Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

Содержание

  1. Необходимость фруктов при диабете
  2. Какие фрукты разрешены при СД 1 и 2 типа
  3. Смородина
  4. Яблоко
  5. Гранат
  6. Грейпфрут
  7. Запрещенные фрукты при 1 и 2 типе диабета
  8. Фрукты с низким гликемическим индексом
  9. Какие овощи нельзя есть?
  10. Овощи, фрукты, ягоды, полезные для больных диабетом
  11. Принципы выбора
  12. Значение фруктов в диабетическом рационе
  13. С высоким ГИ
  14. Разгрузочные дни, рекомендованные диабетикам
  15. Рекомендации к организации питания
  16. Какие фрукты нельзя при сахарном диабете и почему?
  17. Таблица гликемического индекса (ГИ)
  18. Как уменьшить ГИ фруктов
  19. С высоким показателем ГИ
  20. Клубнеплоды
  21. Растительная пища, не рекомендованная диабетикам
  22. Овощи, которые можно употреблять при сахарном диабете 2 и 1 типа
  23. Сравнение фруктозы и сахарозы
  24. Овощи при сахарном диабете 2 типа: конкретная польза
  25. Способы приготовления
  26. Варианты употребления овощей
  27. Капустные
  28. Рецепты овощных блюд
  29. Супы овощные
  30. Капустный супчик
  31. Овощной суп-пюре
  32. Диетические гарниры
  33. Овощные котлеты
  34. Капуста тушеная с яблоками
  35. Салаты для диабетиков
  36. Корнеплоды
  37. Брюква
  38. Редис
  39. Свекла
  40. Морковь
  41. Сельдерей
  42. Тыквенные
  43. Тыква
  44. Огурец
  45. Кабачок

Необходимость фруктов при диабете

Причины, по которым больным сахарным диабетом рекомендуют не отказываться от фруктов:

  1. В них содержится масса витаминов. Например, в грейпфрутах и сливах есть бета-каротин, который стимулирует иммунитет, предотвращает накопление свободных радикалов, характерное для 2 типа диабета. Образующийся из каротина витамин A нужен для правильной работы сетчатки глаза. Черная смородина и облепиха – рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты, которая не только является сильнейшим антиоксидантом, но и снижает инсулинорезистентность, помогает усваиваться железу.
  2. Большинство фруктов насыщенного цвета богато флавоноидами. Они имеют противоокислительное и антибактериальное действие, в сочетании с аскорбиновой кислотой улучшают состояние сосудистых стенок, что особенно важно для диабетиков с начальными признаками ангиопатии.
  3. Айва, вишня, черешня и другие фрукты содержат хром, который необходим для активации ферментов, обеспечивающих углеводный обмен. При сахарном диабете уровень хрома хронически снижен.
  4. Черника, малина, черная смородина – источники марганца. Этот микроэлемент участвует в образовании инсулина, снижает риск жирового гепатоза, часто сопровождающего 2 тип диабета.

Норма фруктов и овощей, способная покрыть потребности в полезных веществах – 600 г в сутки. При сахарном диабете желательно выполнять эту норму преимущественно за счет овощей, так как такое количество фруктов уже к концу первого дня приведет к высокой гликемии. Все они содержат много сахара, имеют довольно высокий гликемический индекс.

Рекомендованный объем фруктов для диабетиков – 2 порции по 100-150 г. Предпочтение отдается плодам и ягодам из списка разрешенных, они меньше остальных влияют на глюкозу крови.

Какие фрукты разрешены при СД 1 и 2 типа

Какие можно есть фрукты человеку, больному диабетом:

  1. Семечковые: яблоки и груши.
  2. Цитрусовые. Самые безопасные для гликемии – лимон и грейпфрут.
  3. Большую часть ягод: малину, смородину, чернику, ежевику, крыжовник, клубнику. Также разрешены вишня и черешня. Несмотря на то, что черешня гораздо более сладкая, углеводов в них равное количество, просто в вишне сладкий вкус маскируется кислотами.
  4. Некоторые экзотические фрукты. Минимум углеводов в авокадо, его можно есть неограниченно. Маракуйя по влиянию на гликемию примерно равна груше. Остальные тропические плоды разрешены при длительно компенсированном сахарном диабете, да и то в совсем небольших количествах.

Есть фрукты нужно в целом свежем виде, груши и яблоки не очищают. При варке и пюрировании разрушаются витамины и часть клетчатки, повышается доступность сахаров, а значит, быстрее и сильнее растет гликемия после еды. В осветленных фруктовых соках клетчатки нет совсем, поэтому при диабете их употреблять нельзя. Кушать фрукты диабетику лучше утром, а также за час и во время тренировки или любой длительной физической активности.

Изучите: мед хорошо сочетается с некоторыми фруктами, поэтому важно знать — сколько можно меда со 2 типом диабета

Смородина

Один из лучших источников витамина C — черная смородина. Для покрытия суточной потребности в аскорбинке достаточно всего 50 г ягод. Также в смородине присутствуют жизненно важные при сахарном диабете микроэлементы – кобальт и молибден. Белая и красная смородина по составу гораздо беднее черной.

Яблоко

«Ешь яблоко в день, и доктор не потребуется», — гласит английская пословица. В ней есть доля правды: клетчатка и органические кислоты в составе этих фруктов улучшают работу ЖКТ, поддерживают микрофлору в норме. Здоровый кишечник – одна из основ сильного иммунитета. А вот витаминный состав яблок довольно беден. Похвастаться эти фрукты могут разве что аскорбиновой кислотой. Правда, до лидеров: смородины, облепихи, шиповника — им далеко. Железа в яблоках не так много, как им приписывается, причем из фруктов этот элемент усваивается гораздо хуже, чем из красного мяса.

Гранат

Его называют фруктом, очищающим артерии. Он борется с тремя причинами атеросклероза – снижает давление, холестерин и окислительный стресс. По данным исследований, у 25% диабетиков, ежедневно употребляющих гранаты, улучшилось состояние сосудов. Народная медицина приписывает гранату способность очищать печень и кишечник, улучшать работу поджелудочной железы. гранатах при диабете.

Грейпфрут

Грейпфрут обладает иммуностимулирующими, желчегонными свойствами. Он нормализует холестерин, причем фрукты с красной мякотью делают это гораздо активнее, чем с желтой. Флавоноид нарингенин, содержащийся в грейпфрутах, укрепляет капилляры, способствует улучшению метаболизма. грейпфрутах при диабете.

Запрещенные фрукты при 1 и 2 типе диабета

Фруктов, которые желательно полностью исключить из рациона, на удивление немного.

Диабетикам нельзя:

  • арбуз – фрукт с самым высоким ГИ. Он поднимает сахар сильнее, чем вареный картофель и белый рис. Объясняется такое влияние на гликемию высоким содержанием сахаров и дефицитом клетчатки;
  • дыня. Быстрых углеводов в ней немного больше, но их компенсируют пищевые волокна, поэтому для здоровья человека с диабетом она немного менее опасна, чем арбуз;
  • в сухофруктах не только концентрируется весь сахар из свежего фрукта, но и добавляется дополнительный. Для более привлекательного вида и лучшей сохранности их вымачивают в сиропе. Естественно, после такой обработки больным диабетом их есть нельзя;
  • бананы – отличный источник калия и серотонина, но из-за повышенной сладости диабетики могут позволить его себе максимум раз в месяц.

Ананас, хурма, манго, виноград и киви имеют средний ГИ – 50 единиц. При 1 типе диабета есть их можно без ограничений при условии, что заболевание компенсировано. При 2 типе даже небольшие количества этих фруктов приведут к повышенному сахару. Чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к некоторым приемам, искусственно снижающим гликемический индекс.

Фрукты с низким гликемическим индексом

На величину ГИ влияют состав углеводов и их доступность, простота переваривания фрукта, количество в нем клетчатки, способ приготовления. Во фруктах содержатся исключительно легкоусваиваемые углеводы в разных пропорциях. Глюкоза очень быстро попадает в кровь, увеличивая гликемию. Фруктоза способна превратиться в глюкозу только при помощи печени. Этот процесс требует времени, поэтому фруктоза не вызывает резкого подъема гликемии. Сахароза в кишечнике быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Изучите в дополнение: Список продуктов запрещенных при диабете

Во фруктах с низким ГИ минимум глюкозы и сахарозы, максимум клетчатки. В разрешенных количествах их можно есть без вреда для здоровья.

Фрукты, которые при диабете 2 типа наиболее безопасны:

Продукт ГИ Полезные свойства
Авокадо 10 Сахаров в нем менее 2% (для сравнения, в бананах 21%), гликемический индекс один из самых низких, меньше чем у капусты и зеленого салата. Фрукт богат ненасыщенными жирами, витамином E, калием. В авокадо содержится мощный антиоксидант глютатион.
Лимон 20 Имеет более низкий ГИ, чем остальные цитрусы. Фрукт улучшает белковый и углеводный обмен, способствует усвоению железа, освобождает сосуды от излишков холестерина. Чай с лимоном вкусен и без сахара, а домашний лимонад на сахарозаменителях – лучший напиток для жары.
Малина 25 В ней много микроэлементов и витамина C. Благодаря высокому уровню меди она способна уменьшать нервное напряжение, потогонные свойства ягод используются при простуде.
Черника 25 Богата витаминами B2, C, K, марганцем. Широко известно ее свойство поддерживать зрение в норме и улучшать состояние сетчатки при ретинопатии, поэтому экстракт ягод часто входит в состав добавок, назначаемых при сахарном диабете.

Гликемическим индексом, равным 30, могут похвастаться ежевика, крыжовник, грейпфрут, клубника, черешня, смородина красная, мандарин, клементин.

Какие овощи нельзя есть?

Морковь полезна, но при данном заболевании, нужно кушать ограниченное количество.

Рацион диабетика должен включать ограниченное количество крахмалистых овощей, таких как: картофель, бобовые (фасоль, кукуруза). Сахарный диабет накладывает ограничения на такие овощи:

  • Сахарная свекла. Корнеплод нельзя есть из-за высокого содержания сахара в составе.
  • Морковь. Этот корнеплод увеличивают показатели глюкозы в составе крови, поэтому его можно употреблять только в небольших количествах.

Овощи, фрукты, ягоды, полезные для больных диабетом

Вопрос, какие нельзя, а какие можно есть овощи и фрукты при сахарном диабете, волнует каждого пациента, но немаловажным считается и метод их обработки.
Способ кулинарной обработки и величина нарезки продукта способны повлиять на гликемический индекс продукта. Диабетикам следует употреблять сырые или отварные овощи. Чтобы избежать высокого гликемического индекса нужно исключить из своего рациона соки с мякотью или без, а также пюре из овощей.
Еще несколько десятилетий назад эндокринологи рекомендовали диабетикам существенно сократить употребление любых углеводов. Такой подход к питанию больных приводил к тому, что быстрее появлялись вторичные заболевания, которые сопровождают диабет. Ожирение, атеросклероз, заболевания суставов, гипертония, изменения в клетках печени — это те заболевания, возникновению которых способствует питание человека.
Современный подход к лечению диабета отличается тем, что абсолютный запрет на употребление углеводов, содержащихся в овощах и фруктах, отсутствует. Медицинская наука настаивает, чтобы фрукты и овощи обязательно присутствовали в рационе, но необходимо точно знать их гликемическую нагрузку.
При выборе фруктов, овощей для диабетиков диетологи руководствуются тем, что продукты питания должны содействовать поступлению важных микроэлементов и минералов.

  • Груша: помимо большого количества клетчатки содержит легкоусвояемое железо и помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • Абрикос: для профилактики болезней сердца калий, присутствующий в этих плодах, полезен для диабетиков;
  • Персик: оказывает положительное влияние на обменные процессы и содержит магний и фосфор, необходимый для нервной и костной системы;
  • Белокочанная, цветная, брюссельская капуста: эти овощи чемпионы по содержанию клетчатки и органических кислот, которые стимулируют деятельность поджелудочной железы;
  • Свекла: огородный овощ содержит идеальное сочетание железа, магния и витамина С. Эта комбинация оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Баклажаны: используется как средство профилактики атеросклероза, благодаря наличию витаминов группы В, кальция, калия и фосфора. Оказывает благотворное влияние на содержание кальция, что уменьшает опасность остеопороза;
  • Листовой, черешковый, корневой сельдерей: высокое содержание витаминов А,К, Е улучшает состояние кровеносных сосудов, которые при сахарном диабете и сопутствующей гипертонии испытывают большую нагрузку.

Читайте также: Изофан: инструкция по применению, дозировка, цена и аналоги

Принципы выбора

При сахарном диабете 1 и 2 типа важно уметь выбирать разрешенные овощи. В первую очередь необходимо обращать внимание на гликемический индекс. Продукты с высоким ГИ спровоцируют быстрое поступление глюкозы в кровь и значительную выработку инсулина. Чтобы избежать скачков сахара, нужно знать, какие овощи можно включать в рацион, а какие нет. Для этого разработаны специальные таблицы, в которых приведены нужные показатели.

В число овощей с высоким ГИ входят брюква, тыква, свекла и кукуруза. Однако это не значит, что диабетикам придется полностью исключить их из своего меню. Перечисленные плоды нужно сочетать с другими культурами с низким гликемическим индексом, белками и здоровыми жирами. Их можно включать в рацион при диабете 2 типа, но в разумных пределах, не более 80 г в день. Оптимальное меню будет выглядеть так: 80 г свекольного салата, приправленного растительным маслом, огурцы или другие овощи с низким ГИ и кусочек куриной грудки или рыбного филе.

В список овощей, разрешенных при сахарном диабете, входят помидоры, баклажаны, кабачки, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), все виды салата, перец, редис.

Особого внимания заслуживает картофель. Его гликемический индекс зависит от способа приготовления. В запеченном виде ГИ картофеля высокий, в отварном – средний. Кроме того, картофельные клубни богаты углеводами и практически не содержат клетчатку. Они серьезно влияют на постпрандиальный уровень сахара в крови. Поэтому картошку не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Овощи с низким гликемическим индексом можно есть без особых ограничений. В список разрешенных входят:

  • помидоры,
  • баклажаны,
  • кабачки,
  • капуста (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.),
  • все виды салата,
  • перец,
  • редис,
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, соя).

В отношении бобовых действуют некоторые ограничения. Например, бобы нельзя включать в рацион: их ГИ составляет около 80. Прочие бобовые культуры, несмотря на низкий индекс, богаты углеводами, поэтому их следует вводить в меню в небольших количествах.

При употреблении овощей важно учитывать, что они могут оказывать косвенное влияние на самочувствие больного сахарным диабетом, запуская в ЖКТ определенные биохимические механизмы. Например, помидоры могут разрушать необходимые для пищеварения аминокислоты. Перец нормализует уровень холестерина, а белокочанная капуста снижает уровень сахара в крови.

  • Чеснок при диабете: можно или нет?
  • Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа
  • Диета стол №9 при диабете: меню на неделю

Значение фруктов в диабетическом рационе

По мнению медиков, фрукты должны присутствовать в рационе больных вторым типом диабета ежедневно. Нормой считается 0,2 кг/сутки любых, разрешенных диабетологом, плодов. Необходимость фруктовой пищи диктуется следующими причинами. Фрукты и ягоды – это натуральный природный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Одним из признаков сахарного диабета является снижение иммунитета. Это связано с плотной корреляцией эндокринной и иммунной систем организма.

Некоторые иммунные клетки наделены гормональными свойствами, а часть эндокринных желез вырабатывает специфические гормоны, которые регулируют функции иммунитета. Нарушение гормонального фона автоматически приводит к иммунным сбоям (и наоборот). Ослабленная иммунная система не в состоянии противостоять бактериям и вирусам, в результате чего беззащитный организм подвергается постоянным простудным болезням, ОРВИ, инфекционным заболеваниям кожи и слизистых. Фруктовая составляющая меню повышает иммунный статус диабетика.

В продуктах данной категории присутствуют антиоксиданты (главным образом это витамины А, С, Е). Вещества являются ингибиторами свободных радикалов, которые образуются в процессе метаболизма. В здоровом организме действие и количество свободных радикалов находится под контролем иммунитета. У больных диабетом и другими хроническими заболеваниями, число свободных радикалов анормально увеличено, что способствует ускоренному старению организма и провоцирует онкологические заболевания.

Ягоды, овощи и фрукты содержат достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна из группы полисахаридов считаются одной из базовых составляющих диабетической диеты. Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения. Она не перерабатывается в процессе ферментации. Выполняя функцию естественного сорбента, пищевые волокна удаляют из организма токсические, холестериновые и шлаковые отложения, способствуют снижению веса.

Особенно актуальны данные качества клетчатки для диабетиков со 2 типом, страдающих ожирением и атеросклерозом. Большая часть растительных плодов не обладает высокой энергетической ценностью и не содержит жиров. Следовательно, не являются источниками набора лишних килограммов. В составе плодов преобладает фруктоза (фруктовый сахар). Этот моносахарид усваивается медленнее, чем глюкоза, что предупреждает резкие «скачки» сахара в крови. Кроме того, процесс расщепления фруктозы в печени на составляющие (жиры и глюкозу) проходит без содействия инсулина, только под воздействием ферментов.

Важно! Несмотря на важное значение фруктов, к употреблению допускается только та часть плодов, которая соответствует требованиям диабетического питания.

С высоким ГИ

К группе овощей с высоким и средним ГИ относятся:

  • брюква;
  • свекла;
  • тыква;
  • кукуруза.

Означает ли это, что людям с диабетом стоит о них забыть навсегда? Не обязательно. Оказывается, гликемия определяется не только цифрой ГИ. Имеет значение также гликемический груз – содержание углеводов в порции продукта (в граммах). Чем меньше этот показатель, тем меньшее влияние продукт оказывает на гликемию.

Такие овощи нет нужды полностью исключать из рациона при диабете 2 типа. Их можно употреблять в пищу в разумных количествах, например до 80 г в день.

Разумный подход подразумевает сочетание вышеперечисленных овощей с продуктами, способными понижать общий ГИ блюда. Это источники белков или здоровых растительных жиров.

Хороший пример диабетического салата: 80 г кукурузы, немного оливкового масла, овощи с низким гликемическим индексом, нежирная курица или рыба.

Картофель употреблять в пищу диабетикам не рекомендуется. В вареном и запеченном виде его ГИ считается средним и высоким соответственно. В картофельных клубнях много углеводов и одновременно мало клетчатки. Поэтому овощ серьезно влияет на постпрандиальный уровень глюкозы в крови.

Разгрузочные дни, рекомендованные диабетикам

Сахарному диабету может сопутствовать целый эскорт заболеваний (нарушения кровообращения, работы мочевыделительной системы, гипертония, атеросклероз, ожирение). Разгрузочные фруктовые дни – полезные и эффективные при различных недомоганиях. Проводятся они не чаще 1-2 раз в неделю. Диабетик может реально не только похудеть, но и оздоровиться природными витаминными комплексами.

Бананы при диабете 2 типаБананыБананы

Важно научиться корректировать прием сахароснижающих средств на время диетотерапии. Ни инсулин, ни таблетированные препараты не должны быть отменены, так как фрукты являются углеводными продуктами.

Для проведения разгрузочных диет понадобятся 1,0-1,2 кг свежих фруктов. Они должны быть не крахмалистые, бананы для этой цели не пригодны. Едят фрукты в течение дня, разделив на 5 приемов (по 200-250 г за один раз). При этом будет наблюдаться плавная глюкометрия. Возможны монофруктовые диеты с использованием 1 растительного плода, допускаются 2-3 разновидности. Возможно добавление сметаны 10%-ной жирности.

Большое значение во время диет имеют различные сочетания фруктов с овощами, использование растительного масла. Соль же рекомендуют исключить. Овощи тоже должны быть не крахмалистыми (под запретом – картофель). Из напитков целесообразно употреблять на период разгрузочного дня диабетиков компот из сухофруктов.

ЯблокиЯблоки
Яблоки различных сортов содержат углеводы, которые поднимают уровень сахара в крови

Чтобы сварить компот, сушеные яблоки, абрикосы и груши следует отделить друг от друга. На приготовление разных фруктов требуется определенное время. Затем залить их холодной водой, чтобы они оказались полностью покрыты ею. Дать постоять раствору 10 минут и слить его. Мыть сухофрукты лучше теплой водой, меняя ее несколько раз.

Сначала в кипяток опустить груши и варить их 30 минут. Потом добавить яблоки, абрикосы. При медленном кипении продолжать варку еще четверть часа. Снять с огня, закрыть, дать настояться. Подают компот из сухофруктов охлажденным. Сваренные фрукты также можно есть.

Рекомендации к организации питания

Решая, какие овощи можно при диабете 2 типа, ориентируйтесь на сезонные продукты. Наибольшее количество полезных веществ накапливается к моменту сбора урожая. Не теряют полезных свойств при хранении капуста, морковь, топинамбур (последний даже выигрывает в пользе при хранении в несколько месяцев).

Огурцы и капуста при квашении приобретают свойства улучшать работу поджелудочной железы. Зимой лучше отдать предпочтение не свежим овощам с прилавка супермаркета, а заквашенным хозяйкой впрок.

Диабетикам полезно соблюдать принципы правильного питания:

  • Частые приемы пищи;
  • Небольшие порции;
  • Разнообразный ассортимент овощей;
  • Количество принятых углеводов и средняя калорийность должны быть примерно одинаковыми изо дня в день;
  • В приготовлении мяса отдавать предпочтение способу отваривания;
  • Супы готовить на овощных бульонах;
  • Умеренно потреблять животные белки, кисломолочные продукты;
  • Овощное рагуОвощное рагу
    При слабости, нехватке сил, потреблять овощи и фрукты с максимальным числом витаминов и микроэлементов в составе.

При полноценном и сбалансированном питании диабетику разрешены и более сладкие овощи — морковь, свекла, но в небольшом количестве, например, в составе рагу.

Следует учитывать, что при термической обработке овощи увеличивают гликемический индекс. Это происходит из-за потери влаги и преобразования сахаров в продукте.

Какие фрукты нельзя при сахарном диабете и почему?

Сладкие, насыщенные сахаром фрукты с высоким гликемическим индексом станут причиной резкого увеличения глюкозы, что спровоцирует плохое самочувствие больного сахарным диабетом.
Зачастую соки имеют более высокий гликемический индекс, нежели сами фрукты, из которых производятся данные соки. Это связано с тем, что в соках отсутствует клетчатка, которая крайне необходима для усвоения глюкозы. Стоит обратить внимание на то, что при термической обработке некоторых фруктов их гликемический индекс повышается.

Таблица гликемического индекса (ГИ)

При диабете очень важно употреблять углеводные овощи, так как они влияют на уровень сахара. Данная концентрация называется гликемия. Есть овощи, поддерживающие и снижающие гликемию, но есть и те, которые её снижают.

Читайте также: 10 причин сахарного диабета

Таблица ГИ включает в себя разрешенные и запрещенные продукты. ГИ – это гликемический индекс, показывающий степень увеличения уровня сахара после приема определенного продукта. Выражен ГИ в процентном соотношении гликемии через 2 часа после употребления пищи. Проявляется это так:

  • пониженный ГИ – максимум 55%;
  • средний уровень – 55-70%;
  • повышенный гликемический индекс – более 70%.

При диабете важно употреблять в пищу овощи с минимальным уровнем ГИ!

Таблица ГИ для овощей:

Исходя из приведенной таблицы, становится ясно, какие конкретно овощи необходимо употреблять при сахарном диабете. Узнать о том, какие ещё продукты можно есть при диабете, можно здесь.

Как уменьшить ГИ фруктов

При диабете 2 типа гипергликемия развивается в том случае, если глюкоза попадает в кровь сразу в большом количестве. Если снизить ГИ продуктов, вещество будет поступать в организм постепенно. Это поможет избежать опасного состояния.

Уменьшить ГИ фруктов помогут следующие рекомендации:

  • Употребляйте продукты в термически необработанном виде. Запекать и варить их нежелательно.
  • Кожуру не очищайте: в ней больше всего клетчатки.
  • Употребляйте углеводы одновременно с жирами и белком.
  • В блюда из фруктов с низким количеством пищевых волокон добавляйте отруби или порошковую клетчатку. В каши можно класть ягоды.
  • Выбирайте не полностью зрелые плоды. Часть сахаров в зеленоватых фруктах находится в труднодоступной форме.

С высоким показателем ГИ

К этой группе относят:

  • вареную морковь;
  • свеклу;
  • брюкву;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • вареный картофель.

Полностью отказываться от этих представителей не нужно, просто необходимо соблюдать определенные правила их употребления. Например, использовать малое количество продукта для приготовления блюд, комбинировать не с другими углеводами, а с белками, приправлять малым количеством растительного жира (маслом оливы).

Клубнеплоды

Эта группа жителей грядки представлена картофелем, бататом и топинамбуром. Если говорить о картофеле, перед употреблением диабетикам его лучше вымачивать. Эта процедура позволяет уменьшить количество крахмала в составе, который абсолютно не нужен больным людям. Диетологи рекомендуют включать в меню не более 0,25 кг картофеля в сутки, причем в отварном виде. От жареного продукта и чипсов нужно вовсе отказаться.

Батат – клубнеплод с низким ГИ. В его составе большое количество витаминов С, А, Е, В-ряда, микроэлементов. Продукт хорош своими противовоспалительными свойствами, способностью выводить «плохой» холестерин, поддерживать работу глаз и остроту зрения, состояние кожных покровов.

Важно! Высокое содержание калия в батате обеспечивает его антидепрессантное влияние на организм человека.

Единственный минус – продукт имеет в составе оксалаты, способствующие образованию конкрементов в почках, мочевом и желчном пузыре. Диабетикам полезно запекать неочищенный овощ в фольге при высокой температуре. Такой рецепт позволит получить блюдо, которое разрешено к употреблению и взрослым, и детям.

ТопинамбурТопинамбур
Земляная груша или топинамбур – овощ, который можно выращивать даже в палисаднике перед окнами дома

Топинамбур – полезный представитель группы, который способен регулировать цифры сахара в крови. Больные должны употреблять его в виде:

  • сока;
  • салата;
  • запеканки;
  • оладий;
  • супа-пюре.

Растительная пища, не рекомендованная диабетикам

Абсолютно запрещенных фруктов, овощей для диабетиков не существует. Главным условием для употребления разнообразной растительной пищи является строгое знание о его гликемическом индексе. Это означает, что продукт входящий в условно запретный список, может присутствовать в рационе питания, но редко и в очень маленьких количествах. Поэтому эндокринологи настоятельно рекомендуют использовать кулинарные весы, чтобы для каждого приема пищи точно определить вес употребляемого продукта и его гликемическую нагрузку.

Осторожность следует соблюдать при употреблении таких растительных продуктов как:

  • Картофель: из-за высокого содержания крахмала употреблять блюда из картофеля следует с большой осторожностью. Откажитесь от картофельного пюре и отварного картофеля в кожуре. Эти два способа сохраняют наибольшее количество крахмала в продукте. Чтобы уменьшить его количество, можно оставить очищенный картофель на несколько часов в холодной воде, которую затем обязательно слить;
  • Морковь: этот полезный овощ содержит много природного сахара, поэтому его употребление возможно в небольших количествах в сыром виде. Полностью исключать морковь из рациона диабетика не рекомендуется, так как морковь является хорошим источником витамина А, который благотворно влияет на работу печени;
  • Кукуруза: является лидером по содержанию крахмала и сахара среди овощей. Ее употребление лучше исключить из рациона, минеральные вещества и витамины, в ней содержащиеся, можно восполнить из других продуктов;
  • Банан: заморский фрукт, который не рекомендован диабетикам, особенно стоит избегать сушенных бананов, так как при малом весе, крахмал и сахар содержатся в сушеном продукте в концентрированном количестве.
  • Изюм: помимо высокойкалорийности, это лакомство, часто используемое в кондитерском производстве, содержит 59 грамм сахара в 100 граммах продукта.
  • Виноград: несмотря на полезность этой ягоды нужно строго ограничить ее употребление из-за высокой калорийности и большого содержания сахара, в то время как полезной клетчатки в винограде содержится совсем мало.

Количество употребляемых овощей и фруктов может быть увеличено в случае приема инсулина или лекарств, регулирующих выработку инсулина. Решение о приеме лекарств и корректировке диеты принимает только врач!

Овощи, которые можно употреблять при сахарном диабете 2 и 1 типа

Богатые грубой клетчаткой овощи нужно кушать диабетикам ежедневно. Разрешены к употреблению при СД такие виды овощных культур:

  • Баклажаны. Имеют в составе минимальное количество сахара. Способствуют выведению из организма вредных веществ.
  • Спаржа. Белая и зеленая спаржа при сахарном диабете применяется ввиду содержания минимального количества калорий, но максимального числа полезных веществ.
  • Перец сладкий. Предупреждает отложение холестерина и шлаков.
  • Тыква. Перерабатывает инсулин, тем самым снижая уровень глюкозы в крови при диабете 1 и 2 типа.
  • Шпинат. Отлично подходит для диетического питания, т. к. богат на фолиевую кислоту, железо и витамины.
  • Топинамбур. «Земляную грушу» кушаем при высоком сахаре в крови, так как она помогает снизить показатели. А также корнеплод снижает артериальное давление.
  • Кабачки. У плодов отмечено сниженное содержание углеводов в составе, что немаловажно для пациентов при СД обоих типов.
  • Помидоры. Имеют невысокий гликемический индекс и нулевую калорийность.
  • Все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная и др. Это овощи, понижающие сахар. Их особенность связана с малым количеством углеводов в составе.

Сравнение фруктозы и сахарозы

Не следует думать, что фруктозу можно употреблять без ограничений. В отношении диабета у продукта существуют как достоинства, так и недостатки. Сравнительная оценка фруктового сахара по отношению к сахарозе:

Преимущества Недостатки
В 2 раза слаще, следовательно, ее нужно в два раза меньше Не восстанавливается (в отличие от сахарозы) при нехватке запаса углеводов
Медленно поглощается организмом Не оказывает влияние на мозговую деятельность (сахароза стимулирует активность работы головного мозга)
Распадается в процессе ферментации (без участия инсулина)
Не влияет на выработку и количество гормонов
Имеет низкую энергетическую ценность

Фруктоза не нуждается в инсулине при ее переработке и влияет на уровень гликемии в меньшей степени, чем сахароза. Однако выделенная из фруктового сахара глюкоза не может без инсулина добраться до клеток и тканей организма и аккумулируется в крови. Чтобы не спровоцировать повышение гликемии, нельзя употреблять фруктозу бесконтрольно.

Овощи при сахарном диабете 2 типа: конкретная польза

Болезнь можно контролировать при ежедневном потреблении овощей. Но «налегать» на определенный вид все же не стоит. Питание должно быть сбалансированным. Включение в меню разнообразных плодов и корнеплодов поддержит организм и поможет в терапии диабета.

Какие овощи полезны при диабете:

  • Красный болгарский перец. ГИ — 15. Помогает липидному обмену, способствует расщеплению углеводов и жиров, улучшает работу ЖКТ.
  • Белокочанная капуста. Регулирует работу внутренних органов, пополняет запасы энергии, укрепляет иммунитет. Стимулирует синтез инсулина, выводит холестерин из сосудов.
  • Полезные свойства цветнйо капустыПолезные свойства цветнйо капусты
    Цветная капуста. Кладезь витаминов, полезных для сосудов и мозга. Стимулирует кровообращение, предотвращает разрушение клеток, насыщает организм полиненасыщенными кислотами.
  • Кабачки. Плод почти не содержит углеводов, зато богат тартроновой кислотой, укрепляющей стенки сосудов. Потребление волокнистого продукта способствует регуляции уровня глюкозы и выведению «вредного» холестерина из организма.
  • Баклажаны. В них много клетчатки и всего 2 % сахара. Полезные вещества, содержащиеся в баклажане, принимают участие в кроветворении, способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют уровень собственного инсулина.
  • Огурцы. Хорошо насыщают, быстро усваиваются не содержат углеводов. Способствуют восстановлению углеводного обмена.
  • Томаты. Полезны для крови. Предотвращают тромбообразование. Улучшают состав крови, разжижают ее. ГИ у томатов немного выше, чем у других овощей, поэтому рекомендуется умеренное потребление.
  • Зелень. Любые зеленные культуры богаты витаминов С, калием, железом, витаминами группы В. Петрушка — источник инулина, нормализующего уровень глюкозы.
  • БобовыеБобовые
    Бобовые. Употребляемые в небольшом количестве, нормализуют гормональный фон, способствуют синтезу инсулина, благотворно влияют на сердечную мышцу.
  • Топинамбур. Содержит природный инулин. Помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Ускоряет процессы обмена, способствует нормализации веса больного человека.
  • Оливки и маслины. Содержат жирные кислоты и комплекс минералов, витаминов, дающих мощный антиоксидантный эффект. Полезны для сердца, сосудов, пищеварительного тракта. Участвуют в расщеплении жиров.

Какие каши при диабете 2 типа можно есть и какую пользу они приносят

Человеку, больному диабетом, важно отслеживать моторику и выполнение функций внутренними органами. При определенных сбоях следует включат в рацион те овощи, которые помогают решению определенных проблем.

Способы приготовления

Кроме выбора подходящих продуктов, люди с диабетом должны обращать внимание и на способ приготовления пищи.

Овощи, добавляемые в различные блюда, должны быть по возможности сырые. Во время отваривания, запекания и др. сложные углеводы частично распадаются до простых, из-за чего гликемический индекс возрастает, меняется с низкого на средний или даже высокий. К примеру, ГИ сырой моркови = 30 %, а в вареном виде – уже около 85 %. И чем дольше производится термическая обработка, тем больший показатель ГИ вы получите в итоге.

Люди, страдающие диабетом 2 типа, должны выбирать овощи с невысокой степенью переработки. В маринованных и консервированных продуктах содержится немало соли. А у диабетиков часто имеется артериальная гипертензия, повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И соленая пища им противопоказана.

При сахарном диабете люди не сталкиваются с чересчур серьезными ограничениями в выборе овощей (за некоторыми исключениями). Но следует обращать особое внимание на способ приготовления пищи и избегать есть переработанные продукты.

Варианты употребления овощей

Наилучший выбор — свежие овощи. В таком виде они сохраняют всю питательную ценность и силу полезных компонентов. Если желудок или пищеварительный тракт не принимают сырые овощи в большом количестве, их можно минимально обрабатывать термически. Разнообразить меню поможет употребление овощей в составе первых, вторых блюд, салатов и легкого перекуса.

Капустные

Семейство Капустных считается кладезем витаминов, микроэлементов, пектинов, органических кислот и пищевых волокон, которые необходимы любому диабетику. Овощи этой группы имеют низкую калорийность и невысокие цифры гликемических индексов, а значит, их можно есть при «сладкой болезни».

  • Белокочанная капуста способствует снижению массы тела, нормализует работу ЖКТ, уменьшает уровень сахара в крови, опускает цифры артериального давления до нормы.
  • Краснокочанная – повышает тонус сосудов, устраняет их ломкость, поддерживает высокую остроту зрения, купирует негативное влияние радиации на организм человека.
  • Брюссельская – рекомендована при низком гемоглобине, атеросклеротическом поражении сосудов, обладает противовоспалительными и онкопротекторными свойствами.
  • Цветная капуста – защищает организм пациента от инфекционных и вирусных заболеваний, укрепляет защитную реакцию, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Брокколи – восстанавливает процессы метаболизма, ускоряет излечение пациента от нервных расстройств, защищает от злокачественных образований, выводит соли тяжелых металлов.

Важно! Также диабетикам рекомендуют употреблять кольраби. Это подвид Капустных, 100 г которого могут обеспечить человека суточной нормой витамина С.

Кольраби предупреждает возникновение отеков нижних конечностей, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма, снижает патологический вес, поддерживает нормальное состояние гепатоцитов и клеток поджелудочной железы. Капуста полезна для иммунитета, очищения сосудов от атеросклеротических отложений. Ее важно употреблять беременным женщинам и детям, благодаря тому, что химический состав овоща укрепляет эмаль зубов, предотвращает воспалительные процессы десен.

КольрабиКольраби
Травянистое растение, стеблеплод которого имеет вкусную и сочную сердцевину

Рецепты овощных блюд

Супы овощные

Капустный супчик

Имбирь при диабетеИмбирь при диабете
Имбирь при диабете Капустный суп можно варить как из брокколи так и с белокачанной капусты.

Существует довольно большое многообразие рецептов супов из овощей с наиболее низким ГИ. Например, для приготовления капустного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриный бульон — 500 мл;
  • капуста белокочанная — ¼ часть головки;
  • лук репчатый ­- 2 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • соль.

Порядок приготовления:

  • В кипящий бульон сложить нашинкованную капусту и лук.
  • Варить до готовности.
  • В конце варки добавить зелень и соль по вкусу.
  • Овощной суп-пюре

    Ингредиенты в составе:

    • помидоры — 300 г;
    • луковица — 1 шт.;
    • куриный бульон — 500 мл;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • оливковое масло — 1 ст. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    Клиническая картинаСогласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна ЯковлеваКакие овощи можно при сахарном диабете 2 и 1 типа: рецептыКакие овощи можно при сахарном диабете 2 и 1 типа: рецепты

    Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

    Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

    Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

    Узнать больше>>

  • На раскаленной сковороде обжарить лук, помидоры и чеснок.
  • Соединить смесь с куриным бульоном.
  • Варить в течение 15-ти минут на слабом огне.
  • Добавить соль по вкусу и снять с плиты.
  • Остудить и взбить блендером до образования пюреобразной массы.
  • Легкий суп-пюре готов к употреблению.
  • Диетические гарниры

    Овощные котлеты

    Рецепт капустных котлет понравиться вам и вашей семье.

    Для приготовления котлет берут цветную капусту (400 г) и отварное куриное филе (200 г). Капусту натирают на крупной терке, а мясо перекручивают на мясорубке. Полученный состав заправляют специями, добавляют 1 яйцо и формируют с подготовленной массы котлетки. Перед жаркой котлетки обваливают в сухарях или муке, кладут на раскаленную сковороду и жарят под крышкой до готовности. В процессе жарки добавляют немного воды.

    Капуста тушеная с яблоками

    Ингредиенты в составе блюда:

    • капуста белокочанная — ½ часть головки;
    • яблоки крупные — 2 шт.;
    • соль — 2 г;
    • масло подсолнечное — 50 г.

    Приготовление:

  • Нашинковать капусту.
  • Тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
  • Соединить с натертыми на крупной терке яблоками.
  • Добавить соль по вкусу.
  • Салаты для диабетиков

    Корнеплоды

    Группа объединяет значительное количество полезных овощей. Рассмотрим, какие из них предпочтительны для диабетика, а от каких следует отказаться или максимально ограничить их употребление.

    Брюква

    Другое название – «желтая репа». Этот продукт достаточно популярен за океаном, но мало используется в рационе питания славян. Богатый химический состав делает брюкву необходимой для организма, но ее ГИ не позволяет диабетикам включать овощ в рацион питания. Индекс равен 99 единицам, что практически сравнивается с глюкозой (ее ГИ – 100).

    Редис

    ГИ продукта – 15, а значит, его можно со спокойной душой включать в меню диабетика. Редис имеет специфический вкус, который придает пикантность салатам и закускам, позволяя снизить количество потребляемой соли для заправки. Также в химическом составе чудо-продукта значительное количество горчичных масел, предотвращающих развитие патологий сердца и сосудов. Редис – поставщик витаминов, микроэлементов, клетчатки в организм здоровых и больных людей.

    Свекла

    Корнеплод интересен тем, что показатели его ГИ меняются в зависимости от термической обработки. Сырая свекла имеет низкие цифры, но в отварном виде они поднимаются до планки в 65 единиц. Включая в меню блюда на основе вареной свеклы, следует контролировать уровень гликемии и правильно высчитывать количество единиц инсулина, которые нужно ввести в виде инъекции.

    Важно! При сахарном диабете полезными считаются овощные соки на основе свекольного. Сюда добавляют сок моркови, сельдерея, тыквы. Важно, чтобы напиток немного выстоялся перед употреблением.Свекольный сокСвекольный сок
    Эндокринологи разрешают пить до 200 мл такого сока в день

    Морковь

    Следующий корнеплод, гликемический индекс которого прыгает под действием термической обработки. Сырой моркови соответствует цифра 35, вареной – 85. Химический состав продукта представлен следующими веществами:

    Можно ли есть морковь при сахарном диабетеМорковьМорковь

    • вода – принимает участие во всех процессах, протекающих в организме человека, в том числе и в процессах метаболизма;
    • клетчатка – поддерживает функциональное состояние ЖКТ, очищает организм от вредных веществ, медленно повышает цифры гликемии;
    • микроэлементы – представлены фосфором, цинком, селеном, кальцием и магнием;
    • бета-каротин – благоприятно влияет на остроту зрения, состояние кожи и слизистых оболочек;
    • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, удерживает тонус сосудов на достаточном уровне, защищает их от ломкости;
    • витамины группы В – главные «участники» работы нервной системы.

    При «сладкой болезни» предпочтительно употреблять морковь в сыром виде. Это могут быть закуски, салаты, овощные соки. Если овощ необходим в отварном виде для приготовления блюда, лучше его проварить отдельно от остальных ингредиентов, остудить, очистить и только потом использовать, например, для овощного рагу.

    Сельдерей

    Прекрасный представитель разрешенных при сахарном диабете корнеплодов. Издавна его использовали для борьбы с рядом заболеваний и патологических состояний (аллергические реакции, ожирение, атеросклероз, невротические нарушения и др.).

    Диабетики могут использовать сельдерей не только в пищу, но и готовить чудо-отвар из его корней или листьев. Корень необходимо тщательно вымыть, измельчить и отобрать 2 ст.л. Сырье заливают стаканом воды, ставят на плиту и томят не менее получаса. Далее нужно снять отвар, процедить. Принимать по 50 мл лечебного напитка 3 раза в сутки.

    СельдерейСельдерей
    Корень сельдерея можно использовать для приготовления салатов, супа-пюре, овощных соков

    Тыквенные

    ссмотрим несколько представителей группы, особенности их употребления при сахарном диабете.

    Тыква

    Эндокринологи и диетологи утверждают, что, включая этот овощ в рацион, можно избавиться от отечности, снизить цифры сахара в кровеносном русле и вывести излишки холестерина. Продукт имеет достаточно высокий ГИ. Он равен 75 единицам, что относит тыкву к той группе овощей, которые нужно употреблять с осторожностью.

    В разумном количестве специалисты рекомендуют употреблять:

    • мякоть овоща;
    • семечки;
    • сок;
    • тыквенное масло.

    Кроме того, диабетики используют и цветки растения. Они применяются для изготовления порошка (из высушенного сырья) и лекарственного отвара. Оба чудо-средства рекомендованы при трофических нарушениях целостности кожных покровов. Порошком присыпают изъязвления, а отвар применяется для местных аппликаций.

    Рецепт блюда из тыквы:

    1. Измельчить соломкой большую морковь.
    2. Нарезать 0,2 кг мякоти тыквы.
    3. Натереть на терке корень сельдерея.
    4. Соединить ингредиенты и заправить маслом оливы, специями.

    Важно! Такой салат можно употреблять до 3 раз в неделю, обязательно подсчитывая ХЕ продуктов.

    Огурец

    Этот овощ относится к группе тех, которые разрешены при сахарном диабете. Специалисты рекомендуют даже устраивать разгрузочные дни на огурцах. Овощ славится низкой калорийностью, большим количеством полезных веществ в составе и низким гликемическим индексом.

    ОгурцыОгурцы
    Важно покупать огурцы в сезон, в этом случае они окажут наибольшую пользу организму пациента

    При «сладкой болезни» можно включать в меню не только свежие, но и маринованные огурцы. Они позволяют снизить патологический вес тела, снижают уровень нагрузки на инсулярный аппарат, активируют процессы метаболизма. Противопоказанием к включению маринованных огурцов в рацион питания считаются тяжелые патологии печени, почек, отеки нижних конечностей.

    Кабачок

    Овощ можно употреблять при любой форме сахарного диабета. Его химический состав представлен витаминами В, С, большим количеством калия. Главная составляющая, обеспечивающая пользу кабачков – тартроновая кислота. Это вещество, которое позволяет бороться с высокой массой тела, укреплять стенки капилляров.

    Диабетикам рекомендуют употреблять кабачки следующим образом:

    • приготовить на пару;
    • отварить в кипятке;
    • запечь в духовке с другими овощами;
    • протушить;
    • замариновать.

    Важно! От жареного продукта, каким бы привлекательным ни был его вкус, нужно отказаться. В таком виде кабачки впитывают большое количество жира, а значит, употреблять их при сахарном диабете нельзя.

    Источники

    • http://diabetiya.ru/produkty/kakie-frukty-mozhno-est-pri-saharnom-diabete.html
    • https://AboutDiabetes.ru/kakie-ovoshi-mojno-pri-saharnom-diabete-2-i-1-tipa-recepty.html
    • https://diabety-net.ru/food/kakie-nelzya-a-kakie-mozhno-est-ovoshhi-i-frukty-pri-saharnom-diabete/
    • https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/ovoshhi-pri-saharnom-diabete.html
    • https://podjeludochnaya.ru/pitanie/frukty-saharnom-diabete-2-tipa
    • https://poleznenko.ru/ovoshhi-pri-saharnom-diabete.html
    • https://diabetiko.ru/frukty-saharnom-diabete-2-tipa
    • https://PriDiabete.ru/pitanie/kakie-ovoshhi-mozhno-pri-diabete-2-tipa.html
    • https://diabety-net.ru/food/kakie-frukty-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-a-kakie-net/
    • https://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/ovoshhi-pri-diabete.html
    • https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/frukty-pri-diabete-2-tipa.html
    • https://diabetiko.ru/upotreblenie-ovoshchey-saharnom-diabete

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: