Какой диагноз при кашле с кровью

Причины кашля с кровью, первая помощь и необходимые обследования

К ашель с кровью имеет чаще внелёгочные причины, так на долю так называемого истинного кровохарканья приходится не более 25% всех клинических случаев, в то время как на кровотечения из носоглотки и иных анатомических структур — 75%.

Кровохарканье представляет собой опасный и грозный признак, указывающий, как правило, на неполадки в работе органов дыхательной или иных систем.

Если верить данным медицинской статистки, встречается указанное состояние в истинной форме не так часто. Тем не менее, «прикинув на глаз» выявить источник проблемы возможным не представляется. Требуется проведение тщательной диагностики.

Классификация причин кровохаркания

Такое состояние, как кровохарканье (мокрота с кровью при кашле, либо слизь или слюнной секрет с кровью) можно классифицировать по четырем основаниям.

Главное основание типизации — это характер первичного истечения биологической жидкости. Соответственно с этим критерием выделяют:

Истинное кровохаркание

Для него характерно быделение гематологической жидкости из легких, бронхов, трахеи и иных структур дыхательной системы.

Согласно медицинским выкладкам и практике, это состояние считается наиболее опасным, поскольку вполне способно повлечь летальный исход даже само по себе, не говоря уже о том, что речь идет о прямом указании на тяжелые заболевания .

Ложное кровохаркание

Если в первом случае имеет место кровь в мокроте, то в данной ситуации приходится говорить о её выделении при кашле из десен, желудка, носоглотки (гематологическая жидкость стекает по задней стенке горла и эвакуируется из организма).

На практике разграничить два указанных состояния можно только и исключительно посредством проведения объективных исследований.

Другое основание — степень истечения крови. В такой ситуации можно говорить :

  • О кровохаркании. В данном случае выходит не более 50 миллилитров жидкости в течение суток.
  • О генерализованном кровотечении. Выделяется не менее 60 и не более 80 миллилитров гематологической жидкости.
  • О профузной форме. Как правило, встречается на последних стадиях онкологического процесса в легких и при запущенной форме туберкулеза. Влечет за собой смерть больного по причине массивной потери крови.

Наконец, говорить можно и о степени кровотечения, исходя из объема излияния гематологической жидкости. Определяют :

  • Малое кровотечение. Не более 100 миллилитров в сутки.
  • Средней интенсивности. Когда выделяется от 100 до 250 мл крови.
  • Интенсивном кровотечении. Это самое опасное состояние, когда за сутки или однократно выходит более 250 мл.

Указанные классификации имеют большое значение для диагностики и назначения адекватного лечения.

Болезни, характерные появлением опасного симптома

Патологий, которые сопровождаются кровью в мокроте при отхаркивании, существует более десятка. Среди них мы выделим распространенные, а затем встречающиеся редко. Итак, о каких же недугах приходится вести речь?

  • Травматические поражения органов дыхательной системы (легких, бронхов, трахеи) .

В структуре указанной причины наиболее распространены химические повреждения и разрушения мелких капилляров при интенсивном кашле. Во втором случае опасности для жизни и здоровья нет, капиллярные кровотечения останавливаются сами.

Также речь может идти об огнестрельных, ножевых и осколочных ранениях при переломе ребер. В таких ситуациях нередким осложнением становится пневмоторакс: проникновение атмосферного воздуха в структуры грудной клетки.

Состояние характеризуется интенсивной болью в месте повреждения, нарушениями дыхания (пациент может вдохнуть, но не способен выдохнуть), падением артериального давления, наличием примеси крови в отделяемом при кашле.

Распространенное инфекционное заболевание, провоцируемое проникновением в дыхательные пути микробактерии туберкулеза (так называемой палочки Коха). Для патологии характерен интенсивный, «забивающий» кашель, который усиливается в светлое время суток и несколько ослабевает ночью.

В первый месяц от начала болезни кашель сухой, непродуктивный. Поднимается температура тела до уровня 37.5-38 градусов Цельсия. На протяжении всего времени течения недуга фебрильные и субфебрильные значения термометра сохраняются .

Далее начинает выделяться кровь при кашле, а в структуре мокроты наблюдается не только гематологическая жидкость, но и гной желтого или зеленоватого оттенка.

Пациенты отмечают общую слабость, постоянное желание спать, снижение работоспособности, выпадение волосяного покрова. На последних стадиях при кашле интенсивно отхаркивается кровь (сгустками), что приводит к смерти больного.

Некоторые разновидности гельминтов оседают в легких. Они разрушают легочную ткань, провоцируя становление опасных для жизни и здоровья симптомов. Больных беспокоят: кашель, температура, кашель с примесью крови, слабость, интенсивные аллергические реакции даже на вещества, на которые ранее не было иммунного ответа, бронхоспазмы.

После туберкулеза данная причина истинного кровохарканья встречается наиболее часто.

Типичные симптомы включают в себя кровохарканье (на первой же стадии), слабость, боли при дыхании, бронхоспазмы, субфебрильную температуру (до 38 градусов), повышенную потливость, резкое изменение массы тела в сторону уменьшения и другие.

Распознать неопластический процесс нужно как можно раньше, дабы назначить верное лечение и предотвратить метастазирование основной опухоли. Наиболее интенсивная кровопотеря наблюдаются при локализации злокачественного образования в центральной части легкого.

  • Кровь в мокроте при отхаркивании может быть по причине грибковых заболеваний легочных структур .

В данной ситуации на ранних стадиях интенсивность кровотечений минимальная, позднее возможны разрывы крупных сосудов и развитие шока, а также обструкции бронхов.

  • Аденоматоз бронхов и легких .

Аденома считается доброкачественной опухолью. Но подобная ее «доброкачественность» заключается лишь в отсутствии метастазирования. В остальном же наблюдается характерный компрессионный эффект с развитием все тех же проявлений, что и у рака органов дыхательной системы. Требуется срочное лечение.

Бронхоэктатическая болезнь характеризуется возникновением в полости бронхов альвеолярных расширений пузырькового вида. Подобные пузырьки заполнены серозной жидкостью, кровью и гноем. При интенсивном кашле эктазы разрываются, и их содержимое изливается, эвакуируясь из организма. Отсюда присутствие крови в мокроте без температуры. Гипертермия наблюдаюется в очень редких случаях.

Она же воспаление легких. Сопровождается повышением температуры тела до фебрильных отметок (38.1-39°C), болями за грудиной, одышкой и удушьем.

Язвенные заболевания пищеварительного тракта сопровождаются внутренним кровотечением. Кашель всегда сухой, образующаяся кровь имеет темный цвет, и отхаркивается в виде сгустков, без мокроты.

Перечень причин велик, однако он не исчерпывающий.

Редкие заболевания

Встречаются не чаще, чем в 0.5-1% случаев, если верить данным европейской статистики. Соответственно выделяются следующие характерные состояния:

Редкие патологии легких

Заболевание Симптомы
Контактный силикоз Развивается при воздействии на организм и, в частности, на легочную систему кварцевых (силиконовых) соединений. Для недуга патогномонично легкое ощущение слабости, малое отхаркивание с кровью и постоянная субфебрильная температура.
Амилоидоз Дистрофические изменения легких вследствие нарушения белкового обмена. Характеризуется ложными симптомами туберкулеза, обильным выделением крови при кашле. Отграничить одно заболевание от другого возможно только посредством объективной диагностики.
Обструкция легкого или одного из просветов бронхов инородным телом. Попадание в бронхи экзогенного инородного объекта может сопровождаться сильным воспалением тканей, что приводит к их разрушению. В данном случае выделяется зловонная слизь с кровяными прожилками и гноем.
Эмфизема Разрастание легочных (альвеолярных) пузырьков вследствие курения, занятий активным спортом и т.д.
Гемосидероз легких (метаболическое нарушение). Одышка, удушье, симптомы бронхоспазма, а также иные характерные проявления со стороны легких, интенсивные кровохаркания, вот лишь некоторые типичные признаки избыточного накопления особого пигмента в клетках легких.

Врожденные аномалии бронхолегочной системы

  • Телеангиэктазия. Наследственное аутоиммунное заболевание. Здесь типично выделение небольшого количества крови на ранних этапах становления. В дальнейшем наблюдаются интенсивные кровотечения, способные повлечь летальный исход.
  • Муковисцидоз. Развивается вследствие системных нарушений в работе организма. В ходе прогрессирования недуга появляются бронхоэктазы.
  • Бронхиальные кисты.
  • Бронхиальная астма с тяжелым течением.
  • Гипоплазия сосудистых структур. Для нее типично слабое кровохаркание. Развивается вследствие повышенной проницаемости сосудов.

Материалы по теме:

  • Ржавая мокрота при кашле — о чем говорит этот симптом?
  • Коричневая мокрота — почему она имеет такой цвет?

Заболевания сердца

Прочие редкие причины

Встречаются в исключительных случаях. Речь идет об аутоиммунных заболеваниях и состояниях.

Например, может возникнуть:

  • Синдром Гудпасчера.
  • Гранулематоз Вегенера.
  • Саркоидоз.
  • Системная красная волчанка.
  • Узелковый полиартериит.
  • Болезни крови (лейкоз, тромбоцитопении).

У женщин причиной развития проблемы может стать эндометриоз. Однако такое состояние, как кровотечения встречается крайне редко.

Кровохаркание вследствие медицинских манипуляций

Слизь с примесью крови может отделяться после двух диагностических исследований:

  1. Катетеризация артерий для тромболизиса и иных целей.
  2. Бронхоскопии.

Кровотечения в данных случаях минимальны и появляются по причине разрыва капилляров. Это не опасно, хотя и неприятно.

Кровь не в мокроте, а из близлежащих органов и тканей

Среди внелегочных причин наиболее часто встречается кровотечение из носа вследствии разрыва сосуда, из десен (гингивит, пародонтит), желудка (язва, особенно прободная, это смертельно опасное заболевание), эмболия, муковисцидоз, кисты легких и бронхов, аутоиммунные синдромы.

Первая помощь больному

В первую очередь требуется вызвать скорую. Самостоятельно справиться с легочным кровотечением невозможно. Пока неотложка едет нужно прибегнуть к следующим манипуляциям.

  • Усадить или наполовину уложить больного. Обеспечить полный физический покой пострадавшему.
  • Обеспечить приток кислорода, ослабить любую тугую одежду для облегчения дыхательной функции.
  • Наложить на сторону поражения лед или компресс с холодной водой.

Никакие препараты самостоятельно вводить нельзя, за исключением глюконата кальция и сульфокамфокаина .

Они помогут снизить интенсивность истечения гематологической жидкости. Использовать горячую воду, горчичники строго воспрещается. Тепло в деле первой помощи должно быть исключено.
Противокашлевые препараты так же запрещены (многие из них расширяют сосуды).

Диагностические мероприятия

Выявлением причин легочных кровотечений занимаются врачи-пульмонологи и фтизиатры (если речь идет о вероятном туберкулезе). На первичном приеме проводится устный опрос пациента на предмет жалоб, собирается анамнез жизни. Важно обнаружить вероятные факторы начала кровохаркания.

Большая роль отводится специализированным медицинским манипуляциям:

  1. Рентгенографии. Позволяет выявить новообразования, туберкулез на поздних стадиях (на ранних показатели еще не столь специфичны).
  2. Физикальному исследованию.
  3. Функциональным тестам.
  4. Бронхоскопии.
  5. МРТ/КТ-диагностике. Своего рода, это золотой стандарт в деле исследования. Но ввиду дороговизны проводится оно крайне редко и только в спорных случаях.

Если нет данных за поражения легочной системы, обследуют иные органы: желудок, десены и т.д. В таком случае понадобится помощь профильных специалистов: стоматолога, ЛОРа, гастроэнтеролога.

Лечение

Направлено на купирование симптома, а также устранение первопричины отхаркивания мокроты с прожилками крови.

Назначаются препараты следующих групп:

  • Гемостатические.
  • Диуретики.
  • Гипотензивные.
  • Кардиотонические.
  • Глюкокортикостероиды.
  • Анальгетики.

Конкретные наименования подбираются врачом. Соответственно, все они в комплексе способствуют быстрой остановке кровотечения. Для устранения первопричины кашля с кровью с большой долей вероятности понадобится операция. Тактика терапии подбирается исключительно лечащим специалистом.

Кровохаркание — это грозный симптом, патогномоничный для целой группы заболеваний. Распознать причину может только врач. Его же прерогативой остается назначение лечения и диагностика. Самолечение категорически недопустимо.

источник

Кашель с кровью – причины, диагностика, лечение

Кашель – симптом патологического состояния организма, возникающий по причине спазматического сокращения грудной клетки или раздражения слизистой горла, ротовой полости. Паниковать при появлении такого признака заболевания не стоит. В большинстве случаев лечение сводится к приему антибиотиков, противовирусных средств или изменению повседневного рациона. Исключение – мокрота с кровью. Такое проявление болезни должно стать поводом для незамедлительного обращения за помощью в медицинское учреждение.

Причины кровохарканья

Кашель с кровью всегда указывает на появление серьезного заболевания. Не стоит надеяться, что такой симптом исчезнет сам по себе без адекватного лечения. Самым безопасным источником примесей в мокроте считается разрыв мелкого сосуда в бронхах. Травма может произойти после диагностического осмотра в больнице с применением инвазивных приборов (эндоскоп), избыточного физического напряжения, длительного приема антикоагулянтов.

Распространенные заболевания, характеризующиеся появлением кашля с кровью:

  • грибковая, паразитарная инфекция в легких (нехарактерные выделения в слизи возникают из-за повреждения тканей аскаридами и другими патогенными микроорганизмами);
  • травматическое повреждение (коричневая «ржавая» мокрота считается одним из проявлений химического, термического ожога, сильного давления или удара в область грудины);
  • пневмония (острая фаза воспаления легких сопровождается высокой температурой и выделениями с алыми вкраплениями);
  • бронхит (отличительной чертой такой болезни выступает длительный непродуктивный сухой кашель, вызывающий повреждение слизистой);
  • онкологические патологии (самый страшный диагноз, который может услышать больной после диагностики – рак легких).

В отдельную группу можно вынести такие патологические состояния, как абсцесс, инфаркт и аденома легкого. Заболевания легко определить по неприятному запаху мокроты.

Важно уметь распознавать проявления такой опасной болезни, как туберкулез. Кроме кашля с кровью больной жалуется на постоянную температуру, плохой аппетит, потливость, немотивированную слабость.

Появление таких симптомов должно стать поводом для посещения терапевта, пульмонолога или инфекциониста.

Неспецифические источники кашля с кровью

Многие люди думают, что появление кровохарканья – первый признак заболеваний дыхательной системы. Действительно, такой симптом чаще всего указывает на воспалительный процесс в бронхах, легких. При этом нельзя исключать вероятность того, что коричневая мокрота появилась по другим, не связанным с дыханием, причинам.

Кашель с кровью – что это может быть:

  • аномалии сердечно-сосудистой системы (пенистые выделения могут указывать на аневризму аорты, закупорку артерии или отек в области сердца);
  • болезни крови (такие тяжелые патологии, как лейкоз, тромбоцитопения нередко сопровождаются кровохарканьем);
  • эндометриоз (кровь в отхаркиваемой мокроте у представительниц слабого пола в период менструации должна стать поводом для комплексной диагностики на прорастание тканей эндометрия в легкие);
  • редкие заболевания (системная красная волчанка, синдром Гудпасчера или гранулематоз Вегенера).

Не лишним будет убедиться в том, что кровь при кашле действительно из легких, бронхов. Иногда примеси появляются из-за банальной кровоточивости десен, пореза языка, щеки.

Как проходит диагностика

На первой консультации врач обязательно выполнит осмотр дыхательных путей, прослушает грудную клетку, соберет анамнез. Важно не утаивать никакой информации от специалиста. Иногда незначительные, по мнению пациента, данные помогают точно определить причину заболевания.

Кашель с кровью – опасный симптом, требующий дополнительных лабораторных и аппаратных исследований. Для исключения быстро прогрессирующей простуды, туберкулеза, пневмонии необходимо сдать кровь, мочу на анализ, мокроту на бактериологический посев. Уточнить первоначальный диагноз можно при помощи рентгенографии, бронхоскопии, компьютерной томографии. При определенных условиях врач назначает неприятную, но необходимую биопсию. Такая процедура позволяет подтвердить или опровергнуть рак легкого.

Если во время осмотра и выполнения других медицинских манипуляций патологий дыхательной системы не выявляется, то больной перенаправляется к узкопрофильным специалистам. Необходима консультация эндокринолога, гинеколога, фтизиатра, кардиолога или гастроэнтеролога.

Лечение болезней вызывающих кашель с кровью

Терапевтические процедуры назначаются после тщательного комплексного обследования. Лекарственные препараты, народная медицина, мануальное воздействие должны быть одобрены врачом. Важно исключить возможные противопоказания и избежать побочных действий фармакотерапии.

Общие принципы лечения простудных болезней, вирусного, инфекционного поражения дыхательной системы:

  • обязательный постельный режим:
  • строгое выполнение всех рекомендаций врача;
  • дозированный прием выписанных лекарственных препаратов;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • правильное сбалансированное питание;
  • поддержка водно-солевого баланса.

Кашель с кровью обычно указывает на опасные болезни, поэтому в большинстве случаев лечение проводится в стационаре клиники. При необходимости (сильное кровотечение при кашле) выполняется переливание крови, ежедневное дренирование.

Хирургическое лечение применяется при диагностировании онкологии, абсцесса, эмболии легочной артерии, бронхоэктатической болезни.

Нужно понимать, что туберкулез, воспаление легких, бронхит могут вызвать тяжелые осложнения (вплоть до инвалидности). Самолечение при появлении крови в мокроте (кашле)строго запрещено.

Восстановительный период и профилактика

После лечения воспалительных процессов, затронувших дыхательную систему, потребуется длительное время на реабилитацию. Считается, что остаточный кашель может беспокоить человека еще 4-6 недель. Во время этого периода необходимо соблюдать все рекомендации врача и вести здоровый образ жизни. Не лишним будут превентивное воздействие природными лекарствами. Для примера, отхаркивающие свойства есть у зверобоя, душицы, липы, мать-и-мачехи, тысячелистника. Из этих растений также можно готовить легкие товары для иммунитета.

Избежать рецидивов заболеваний, вызывающих кровь в кашле несложно, отказавшись от вредных привычек (особенно курения), увеличив физическую нагрузку (пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, йога), укрепляя иммунную систему (закаливание). Не лишними будут ежегодная флюорография и санаторно-курортное лечение.

источник

Кашель с кровью

Кашель с кровью представляет собой выделение крови из внутренних органов, входящих в состав дыхательной системы. К ним стоит отнести бронхи и лёгкие. Кровь может иметь вид прожилок или выделяться в качестве примеси к мокроте.

Основополагающими факторами возникновения такого столь опасного симптома всегда является поражение лёгких, что может быть обусловлено протеканием воспалительных или инфекционных процессов, злокачественных новообразований или травмами.

Помимо того, что во время кашля выделяется кровь, в клинической картине будут также преобладать другие признаки.

Поставить правильный диагноз врач может только после изучения данных обследования пациента. Устранение такого симптома предусматривает ликвидацию основного заболевания.

Этиология

Кровь изо рта при кашле это хоть и специфический признак, но он может проявиться у совершенно любого человека. Половая принадлежность и возрастная категория не является ограничением для подобного симптома.

Не существует физиологических факторов формирования кровохарканья, из этого следует, что причины кашля с кровью заключаются в патологических источниках. Вызвать появление этого признака может:

  • травмы таких органов, как лёгкие, трахея и бронхи. Это может произойти как по бытовым причинам, так и стать следствием некорректно выполненных инструментальных диагностических процедур, среди которых биопсия и бронхоскопия;
  • хроническое течение бронхита – считается таковым, если не проходит более трёх месяцев. Кашель с кровью при бронхите характеризуется гнойной мокротой, с наличием прожилок алой крови;
  • пневмония;
  • абсцесс лёгкого – нередко является осложнением предыдущего воспаления;
  • лёгочное кровотечение;
  • туберкулёз;
  • бронхоэктатическая болезнь – такое тяжёлое заболевание может быть как врождённым, так и приобретённым;
  • онкологическое поражение лёгкого – сюда также стоит отнести формирование злокачественных новообразований в других внутренних органах, но при которых наблюдаются метастазы в лёгких;
  • эмболия лёгочной артерии;
  • муковисцидоз респираторной формы – представляет собой наследственную патологию, на фоне которой происходит нарушение работы желез лёгких.

Помимо этого, в некоторых случаях появление сильного кашля с примесями крови может быть обусловлено поражением не только лёгких или бронхов, но и таких органов:

  • сердце;
  • желудок;
  • пищевод, например, варикозное расширение вен этого органа;
  • двенадцатиперстная кишка, в частности язвенная болезнь.

Крайне редко вызвать кровохарканье могут:

Симптоматика

У взрослого и ребёнка могут выражаться следующие симптомы:

  • беспричинная усталость и постоянная слабость организма;
  • одышка;
  • сильный сухой кашель, который со временем сопровождается выделением мокроты. В ней могут присутствовать прожилки, примеси или сгустки крови;
  • повышение температуры тела;
  • выделение гнойной жидкости с прожилками крови;
  • болевые ощущения в области грудной клетки. При некоторых заболеваниях болезненность может распространяться на другие части тела, например, при пневмонии она переходит на спину;
  • повышенное потоотделение – такой признак может наблюдаться при раке лёгких;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • снижение или полное отсутствие аппетита, что приводит к потере массы тела;
  • приступы удушья;
  • частая подверженность организма простудным заболеваниям. Кашель с кровью при простуде – это главное проявление респираторного муковисцидоза;
  • пенистая мокрота с кровью при кашле наблюдается при отёке лёгкого;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой. Рвотные массы также будут иметь примеси гнойной жидкости и крови, а при запущенном течении болезни они поменяют свою консистенцию, отчего могут напоминать «кофейную гущу» или «малиновое желе».

Если основной симптом возник из-за патологий других внутренних органов, то симптоматика будет дополняться признаками, характерными для того или иного недуга.

Помимо этого, стоит выделить симптомы, при проявлении которых необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью:

  • сильный кашель с кровью по утрам;
  • значительное снижение массы тела;
  • температура возрастает до 39 градусов;
  • сильное давление и дискомфорт в грудной клетке, что сопровождается приступами удушья;
  • отхаркивание большого количества крови и гноя;
  • продолжительный сухой кашель, которому предшествовал мокрый.

Диагностика

Если кашель с вкраплениями крови не проходит на протяжении длительного промежутка времени и сопровождается другими клиническими признаками, то необходимо обратиться за помощью к врачу, который назначит лабораторно-инструментальные обследования, необходимые для установления этиологического фактора.

Однако, прежде всего, клиницист должен самостоятельно:

  • детально опросить пациента – для выяснения первого времени и интенсивности выражения симптомов;
  • изучить историю болезни и анамнез жизни пациента – в некоторых случаях это укажет на причину того, что отхаркивается кровь при кашле;
  • выполнить тщательный объективный осмотр – для получения полной картины того или иного недуга.

Не последнее место в установлении правильного диагноза играют лабораторные обследования:

  • общий и биохимический анализ крови – для выявления признаков того или иного воспалительного заболевания у детей и взрослых, а также для контроля над работой внутренних органов и систем;
  • бактериальный анализ мокроты.

Основу диагностики составляют инструментальные обследования больного, среди которых:

  • рентгенография;
  • КТ;
  • бронхоскопия;
  • биопсия – показана при раке лёгких, что необходимо для подтверждения или опровержения наличия онкологического процесса.

Если отхаркивающийся кашель кровью появился по причине поражения других органов, то пациента могут направить на консультацию к гастроэнтерологу, эндокринологу и кардиологу или фтизиатру.

Лечение

После выявления фактора, который привёл к тому, что появился кашель с кровью у ребёнка или взрослого, пациенту будет составлена индивидуальная тактика терапии.

Показаниями к хирургическому вмешательству принято считать:

  • онкологическое поражение лёгкого;
  • формирование абсцессов;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • эмболия лёгочной артерии;
  • лёгочное кровотечение;
  • неэффективность консервативных методов терапии.

Консервативное лечение включает в себя:

  • соблюдение постельного режима;
  • приём лекарственных препаратов;
  • ежедневное дренирование;
  • переливание компонентов крови;
  • прохождение курса физиотерапевтических процедур;
  • применение рецептов народной медицины.

Противовоспалительным и отхаркивающим эффектом обладают такие растительные и натуральные компоненты:

  • шишки ели и тысячелистник;
  • душица и липа;
  • зверобой и алтей;
  • мать-и-мачеха и лекарственная кровохлёбка.

Стоит отметить, что рецепты нетрадиционной медицины могут использоваться в качестве одного из методов комплексной терапии и только при влажном кашле с кровью, возникшем на фоне простуды.

Профилактика

Избежать того, что при покашливании будет выделяться кровь можно при помощи следующих профилактических правил:

  • полный отказ от вредных привычек;
  • избегание переохлаждения организма;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • укрепление иммунной системы;
  • раннее выявление и устранение недугов, которые могут привести к отхаркиванию кровью;
  • регулярное прохождение полного профилактического медицинского осмотра, включая флюорографию.

При своевременном обращении за медицинской помощью в случаях появления крови из горла, прогноз будет благоприятным. Однако необходимо учесть, что каждое заболевание, вызывающее возникновение подобного симптома, имеет свои последствия, которые нередко представляют угрозу для жизни человека.

источник

Откашливание мокроты с кровью – насколько это опасно?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Частым и распространённым признаком болезней органов дыхания является кашель. Кашель возникает, когда происходит раздражение рецепторных окончаний слизистых оболочек дыхательных путей и плевры.

Кровохарканье (то есть кашель с кровью) – опасное состояние, которое может указывать на внутреннее кровотечение.

Мокротой называется слизистая субстанция, которая выделяется во время кашля. В мокроте содержится секрет бронхиальных желёз, пылинки, микробы, иногда частицы гноя.

Кровь в мокроте

Если в мокроте наблюдаются прожилки красновато-ржавого цвета, значит, в неё попала кровь. Иногда причиной этого является разрыв мелкого кровеносного сосуда в лёгких – в таком случае это явление не представляет особой угрозы здоровью. Но возможно, кровь в мокроте сигнализирует об инфекционных процессах в лёгких (таких как пневмония, опухоль лёгкого, туберкулёз).

Если самочувствие нормальное, и выкашливание мокроты с редкими прожилками крови несистематическое, то нет причин подозревать серьёзные заболевания. Если же кровь в мокроте появляется регулярно в течение некоторого времени – надо обратиться в поликлинику.

Если у больного в анамнезе, например, хронический бронхит, то не стоит связывать симптом крови в мокроте только с этим заболеванием. Причиной появления крови в мокроте может являться совсем другое, еще не диагностированное, заболевание.

Иногда прожилки крови появляются в слюне. Это явление может быть симптомом опасных заболеваний, таких как пневмония, острый бронхит, рак лёгких.

Причины появления кашля с кровью

После определения того, откуда именно поступает кровь, можно приступать к выяснению причин кровохаркания.

Патологические состояния, при которых наблюдается симптом крови в мокроте

1. Воспалительные процессы в лёгких (бронхит, пневмония, абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь, туберкулёз).

2. Новообразования (аденокарцинома, рак лёгкого).

3. Другие заболевания: респираторный муковисцидоз, недостаточность левого желудочка, стеноз митрального клапана, тромбоэмболия сосудов лёгкого, травматическое повреждение лёгкого, патологии развития вен и артерий, геморрагический диатез, амилоидоз.

Наиболее частыми причинами появления крови в мокроте являются бронхоэктазы и бронхит.

Наиболее распространённые заболевания, являющиеся причинами кашля с кровью. Другие симптомы данных заболеваний.
Бронхит. Длительный кашель с мокротой. В мокроте ярко-алые вкрапления крови вместе с гноем. Высокая температура, одышка.
Пневмония. Откашливается «ржавая» мокрота, с вкраплениями алой крови. Одышка, слабость, высокая температура.
Абсцесс лёгкого. Устойчиво повышенная температура, потливость по ночам, боль в груди, плохой аппетит. Мокрота гнойная, зловонная, с вкраплениями крови.
Бронхоэктатическая болезнь. Кашель длительный, в мокроте присутствует гной. Одышка, повышение температуры, слабость.
Туберкулёз. Устойчивая субфебрильная температура, потеря массы тела, вялость, плохой аппетит, гнойная мокрота со следами крови.
Рак лёгкого. Алые прожилки в мокроте, продолжительный кашель, резкое похудение, ощущение удушья, сильная потливость ночью, боль в груди.
Сердечные нарушения. Застой крови, одышка во время физических нагрузок, кашель со следами крови.
Эмболия лёгочной артерии. Сильно выраженные боли за грудиной, спустя пару часов после начала боли — кашель с кровью.
Респираторный муковисцидоз. Частые простуды. При кашле выделается гнойная вязкая мокрота со следами крови.
Заболевания желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Вместо кашля с кровью – кровавая рвота. Эти явления важно отличать друг от друга. При рвоте кровь выделяется сгустками темного красного цвета.
Патологии травматического генеза (после биопсии, бронхоскопии, после операций). Кашель с кровью алого цвета появляется после операций или травмирующих диагностических манипуляций.

Патологические состояния, при которых наблюдается кровь в слюне

Кашель с кровью (кровохарканье) — причины, что делать, к какому врачу обратиться? — Видео

Диагностика причин появления кашля с кровью

Если при кашле отхаркивается мокрота с кровью, то нужно обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения.

Для установления причин кровохарканья используются следующие методы диагностики:

1. Рентгенологическое исследование грудной клетки. Если на снимке видны затемнённые участки, то это говорит о наличии воспалительного процесса; об эмболии легочной артерии; о раке лёгкого. Если на снимке видно, что форма тени сердца изменилась — это говорит о сердечных нарушениях.

2. Метод бронхоскопии целесообразен для диагностики бронхоэктатической болезни, рака лёгких. Суть метода состоит в определении изменений в просвете бронха (при опухолях, патологических расширениях бронха, просвет сужается, и на снимке это заметно).
С помощью эндоскопического инструмента бронхоскопа можно:

  • Извлечь инородные тела из бронхов.
  • Ввести в бронхи лекарства.
  • Осмотреть искривленные бронхи.
  • Провести биопсию.

3. Метод рентгеновской компьютерной томографии позволяет осматривать и оценивать состояние лёгких и выявлять наличие диссеминированных процессов в лёгких.
Заболевания лёгких с диссеминацией (с обширным распространением возбудителя болезни) — очень трудно правильно диагностировать; велика вероятность допустить ошибку.
Именно поэтому обследование больного надо проводить с помощью сразу нескольких взаимодополняющих методов, чтобы быть уверенным в правильности установленного диагноза.

4. Анализ мокроты дает возможность выявить воспалительные процессы в бронхах и другие патологии, при которых появляется кровь в мокроте.
Если врач обнаружит в мокроте микобактерии туберкулёза (палочки Коха), то это объективный показатель развития туберкулёза.
Если анализ мокроты показал высокое содержание бактерий, то есть основания предполагать пневмонию, бронхоэктатическую болезнь, либо абсцесс легкого.

5. Анализ пота применяет для выявления муковисцидоза. Это наследственное генетическое заболевание является первопричиной разных патологий дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Муковисцидоз приводит к патологическим изменениям в анатомии лёгких, к хроническому бронхиту, к образованию бронхоэктазов (расширений стенок бронхов).

6. Общий анализ крови помогает выявить наличие воспалительного процесса. Увеличенные по сравнению с нормой показатели уровня лейкоцитов и СОЭ (скорости оседания эритроцитов) являются объективным подтверждением наличия воспаления.

7. Коагулограмма позволяет оценить нарушения свёртываемости крови. Если свёртываемость нарушена, то происходит сгущение крови, могут образовываться тромбы – сгустки крови, нарушающие нормальный кровоток. Тромбоз, инсульт, инфаркт – все это может произойти вследствие нарушений свёртываемости. Для проведения коагулограммы необходимо произвести забор крови из вены.

8. Одной из причин возникновения кашля с кровью могут являться нарушения сердечной системы. Проверить это можно с помощью электрокардиограммы.

9. Фиброэзофагогастродуоденоскопия – это эндоскопическое исследование желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Если у больного, например, патологически расширены вены пищевода, то сгустки крови могут подниматься в верхние отделы, и отхаркиваться при кашле.

Когда требуется немедленное обследование у специалиста?

При появлении нижеследующих симптомов обязательно обратитесь к врачу:

  • Частый кашель, в мокроте находится обильное количество крови.
  • Постоянная слабость, одышка, плохой аппетит, резкая потеря массы тела.
  • Боль в груди.

Особенно рискуют курильщики с долгим стажем, именно у них чаще всего и возникает кашель с кровью.

Легочное кровотечение и первая помощь при данном состоянии

Если у человека начинается обильное выделение кровавой пены изо рта – это неотложное состояние, так называемое легочное кровотечение. Необходимо без промедления госпитализировать больного. Первым делом – позвоните в «Скорую помощь».

Легочное кровотечение может проявиться при туберкулёзе или раке лёгких.

Надо помочь больному принять позу полусидя, дать проглотить немного льда. Голову больного приподнять. Выделяющуюся кровь необходимо сразу откашливать, и ни в коем случае не задерживать внутри. Нельзя допускать, чтобы больной заглотил кровь.

Опасность легочного кровотечения заключается в том, что кровь может попасть в глубокие слои легочной ткани, а это вызывает серьёзнейшую патологию – аспирационную пневмонию.

К какому врачу обращаться за помощью?

При появлении крови в мокроте обязательно проконсультируйтесь с врачом:

  • Терапевтом.
  • Пульмонологом.
  • Фтизиатром.
  • Онкологом.

Для начала стоит посетить участкового терапевта. После первичного обследования, если врач выявит тревожные симптомы, он даст направление на обследование к более узким специалистам.

Как вылечить кашель с кровью?

Лечат кашель с кровью в зависимости от причины его возникновения. Если диагностирован рак лёгкого – то лечение назначают химиотерапевтическое, лучевое, хирургическое. Эти методы лечения позволяют более или менее успешно справиться с первопричиной заболевания. При удачном исходе симптоматика в виде кашля с кровью исчезает.

Если причина крови в кашле – туберкулёз, то назначается противотуберкулёзная терапия, включающая в себя не только противотуберкулёзные препараты, но и сопутствующую терапию имунномодуляторами. Имунномодуляторы — это вещества, способные оказывать влияние на иммунную систему и регулировать гуморальные процессы.

Если кровь в мокроте – это симптом диагностированного бронхита в острой или хронической форме, то назначают лечение антибиотиками.

Если диагностирован абсцесс лёгкого или бронхоэктатическая болезнь, то приходится применять хирургические методы лечения.

источник

При обнаружении гастрита людям назначается особое питание. Некоторые продукты употреблять нежелательно, чтобы не навредить себе. Можно ли пить морковный сок при гастрите? Этот напиток облегчает боли и устраняет симптомы заболевания, поэтому он разрешен к употреблению. О его полезных свойствах рассказано в статье.

В моркови содержится много витаминов и микроэлементов. Овощ богат:

Также в корнеплоде есть фосфор, витамины А, В, С и фолиевая кислота. Благодаря такому составу морковь обезвреживает среду, в которой развиваются бактерии хеликобактер пилори.

Морковный сок при гастрите будет полезен, поскольку стимулирует восстановление клеток, поврежденных от инфекций. Также напиток обладает противоспазматическим действием, нормализует обмен углеводов и уменьшает уровень раздражения стенок желудка, из-за чего он имеет дополнительную защиту.

Сырой овощ, который не подвергался обработке, может увеличить количество соляной кислоты, образуемой желудком. А при гастрите это может вызвать осложнения. Чтобы убедиться в безопасности корнеплода для своего здоровья, необходимо обратиться к специалисту.

Необходимо пройти диагностику, после которой получится определить уровень кислотности в желудочном соке. Этот анализ позволит узнать, можно ли употреблять сырую морковь и сок из нее.

После исследования вероятны следующие заключения врача:

  1. Если кислотность высокая, то не следует употреблять овощ, который не был приготовлен. В сыром виде он противопоказан.
  2. При пониженной кислотности врач разрешает употреблять сырую морковь, а также готовить из нее соки.

При гастрите морковный сок и сам овощ в сыром виде предпочтительнее употреблять при ремиссии заболевания. Полезнее сырой овощ, из которого создан салат, заправленный нежирной сметаной. В таком блюде сохранены ценные микроэлементы. По желанию можно добавить в салат свежее яблоко.

Морковь, а также сок из нее полезны при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе.

Корнеплод улучшает иммунитет, защищает от развития онкологии. Приготовленные соки усваиваются еще лучше, чем овощи. Корнеплоды добавляют в салаты. Из них можно готовить пюре, смузи, запеканки. Каждое блюдо из этого оранжевого овоща имеет много полезных свойств.

После варки корнеплод обычно добавляют в салаты, каши, супы. Многие специалисты уверены, что именно в таком овоще присутствует много ценных компонентов. К тому же вареная морковь лучше и быстрее усваивается. Уровень каротина в вареном овоще увеличивается на 15 %, что является ценным свойством для организма.

Если человек желает сохранить ценные вещества, то ему нужно варить корнеплод в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Это позволяет ускорить варку, да и полезные компоненты никуда не исчезнут. При гастрите морковный сок можно употреблять и из вареного овоща, что тоже будет очень вкусно.

Не следует употреблять морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью. При болезни с пониженной кислотностью нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не допустить негативных последствий. В разумных количествах сок может быть полезным. Без консультации доктора употреблять сок не стоит, так как он может вызвать побочные эффекты, которые проявляются в виде:

  • высокой температуры;
  • сонливости;
  • головной боли;
  • пожелтения кожи.

Если при гастрите морковный сок вызывает эти симптомы, то нужно прекратить его прием. Возможно, подойдут другие напитки. Большую пользу имеет сок при ремиссии заболевания. Его богатый состав улучшает состояние слизистой желудка, восстанавливает разрушенные клетки. Еще с давних времен напиток использовался для лечения авитаминоза и поврежденных сосудов. Соки при гастрите защищают желудок от негативного влияния соляной кислоты и еды.

Пить сок нужно за 30 минут до еды. Готовить впрок его не следует, поскольку ценные свойства быстро разрушаются. Как часто можно его употреблять? Если нет противопоказаний, то каждый день можно выпивать по 600 мл. Желательно этот объем разделить на 3 раза.

Утреннее употребление напитка придаст силы на целый день. Чтобы ценные вещества полностью усваивались, можно добавить растительное масло, сливки, молоко (1 ложку). Витамин А, который есть в моркови, является жирорастворимым витамином. Только вместе с жирами проявляются полезные свойства. Полезны для здоровья миксы с яблочным, апельсиновым, тыквенным соком. Они подойдут для лечения и профилактики гастрита.

Какой можно сок при гастрите, может определить только лечащий врач. Обычно морковный напиток не запрещается. Сок подходит не только для лечения, но и для профилактики. Чтобы его приготовить, овощи надо обработать в соковыжималке.

Напиток нужно выпивать по 3 раза в день до еды. За один раз достаточно употреблять не больше 200 мл. При этом терапия не должна длиться больше 1 месяца. Готовить напиток следует из свежих овощей. Выпивать его желательно сразу, поскольку со временем теряются ценные свойства.

Оранжевый овощ имеет и противопоказания, которые нужно учитывать, чтобы не допустить побочных эффектов. Корнеплод и сок из него не следует употреблять при:

  • аллергии;
  • обострении гастрита;
  • диарее;
  • сахарном диабете;
  • язве желудка.

При этих недугах употребление овоща может вызвать неблагоприятные последствия. Чтобы морковь была полезной, не нужно превышать норму. Овощ не следует включать в питание при появлении таких симптомов, как головная боль, тошнота и рвота. Перед употреблением желательно посоветоваться врачом. С проведением диагностики специалист может выявить допустимую дозу, которая не причинит вреда здоровью.

источник

В полезных свойствах моркови вряд ли кто-то усомнится. Многочисленные рекомендации по правильному питанию изобилуют советами о приоритетном употреблении овощей в меню, диетологи рекомендуют включать по 5 – 6 порций овощей и фруктов в сутки. Морковь среди овощей – продукт привычный, обыденный, без нее обойтись трудно.

Салаты, супы, рагу, сок и даже кисель – вот далеко не полный перечень использования моркови в кулинарии. Однако красивый и полезный овощ не всем одинаково полезен, при некоторых формах гастрита употребление моркови ограничивается, а иногда и совсем запрещается. Выясняем, как правильно употреблять оранжевый овощ при заболеваниях желудка, и когда от него стоит отказаться.

Чего только не содержится в моркови! Это и белки, и углеводы, и сахара, и аминокислоты. Витамины представлены убедительным разнообразием –группа В, С, Е, К, РР. Микроэлементов так же не счесть – в моркови есть железо и кальций, калий и медь, йод и бор, натрий. Особого внимания заслуживает бета – каротин, которого в моркови от 9 до 12%. Другого продукта с таким высоким содержанием провитамина А среди овощей нет.

Важно! Бета – каротин трансформируется в витамин А только в сочетаниями с жиром. Поэтому диетологи советуют употреблять морковь с растительным маслом или жирной сметаной.

Многочисленные витамины и микроэлементы в моркови гармонично сбалансированы, поэтому овощ очень легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью.

Благодаря богатому химическому составу, морковь стимулирует метаболизм и участвует в белковом обмене, а так же:

  • улучшает состояние кожи, защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета;
  • укрепляет защитные силы, мобилизует иммунитет в случае простудных и инфекционных заболеваний;
  • применяется в диетическом питании пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами, хронической патологией печени и почек;
  • улучшает зрение;
  • используется для местного лечения кожных ран;
  • очищает кишечник;
  • способствует профилактике онкологии и болезни Альцгеймера;
  • стимулирует выделение соляной кислоты.

Вот таким свойствами обладает обычная морковка – овощ доступный и распространенный. Теперь выясним, как правильно употреблять морковь при разных формах гастрита.

Способность оранжевой красавицы усиливать секрецию соляной кислоты делает ее нежелательным компонентом в меню пациентов с гиперацидным, эрозивным и атрофическим гастритом. Морковь богата клетчаткой, поэтому в сыром виде способна травмировать воспаленную слизистую, а так же вызвать обострение за счет увеличения кислотности.

Но расстраиваться не стоит – даже при перечисленных формах гастрита морковь разрешено употреблять в отварном, тушеном, паровом виде. Правда, витаминный состав после термической обработки обедняется, а вот количество антиоксидантов даже увеличивается. Поэтому свои антираковые свойства морковь после варки сохраняет.

Важно! При остром гастрите и обострении любой хронической формы болезнь категорически запрещена сырая морковь и морковный сок. В фазе ремиссии, после применения антисекреторных препаратов диетологи рекомендуют сырой овощ в небольших количествах включать в меню.

Казалось бы, противопоказаний нет. Однако злоупотреблять сырым овощем все же не стоит. Здесь играет роль даже не стимулирующее действие на секреторную функцию, а большое наличие пищевых волокон в овоще, которые перевариваются тяжело. Поэтому нельзя исключить травмирующее действие на слизистую. Мы предлагаем заменить сырой овощ свежевыжатым морковным соком. Но и его нужно пить с осторожностью, не превышая рекомендованных объемов.

Морковный сок очень рекомендован пациентам с коронарной недостаточностью – в этом случае его рекомендуют выпивать от 0,5 до 2 литров в день во время обострения. Связано это с тем, что он хорошо расширяет сосуды и обладает спазмолитическим действием.

Морковный сок при гастрите разрешен в небольших количествах, причем при обострении и повышенной кислотности его употреблять нельзя. Вот рекомендованные дозы для пациентов с нормоацидным и гипоацидным гастритом:

  1. В день рекомендуется выпивать не более 100 мл сока, в неделю – не более 3 раз.
  2. При гастрите у детей и подростков разрешен в количестве 1/3 стакана 2 раза в неделю.

Обострение колита, язвенной болезни, панкреатита, болезней почек – прямые противопоказания к употреблению сока из оранжевого овоща.

Одна из разновидностей хронического воспаления желудка – антральный гастрит. Эта форма болезни чаще всего развивается при наличии в организме Helicobacter Pylori. В борьбе с этой формой болезни морковный сок незаменим – он просто убивает среду, в которой бактерия живет и развивается. Этот факт был установлен учеными — гастроэнтерологами. Нет бактерии – нет гастрита, все просто.

Каротинодермия – это окрашивание кожи в оранжевый цвет. Возникает при перенасыщении организма витамином А, то бишь, при избыточном употреблении моркови и продуктов из нее.

Больным с гастритом каротинодермия не страшна, потому что и морковь, и сок они могут употреблять в ограниченном количестве. У остальных любителей морковки при избыточном употреблении сырого овоща или сока, каротинодермия может развиваться. Сначала в оранжевый цвет окрашиваются ладони и пятки, после – все кожные покровы. Если процесс прогрессирует, кожа начинает шелушиться, угнетается аппетит, появляется тошнота, сонливость, иногда возникает рвота.

Особенно осторожными должны быть молодые мамы – в питании детей не стоит усердствовать с морковным соком, и вводить его в рацион ребенка строго по норме.

Включая морковь в меню помните, что оптимально ее сочетать с жирными продуктами маслом, сметаной, молоком. С другими овощами морковь хорошо комбинируется, предоставляя кулинарам простор для фантазии. Предлагаем вам приготовить несколько диетических блюд из моркови, разрешенных при гастрите.

Вам понадобиться морковь, картофель, сладкий перец, брокколи. Все овощи возьмите в равных количествах и запеките в духовом шкафу. При запекании кожуру не снимайте – она поможет сохранить витамины. После приготовления овощи почистите, нарежьте кубиками или соломкой и заправьте растительным маслом. Солите желательно морской солью.

Возьмите 2 картофелины и 2 морковки среднего размера. Очистите овощи и нарежьте кубиками. Отварите в небольшом количестве подсоленной воды, в конце варки добавьте молоко, дайте закипеть. В готовый суп добавьте немного сливочного масла и угощайтесь.

Узнайте, в каком виде лучше всего употреблять морковь в пищу в сюжете программы «Жить здорово!».

Отличные пищевые свойства моркови делают ее незаменимым продуктом в меню больного гастритом. Перечень ограничений касается только сырого продукта, в термически обработанном виде овощ даже необходим. Как правильно использовать и готовить морковь, мы рассказали. Запомните наши советы, и используйте оранжевую красавицу с пользой для себя.

источник

Гастрит, независимо от уровня кислотности, требует медикаментозного лечения и соблюдения строгой диеты. Терапия, направленная на исключение вредных продуктов из рациона, позволяет ускорить выздоровление и улучшить общее состояние больного. Специалисты рекомендуют употреблять овощи, благоприятно воздействующие на пищеварительный тракт и увеличивающие скорость обменных процессов. А можно ли есть морковь при гастрите? Об этом мы погорим ниже.

На вопрос, можно ли морковь при гастрите, специалисты отвечают положительно. Она обогащена минеральными солями и витаминным комплексом, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах и расщеплении пищи. Ее химический состав:

Группа элементов Компоненты Концентрация (мг)
Минералы Хлор 63
Калий 200
Фосфор 55
Магний 38
Кальций 27
Сера 6
Алюминий 0,323
Бор 0,2
Ванадий 0,099
Молибден 0,02
Литий 0,006
Кобальт 0,002
Йод 0,005
БЖУ Белки 1,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9,6 г
Витамины Бета-каротин 12
С 5
А (ретинол) 2
РР 1,1
Е 0,4
В3 0,3
В6 0,1
В2 0,07
В1 0,06
К 0,0132
Фолиевая кислота 0,009
Биотин 0,00006

Морковь считается рекордсменом по содержанию бета-каротина и ретинола. Компоненты благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, ускоряя эвакуацию еды в кишечник. Витамины укрепляют иммунитет, поврежденный гастритом.

Морковный сок при гастрите укрепляет стенки желудка и успокаивает слизистую. Под воздействием нектара воспалительный процесс перестает прогрессировать и не распространяется на здоровые ткани. Его можно принимать не только в профилактических, но и лечебных целях.

Отварная морковь ускоряет дефекацию ввиду присутствия легкого слабительного эффекта.

Пить морковный сок от гастрита при пониженной кислотности можно 3-4 раза в день. Вещества, содержащиеся в нем, раздражающе действуют на стенки желудка, чем провоцируют ускоренную выработку пищеварительного фермента. В него можно добавить немного жира животного происхождения, это ускорит процесс.

При пониженной кислотности не нужно подвергать морковь термическим обработкам. В процессе варки, тушения или пассировки она теряет значительную часть раздражающих элементов, которые усиливают секреторную функцию. Для того, чтобы она быстрее переварилась, овощ необходимо натереть на мелкой терке.

Повышенная кислотность, сопровождающая гастрит, требует соблюдения ряда правил относительно приготовления овощей. это обусловлено тем, что при варке морковь лишается раздражающих слизистую элементов и ее можно употреблять без риска для здоровья.

Для того, чтобы морковь была сварена правильно, ее необходимо готовить под плотно закрытой крышкой. Кожицу снимать нельзя. Ее усвояемость повышается в несколько раз.

Вареная морковь при гастрите сохраняет эфирные масла, фитонциды и клетчатку в полном объеме. Они обволакивают воспаленные стенки желудка, создавая защитный барьер, который уменьшает негативное воздействие соляной кислоты на пораженную слизистую.

При пониженной кислотности пить морковный сок можно в любых количествах. Он не оказывает негативного влияния на желудок и повышает уровень пищеварительного фермента. В период стойкой ремиссии при избытке секреции его употребление должно быть умеренным.

Суточная норма морковного сока при пониженной кислотности составляет 500 мл. При ускоренной выработке пищеварительного фермента запрещено употреблять более 150 мл в день.

При превышении допустимой нормы у пациента проявляются характерные признаки передозировки. К ним относят:

  • рвоту;
  • приступы тошноты;
  • отсутствие аппетита;
  • покраснение кожных покровов.

Морковь может спровоцировать аллергию, поэтому гиперчувствительным людям необходимо предварительно провести тест на возможную негативную реакцию организма. При продолжительном применении кожные покровы могут приобрести легкий оттенок загара. Концентрация витаминов в соке напрямую зависит от способа его приготовления. С моркови необходимо смыть песок и землю, используя для этого специальную щетку. Кожицу полностью удалить.

Верх моркови (2-3 см) необходимо срезать и выбросить. В нем сосредоточено наибольшее количество нитратов, используемых для придания товарного вида в период произрастания. Остальную часть порезать небольшими брусками и поместить в соковыжималку.

Выделяют несколько способов приготовления моркови:

Вареная морковь присутствует в салатах, паштетах и закусках. В обжаренном виде ее добавляют в супы и вторые блюда, тушеный овощ – в запеканки и гарниры. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.

Первое блюдо можно употреблять при патологии с повышенной секреторной функцией. Сочетание овощей позволит устранить характерные признаки патологии. Для приготовления понадобится:

  • морковь – 4 шт;
  • луковица (небольшая) – 1 шт;
  • имбирь (корень) – 2 г;
  • болгарский перец (красный) – 1 шт;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • картофель (небольшой) – 3 шт;
  • бульон куриный – 1 л;
  • зелень;
  • сметана – 1 ст. л;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук, имбирь, картофель и морковь очистить от кожицы. У болгарского перца удалить плодоножку и семена. В сковороду вылить оливковое масло и разогреть.

Лук порезать полукольцами, перец – соломкой, имбирь мелко измельчить. Спассировать их на оливковом масле. Картофель и морковь предварительно отварить до готовности в курином бульоне.

Куриный бульон слить в отдельную емкость. Отварные овощи соединить с луком и перцем. Все ингредиенты перемолоть в блендере. В пюре добавить оставшуюся после варки жидкость, посолить. Приправить сметаной и украсить зеленью.

Блюдо требуется готовить в мультиварке. Его можно есть при гастрите независимо от уровня кислотности.

  • морковь – 3 шт;
  • нежирный куриный фарш – 300 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. л;
  • сыр (твердый сорт) – 150 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука пшеничная – 3 ст. л;
  • перец, соль – по вкусу.

Морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Куриный фарш отбить, посолить и поперчить и добавить в него яйцо и муку. Все ингредиенты смешать.Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и разместить в мультиварке. Варить до готовности 15-20 минут. Готовое блюдо посыпать тертым сыром и при желании украсить зеленью.

источник

Питание при гастрите, регулируется специалистами. Они накладывают определённые запреты на употребление ряда продуктов, овощей и фруктов. Морковь при гастрите может быть полезной. Но, её употребляют с осторожностью, в зависимости от степени развития заболевания.

Употребление зависит от вида болезни. Овощ не включают в рацион, если гастрит имеет обострения или осложнения. Свежий корнеплод требует приготовления. Сырая морковь, при гастрите, попадая в среду желудочно-кишечного тракта, повышает концентрацию соляной кислоты. Это может стать причиной ухудшения протекания заболевания.

Морковь можно употреблять при симптомах заболевания, если они не оказывают сильное влияние на здоровье человека.

Чтобы получить ответы на интересующие вопросы, то необходимо узнать свойства продукта. В состав входят:

  • углеводы;
  • магний;
  • марганец;
  • пектин;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • белки;
  • витамину групп А, В и С;
  • органические кислоты;
  • фолиевые кислоты.

Овощ обладает свойствами, благодаря которым, в случае появления бактерий хеликобактер пилори (именно этот микроб является причиной развития болезни), обезвреживает среду размножения этой микрофлоры, помогает активизировать восстановительные процессы пораженных клеток. Кроме этого, овощ оказывает противоспазматическое действие.

Морковный сок при гастрите помогает снизить воспаление и раздражения стенок желудка. Полезный напиток позволяет предоставить, поражённому органу, второстепенную защиту. Употребление при воспалительных процессах слизистой желудка регулирует углеводный обмен.

Морковь при гастрите готовят в нескольких видах. В зависимости от лечебной диеты её едят:

Овощ в сыром виде повышает концентрацию соляной кислоты в желудке. Специалист должен предупредить пациентов с гастритом об уровне кислотности желудочного сока. Для этого проводят специальное обследование. Если показатель соляной кислоты повышенный, то сырую морковь употреблять не рекомендуют. В ином случае это может грозить обострением гастрита у взрослых.

При форме протекания болезни с пониженной кислотностью сырой овощ применяют в качестве терапевтического средства воздействия на воспаление слизистой. Продукт можно есть в этой ситуации только в момент ремиссии.

Из оранжевого овоща делают салат и заправляют сметаной, которая имеет небольшой процент жирности. Это простое блюдо позволяет усвоить организму полезные свойства корнеплода. Некоторые пациенты добавляют в салат тёртое яблоко. Свойства морковного салата способствуют скорейшему выздоровлению пациентов.

Сырая морковь имеет свойство общего укрепления при гастрите. Вместе с этим помогает в обменных процессах и выводит токсины из крови. Овощ можно употреблять не только при гастрите с низкой кислотностью, но и для профилактики других заболеваний.

Корнеплод после варки не теряет своих полезных свойств. Чистого витамина группы А в овоще не обнаруживается. Там находится в больших количествах кератин. Когда это вещество попадает в организм человека, то он преобразуется в требуемый витамин. Количество кератина увеличивается, если продукт отваривают или тушат.

Отварную морковь при гастрите добавляют в качестве заправки. В таком виде овощ способен быстро усваиваться в организме. Чтобы сохранить больше полезных свойств, необходимо варить корнеплод под закрытой крышкой.

Количество витаминов зависит от способа подачи моркови. Так, отварной корнеплод, в сравнении с сырым, содержит большее количество витамина А. Однако, при повышенном уровне кислотности, морковь следует исключить из рациона.

Употреблять морковный сок не рекомендуют при воспалении в желудке. Его принимают в профилактических мерах, и нектар имеет свойства свежего корнеплода. Напиток помогает устранить воспалительные процессы в кишечнике. Эффективность свойств морковного напитка заключается в магнии. Он помогает выводить холестерин из организма.

Пить морковный сок можно для профилактики болезни и других проблем с желудком. Употреблять свежевыжатый напиток можно не более половины стакана. Необходимо следовать следующим рекомендациям по распитию полезного напитка:

  • Терапевтический курс длится не более 30 дней.
  • Чтобы выжать сок следует брать свежий овощ.
  • Необходимо в течение нескольких часов выпить напиток, иначе он потеряет полезные свойства.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять морковный сок противопоказано. Рекомендуется пить напиток, если концентрация соляной кислоты снижена или пребывает в состоянии нормы.

Назначают лечебную диету при заболевании хронического характера. Если возникает острый приступ, то он может быстро пройти при своевременном лечении.

Диагностировать форму протекания гастрита самостоятельно невозможно. Симптомы заболевания похожи друг на друга, которые проявляются:

  • боль в желудке;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть в желудочно-кишечном тракте;
  • частые запоры или нарушения стула.

Формы заболевания различаются концентрацией кислоты в желудочном соке. При гиперацидном виде болезни врачи исключают из рациона продукты, которые провоцируют раздражительные процессы слизистой оболочки органов. Поэтому употребление оранжевого овоща в сыром виде и сока из него при повышенной концентрации кислоты не рекомендуется. Когда заболевание переходит в состояние ремиссии, то в рацион добавляют корнеплод в тёртом виде.

Вовремя гипоацидного и анацидного вида заболевания необходимо увеличивать кислотность в кишечнике. Употребление сырого корнеплода и его сока необходимо, чтобы стимулировалась выработка необходимого секрета в желудке. В некоторых случаях для улучшения действия морковного напитка добавляют жир.

Употребление в пищу обработанного корнеплода на пару можно при заболевании любой формы. Можно подвергать овощ тушению и запеканию в духовке. Этими способами корнеплод не потеряет свои полезные свойства.

Необходимо придерживаться особого питания при гастрите. Можно употреблять в пищу определённые блюда из моркови и сока из этого овоща.

Чтобы приготовить диетический салат при заболевании желудка, необходимо отварить морковь (3 штуки), свёклу (1 штука) и картофель (2 штуки). Овощи варят в мундире и затем очищают. В салат каждый корнеплод нарезают кубиками. После добавляют по вкусу щепотку соли и сахара. Затем измельчают в блендере семена льна.

Их добавляют в количество 1 ст. л. По индивидуальным вкусовым качествам могут добавить семена подсолнечника или кунжута (1 ч. л.). Для заправки потребуется оливковое масло и яблочный уксус. Если у больного заболевание гипоацидной или анацидной формы, то в салат можно порезать зубчик чеснока.

Если больному не нравятся другие ингредиенты предыдущего салата, то можно приготовить блюдо с морковью и сыром. Для этого предварительно отваривают оранжевый овощ вместе со свёклой. Корнеплоды очищают и нарезают кубиками. Затем добавляют брынзу или любой другой сыр. Свежий огурец очищают от кожуры и нарезают. В салат добавляют оливки и заправляют маслом. Такая диета позволит «навести порядок» в организме человека, и существенно снизить проявление симптомов заболевания.

Если проявляется обострение заболевания кишечника с язвами и трещинами, то в салат не добавляют семечки, огурцы и чеснок.

Если больной выпьет больше литра морковного сока, то проявляются симптомы передозировки. Человек будет испытывать постоянную сонливость, головную боль, повышение температуры тела и цвет кожи приобретёт желтоватый оттенок. Для восстановления состояния организма человека потребуется исключить из рациона напиток. При гастрите с повышенной кислотностью, нужно постараться исключить сок моркови из рациона.

Когда симптомы пройдут употребление напитка можно возобновить. Следует помнить, что нельзя превышать суточную норму.

Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма при употреблении оранжевого овоща. Если у больного возникает аллергическая реакция на корнеплод, то необходимо заменить его на другой продукт. Не следует во время осложнения, обострения и хронической степени заболевания принимать в пищу морковь, или пить её сок. Даже во время нарушения стула и при сахарном диабете следует убрать из рациона корнеплод.

Необходимо учитывать количество потребления блюд и сока из моркови при гастрите. Стоит помнить, что ограничивать употребление продукта стоит как в свежем, так и отварном виде. А также, при повышенной кислотности, не рекомендуется пить морковный сок.

При пониженной кислотности, наоборот, доктора предписывают употребление полезного напитка. Так, действие морковного сока позволяет привести уровень кислотности в норму, и заболевание проходит. Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, рекомендуется регулярно употреблять полезный корнеплод.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: