройти три.

При запорах, часто сопровождающих язвенные процессы в желудке, принимают внутрь полстакана напитка трижды в день.

Больным, не являющимся поклонниками напитка, не желающим испытывать дискомфорт, разрешается употребить в пищу сырой картофель, включая порезанные кусочки в состав овощных салатов, получая полезные качества сока таким оригинальным образом.

Питание с включением сырого картофеля в рацион полезно для профилактики и лечения язвенной болезни желудка, ряда прочих патологических состояний пищеварительного тракта. Если чрезмерно увлекаться потреблением клубней в сыром виде, вместо выздоровления вероятно заполучить массу новых проблем со здоровьем. Не стоит перебарщивать с количеством напитка в течение дня, лучше придерживаться рекомендаций врачей. Изучая рецепт приготовления, важно ориентироваться на указанные ингредиенты, количество и кратность применения. При соблюдении правил лечения в точности положительный эффект не заставит себя ждать.

Перед началом подобного лечения обязательно следует проконсультироваться с докторами, исключить возможные противопоказания, о которых расскажет лечащий врач.

Наиболее результативным станет комплексное лечение традиционными и народными методами.

Источник

Язва желудка считается часто диагностируемой патологией. Лечение ее проводится не только медикаментозным способом. Картофельный сок при язве желудка считают действенным рецептом, способным помочь в избавлении от  патологии.

Польза и вред

Картофельный сок обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • ранозаживляющими;
  • противомикробными;
  • восстанавливающими (регенерирующими);
  • обезболивающими;
  • спазмолитическими;
  • мочегонными;
  • иммуностимулирующими;
  • мягкими слабительными.

Картофельный сок – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Но иногда он может негативно сказаться на здоровье, поэтому его применять нужно лишь при условии точного соблюдения всех правил и дозировок.Картофельный сок при язве желудка: схема лечения и противопоказания

Лечение язвы желудка соком картофеля не должно проводиться у диабетиков. Дело в том, что этот продукт способен повышать индекс глюкозы в крови, а это может привести к осложнениям болезни.

Эффективность картофельного сока при язве желудка

Болезнь образования язвы – распространённое желудочное заболевание. Известна масса препаратов для лечения болезни. Используют помощь медикаментозных препаратов и народные рецепты.

Наиболее популярным и действенным методом среди нетрадиционных считается терапия язвы желудка с помощью сока свежего картофеля. В статье подробно рассмотрена польза картофельного сока, как следует принимать это простое средство, чтобы получить желаемый эффект.

Картофель занимает значительное место в рационе подавляющего большинства людей. Ежедневно употребляя овощ в разных видах, люди редко задумываются, насколько полезно привычное растение. Целебные свойства на протяжении многих веков использовались лекарями и целителями для лечения ряда заболеваний. Язва желудка входит в перечень. Сок сырого картофеля становится ценным продуктом. Если приготовить с соблюдением правил, получится исправить проблемы пищеварения и улучшить состояние здоровья. Для каждой отдельной нозологической единицы известен отдельный рецепт приготовления картофельного напитка.

Чем богат картофель

Распространённым заблуждением стало мнение, что в картофеле, кроме крахмала, ничего больше нет, клубень не содержит полезных компонентов. Исследования учёных показали, что мнение не соответствует действительности. Помимо крахмала в картофеле содержится ряд полезнейших составляющих:

  1. Клетчатка, легко усваивается в кишечнике.
  2. В небольшом количестве в картофеле содержатся растительные белки.
  3. Органические кислоты.
  4. Почти все известные водорастворимые витамины.
  5. Жиры, жирные кислоты.
  6. В картофеле содержатся многие неорганические вещества и микроэлементы.
  7. Природный сахар, легко усваивается.

Вещества органической природы наполняют картофель, синтезировать формулы искусственно крайне трудно. Это делает овощ незаменимым продуктом в рационе. Важным качеством для людей, страдающих патологией пищеварительной системы, является обстоятельство, что питательные вещества картофеля чрезвычайно легко усваиваются.

Корнеплод способствует быстрой нормализации обмена веществ. Присутствует немаловажное обстоятельство – картофель перед употреблением постоянно подвергается термической обработке. При варке страдает значительная часть полезных составляющих. Максимальным разрушительным действием обладает жарка. Подобное блюдо любит подавляющее большинство людей. Постоянное потребление обжаренных кусков картофеля приводит к дефициту в рационе питания полезных веществ.

Как готовить сок картофеля

Свежеприготовленный сок картофеля готовится с помощью современной бытовой техники или вручную. Необходимо выбирать картофель крупного размера без каких-либо изъянов. Чтобы приготовить наиболее полезный напиток для ЖКТ лучше отдавать предпочтение красным и розовым сортам. В них содержится больше витаминов.

Категорически запрещается использовать для приготовления позеленевшие картофелины. В них содержится много токсических веществ.

Перед началом приготовления картофелину следует тщательно помыть и почистить щеткой. При готовке вручную корнеплод натирается на мелкой терке, после чего через лоскут плотной марли напиток отжимается.

Читайте также: Когда пить облепиховое масло при язве желудка

С помощью соковыжималки процесс приготовления можно значительно ускорить. Для разовой порции достаточно использовать 2 — 3 картофелины среднего размера. Для улучшения вкуса напитка допускается смешивать полученный напиток с соком из сельдерея или морковным в произвольной пропорции.

Но при этом целебные свойства напитка в определенной степени снижаются. Целебными свойствами обладают и другие сочетания:

Картофельный и свекольный сок в равных пропорциях поможет избавиться от запоров.

Картофельный и томатный сок в пропорции 2:1 с добавлением мелко порезанного укропа нормализует пищеварение.

Приготовленный картофельный напиток нужно принимать сразу, так как он потемнеет в течение нескольких минут после отжима и через четверть часа потеряет свои целебные свойства.

Как и любое лекарственное средство, картофель также оказывает положительное влияние при условии, если он правильно приготовлен и употреблен.

Стоит отметить, что картофельный сок необходимо пить с июля по февраль — это связано с тем, что при весеннем и зимнем хранении картофеля, в нем накапливается соланин который со временем становится ядовитым веществом для человека.

Картофельный сок при язве желудка: схема лечения и противопоказания

Когда соланин попадает в организм – он оказывает патологическое воздействие и вызывает огромное количество видов. Помимо этого, существуют и другие правила, которые рассказывают, как принимать и собирать данный продукт при язве желудка:

Потому, нужно принимать только свежее выжатым. Даже сок, который хранится в холодильнике, не рекомендуется в качестве лечебного вещества. Чтобы его приготовить, можно использовать соковыжималку. В случае если соковыжималки нет, клубень картофеля необходимо натереть на мелкой терке, долее отжать через несколько слоев марли.

Перед тем как употреблять продукт, непосредственно внутрь, его необходимо взболтать.

Важным моментом является то, что в свежее выжатом картофеле есть вещества, которое способны разрушает зубную эмаль, поэтому пить его необходимо строго через соломинку. Это обезопасит зубы от образования кариеса.

Наиболее подходящий картофель для лечебного воздействия на организм — это бледно-розовые сорта. В таких сортах наиболее максимальное количество питательных и лечебных веществ, которые будут способны лечить желудок от гастрита и язвы.

Народная медицина рекомендует, перед тем как начать лечение картофельным соком, выполнять очистительные клизмы в течение нескольких дней. А также помимо всего вышеперечисленного, необходимо отказаться от мяса, а также жирных блюд, пряных, острых и копченых, это позволит выполнить щадящий режим для желудка и как следствие, лечение принесет наиболее максимальную пользу.

Выполнение всех вышеперечисленных правил, может использовать все полезные свойства картофеля, а также даст дополнительную помощь организму человека, для того чтобы бороться с недугом. Но не стоит забывать, что резкие, кардинальные ограничения в диете или в образе жизни, способны нанести вред, поэтому все необходимо делать умеренно и постепенно.

Не нужно забывать смотреть на реакцию организма, в случае, если вам стало хуже или появились какие-либо новые симптомы, несвойственные для вас — необходимо обратиться к врачу, который откорректирует лечение по индивидуальным признакам организма.

Особенности и продолжительность лечения

Важно знать, как принимать картофельный сок при язвенной болезни желудка. Курс лечения не должен длиться меньше или больше 20 дней. Пить лекарство нужно 4 раза в день. Дозировка должна увеличиваться постепенно.

В начале лечебного процесса необходимо принимать по трети стакана картофельного сока. Если не возникнет никаких неприятных ощущений, на следующий день дозу можно увеличить до половины стакана. После – до 3/4 стакана и т. д.

После приема картофельного сока рекомендуется прилечь на 20-30 минут. Средство способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудка, но чтобы добиться этого эффекта, ему необходимо дать подействовать на эпителиальные покровы органа.

С чем сок картофеля допустимо смешивать

Вынесенный в подзаголовок вопрос довольно актуален, ведь вкусовые качества рассматриваемого продукта не особо высоки. Это является основной причиной отказа многих пациентов от продолжения курса. Некоторые из них утверждают, что их просто тошнит от напитка.

К счастью, решить проблему довольно несложно – у сока вкус практически нейтральный, потому добавка других ингредиентов (даже в небольшом объеме) его заметно улучшает.

Рекомендуется смешивать напиток из картофеля с:

  • тыквенным фрешем;
  • морковным;
  • капустным.

Если же вы любит сладкое – то возьмите немного меда.

Весьма вкусен коктейль из взятых в равных долях:

  • морковного сока;
  • свекольного;
  • картофельного.

Диета до и после приема картофельного напитка

Лечение соком требует определенной подготовки. За две недели из рациона исключают:

  • рыбу;
  • мясные блюда;
  • колбасы;
  • кондитерские изделия.

Читайте также: Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки рецепты

Картофельный сок при язве желудка: схема лечения и противопоказания

В результате терапии картофельным соком заживляются раны, благодаря чему исчезает боль. Также устраняется тошнота, рвота, изжога, повышается аппетит. Но чтобы сохранить полученные результаты, надо придерживаться принципов сбалансированного питания и избавиться от вредных привычек. После лечения картофельным напитком запрещено употреблять:

  • жирные и жареные блюда;
  • свинину, баранину, мясо гусей и уток;
  • специи;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • соленые и острые соусы (кетчуп, горчицу, уксус, хрен);
  • шоколад и десерты на его основе;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (редьку, горох, редиску, фасоль, брюкву, репу, белокочанную капусту);
  • кукурузную и перловую крупу, дикий рис;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • бульоны из рыбы и мяса;
  • крепкий кофе, чай и какао;
  • сдобу.

Необходимо также отказаться от курения. Диетическое мясо (телятину, кролика, индейку, курицу) употребляется без хрящей и жил. При лечении такого желудочного недуга как язва, картофельный сок помогает добиться значительного улучшения. Слизистая оболочка регенерируется, повреждения заживают. Но перед тем как принимать напиток из картофеля, следует ознакомиться с противопоказаниями. Поскольку существует ряд болезней, при которых картофельный напиток может привести к ухудшению состояния.

Использование картофельного сока с прополисом и облепиховым маслом

От язвы желудка также применяют картофельный напиток с маслом из ягод облепихи и прополисом. На протяжении недели 2 раза в сутки выпивают по 200 мл сока. Далее 21 день принимают настойку прополиса. В стакан воды добавляют 25 капель этого средства и употребляют трижды в день спустя полтора часа после еды. Приготовить такую настойку можно своими силами. Для этого потребуется 80 г прополиса, 300 мл медицинского спирта или 500 мл водки и бутылка из темного стекла.

Сначала нужно подготовить основной компонент. Прополис помещают на 2 часа в холодильник, затем измельчают на терке и заливают водой. Эта процедура поможет избавиться от посторонних примесей, которые поднимутся наверх. Через 5 минут жидкость сливают, а прополис высушивают и помещают в бутылку. Туда добавляют спирт, тару хорошо закрывают и настаивают при комнатной температуре 14 дней. В завершении настойку пропускают сквозь марлевый фильтр и выливают в темную бутылку.

При язве желудка применяют картофельный напиток с маслом из ягод облепихи

После настойки прополиса в течение месяца употребляют облепиховое масло. Его принимают по 1 ч. л. трижды в сутки. Для приготовления такого средства существует простой рецепт. Потребуется 4 стакана свежих ягод и 0,5 л нерафинированного оливкового или подсолнечного масла. Облепиху на 5 дней кладут в морозильник, затем размораживают при комнатной температуре. Растаявшие ягоды промывают проточной водой и делают из них сок. При отсутствии соковыжималки облепиху нужно растолочь.

Полученную жидкость процеживают, выливают в банку и ставят в холодильник. Жмых подсушивают, отделяют зерна и перемалывают их в кофемолке. Далее муку из семян, сок и шелуху складывают в кастрюлю и заливают маслом. Массу перемешивают, емкость накрывают плотно крышкой и 3 часа держат на водяной бане. Затем кастрюлю на 3 дня ставят в темное помещение. Через трое суток на поверхности появится масло, которое нужно собрать в отдельную банку. А облепиховую смесь снова надо поставить на прежнее место. Собирать так масло можно 3-4 раза.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, у напитка возможно и побочное действие, правда риск возникновения осложнений довольно низкий.

Нельзя использовать сок картофеля для лечения заболеваний следующим категориям пациентов:

  • лица с пониженной кислотностью – напиток способен сильно понижать кислотность, из-за чего могут возникнуть серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • люди с низкой моторикой ЖКТ – если еда плохо переваривается и бродит, то дополнительно нагружать картофельным соком пищеварительный тракт нельзя;
  • лица, страдающие сахарным диабетом – у напитка высокий уровень простых углеводов;
  • пациенты, имеющие избыточный вес.

Очень аккуратно нужно лечиться картофельным соком беременным женщинам. Если у роженицы внезапно появилась изжога или начал болеть желудок, то, в первую очередь, она должна обратиться к специалисту. Лечащий врач назначит соответствующее обследование для выбора адекватной терапии.

Нередко неприятные ощущения в ЖКТ могут появляться из-за передавливания увеличивающейся маткой органов живота, когда кислота вытесняется в пищевод. Поэтому, перед тем, как принимать любые средства от колик в желудке, нужно исключить подобную вероятность.

Если же у роженицы будет подтвержден гастрит или язва с повышенной кислотностью, она может употреблять картофельный сок на фоне основной лекарственной терапии по согласованию со своим лечащим врачом.

Нужно обязательно помнить, что появление побочных эффектов при употреблении данного средства, хоть и маловероятно, но, все-таки, возможно. Поэтому самостоятельное лечение язвы желудка картофельным соком не рекомендуется, оно может проводиться только с разрешения гастроэнтеролога.

Источники

https://gastrotract.ru/bolezn/yazva/kartofelnyj-sok-pri-yazve-zheludka.html https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/kartofelnyj-sok-pri-yazve-zheludka.html https://vnorg.ru/zheludok/yazva/215-kartofelnyj-sok-pri-yazve-zheludka.html https://gastrolekar.ru/yazva/lechenie-kartofelnym-sokom.html https://zhkt.ru/zheludok/yazva/priem-kartofelnogo-soka.html https://zhkt.expert/yazva/tselebnyy-kartofelnyy-sok-pri-yazve-zheludka.html https://otgastrita.ru/zheludok/kartofelnyj-sok-ot-yazvy-zheludka.html https://gastritlechim.ru/yazva/kak-pit-kartofelnyj-sok-pri-yazve-zheludka.html

Источник

04 апреля 2011 г.

Хронический панкреатит – это прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, которое во время обострения сопровождается признаками острого воспалительного процесса, развитием боли и диспепсией.

В результате заболевания часть клеток поджелудочной железы погибает и замещается соединительной тканью. Нарушения выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой ведут к плохому усвоению пищи, нарушается обмен веществ, вплоть до развития сахарного диабета.

Изменения, которые развиваются в поджелудочной железе, сохраняются и после обострения заболевания. За последние 30 лет в мире отмечен двукратный рост числа больных острым и хроническим панкреатитом.

Причины возникновения хронического панкреатита

  • Поражения органов желудочно-кишечного тракта – билиарный тракт (желчные ходы и желчный пузырь), ЖКБ (желчнокаменная болезнь).
  • Травмы поджелудочной железы, в том числе оперативные вмешательства.
  • Поражение желудка и 12-перстной кишки.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания чревного ствола и его ветвей, питающих поджелудочную железу.
  • Алкоголизм.
  • Курение.
  • Диета с повышенным содержанием жиров.
  • Недоедание.
  • Стойкое повышение содержания ионов кальция в крови.
  • Муковисцидоз.
  • Гипертриглицеридемия (повышенное содержание триглицеридов в плазме крови).
  • Вирусные инфекции (паротит, гепатит В).
  • Эндокринные заболевания (гиперпаратиреоз).
  • Воздействие лекарственных средств (кортикостероиды, эстрогены, тиазидные диуретики, азатиоприн, цитостатики, тетрациклины, сульфаниламиды и др.).

Симптомы хронического панкреатита

  • Боль в области живота (чаще в левом подреберье, реже – в правом, иногда с отдачей в спину, за грудину, лопатку), обычно возникает или усиливается через 40-60 минут после еды (особенно после обильной, острой, жирной, жареной), может усиливаться в положении лежа и ослабевать в положении сидя, при небольшом наклоне вперед.
  • Ухудшение аппетита.
  • Потеря веса.
  • Отрыжка.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Вздутие и урчание живота.
  • Диарея.
  • Метеоризм.

Этапы заболевания хроническим панкреатитом

Хронический панкреатит отличается медленным течением. Начальный этап заболевания может составлять до 10 лет (в среднем 1-5 лет). В это время наиболее специфичным признаком хронического панкреатита является боль различной степени интенсивности в верхней части правой стороны живота, в эпигастральной области, в левом подреберье, гораздо реже – боли опоясывающего характера.

На среднем этапе развития хронического панкреатита (в среднем 5-10 лет) наблюдается не только боль, но и признаки внешнесекреторной недостаточности: 

  • Плохая переносимость жирной пищи, особенно жареной и копченой.
  • Панкреатическая стеаторея (выделение с калом жира).
  • Вздутие живота, коликообразная боль.
  • Боли в костях, повышенная ломкость костей.
  • Судорожные сокращения мышц (гиповитаминоз D).
  • Нарушения в системе свертывания крови в виде кровоточивости (гиповитаминоз К).
  • Повышение сухости кожи (гиповитаминоз А).
  • Склонность к инфекциям.
  • Снижение либидо, потенции (гиповитаминоз Е).
  • Бледность кожных покровов.
  • Одышка.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
  • Снижение массы тела.

Осложнения хронического панкреатита

В отсутствие лечения через 7-15 лет после начала заболевания активный патологический процесс стихает, наблюдается адаптация больного (в 2/3 случаев), у 1/3 больных могут развиться следующие осложнения:

  • Панкреатическая протоковая гипертензия (повышение давления в просвете главного панкреатического протока).
  • Кисты и псевдокисты поджелудочной железы.
  • Холестаз (застой желчи).
  • Инфекционные осложнения (воспалительные инфильтраты, гнойные холангиты, перитониты, септические состояния).
  • Обструкция 12-перстной кишки.
  • Тромбоз портальной и селезеночной вен.
  • Подпеченочная портальная гипертензия.
  • Кровотечения (эрозивный эзофагит, синдром Мэллори-Вейса, гастродуоденальные язвы).
  • Выпотной плеврит.
  • Панкреатический асцит.
  • Гипогликемические кризы.
  • Абдоминальный ишемический синдром.

Диагностика хронического панкреатита

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови с определением амилазы, липазы, эластазы в сыворотке крови.
  • Копрограмма.
  • Анализ крови на сахар или определение глюкозы в биохимическом анализе крови.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • МРТ или КТ поджелудочной железы.
  • Ангиография.
  • ФГДС.

Диета при хроническом панкреатите

В первые дни обострения назначают голод и минеральную воду, без газа. Далее больного переводят на щадящую диету. Прием пищи должен быть дробным – 4-5 раз в день. Ограничивается прием продуктов, способных стимулировать секрецию – жирных, кислых, молочных продуктов.

Запрещается употребление алкоголя, консервов, острой пищи, газированных напитков, кислых фруктов и ягод, соков. Из медикаментозной терапии используются препараты, снижающие панкреатическую секрецию и нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта. Заместительная терапия (ферментативная) может назначаться пожизненно, в зависимости от степени тяжести воспаления поджелудочной железы.

Прогноз хронического панкреатита благоприятен при строгом соблюдении диеты, отказе от употребления алкоголя, адекватности терапии. Все это снижает частоту и выраженность обострений.
Читайте также: При панкреатите какой сахар в крови

Лечение хронического панкреатита в ГУТА КЛИНИК

Осложнения хронического панкреатита очень серьезны, в связи с чем лечение хронического панкреатита рекомендовано проводить только в специализированных стационарах под наблюдением врача.

Лечение хронического панкреатита в ГУТА КЛИНИК основано на нескольких принципах: индивидуальная лечебная диета, купирование болевых синдромов, стабилизация функции поджелудочной железы. При необходимости применяются медикаментозные средства. 

При тяжелых формах хронического панкреатита, рубцово-воспалительном стенозировании общего желчного и панкреатического протоков, абсцессе или кисте поджелудочной железы рекомендовано хирургическое лечение.

Гастроэнтерологи ГУТА КЛИНИК имеют большой опыт лечения хронических панкреатитов различных стадий и степеней сложности, являются членами профессиональных врачебных сообществ, используют самые передовые лечебные методики лечения хронического панкреатита, позволяющие нормализовать функцию поджелудочной железы и избавить пациента от приступов за сравнительно небольшой промежуток времени.

При условии строгого соблюдения рекомендаций лечащего врача мы гарантируем успешный прогноз лечения заболевания. 

Гастроэнтерологи утверждают: лечение хронического панкреатита – в руках самого больного хроническим панкреатитом. Отказ от употребления алкоголя, желание скорректировать свой образ жизни и действительно избавиться от заболевания – залог выздоровления

Источник

Симптомы заболевания поджелудочной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы. Она имеет вытянутую форму, располагается горизонтально в верхней части брюшной полости. Главный выводной проток железы (Вирсунгов проток) открывается либо в 12-перстную кишку, либо объединяется с общим желчным протоком, впадающим туда же.

Поджелудочная железа, симптомы заболевания и лечение

Поджелудочная железа вырабатывает основные ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов. К ним относятся трипсин, химотрипсин, панкреатическая липаза и амилаза. Кроме того, в ее секрете содержатся ионы бикарбоната, помогающие нейтрализовать кислое содержимое, поступающее в 12-перстную кишку из желудка. Поджелудочная железа имеет и эндокринную функцию, в частности, она вырабатывает инсулин — один из основных гормонов, регулирующих обмен углеводов. Знание этих основ анатомии и физиологии поджелудочной железы помогает понять механизм развития симптомов при еезаболеваниях.

  1. Основные симптомы болезней поджелудочной железы
  2. Симптомы наиболее распространенных заболеваний
  3. Рак поджелудочной железы
  4. Хронический панкреатит
  5. Киста поджелудочной железы

Основные симптомы болезней поджелудочной железы

При хроническом панкреатите может наблюдаться резкое повышение аппетита, вплоть до ощущения «волчьего голода», то есть булимии. Перерывы между приемами пищи у больных при этом могут сопровождаться слабостью и головокружением. Это связано с нарушением ритма секреции пищеварительных ферментов и особенно инсулина. Эпизоды повышенной секреции инсулина приводят к гипогликемическим состояниям, сопровождающимся повышением аппетита.

Изменение аппетита, в частности, отвращение к мясу, может быть признаком опухоли поджелудочной железы. Иногда больные отказываются от еды из-за возникающих после нее болей, что бывает при обострении хронического панкреатита.

Хронический панкреатит может сопровождаться тошнотой. Она возникает вследствие раздражения вегетативных центров солнечного сплетения.

Основные симптомы болезней поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает основные ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов. К ним относятся трипсин, химотрипсин, панкреатическая липаза и амилаза. Кроме того, в ее секрете содержатся ионы бикарбоната, помогающие нейтрализовать кислое содержимое, поступающее в 12-перстную кишку из желудка. Поджелудочная железа имеет и эндокринную функцию, в частности, она вырабатывает инсулин — один из основных гормонов, регулирующих обмен углеводов. Знание этих основ анатомии и физиологии поджелудочной железы помогает понять механизм развития симптомов при еезаболеваниях.

  1. Основные симптомы болезней поджелудочной железы
  2. Симптомы наиболее распространенных заболеваний
  3. Рак поджелудочной железы
  4. Хронический панкреатит
  5. Киста поджелудочной железы

Основные симптомы болезней поджелудочной железы

При хроническом панкреатите может наблюдаться резкое повышение аппетита, вплоть до ощущения «волчьего голода», то есть булимии. Перерывы между приемами пищи у больных при этом могут сопровождаться слабостью и головокружением. Это связано с нарушением ритма секреции пищеварительных ферментов и особенно инсулина. Эпизоды повышенной секреции инсулина приводят к гипогликемическим состояниям, сопровождающимся повышением аппетита.

Изменение аппетита, в частности, отвращение к мясу, может быть признаком опухоли поджелудочной железы. Иногда больные отказываются от еды из-за возникающих после нее болей, что бывает при обострении хронического панкреатита.

Хронический панкреатит может сопровождаться тошнотой. Она возникает вследствие раздражения вегетативных центров солнечного сплетения.

Заболевания поджелудочной железы часто сопровождаются болью. Иногда боль при панкреатите локализуется в подложечной области. Чаще она не ограничивается эпигастрием, распространяется в виде обруча, охватывая туловище, с иррадиацией в поясницу. Часто боль очень интенсивная и длительная. Нередко боль иррадиирует в левую половину грудной клетки, область сердца, в левое плечо и лопатку, что может привести к диагностическим ошибкам. Иногда боль располагается в левом подреберье, усиливается при дыхании, движении.

Механическая желтуха также может возникать при болезнях поджелудочной железы. Она проявляется болью, диспепсией, снижением веса. Желтуха сопровождается постоянным выраженным кожным зудом. Характерно замедление пульса. Моча становится желтушной, кал обесцвечивается.

Поджелудочная железа принимает активное участие в пищеварении. Поэтому при ее болезнях возникают проблемы со стулом. Он может становиться кашицеобразным, в нем появляется непереваренный жир (стеаторея). Появляется метеоризм, урчание в животе, умеренное его вздутие.

При осмотре больного врач выявляет физикальные признаки заболевания поджелудочной железы. При хроническом панкреатите поджелудочная железа прощупывается в виде плотного болезненного тяжа. Можно выявить болезненность при поверхностной пальпации в зоне Шоффара (5 см выше пупка, немного правее средней линии живота), в точке Дежардена (линия, соединяющая правую подмышечную ямку и пупок, на 6 см выше пупка), в зоне Губергрица-Скульского (5–6 см выше пупка, немного левее средней линии живота).

Читайте также: Масло сливочное при панкреатите можно или нет

Иногда симптомы болезни поджелудочной железы включают пастозность и повышенную кожную чувствительность в области поясницы.

Симптомы наиболее распространенных заболеваний

Рак поджелудочной железы

Симптомы рака поджелудочной железыЭто третья по частоте локализация опухоли в органах пищеварения. Симптомы заболевания поджелудочной железы зависят от места расположения новообразования. При опухоли тела и хвоста появляется стойкая пастозность или даже отечность, постоянные боли в пояснице. При метастатическом поражении возникают боли в зоне подвздошных костей и головок бедренных костей. Снижается масса тела.

Если опухоль расположена в головке железы, ее ранним признаком может быть механическая желтуха.

Часто первыми клиническими признаками рака поджелудочной железы становятся проблемы, вызванные метастазами опухоли в позвоночник, ребра, легкие, плевру. Иногда больные долго и безуспешно лечатся по поводу остеохондроза, затем развивается спонтанный компрессионный перелом грудных позвонков.

Постепенно появляется стойкий болевой синдром в верхней части живота, изматывающий больного, плохо поддающийся лечению. Снижается вес, ухудшается аппетит.

Хронический панкреатит

Симптомы хронического панкреатитаЭто третья по частоте локализация опухоли в органах пищеварения. Симптомы заболевания поджелудочной железы зависят от места расположения новообразования. При опухоли тела и хвоста появляется стойкая пастозность или даже отечность, постоянные боли в пояснице. При метастатическом поражении возникают боли в зоне подвздошных костей и головок бедренных костей. Снижается масса тела.

Если опухоль расположена в головке железы, ее ранним признаком может быть механическая желтуха.

Часто первыми клиническими признаками рака поджелудочной железы становятся проблемы, вызванные метастазами опухоли в позвоночник, ребра, легкие, плевру. Иногда больные долго и безуспешно лечатся по поводу остеохондроза, затем развивается спонтанный компрессионный перелом грудных позвонков.

Постепенно появляется стойкий болевой синдром в верхней части живота, изматывающий больного, плохо поддающийся лечению. Снижается вес, ухудшается аппетит.

Хронический панкреатит

Рецидивирующий хронический панкреатит чаще возникает у мужчин старше 30 лет, злоупотребляющих алкоголем. Начало заболевания характеризуется редкими болевыми приступами, провоцируемыми перееданием, злоупотреблением алкоголем, употреблением консервированных продуктов, иногда сырых яиц, сервелата. Боли возникают через 2–3 часа после еды, локализуются в верхней части живота (эпигастрии), реже около пупка или в пояснице. Часто боль носит опоясывающий характер, иррадиирует в подреберья, плечи, лопатки. Иногда боль распространяется в область сердца, пах, промежность, левое бедро.

Приступ сопровождается тошнотой, рвотой с примесью желчи, а иногда и крови. Отмечается вздутие живота, лихорадка, снижение артериального давления. Появляется желтушность склер.

Больной принимает вынужденное положение сидя с наклоном вперед. При пальпации определяется болезненность в зонах, связанных с поджелудочной железой (см. выше). Иногда появляются симптомы раздражения брюшины, у пожилых вероятно развитие пареза кишечника.

В период вне обострения поджелудочная железа работает нормально. Иногда появляются неинтенсивные боли после употребления алкоголя, жирной пищи. Уменьшается аппетит, может немного снижаться масса тела. Увеличивается объем каловых масс, может возникнуть стеаторея — примесь непереваренного жира в кале.

Поздняя стадия рецидивирующего хронического панкреатита сопровождается выраженным снижением веса, понос и стеаторея, отеки, асцит, сахарный диабет.

Хронический панкреатит может иметь нерецидивирующее течение, не сопровождающееся болью. Его симптомами являются постепенное «необъяснимое» похудение при сохраненном аппетите, стеаторея, склонность к гипергликемии.

Хронический калькулезный панкреатит сопровождается образованием камней в разных отделах железы. Если камень образовался в головке поджелудочной железы, появляются выраженные боли, запоры. Если поражаются все отделы железы, боль нехарактерна, а основу клиники составляют нарушения внешнесекреторной функции. Они проявляются в виде поносов, вздутия живота, стеатореи, снижения веса. Может присоединяться сахарный диабет.

Киста поджелудочной железы

Симптомы появляются при больших размерах кисты, когда она начинает сдавливать окружающие органы. Может появиться механическая желтуха, постоянные боли в животе, чувство тяжести. Киста большого размера обычно прощупывается через брюшную стенку. При прорыве ее в брюшную полость возникают симптомы острой хирургической патологии.

Бананы при панкреатите

Уже давным-давно бананы перестали считаться экзотическим удовольствием в России. Фрукт (точнее, ягода), привезенный с юга, стал частым гостем праздничных столов, и найти бананы в магазине теперь легко даже в зимнее время года. Когда человек заболевает панкреатитом, вкусовые предпочтения учитываются нечасто, остаётся лечебная диета для поджелудочной железы. Рассмотрим, разрешено ли вводить бананы в рацион больного панкреатитом.

Спелые бананы

Полезные свойства банана

Разумеется, ягода, ставшая настолько любимым деликатесом, содержит полезные вещества. В составе:

  • витамины группы B и C;
  • наличие полезной клетчатки;
  • железо;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

Для здоровой поджелудочной железы витамины чрезвычайно полезны. При развитии панкреатита относиться к банану нужно осторожней. Обязательна консультация врача, прежде чем принимать решительные действия.

В каком виде употреблять банан при панкреатите

Бананы при заболевании врачами разрешаются, причём показаны в виде, легком для переваривания.

Несколько идей для приготовления банановых блюд:

  • протереть ягоду либо протолочь (полезные вещества остаются, переваривать легко);
  • запечь в духовке;
  • приготовить банановый компот либо отвар;
  • нарезать, добавить в кашу, суфле. В небольших количествах кусочки банана кидают в простоквашу, украшают нарезкой диетические торты;
  • готовить детское пюре.

Читайте также: Препараты при остром гастрите и панкреатите

Банановое пюре

Полезные свойства банана

Разумеется, ягода, ставшая настолько любимым деликатесом, содержит полезные вещества. В составе:

  • витамины группы B и C;
  • наличие полезной клетчатки;
  • железо;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

Для здоровой поджелудочной железы витамины чрезвычайно полезны. При развитии панкреатита относиться к банану нужно осторожней. Обязательна консультация врача, прежде чем принимать решительные действия.

В каком виде употреблять банан при панкреатите

Бананы при заболевании врачами разрешаются, причём показаны в виде, легком для переваривания.

Несколько идей для приготовления банановых блюд:

  • протереть ягоду либо протолочь (полезные вещества остаются, переваривать легко);
  • запечь в духовке;
  • приготовить банановый компот либо отвар;
  • нарезать, добавить в кашу, суфле. В небольших количествах кусочки банана кидают в простоквашу, украшают нарезкой диетические торты;
  • готовить детское пюре.

Читайте также: Препараты при остром гастрите и панкреатите

Компоты и отвары – лучшая из возможных идей, пить подобные напитки допускается ежедневно. Разумеется, известна определенная мера, съедать больше штуки ежедневно пациентам не рекомендуется. На отвар указанная норма тоже распространяется.

Как полагается употреблять

Суточная норма бананового плода легко заменяется баночкой детского пюре (проверьте, чтобы состав исключал продукты, противопоказанных при воспалении поджелудочной).

Из-за высокого содержания углеводов употребленные бананы перевариваются на протяжении дня. Врачи и диетологи рекомендуют бананы на завтрак. Добавлять в кашу, например.

Доказано, что бананы, съеденные с утра, повышают настроение и улучшают самочувствие, выводят из организма вредные вещества вместе с жидкостью.

Чтобы полезный банан сохранил указанные свойства, нужно чётко прислушиваться к врачебным рекомендациям, к организму. Если врач одобрил употребление банана, и организм реагирует положительно, вводите фрукт в рацион чаще. При отрицательном ответе доктора – не рискуйте.

Употребление бананов

Острая форма панкреатита

При обострении панкреатита о бананах лучше забыть во избежание вреда. От очередных нарушений пищеварения больного не спасут даже витамины. Причина в клетчатке – благодаря этому веществу ягода обладает высокой энергетической ценностью, но для воспаленной поджелудочной железы активизация пищеварения грозит бедой. Лучше не рисковать.

Хроническая форма панкреатита

При панкреатите в хронической форме употреблять бананы разрешается, особенно по достижении стадии стойкой ремиссии. Для введения в рацион нужно протестировать реакцию организма. Отрежьте от плода четвертинку, съешьте, внимательно наблюдайте за реакцией желудка. Отрицательная ведёт к исключению продукта из рациона либо новому ожиданию– возможно, стадия ремиссии не наступила.

Банановый сок, обязательно разбавленный кипяченой водой, разрешён в дни ремиссии и спустя некоторое время после стадии обострения. Если разбавлять сок, концентрация веществ, вызывающих пищеварительные проблемы, сильно уменьшится, потенциального вреда окажется меньше.

Банановый сок

Острая форма панкреатита

При обострении панкреатита о бананах лучше забыть во избежание вреда. От очередных нарушений пищеварения больного не спасут даже витамины. Причина в клетчатке – благодаря этому веществу ягода обладает высокой энергетической ценностью, но для воспаленной поджелудочной железы активизация пищеварения грозит бедой. Лучше не рисковать.

Хроническая форма панкреатита

При панкреатите в хронической форме употреблять бананы разрешается, особенно по достижении стадии стойкой ремиссии. Для введения в рацион нужно протестировать реакцию организма. Отрежьте от плода четвертинку, съешьте, внимательно наблюдайте за реакцией желудка. Отрицательная ведёт к исключению продукта из рациона либо новому ожиданию– возможно, стадия ремиссии не наступила.

Банановый сок, обязательно разбавленный кипяченой водой, разрешён в дни ремиссии и спустя некоторое время после стадии обострения. Если разбавлять сок, концентрация веществ, вызывающих пищеварительные проблемы, сильно уменьшится, потенциального вреда окажется меньше.

Банановый сок как альтернатива

Некоторые целители предлагают в качестве лекарственного средства банановый сок. В нём отсутствует жир, острый вкус, вызываемый различными кислотами в составе прочих ягод. Напиток не будет раздражать поджелудочную железу. Указанное касается соков, сделанных в домашних условиях. В противном случае риск столкнуться с неожиданными результатами высок.

При самостоятельном приготовлении остаётся мякоть. В магазинном соке найти мякоть сложно. Причина чаще в том, что в упаковку льют воду с добавлением натуральных ароматизаторов, добиваясь нужного вкуса. Консерванты необходимы для сохранения свежести продукта, красители – для придания привлекательного цвета. Подобная химия далеко не полезна желудку.

В заводские соки часто добавляются безобидные здоровому человеку вещества – вроде сахара или лимонного сока, противопоказанные при панкреатите. Содержание указывается на упаковке, однако редкий покупатель тратит время, читая шрифт маленького размера. Лучше временно забыть о возможности покупать сок в магазине.

Готовить банановый сок дома несложно, благодаря изобилию энергетических единиц напиток обязательно утолит чувство голода.

Рецепт бананового коктейля при панкреатите

Если хочется сладкого – пожалуйста, приготовьте коктейль! Выжав банановый сок, смешайте с прочими напитками (в разумных количествах), и пейте в удовольствие.

Уже упоминалось, что в качестве второго компонента подобного коктейля (или йогурта) используют простоквашу. Врачи предлагают варианты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • биокефир;
  • ряженка;
  • обезжиренное молоко.

Молоко иногда воспринимается организмом больного плохо, прежде чем готовить пищу на молочной основе, лучше протестировать реакцию. При отрицательной от молока лучше отказаться и попробовать другую основу.

Разрешается смешать разбавленный банановый сок с другими овощными соками – при панкреатите часто рекомендуют пить морковно-свёкольный сок, вкусный, полезный, натуральный.

Бананы – полезно и вкусно, а отказываться от вкусной еды во имя панкреатита – уже похоже на аскетизм. Заботьтесь об организме, не допускайте новых приступов, и тогда употребление вкусных деликатесов станет реальным.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: