Календула при гастрите как принимать

Календула относится к немногим лекарственным травам, которые оказывают мягкое и в то же время сильное положительное влияние на желудок и другие органы пищеварительной системы.

Календула принимается как самостоятельно, так и в травяных сборах. От каждого заболевания существуют свои проверенные на опыте и научно доказанные рецепты. Однако в случае острых патологий или серьезных заболеваний перед употреблением натуральных лекарств необходима врачебная консультация.

Помните о том, что действие природных средств длительное, поэтому рассчитывать на сиюминутный эффект не приходится там, где нужна срочная помощь. Зато хронические недуги можно спокойно лечить с помощью этого замечательного растения.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванное погрешностью в питании, применением антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Причинами гастрита могут быть химические и механические повреждения слизистой оболочки, а также дисбактериоз.

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит может распространяться не только на поверхность слизистой оболочки желудка, но и поражать мышечный слой. От этого зависит и характер болевых ощущений. Чем сильнее боли, чувство тяжести в желудке, тем больше глубина воспаления. Симптомы острого гастрита: боль «под ложечкой», тяжесть в желудке, тошнота, головокружение, слабость, иногда рвота и понос, а также бледность кожи, обложенный белым налетом язык, обильное выделение слюны или сухость во рту.

Хронический гастрит – это уже постоянное воспаление слизистой желудка, которое то обостряется, то утихает. Так же как и острый гастрит, его хроническую форму вызывают длительные погрешности в питании, употребление грубой или слишком горячей пищи, увлечение крепкими напитками, плохое разжевывание, еда всухомятку, а также дефицит белка, железа и витаминов, некоторые заболевания, такие как анемия, подагра, инфекционные болезни.

Симптомы хронического гастрита: ощущение давления и распирания в подложечной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, иногда отрыжка кислым и запоры.

Возьмите по 1 ст. ложке цветков календулы, ромашки и тысячелистника. Тщательно перемешайте компоненты. С вечера насыпьте в термос 1 ст. ложку смеси и залейте ее 1 стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на ночь. Утром настой процедите.

Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 3 недели.

Для лечения гастритов с повышенной кислотностью возьмите по 1 ст. ложке цветков ромашки, тысячелистника, календулы и корня алтея. Все тщательно перемешайте и залейте 0,5 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение часа, затем процедите.

Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения – 2 недели, затем двухнедельный перерыв, и вновь 2 недели лечения.

Лечение острого гастрита. Приготовьте травяной сбор, взяв по 1 ст. ложке следующих компонентов: цветков календулы, травы хвоща полевого, семян укропа, травы зверобоя и листьев подорожника. Все перемешайте и измельчите. Затем в эмалированную кастрюлю насыпьте 1 ст. ложку смеси и залейте ее 0,5 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение часа. Когда остынет, процедите. Принимайте по 3/4 стакана 3 раза в день за 10–15 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.

Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Развитие язвы провоцирует действие соляной кислоты желудочного сока, поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока особенно склонны к этому заболеванию. Помимо агрессивного действия желудочного сока, причиной язвы является особая бактерия Helicobacter pylori.

Сама по себе яза представляет собой дефект стенки желудка или двенадцатиперстной кишки разного диаметра (от 0,2 до 3 см) и толщины (может быть на всю стенку желудка или кишки). Язва проявляет себя сильной изжогой, тяжестью в желудке после еды, болью в верхней части живота («под ложечкой»), особенно на голодный желудок и по ночам.

Язвенная болезнь является хроническим заболеванием, которое может прогрессировать и вызывать осложнения – кровотечения и болезни других внутренних органов.

Чтобы язвенная болезнь не обострялась, больному необходимо придерживаться диеты, не употреблять острые и жирные блюда, избегать волнений и стрессов, поскольку провоцируют развитие язвы нервные потрясения. Вместе с лечением язвы необходимо принимать успокоительные средства. Календула и препараты из нее имеют двойное действие – противовоспалительное и успокаивающее, поэтому широко применяются при этом заболевании.

В эмалированную посуду положите 2 ст. ложки календулы, залейте 1 л кипятка, накройте крышкой и прокипятите на медленном огне 2–3 минуты. Затем настаивайте не менее 5 часов на столе. После этого жидкость процедите и растворите в ней 4 ст. ложки меда.

Принимайте в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Запоры могут быть вызваны разными причинами, как физиологическими, характером питания, так и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одной из самых распространенных причин является дисбактериоз кишечника. Другой – нарушение в работе печени и желчного пузыря. Кроме того, запор часто провоцируют стрессы и нервное перенапряжение, которые вызывают спазмы кишечника.

Не так страшен сам запор, как его последствия, ведь хронические запоры приводят к отравлению организма, снижению иммунитета, развитию неврозов и даже провоцируют развитие рака кишечника.

Чтобы избавиться от запоров, необходимо исключить причины, его вызвавшие, а также принимать средства, улучшающие работу кишечника: употреблять в пищу побольше клетчатки – сырых овощей и фруктов, ежедневно пить много жидкости (не менее 1,5 л), принимать травяные настои, мягко действующие на перестальтику кишечника. Одним из эффективных средств против запоров является календула, которая не только оказывает послабляющий эффект, но и устраняет кишечные бактерии.

Вам потребуются 1 апельсин, 3 ст. ложки сухих цветков ноготков, 1/2 стакана кипятка.

Залейте цветки календулы кипятком, настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите. Выжмите из апельсина сок и смешайте с настоем.

Выпейте смесь перед сном. Принимайте смесь три дня подряд. Она оказывает послабляющее и очищающее действие на кишечник.

Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Острый колит сопровождается воспалениями в других отделах желудочно-кишечного тракта – желудке и тонкой кишке. Причина колита – болезнетворные микробы, среди которых сальмонеллы, стафилококки и стрептококки.

Заболевание характерно вздутием живота, болью, поносом со слизью и иногда примесями крови, а также небольшим повышением температуры. Такие симптомы появляются в результате нарушения работы кишечника. Болезнь протекает в течение нескольких дней, а иногда и недель.

Помимо острой формы колита встречается хронический колит, который развивается на фоне воспалений в других внутренних органах – желчном пузыре или поджелудочной железе, а также в результате однообразной, острой и грубой пищи, злоупотребления алкоголем.

При хроническом колите появляются тошнота, плохой аппетит, общее недомогание. Боли имеют другой характер: они возникают в разных частях живота, отдают в поясницу и паховую область, вызывают позывы к дефекации. Стул неустойчивый, понос сменяется запором, в испражнениях присутствует слизь, иногда с кровью.

Обострение колита вызывают острые блюда, маринады, цитрусовые, капуста, огурцы, которые раздражают толстую кишку. Другая причина обострения – стрессы и переутомление, прием антибиотиков.

Лечение острого колита заключается в первоначальном голодании в течение 1–2 дней, а затем в переходе на щадящую диету. При этом необходимо нормализовать работу кишечника. Лечение проводят под контролем врача. Травяные настои с календулой оказывают противовоспалительное и обезболивающие действие.

Возьмите 1 ст. ложку измельченных сухих цветков календулы и залейте 1 стаканом кипятка. Кипятите под крышкой 5 минут на слабом огне. Затем остудите и процедите.

Принимайте по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

Приготовьте травяной сбор, взяв по 1 ст. ложке каждого из компонентов: цветков календулы, лаванды, бузины и мальвы. Все хорошо перемешайте. Положите в эмалированную посуду 1 ст. ложку смеси и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите и добавьте 1 ст. ложку сладкого сиропа из клена.

Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 10 дней.

источник

С этим заболеванием столкнулись многие люди и некоторые до сих пор мучаются от болей в животе. В надежде на быстрое исцеление они начинают ходить по врачам, но не знают, что лечение находится прямо под ногами – это календула.

Стоит отметить, что календула при гастрите с повышенной кислотностью помогает очень хорошо и такое лекарственное растение уже давно успешно применяется для лечения и профилактики этой болезни.

Благоприятное воздействие на желудок и всю пищеварительную систему медики объясняют следующими уникальными свойствами этого растения:

  • календула отличается вяжущими свойствами;
  • также это растение имеет и антисептические свойства.

Эти свойства обусловлены тем, что в растении содержатся эфирные летучие масла, желтая смола (календулин) и танины. В комплексе эти вещества благоприятно воздействуют на пищеварительную систему и помогают в лечении гастрита.

Нужно взять по одной столовой ложечке цветков календулы, тысячелистника и ромашки. Хорошенько перемешиваете эти компоненты. Вечером засыпаете в термос столовую ложку полученной смеси и заливаете стаканом крутого кипятка.

Пусть все настоится целую ночь, а утром настой процедите. Это лечебное средство следует принимать по 1/3 стакана за двадцать минут до приема пищи три раза в сутки. Курс лечения составляет три недели.

Самый простой рецепт как заваривать календулу при гастрите заключается в следующем:

  1. Наливаете 2 ч.л. цветков календулы двумя стаканами кипятка.
  2. Оставьте настаиваться минут на пятнадцать, после чего настой процеживается.
  3. Выпиваете настой из календулы в течение дня.

Потребуется приготовить сбор из таких лечебных трав:

  • цветочки календулы;
  • трава полевого хвоща;
  • семена укропа;
  • трава зверобоя;
  • листочки подорожника.

Все вышеуказанные компоненты следует брать по столовой ложке, затем все смешать и измельчить. Берете эмалированную кастрюльку и засыпьте в нее столовую ложку этой травяной смеси.

Заливаете 0,5 л кипятка, посудину прикройте крышкой и оставляете на часок, чтобы хорошо все настоялось. После остывания настой процедите и принимайте по ¾ стакана минут за десять до еды три раза в сутки. Курс такого лечения составляет две недели.

источник

С таким заболеванием, как гастрит, сталкивались многие. Воспаление слизистой желудка значительно «помолодело», и нередко встречается даже среди детей. Вылечить его с первого раза удается не всегда. В результате, больные продолжают жаловаться на тяжесть и дискомфорт в желудке, тошноту и метеоризм. Кто-то меняет врача, другие покупают путевки и едут в санатории. И лишь единицы знают, что по-настоящему эффективное средство от гастрита находится у нас под ногами. Речь идет о календуле, которая очень хорошо помогает при различных воспалительных процессах желудка и кишечника. Лечебная календула при гастрите желудка зарекомендовала себя с положительной стороны. Ее регулярно использовали наши предки не только для лечения, но и для профилактики заболеваний ЖКТ.

Как лекарственному растению удается снимать воспаление, бороться с неприятной симптоматикой и последствиями гастрита? Благоприятное воздействие на систему пищеварения объясняется уникальными свойствами календулы:

  • Вяжущий, обволакивающий эффект.
  • Является мощным антисептиком, убивает микробы.

В состав растения входят многочисленные эфирные масла, танины и уникальное вещество календулин, также известное как желтая смола.

В чистом виде настойка календулы при гастрите тоже работает, но сделать лечение более эффективным помогают ромашка, тысячелистник.

  • Возьмите по столовой ложке цветов каждого лекарственного растения, хорошо перемешайте их.
  • Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка в термосе.
  • Оставьте на ночь, чтобы лекарственное средство хорошо настоялось.
  • Процедите утром. Пейте ежедневно по 1/3 стакана за двадцать минут до приема пищи. Продолжительность лечения составляет три недели.

Если по каким-то причинам достать тысячелистник или ромашку не удалось, можно воспользоваться более простым рецептом. 2 чайные ложки цветов заливаются 2 стаканами кипятка. Нет надобности настаивать снадобье всю ночь – 15 минут вполне достаточно. Затем календула при гастрите с повышенной кислотностью процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.

Если приступ застал внезапно, и человек жалуется на сильные боли в области желудка, ему сможет помочь такое средство.

  • Готовим лекарственный сбор из 5 компонентов: календула (цветы), полевой хвощ (трава), листья подорожника, соцветия зверобоя, укроп в семенах.
  • Все перечисленные выше компоненты по столовой ложке засыпаются в емкость и перемешиваются.
  • 1 столовая ложка готового сбора заливается 500 мл кипятка. Посуду накройте крышкой, оставьте на 1 час. Этого времени вполне достаточно, чтобы снадобье хорошо настоялось.
  • Остывший настой процеживают, принимают по 3/4 стакана за 10 минут до еды. Регулярность – 3 раза в день, а общий курс лечения составляет 14 дней.

Календула действительно помогает при гастрите – даже при обостренной форме. Важно следовать рекомендациям врача и соблюдать специальную диету, чтобы быстро преодолеть недуг.

источник

Календула — лекарственное растение, способное помочь при различных заболеваниях. Ее употребление имеет крайне широкую сферу, но особенно этот яркий желто-оранжевый цветок будет полезен при заболеваниях ЖКТ. Календула при гастрите с повышенной — известное народное средство, которое помогло миллионам человек. Даже доктора, не всегда поддерживающие нетрадиционные методы лечения, утверждают, что календула при гастрите может значительно облегчить течение заболевания. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию об особенностях лечения гастрита с пониженной и повышенной кислотностью календулой.

Календула действительно помогает при гастрите – даже при обостренной форме. Важно следовать рекомендациям врача и соблюдать специальную диету, чтобы быстро преодолеть недуг. Если приступ застал внезапно, и человек жалуется на сильные боли в области желудка, ему сможет помочь такое средство. Готовим лекарственный сбор из 5 компонентов: календула (цветы), полевой хвощ (трава), листья подорожника, соцветия зверобоя, укроп в семенах. Все перечисленные выше компоненты по столовой ложке засыпаются в емкость и перемешиваются.

Календула действительно помогает при гастрите даже при обостренной форме важно следовать рекомендациям врача и соблюдать специальную диету чтобы быстро преодолеть недуг

Одна столовая ложка готового сбора заливается 500 мл кипятка. Посуду накройте крышкой, оставьте на 1 час. Этого времени вполне достаточно, чтобы снадобье хорошо настоялось. Остывший настой процеживают, принимают по 3/4 стакана за 10 минут до еды. Регулярность – 3 раза в день, а общий курс лечения составляет 14 дней.

В чистом виде настойка календулы при гастрите тоже работает, но сделать лечение более эффективным помогают ромашка, тысячелистник. Возьмите по столовой ложке цветов каждого лекарственного растения, хорошо перемешайте их. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на ночь, чтобы лекарственное средство хорошо настоялось. Процедите утром. Пейте ежедневно по 1/3 стакана за двадцать минут до приема пищи. Продолжительность лечения составляет три недели.

Если по каким-то причинам достать тысячелистник или ромашку не удалось, можно воспользоваться более простым рецептом. 2 чайные ложки цветов заливаются 2 стаканами кипятка. Нет надобности настаивать снадобье всю ночь – 15 минут вполне достаточно. Затем календула при гастрите с повышенной кислотностью процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.

При гиперацидном гастрите из этого растения применяется настой, который готовится следующим образом: берется 15 грамм сырья, заливается 200-300 мл кипятка и оставляется в прохладном месте на 1-1,5 часа. Лечение настоем осуществляется 2-3 раза в сутки до трапезы.

Календула лекарственная — очень любимый многими садоводами цветок, ценимый за ее простой декоративный вид и лечебные свойства широкой области применения. При описании календулы особое внимание уделяют составу травянистого растения с характерными свойствами целебного действия, которые были известны еще с XV века. Лекарственное растение календула поистине кладезь полезных веществ, незаменимый помощник при эффективном лечении, восстановлении и поддержании здоровья.

Применение календулы в народной медицине очень широко. Многие врачи традиционного лечения отмечают высокую эффективность и целебные свойства календулы. Календула лечит так много заболеваний и применяется в стольких различных областях медицины, что ответ на вопрос, от чего помогает календула, может занять достаточно много времени.

Календула поистине кладезь полезных веществ при эффективном лечении восстановлении и поддержании здоровья

При лечении желудочно-кишечного тракта оказывает противовоспалительное действие, полезны препараты календулы при гастрите желудка, колитах, запорах, язвах, расстройстве желудка.

Отвары, настои, настойки соцветий календулы обладают противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, бактерицидным действием. Готовят их как из сушеного, так и из свежего сырья. При лечении гастритов используется также вино с календулой.

Лечение календулой при гастрите:

  • настой календулы при гастрите: 2 ч.ложки сушеных измельченных соцветий залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 15 минут, процедить. Выпить равными частями в несколько приемов течение дня;
  • отвар календулы при гастрите: 2 ст.ложки сушеных измельченных соцветий залить стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, постоянно помешивая, затем настаивать под крышкой в течение 45 минут, процедить, отжать сырье. Довести кипяченой водой объем отвара до первоначального. Принимать теплым 3 раза в день по 1 ст.ложке;
  • овсянка с отваром календулы: 1 ст.ложку сушеных измельченных цветочных корзинок календулы лекарственной залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, снять с огня, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Приготовить на этом отваре овсяную кашу и съесть ее на завтрак. Повторять в течении 10 дней;
  • вино с календулой: 50 грамм свежих лепестков (краевых цветков) календулы залить 1 л сухого виноградного вина (использовать бутылку из темного стекла), настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, процедить. Хранить в холодильнике.

Ноготки, или календула, в силу своих вяжущего, смягчающего, антибактериального, противовоспалительного, регенерирующего и спазмолитического свойств, также нашла широкое применение в лечении гастритов. При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока полезными будут настой (1 ч. л. цветков растения на стакан кипятка) и отвар (1 ст. л. цветков на 0,5 л воды кипятить около 5 минут), которые нужно принимать 3 раза в день, как средство от возможных обострений.

Полезна календула при гастрите с повышенной кислотностью и в составе сборов трав. Например, сбор из календулы, ромашки, тысячелистника и корня алтея (80 г) залить 2-мя стаканами кипятка и оставить на час, плотно накрыв сверху. Принимать данный настой, как и предыдущий, рекомендуется за полчаса до еды в течение 3 недель.

Полезна календула при гастрите с повышенной кислотностью и в составе сборов трав

Терапия календулой может принести вред, если ее проводить при гипотонии, анемии, а также при беременности. Но в любом случае без консультации гастроэнтеролога и терапевта здесь не обойтись.

В эмалированную кастрюлю нужно положить две столовых ложки цветков календулы, после чего залить их одним стаканом кипятка. Кастрюлю поставить на маленький огонь и подержать там около десяти минут.

Снять с огня и дать настояться один час, после чего настой процеживается. Настой календулы, после того как его процедили, снова помещается в кастрюлю, ставится на огонь и доводится до кипения. После того, как настой закипит, в него нужно будет засыпать три столовых ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, в неё следует добавить одну столовую ложку меда. Эту кашу нужно есть вечером. За несколько дней приема такого средства, о гастрите можно забыть.
В дополнение следует отказаться от вредной еды: мясного, молочного, мучного, жареного, жирного.

Отвар календулы – это ценное лекарственное средство, используемое травниками на протяжении многих столетий. В средневековье этот уникальный по своим целебным свойствам препарат применяли для лечения кори, оспы и для укрепления сердца. В наши же дни отвар, приготовленный из календулы, активно используется народными целителями для лечения широчайшего спектра гинекологических, простудных, гастроэнтерологических и других заболеваний.

Для приготовления лекарственного средства в эмалированную или жаропрочную керамическую кастрюлю кладут 2 столовые ложки цветочных корзинок календулы, наливают литр воды и доводят полученную смесь до кипения. Емкость с кипящим отваром выдерживают 15 минут на небольшом огне, затем переливают ее содержимое в термос и дают ему настояться 50 минут. Приготовленное средство тщательно процеживают.

Отвар календулы это ценное лекарственное средство используемое травниками на протяжении многих столетий

При язвах кишечника и желудка отвар календулы принимают внутрь трижды в день. Разовая доза приема составляет 1/3 стакана. Лекарственное средство быстро и эффективно устраняет воспаление и активизирует регенеративные процессы в пищеварительном тракте.

При гастрите готовят смесь отваров календулы, ромашки и тысячелистника и принимают ее по 150 грамм четырежды в день. После употребления целебного напитка отказываются от еды не менее, чем на 3 часа. Аналогичным образом принимают и отвар, который готовят на основе сбора из календулы, пижмы, ромашки (по 4 части), тысячелистника, зверобоя, золототысячника (по 3 части), корней алтея, аира, девясила и горца (по 2 части). Оба средства запрещается использовать для лечения гастрита в периоды обострений.

При гастрите, язвах кишечника, желудка и других заболеваниях ЖКТ полезно принимать отвар календулы с небольшим добавлением меда. Напиток выпивают незадолго до еды по полстакана трижды в сутки. При выявлении колита готовят смесь отваров листьев ежевики и цветков календулы. Полученный препарат принимают внутрь перед едой, рекомендуемая доза для каждого приема составляет 100 мл.

Календула наделена особыми свойствами, которые оказывают благотворное влияние на систему пищеварения человека. Растение, а также препараты, в составе которых имеется экстракт ноготков, убивают микроорганизмы, провоцирующие возникновение воспалительного процесса в пищеварительном тракте. И в этом главное преимущество обсуждаемой представительницы украинской флоры.

Берем две чайных ложки сухого сырья и отправляем их в термос. Заливаем содержимое термоса пол-литром кипятка. Настаиваем лекарство не менее ¼ часа. Лучше около 60 минут. Даем настою остыть до температуры тела и принимаем внутрь в качестве альтернативы чаю.

Настой календулы нужно принимать при хроническом гастрите по ⅓ стакана за четверть часа до еды трижды в сутки

Важно, чтобы настой не был слишком холодным или слишком горячим. Организм быстрее всего усваивает ту жидкость, температура которой равна температуре тела человека. В противном случае организму приходится тратить ресурсы на то, чтобы повысить температуру слишком холодного напитка или понизить температуру слишком горячего. Настой календулы принимать при хроническом гастрите. Принимать по ⅓ стакана за четверть часа до еды трижды в сутки. Длительность приема три недели.

Берем две столовых ложки сырья из календулы (если необходимо, соцветия, имеющиеся в вашем распоряжении, следует предварительно измельчить; это позволит вам правильно отмерить количество сырья). Кипятим воду и заливаем 200 мл крутого кипятка сухое содержимое стакана.

Делаем водяную баню: берем алюминиевый таз или широкую кастрюлю, наполняем ее водой, доводим жидкость в тазу до кипения. После устанавливаем внутрь большой емкости сосуд поменьше. Он должен быть таким, чтобы, вылив в него кипяток с календулой, он не “утонул” полностью в более широкой посуде. Вода должна доставать до бортиков. Это будет означать, что водяная баня организована правильно.

Отвар календулы принимать при остром гастрит по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи три-четыре раза в сутки

Кипятим календулу с водой на водяной бане порядка ¼ часа. Снимаем маленькую емкость с “бани”, накрываем крышкой (желательно, максимально плотной) и настаиваем ¾ часа. В получившийся отвар доливаем горячую воду в таком количестве, чтобы первоначальный объем стакана (200 мл) был восстановлен. Принимать при остром гастрите (начальная форма заболевания) по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи три-четыре раза в сутки. Длительность приема две недели.

Овсянка, приготовленная на отваре из календулы, подходит тем пациентам, страдающим гастритом, которые имеют повышенную желудочную кислотность. Если кислотность, наоборот, слишком низкая, календула не сможет ее повысить. В этом случае вместо ноготкового отвара используют аналогичную жидкую базу, приготовленную на основе тысячелистника. Принимать при хроническом и остром гастрите один раз в сутки на завтрак. Длительность приема десять дней.

Берем маленькую кастрюлю и отправляем туда две столовые ложки сушеных оранжевых цветков, купленных в аптеке или самостоятельно заготовленных в сезон. Заливаем лекарственное сырье крутым кипятком. Объем воды должен быть равен граненому стакану. Ставим кастрюлю на плиту, включаем минимальный режим подогрева, доводим жидкость до состояния бурления и не снимаем с плиты около ⅙ часа.

Овсянка приготовленная на отваре из календулы подходит тем пациентам страдающим гастритом которые имеют повышенную желудочную кислотност

Выключаем плиту и оставляем отвар остывать. По прошествии часа, когда смесь остынет до комнатной температуры, берем сито и процеживаем содержимое кастрюли. Остатки растений выбрасываем в мусорное ведро, а приготовленный отвар используем для варки овсяных хлопьев. Снова ставим кастрюлю на плиту, кладем в нее три столовых ложки овсянки и варим до загустения.Выключаем плиту, оставляем кашу немного остыть, послу чего добавляем в лекарственное блюдо немного меда — так будет не только полезно, но и вкусно.

Вино приготовленное по рецепту является лекарственным средством не только от гастрита. Оно помогает язвенникам, у которых поражен кишечник или желудок. Напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Нередко назначается в качестве вспомогательного лекарства при онкологии и болезнях почек. Используется как профилактическое средство от всех болезненных состояний при гастрите.

Берем свежие лепестки ноготков объемом 50 грамм. Заливаем растительное содержимое 1500 мл сухого вина из винограда. Переливаем смесь в бутылку, изготовленную из темного, светонепроницаемого материала. Желательно, чтобы это было стекло. На две недели убираем емкость с вином из календулы в темное место. Но не в холод, а в комнатную температуру. Оптимальная локация — кладовая, которая находится в квартире, или кухонный шкаф, в который вы реже всего заглядываете.

Спустя 14 дней вынимаем емкость из укромного места, процеживаем жидкость, чтобы избавить ее от частичек растения, и начинаем прием. Принимать при хроническом гастрите. Первую неделю пить по полстакана четыре раза в день; вторую, третью и четвертую неделю принимать по стакану трижды в день; желательно за полчаса до еды. Первый этап длится четыре недели, после — две недели отдыха, после чего — второй этап, длительность которого аналогична протяженности первого.

источник

Издавна известно, что молочные продукты не только вкусные, но и чрезвычайно полезные.  Некоторые из них врачи рекомендуют ежедневно употреблять при болезнях системы пищеварения.

Например, ряженка обладает пикантным вкусом, имеет нежную консистенцию, за счет чего всегда популярна среди взрослых и детей.

Ряженка при панкреатите входит в рацион диетического питания, которое врачи назначают при этой патологии или в целях ее профилактики.  По мнению диетологов, данный молочный продукт лучше пить после завершения трапезы для ускорения процесса переваривания пищи.

Итак, хотелось бы подробнее остановиться на этом вопросе и рассмотреть все нюансы, относящиеся к присутствию ряженки в меню человека, страдающего панкреатической недостаточностью.

Чем полезен кисломолочный продукт?

польза ряженки

Ряженка (народное название «варенец») – продукт, получаемый сквашиванием молока при помощи болгарской палочки и кисломолочных микроорганизмов (бактерий).

Свойства:

  • Отличается высоким присутствием белка.
  • Фосфор, молочная кислота, кальций, железо, бифидобактерии, ретинол, минералы, витамины группы В, РР, – это еще не весь список того, что имеется в ее составе.
  • Живые культуры напитка самым благоприятным образом воздействуют на состояние микрофлоры кишечника.
  • Ее ферменты улучшают процесс переваривания пищи.
  • Отлично утоляет жажду и уменьшает чувство голода, способствует проявлению аппетита, мягко устраняет запоры, улучшает перистальтику кишечника.
  • Стимулирует деятельность иммунной системы и положительно влияет на состояние кожного покрова человека, костей и зубов.

Продукт прекрасно усваивается организмом

ряженка в кувшине

Ряженка (народное название «варенец») – продукт, получаемый сквашиванием молока при помощи болгарской палочки и кисломолочных микроорганизмов (бактерий).

Свойства:

  • Отличается высоким присутствием белка.
  • Фосфор, молочная кислота, кальций, железо, бифидобактерии, ретинол, минералы, витамины группы В, РР, – это еще не весь список того, что имеется в ее составе.
  • Живые культуры напитка самым благоприятным образом воздействуют на состояние микрофлоры кишечника.
  • Ее ферменты улучшают процесс переваривания пищи.
  • Отлично утоляет жажду и уменьшает чувство голода, способствует проявлению аппетита, мягко устраняет запоры, улучшает перистальтику кишечника.
  • Стимулирует деятельность иммунной системы и положительно влияет на состояние кожного покрова человека, костей и зубов.

Продукт прекрасно усваивается организмом

Покупая ряженку, всегда обращайте внимание на следующие моменты:

  • Предпочтение отдавайте той ряженке, у которой срок годности не превышает пяти суток со дня изготовления. Вся другая продукция, на упаковке которой указан срок годности 2 недели и более, для больных панкреатитом не годится. Такой продолжительный срок хранения указывает на то, что в кисломолочном продукте присутствуют консерванты, продлевающие его сохранение.
  • Покупайте ряженку без пищевых ароматизаторов, красителей, загустителей, стабилизаторов и остальных добавок. Абсолютно натуральный продукт в своем составе имеет только два ингредиента: молоко и закваску.
  • Качественная ряженка имеет приятный оттенок топленого молока и отличается однородной консистенцией.

Ряженку можно есть при панкреатите только в теплом виде. Холодная еда при воспаленной поджелудочной железе не совсем хорошо воздействует на ее состояние.

Помимо того, нельзя пить ряженку и другие кисломолочные продукты, срок годности которых уже истек. Пренебрежение этой предосторожностью может привести к пищевому отравлению и к осложнению состояния ЖКТ.

Правила введения продукта в рацион больного

ряженка в стакане

Развитие патологии, как панкреатит требует обязательного щадящего питания, которого человек вынужден придерживаться очень долго, а порой и на протяжении всей своей жизни. Поэтому, больные с данным диагнозом очень часто спрашивают у врачей по поводу некоторых продуктов, можно ли вводить их в меню или нет?

Такое уточнение вполне логично и в отношении ряженки. Как говорят, лучше уточнить, чем потом страдать от новых приступов болезни. Следует отметить, четкого ответа на поставленный вопрос не имеется. Возможность присутствия в питании пациента кисломолочного напитка определяется многими факторами.

Ряженка – продукт, с достаточно высокой жирностью, поэтому в период воспаления ее употребление недопустимо. После интенсивного медикаментозного лечения, в идеале это около 14 дней, в рацион питания можно включить отдельные кисломолочные продукты, с жирностью не выше 4%. В этот период ряженка может принести пользу, однако употреблять ее бесконтрольно ни в коей мере нельзя. Оптимальный вариант – 1 стакан/день.

При снижении активности симптомов недуга, ряженка должна присутствовать в меню, но ее необходимо чередовать с другой кисломолочной продукцией.  Для большего разнообразия блюд, из нее готовят десертный напиток, с добавлением ягод, фруктов.

Исходя из этих особенностей, ответ на вопрос «можно ли пить ряженку при панкреатите», в большинстве случаев ответ будет положительным.

При этом придется соблюдать обязательные правила:

  • Не стоит пить ряженку непосредственно перед отходом ко сну. Самый приемлемый вариант – выпить ее 1-2 часа раньше, прежде чем отправляться спать.
  • Во время завтрака напиток лучше выпить в конце его завершения.
  • Для полдника отлично подойдет сочетание ряженки с печеньем или хлебцами.

Чем полезна ряженка для организма при панкреатической недостаточности?

ряженка с булочкой

Развитие патологии, как панкреатит требует обязательного щадящего питания, которого человек вынужден придерживаться очень долго, а порой и на протяжении всей своей жизни. Поэтому, больные с данным диагнозом очень часто спрашивают у врачей по поводу некоторых продуктов, можно ли вводить их в меню или нет?

Такое уточнение вполне логично и в отношении ряженки. Как говорят, лучше уточнить, чем потом страдать от новых приступов болезни. Следует отметить, четкого ответа на поставленный вопрос не имеется. Возможность присутствия в питании пациента кисломолочного напитка определяется многими факторами.

Ряженка – продукт, с достаточно высокой жирностью, поэтому в период воспаления ее употребление недопустимо. После интенсивного медикаментозного лечения, в идеале это около 14 дней, в рацион питания можно включить отдельные кисломолочные продукты, с жирностью не выше 4%. В этот период ряженка может принести пользу, однако употреблять ее бесконтрольно ни в коей мере нельзя. Оптимальный вариант – 1 стакан/день.

При снижении активности симптомов недуга, ряженка должна присутствовать в меню, но ее необходимо чередовать с другой кисломолочной продукцией.  Для большего разнообразия блюд, из нее готовят десертный напиток, с добавлением ягод, фруктов.

Исходя из этих особенностей, ответ на вопрос «можно ли пить ряженку при панкреатите», в большинстве случаев ответ будет положительным.

При этом придется соблюдать обязательные правила:

  • Не стоит пить ряженку непосредственно перед отходом ко сну. Самый приемлемый вариант – выпить ее 1-2 часа раньше, прежде чем отправляться спать.
  • Во время завтрака напиток лучше выпить в конце его завершения.
  • Для полдника отлично подойдет сочетание ряженки с печеньем или хлебцами.

Чем полезна ряженка для организма при панкреатической недостаточности?

В момент обострения панкреатита, наблюдается чрезмерное ослабление иммунной системы и всего организма человека. Для возвращения в нормальное состояние ЖКТ, ряженка является идеальным вариантом.

Читайте также: Соки при лечении хронического панкреатита

В ее составе присутствуют полезные аминокислоты, ферменты, которые образуются вследствие жизнедеятельного процесса молочных микроорганизмов.

Ряженка, выпитая после принятия пищи, способствует лучшему перевариванию пищи. Систематическое употребление напитка помогает нормализовать работу ЖКТ, устраняет образованию запоров.

Самое большое число полезных бактерий присутствует в свежеприготовленной ряженке. Поэтому, покупая продукт, желательно, чтобы со дня изготовления прошло не более 2-3 дней. Живые бактерии подавляют активность болезненных микроорганизмов, живущих в кишечнике.

Одного стакана напитка вполне достаточно для подпитки организма суточной дозой кальция. Помимо того, 20% фосфора в организм поставляется именно с ряженкой, не говоря уже о том, что она гораздо лучше усваивается, по сравнению с чистым молоком.

Выводы

Ряженка и ее польза

Так можно ли ряженку при панкреатите? В случае хронического панкреатита в период ремиссии, то напиток не только можно, но и нужно. Польза от него будет стопроцентная!

Но если болезнь проявлялась обострением, в этом случае ряженку лучше выбирать с низкой жирностью. Ее употребление необходимо чередовать с другими молочными продуктами.

В период проявления острой панкреатической недостаточности напиток лучше исключить из меню. Для того чтобы определить можно ли больному ряженку, ему дают кефир. Если он плохо переносится пациентом, то ряженку вводят в питание не раньше чем через 14 дней, и только с малым показателем жирности (не более чем 2,5% в количестве 100 мл/сутки).

Как видим, можно или нет ряженку при панкреатите, во многом зависит от индивидуального течения болезни. Принимать решение о ее присутствии в диетическом меню необходимо с лечащим врачом, отталкиваясь от многих нюансов: общее самочувствие пациента и особенностей клинической картины заболевания на данный момент.

Загрузка…

Источник

Ряженка — кисломолочный продукт, любимый многими за мягкий вкус топленого молока, густую консистенцию и приятный кремовый оттенок. Ряженка при панкреатите принесет больше пользы, чем вреда, если соблюдать рекомендуемый режим ее употребления.

Ряженка - кисломолочный продукт, любимый многими за мягкий вкус топленого молока, густую консистенцию и приятный кремовый оттенок

Ряженка — кисломолочный продукт, любимый многими за мягкий вкус топленого молока, густую консистенцию и приятный кремовый оттенок.

Полезные свойства при болезни и вред

Полезные свойства:

  1. Главное преимущество ряженки при панкреатите состоит в наличии аминокислот, которых нет в молоке. Молочный белок полезнее белка, содержащегося в мясе или рыбе, но тяжел для усвоения организмом. Аминокислоты помогают усваивать молочный белок и делают этот кисломолочный продукт простым для переваривания.
  2. Высокое содержание белка (3%). По количеству белка из кисломолочных напитков ряженка уступает только йогурту. Белок из нее будет участвовать в процессах регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы. Диета при панкреатите предполагает потребление белка в количестве 130 г в сутки, из которых 80% должны быть животного происхождения.
  3. Содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта. Это столько же, сколько в молоке и кефире. У больных панкреатитом нарушается всасываемость кальция, и организм страдает от его нехватки уже на 5-й день после острого приступа заболевания. Нехватка кальция опасна для пожилых людей.
  4. Некислый вкус ряженки не раздражает поджелудочную железу, как, например, кефир или простокваша. Кислые продукты при диете от панкреатита находятся под запретом.

В ряженке содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта

В ряженке содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта.

Вред:

  1. Достаточно высокая жирность продукта при его чрезмерном употреблении может перегрузить воспаленную поджелудочную железу.
  2. В холодном виде ряженка, как и другие продукты, вызовет усиленное выделение ферментов в поджелудочной железе и спровоцирует ее раздражение.

Как выбрать ряженку

При покупке этого напитка для больного панкреатитом обращают внимание на следующие условия.

  1. Предпочтение стоит отдавать тому продукту, у которого срок годности не превышает 5 суток.
  2. От покупки ряженки в местах, где условия хранения товаров вызывают сомнение, лучше отказаться.
  3. Чем дольше до окончания срока годности ряженки, тем она полезнее для больного панкреатитом.

Жирность ряженки бывает от 3,2 до 6%. Для больного панкреатитом подойдет продукт жирностью 3,2%. В случае если жирность ниже этого показателя, он относится к другой категории кисломолочной продукции.

Особенности употребления

Употребление любых продуктов, в т. ч. и ряженки, требует согласования с лечащим врачом, независимо от стадии заболевания.

Читайте также: Что можно есть при хроническом панкреатите из молочного

Употребление любых продуктов, в т. ч. и ряженки, требует согласования с лечащим врачом, независимо от стадии заболевания

Употребление любых продуктов, в т. ч. и ряженки, требует согласования с лечащим врачом, независимо от стадии заболевания.

При острой форме

В период острого приступа панкреатита употребление ряженки недопустимо. Врачи разрешают пить ее только через 2 недели после первого дня приступа. Начинать употребление напитка следует с минимальных доз, постепенно доходя до 100 мл в день.

Во время ремиссии

Ослабление симптомов панкреатита свидетельствует о правильности подобранного лечения и диеты. Во время ремиссии можно употреблять до 1 стакана в день ряженки с минимальным процентом жирности. Большой объем кисломолочных изделий при диете противопоказан.

В хронической стадии

Ряженка - универсальный продукт, который сочетается с фруктами

Ряженка — универсальный продукт, который сочетается с фруктами.

Если болезнь находится в хронической стадии, употребление этого кисломолочного продукта разрешено в количестве не более 200 мл в день.

Ряженка — универсальный продукт, который сочетается с фруктами. На ее основе, исходя из принципов диетического питания при панкреатите, готовят дополняющие рацион десерты.

При обострении болезни

Употребление напитка в состоянии обострения может усугубить воспаление поджелудочной железы. В этот период от ряженки лучше отказаться.

Молоко при панкреатите: можно ли козье молоко и ряженку

Что можно есть при панкреатите?

Самостоятельное приготовление ряженки при панкреатите в домашних условиях

Сделать этот кисломолочный напиток легко самостоятельно. Ряженка, приготовленная дома, имеет преимущества перед продуктом, купленным в магазине.

  1. Полная уверенность в качестве продуктов для приготовления ряженки, т.к. они были выбраны лично.
  2. Отсутствие в домашнем продукте консервантов и красителей.
  3. Приготовление напитка дома обойдется дешевле, чем покупка ее в магазине.

Для изготовления ряженки в домашних условиях потребуется:

  • молоко — 2 л (свежее, а не приготовленное из сухого молока);
  • сметана — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. 2 л молока довести до кипения в кастрюле большого объема и прокипятить 10 минут, чтобы оно стало топленым. Если пена будет доходить до краев кастрюли, нужно окунать в нее чистую холодную столовую ложку.
  2. Разогреть духовку до 180°C. Томленное на плите молоко влить в глиняный или керамический горшок. Поставить его в разогретую духовку. Когда на поверхности молока будет образовываться пенка, нужно ложкой опускать ее на дно. После того как уровень молока перестанет подниматься, закрыть духовку и оставить молоко томиться на 3 часа. Когда пройдет это время, в горшке останется примерно половина начальной порции молока.
  3. Дать молоку остыть до температуры около 40°C. Положить в него сметану и развести ее небольшой частью топленого молока, чтобы получилась закваска. Закваску перелить в остальное молоко и тщательно размешать. Горшок с будущим напитком поставить в теплое место на ночь, тщательно укутав. К завтраку будет готова вкусная домашняя ряженка. Продукт нужно хранить в холодильнике не больше 24 часов.

Можно приготовить ряженку в мультиварке.

Для этого топленое молоко переливают в мультиварку. В инструкции к ней указаны рекомендации по выбору оптимального режима. Высокая температура для приготовления ряженки не используется, а сквашивание длится 8-10 часов.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Можно ли при панкреатите пить ряженку? Диета при панкреатите должна быть максимально щадящей, потому что погрешности в питании – основной фактор риска нарушений работы поджелудочной железы, развития воспалительного процесса. Ряженка при панкреатите разрешается во время ремиссии, для профилактики обострений заболеваний всех органов пищеварительного тракта.

Что такое ряженка и в чем ее польза при заболевании

Ряженка или варенец – это продукт, получаемый, как результат сквашивания топленого молока кисломолочными микроорганизмами. Эти бактерии преобразуют сложный для переваривания белок молока казеин до более простых по составу пептидов, аминокислот. Технология такая же, как при производстве йогурта, отличия только между ингредиентами. В состав ряженки входит большое количество полезных веществ, способствующих улучшению пищеварения и состояния поджелудочной железы при ее воспалении:

  • Белковые соединения животного происхождения – источник строительного материала, необходимого для регенерации разрушенных тканей поджелудочной железы.
  • Витамины A, C, группы B, микроэлементы (железо, кальций, фосфор и другие), необходимые для протекания всех биохимических процессов.
  • Полезные микроорганизмы в составе продукта способствуют улучшению состава микрофлоры кишечника: повышается количество лактобактерий и бифидобактерий, которые препятствуют размножению патогенной микрофлоры. Нормализация состояния микрофлоры благоприятно влияет на моторную функцию толстого кишечника, устраняет запоры и повышенное газообразование. Кроме того, жизнедеятельность полезных микроорганизмов способствует повышению иммунитета.
  • Регулярное употребление ряженки решает проблему ферментной недостаточности, которая часто развивается при заболеваниях поджелудочной железы. Живые бактерии, используя собственные ферментоподобные вещества, помогают расщеплять сложные белки, жиры и углеводы пищи.
  • Читайте также: Хронический билиарнозависимый панкреатит с нарушением экзокринной функции

    ряженка в стакане Диета при панкреатите должна быть максимально щадящей, потому что погрешности в питании – основной фактор риска нарушений работы поджелудочной железы, развития воспалительного процесса. Ряженка при панкреатите разрешается во время ремиссии, для профилактики обострений заболеваний всех органов пищеварительного тракта.

    Что такое ряженка и в чем ее польза при заболевании

    Ряженка или варенец – это продукт, получаемый, как результат сквашивания топленого молока кисломолочными микроорганизмами. Эти бактерии преобразуют сложный для переваривания белок молока казеин до более простых по составу пептидов, аминокислот. Технология такая же, как при производстве йогурта, отличия только между ингредиентами. В состав ряженки входит большое количество полезных веществ, способствующих улучшению пищеварения и состояния поджелудочной железы при ее воспалении:

  • Белковые соединения животного происхождения – источник строительного материала, необходимого для регенерации разрушенных тканей поджелудочной железы.
  • Витамины A, C, группы B, микроэлементы (железо, кальций, фосфор и другие), необходимые для протекания всех биохимических процессов.
  • Полезные микроорганизмы в составе продукта способствуют улучшению состава микрофлоры кишечника: повышается количество лактобактерий и бифидобактерий, которые препятствуют размножению патогенной микрофлоры. Нормализация состояния микрофлоры благоприятно влияет на моторную функцию толстого кишечника, устраняет запоры и повышенное газообразование. Кроме того, жизнедеятельность полезных микроорганизмов способствует повышению иммунитета.
  • Регулярное употребление ряженки решает проблему ферментной недостаточности, которая часто развивается при заболеваниях поджелудочной железы. Живые бактерии, используя собственные ферментоподобные вещества, помогают расщеплять сложные белки, жиры и углеводы пищи.
  • Читайте также: Хронический билиарнозависимый панкреатит с нарушением экзокринной функции

    ряженка в стакане

    Ряженка в острую стадию заболевания

    Во время обострения воспаления кушать ряженку врачи не рекомендуют, потому что это довольно жирный продукт, который в острую стадию заболевания только усугубит состояние поджелудочной железы.

    Напиток с 2,5 – процентным содержанием жира можно начинать употреблять небольшими объемами только спустя пару недель после начала воспалительного процесса, когда больной перестает жаловаться на сильные боли в левом или правом подреберье, околопупочной области, тошноту, рвоту, диарею или задержку стула.

    Употребление при хроническом панкреатите

    На этапе ремиссии воспалительного процесса многих интересует, можно ли часто пить ряженку, с чем ее совмещать, и в какое время суток она более полезна.

    Специалисты рекомендуют употреблять ее при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастрите, холецистите, панкреатите), как перекус, во время полдника или после ужина перед сном. Она быстро утоляет голод, легко переваривается. Кисломолочные продукты рекомендуется вводить в рацион постепенно, увеличивая объем, до 200–300 мл. Жирность продукта не должна превышать 4%. При хроническом заболевании разрешается пить ряженку со свежими фруктами или ягодами, добавлять ее в состав коктейлей, к творожной запеканке, фруктовому салату и другим блюдам.

    Особенности употребления ряженки при воспалении поджелудочной железы

    При панкреатите ряженку разрешено пить 1–2 раза в день, начиная с небольшого объема. При введении любого нового продукта при воспалении поджелудочной железы больному нужно внимательно наблюдать за своим состоянием.

    Если после употребления ряженки возобновляются болевые ощущения, появляется тошнота и другие диспепсические явления, то ее вновь следует исключить из рациона или попробовать другие варианты продукта с меньшим содержанием жира.

    выбор молочных продуктов

    При покупке ряженки следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Состав: в норме он может состоять исключительно из переработанного закваской топленого молока. Среди ингредиентов не может быть консервантов, ароматизаторов, красителей, которые негативно влияют на состояние всего организма, а особенно – поджелудочной железы.
  • Дата выпуска: оптимально употребить продукт за первые – вторые сутки после его изготовления.
  • Срок годности натуральной ряженки не может быть более 5 суток. Впоследствии полезные микроорганизмы теряют свою активность. Употребление 5-суточной (или еще более просроченной) ряженки не принесет никакой пользы, в худшем случае может вызвать отравление. Если на упаковке указан большой срок хранения, то в составе обязательно имеются консерванты.
  • Ряженка должна быть кремового цвета, с приятным мягким вкусом и ароматом топленого молока.
  • Найти натуральный полезный продукт на прилавках магазина достаточно сложно, поэтому при панкреатите рекомендуется готовить ряженку самостоятельно, используя свежие продукты.

    Самостоятельное приготовление в домашних условиях

    Рецепт приготовления ряженки довольно простой:

  • Сначала нужно приготовить топленое молоко: 1 литр свежего молока налить в эмалированную кастрюлю, довести его до кипения, затем сбавить огонь до минимума и томить около 3 часов. Это можно сделать и при помощи духовки, температуру для томления нужно установить не выше 150 градусов. И также можно томить молоко, используя мультиварку, на режиме «тушение» примерно 6 часов.
  • Затем надо остудить полученное топленое молоко до 40 градусов – это самая комфортная температура для жизнедеятельности и размножения молочнокислых бактерий.
  • Последний этап – смешивание подготовленного молока с 250 г закваски из магазина или аптеки. Вместо закваски, можно использовать свежую, не слишком жирную сметану – 3 столовых ложки на литр молока. Закваску или сметану нужно тщательно перемешать, растворить в молоке, плотно закрыть кастрюлю, укутать ее одеялом или пледом и оставить на теплой поверхности, например, на батарее, примерно на 10 часов.
  • приготовление напитка

    При покупке ряженки следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Состав: в норме он может состоять исключительно из переработанного закваской топленого молока. Среди ингредиентов не может быть консервантов, ароматизаторов, красителей, которые негативно влияют на состояние всего организма, а особенно – поджелудочной железы.
  • Дата выпуска: оптимально употребить продукт за первые – вторые сутки после его изготовления.
  • Срок годности натуральной ряженки не может быть более 5 суток. Впоследствии полезные микроорганизмы теряют свою активность. Употребление 5-суточной (или еще более просроченной) ряженки не принесет никакой пользы, в худшем случае может вызвать отравление. Если на упаковке указан большой срок хранения, то в составе обязательно имеются консерванты.
  • Ряженка должна быть кремового цвета, с приятным мягким вкусом и ароматом топленого молока.
  • Найти натуральный полезный продукт на прилавках магазина достаточно сложно, поэтому при панкреатите рекомендуется готовить ряженку самостоятельно, используя свежие продукты.

    Самостоятельное приготовление в домашних условиях

    Рецепт приготовления ряженки довольно простой:

  • Сначала нужно приготовить топленое молоко: 1 литр свежего молока налить в эмалированную кастрюлю, довести его до кипения, затем сбавить огонь до минимума и томить около 3 часов. Это можно сделать и при помощи духовки, температуру для томления нужно установить не выше 150 градусов. И также можно томить молоко, используя мультиварку, на режиме «тушение» примерно 6 часов.
  • Затем надо остудить полученное топленое молоко до 40 градусов – это самая комфортная температура для жизнедеятельности и размножения молочнокислых бактерий.
  • Последний этап – смешивание подготовленного молока с 250 г закваски из магазина или аптеки. Вместо закваски, можно использовать свежую, не слишком жирную сметану – 3 столовых ложки на литр молока. Закваску или сметану нужно тщательно перемешать, растворить в молоке, плотно закрыть кастрюлю, укутать ее одеялом или пледом и оставить на теплой поверхности, например, на батарее, примерно на 10 часов.
  • приготовление напитка

    Хранить полученную домашнюю ряженку следует в холодильнике не дольше 3–4 суток.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Можно ряженку при хроническом панкреатите

    Источник

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: