Кисломолочные продукты после удаления геморроя

Операция по удалению геморроя рекомендована при первичной форме патологии, а также на запущенных стадиях. Послеоперационная диета после удаления геморроя – один из этапов реабилитации пациента, необходимый для нормализации самочувствия и возвращения к привычной жизни.

Восстановительный период после геморроидэктомии различен для каждого индивидуального случая.

Операции открытого типа требуют более длительного реабилитационного периода – до двух месяцев. Закрытые операции на прямой кишке требуют реабилитации в течение месяца.

Неверно подобранный рацион приводит к осложнениям после наркоза, замедлению регенерации тканей и притоку крови к органам таза, что чревато:

  • кровотечениями из швов;
  • длительным заживлением;
  • опасностью инфицирования шва;
  • разрывами швов и рубцующихся тканей.

Питание подбирается таким образом, чтобы не раздражать слизистые оболочки кишечника, не вызывать диарею или запоры. Важен не только подбор продуктов, но и способ их обработки, кратность приема пищи и температурный режим.

При подборе продуктов для приготовления блюд важно учитывать следующие правила:

  • Рацион не должен раздражать кишечник – по этой причине из меню исключают пряности, маринады, копчености, острые блюда, приправы, соленья.
  • Важно способствовать послаблению кала – для этого в меню добавляют овощные блюда, крупы, жидкости, клетчатку.
  • Избегать газообразования – из рациона убирают продукты, вызывающие процессы брожения: черный хлеб, бобовые, орехи, газированные напитки, белокочанную капусту.
  • Способствовать процессам заживления – с этой целью рацион обогащают белковыми продуктами, витаминами и минералами.

Раздражение слизистых оболочек кишечника могут вызвать и желчные кислоты, образовывающиеся в избытке после употребления жирной и жареной пищи. Суточный рацион делят на пять-шесть приемов, избегают переедания.

Пример диетического питания после удаления геморроя на сутки:

  • Завтрак: отварная каша на воде, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай.
  • Перекус: кусочек нежирного сыра до 50 грамм, чай.
  • Обед: первые блюда на овощных бульонах, запеканка из рыбы или картофеля, чай.
  • Полдник: ягодное суфле или протертый нежирный творог.
  • Ужин: котлеты из нежирных сортов рыбы, салат со свеклы или моркови.

Продукты для приготовления салатов, супов, запеканок и котлет рекомендуется протирать. Разрешены отварные, запеченные блюда, на пару. Жаренное и жирное противопоказано во время реабилитации после оперативного вмешательства.

Первая неделя – важный временной отрезок, во время которого закладываются основные восстановительные механизмы. В это время важно соблюдать все рекомендации врача и лечебную диету. Рацион питания на первые семь дней после удаления геморроя выглядит так:

  1. В первый день больному нельзя кушать, разрешено пить чистую воду без газа, ароматических и вкусовых добавок. Голодание в первый день предотвращает раздражение швов и образование кала, способствует стабилизации состояния после наркоза.
  2. На второй день разрешено пить овощные бульоны, содержащие в малом количестве разваренные, перетертые овощи: морковь или свеклу. Другие овощи вызывают повышенное газообразование.
  3. С третьего дня в рацион добавляют более твердую пищу. Пациенту разрешены супы на овощных бульонах, жидкая ячневая или геркулесовая каша, куриные яйца отварные.
  4. На четвертый день можно увеличить объем употребляемой пищи, есть разваренную гречневую крупу, перетертый нежирный творог.
  5. С пятого дня к рациону подключают белковые продукты: перетертая рыба, говядина. Котлеты из рыбы или мяса делают после перетирания на пару. Разрешены измельченные отварные овощи.
  6. На шестой день пациент может съесть овощной суп, гречневую или геркулесовую кашу, запеканку из перетертого картофеля.
  7. На седьмой день к рациону добавляют обезжиренную кисломолочную продукцию: кефир или йогурт домашнего приготовления на нежирном молоке.

Добавляя с каждым днем к своему питанию новые продукты, пациент должен следить за своим самочувствием и при обнаружении болей или расстройства желудка обращаться к врачу. Продукты, вызвавшие появление неприятных симптомов, следует исключить из меню на несколько дней.

Составлять ежедневный рацион необходимо из продуктов, которые способствуют восстановлению организма, регенерации тканей и рубцеванию швов. Что можно при диете после операции по удалению геморроидальных узлов:

  • каши: перловая, гречневая, овсяная, геркулес, пшенная;
  • мучные изделия: хлеб с отрубями, черный хлеб;
  • овощи: свекла, морковь, огурцы;
  • фрукты: сушеные абрикосы, печеные яблоки, сырые яблоки без кожуры – через неделю после операции;
  • мясо, птица: телятина, обезжиренная говядина, курица без шкурки;
  • рыба: любая, кроме лосося, сома, тунца;
  • молоко и кисломолочная продукция: нежирный кефир, творог;
  • десерты: желе из фруктов, хлебцы с сахаром;
  • напитки: черный или зеленый чай, травяные чаи, компот из сухофруктов.

Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, подходит не всем пациентам и может вызывать повышенное газообразование. Разрешение по их употреблению нужно предварительно получить у проктолога. При вздутии живота врачи рекомендуют добавлять в каши и супы микроцеллюлозу и отруби – они продаются в аптеках.

Послеоперационное меню не должно содержать следующие продукты:

  • капуста белокочанная, редис;
  • молоко, ряженка, топленое молоко;
  • бобовые;
  • груши, яблоки с кожурой;
  • чеснок, лук, стручковый перец;
  • цитрусовые;
  • газированные напитки, крепкий кофе, чай;
  • жирные морепродукты и сорта рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад, кремовые пирожные, сдобу;
  • грибы, свиное, баранье, гусиное мясо.

Прием этих продуктов вызывает активную выработку желчных кислот, замедляет перистальтику кишечника и способствует метеоризму. Добавить их в свой рацион можно не раньше, чем через месяц после операции. Для предотвращения рецидива геморроя важно соблюдать диету во время реабилитационного периода, а в дальнейшем избегать неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

источник

Операция по удалению геморроя – травма для организма. Считается физическим и психологическим стрессом для человека. Чтобы восстановление шло быстрее, включайте в пищу безопасные продукты, исключите употребление вредных веществ.

Диета после операции на геморрой отличается сбалансированностью в плане соотношения белков, жиров, углеводов. Нехватка в пище углеводов приведёт к снижению в организме энергетического запаса. Недостаток белков вызовет ослабление иммунитета, нарушит обмен веществ, ухудшит состояние кожного покрова, усилит выпадение волос.

В норме обозначенные вещества необходимы для восстановления тканей, затягивания после операции ран.

В предоперационный период требуется придерживаться правильного питания.

Пища до операции исключает продукты, усиливающие кровоток в сосудах прямой кишки. Запрещён приём алкогольных напитков, лекарств, снижающих свёртываемость крови.

Регулировать питание начинаем перед операцией. За сутки до хирургического вмешательства назначается щадящий стол. Кушать следует часто, маленькими порциями. В день операции нельзя принимать пищу.

При геморрое голодание недопустимо. Надёжным способом питания во время подготовки к операции будет сведение к минимуму количества съеденной пищи за приём.

Перед операцией возникает необходимость опорожнения кишечника. Если не происходит естественным путём, делается клизма. Процесс иногда пугает больного. Выведены препараты, способствующие полному очищению кишечника.

Питание назначается облегчённое. Поможет мягкой дефекации, не травмирующей швы. Организуйте питание по правилам:

  • После удаления геморроя едим часто, малыми порциями. Принимайте пищу каждые 2-2,5 часа, чтобы не перегрузить кишечник.
  • Еда должна быть лёгкой для желудка, не раздражать при выходе через задний проход послеоперационные швы. Избегайте продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие живота.
  • Включить продукты, регулирующие стул, не провоцирующие запоры.
  • В первые сутки лучше ничего не кушать, только пить. Помогает заживлению швов, мягкому выходу кала.
  • После операции на геморрой требуется начинать приём пищи на следующие сутки.

Условие диеты – исключение из рациона продуктов, влияющих на газообразование в кишечнике:

  • Запрещается употребление чеснока, лука, свежего молока, винограда, чёрного хлеба, сухофруктов (изюма). Курагу и чернослив употреблять можно.
  • Не рекомендуется пить напитки с газом, квас – при изготовлении добавлены вещества, вызывающие брожение, вздутие. Не употребляйте бобовые – провоцируют метеоризм.
  • Диета включает употребление овощей. Капусту белокочанную и редис исключите из рациона – влияют на образование газов в кишечнике, содержат волокна, трудно перевариваемые желудком.
  • Нельзя употреблять вишню, клубнику, смородину, стимулирующие выделение желудочного сока – усиливает голод.
  • Исключаются копчёности, острые приправы, овощные маринады, алкоголь – усиливают кровоток в органах брюшной полости, замедляют заживление швов.
  • Не стоит кушать гусиное, свиное мясо, баранину, грибы – содержатся трудно перевариваемые белки.

После операции на геморрой по истечении первого дня голодания ограничьте количество приёма пищи за раз.

Организм восполняет потраченную энергию. Начинайте питаться, вводя новые продукты в меню послеоперационного питания, постепенно. Прислушайтесь к организму, как воспринимаются определённые вещества, введённые в рацион.

Разрешены продукты, приготовленные на пару, варёные, тушёные. Нельзя – жирную и жареную пищу.

  • Питательные гречневая, пшённая, овсяная каши – лёгкие для желудка. Для нормализации пищеварения кушать их нужно чаще. Перед приготовлением зерна промойте под струёй воды, чтобы крупинки не слиплись во время варки. Сварив до готовности, укутайте кастрюлю с кашей полотенцем, дайте настояться. Каша получится рассыпчатой, вкусной без масла. Рекомендуется приём круп: ячневой, перловой. Приготовленные на воде незаменимы, когда поддерживается диета после удаления геморроя хирургическим путём. От рисовой и манной рекомендуется отказаться.
  • Хлеб допустимо употреблять белый, из твёрдых сортов пшеницы. Лучше с отрубями, грубого помола. Богат витаминами, поможет быстрее восстановить силы после операции по удалению геморроя. В переваривании лёгкий, не перегрузит желудок.
  • Полезны кисломолочные продукты. Содержатся активные бактерии, вырабатывающие вещества способствуют улучшению пищеварения. Чтобы наладить пищеварение, рекомендуется в рацион включить творог, кислое молоко, йогурты.
  • Для восполнения животного белка в организме готовьте надо куриное мясо, телятину, рыбу. Будьте аккуратными при вводе продуктов. Включаются в меню по прошествии недельного срока мелкими пробными порциями.
  • В послеоперационное питание включаются овощи, фрукты. Овощи отвариваются, запекаются в духовке, приготовляются на пару. С ними готовят супы. Употреблять сырыми нужно с осторожностью – повышенное содержание клетчатки нарушает работу кишечника. Уделите внимание в питании огурцам, помидорам, кабачкам, капусте цветной, брокколи. Вещества расслабляют мышцы.
  • Допустимы фрукты. Безопаснее употребление бананов, киви. Отличаются слабительными свойствами. Переедать недопустимо – избыток приводит к вздутиям.
  • Рекомендуется употреблять много жидкости. Пить больше воды, чая, компотов, настоев травы тысячелистника, листьев крапивы.

Болевые ощущения в области заднего прохода проходят за неделю. Ответственным периодом после операции считаются первые дни после удаления узлов хирургическим путём. Питаться нужно дробным способом – принимаемая за день пища делится на шесть приёмов малыми порциями.

После двухдневного голодания (предоперационный день и следующий после проведения операции) не бросайтесь кушать что хочется в неограниченном количестве.

Кушать надо медленно – сигналы насыщения в головной мозг человека приходят позже, чем пища в желудок, на 15-20 минут. Жевать надо не спеша, чтобы не переборщить с едой.

В первую неделю больной может самостоятельно, путём анализа самочувствия, определиться с рационом питания, количеством разовой порции. В течение первой недели происходит постоянное введение в организм новых продуктов. Больной познает, какая еда подходит.

Через неделю питание постепенно расширяется. По очереди вводится белковая и углеводная пища, добивается быстротечное удаление каловых масс. Для предупреждения запоров употребляется клетчатка.

Больному требуется усвоить правила: чтобы болезнь не вернулась, надо много двигаться, не поднимать тяжести, правильно питаться.

Если нет осложнений после геморроя, полное заживление операционных ран происходит за 5-6 недель. Возможно возвращение болезни. Возрастает риск появления трещин анального отверстия. Диета нужна наиболее строгая.

Если больной будет включать в питание небезопасные для кишечника продукты, произойдёт рецидив.

При реабилитации допустимо делать перекусы яблоком, кефиром, бананом. Раз в сутки давайте кишечнику перерыв на 12 часов. Если сделать ужин в 7 часов вечера, завтрак планируйте не раньше 9 часов утра, чтобы поступившие во время ужина продукты успели перевариться, а желудок подготовился к очередному приёму пищи.

Сбалансированное меню на неделю включает правило приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение.

Составляя меню на неделю, напишите список на каждый день. Продукты ежедневного рациона раздробите на шесть приёмов:

Если в доме хранится мультиварка, микроволновка, воспользуйтесь ими. Блюда получаются вкусные, не требуют труда в приготовлении.

  1. Рассыпчатая гречка, приготовленная на воде. Хлеб с сыром, чай.
  2. Яйцо, запечённое в микроволновке. Морковь, тёртая с сахаром.
  3. Свекольник. Мясо отварное. Салат. Компот из сухофруктов.
  4. Банан.
  5. Творог со сметаной, чай.
  6. Йогурт.

  1. Макароны из жёстких сортов пшеницы. Хлеб с брынзой. Чай.
  2. Кефир. Хлеб.
  3. Суп с клёцками. Мясо куриное. Огурец. Компот из ягод.
  4. 100 гр сметаны 15%.
  5. Запеканка творожная. Хлеб. Ряженка.
  6. Киви.
  1. Омлет из 2 яиц. Белый хлеб с сыром. Цикорий.
  2. Творог с сахаром. Печёное яблоко.
  3. Овощной суп. Тефтели на пару. Салат из свёклы. Компот из кураги.
  4. Кефир. Салат.
  5. Рыба отварная с пюре. Хлеб. Чай.
  6. Банан.
  1. Пшённая каша на воде. Хлеб с маслом. Кофе без молока.
  2. Винегрет.
  3. Лапша с курицей по-домашнему. Салат. Сок.
  4. Галеты. Компот из сухофруктов.
  5. Печень отварная. Вермишель. Чай.
  6. Чернослив, размоченный в кипятке.

  1. Овсяная каша из хлопьев. Банан. Чай.
  2. Салат из овощей.
  3. Уха из рыбы. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
  4. Варёное яйцо. Салат.
  5. Котлета на пару. Гречка. Чай.
  6. Варенец.
  1. Каша ячневая. Бутерброд с сыром из микроволновки. Кофе.
  2. Кисель.
  3. Суп-лапша куриный. Тушёные овощи, фрикаделька. Сок.
  4. Тушёная свёкла. Чай.
  5. Запеканка из макарон, яйца. Чай.
  6. Курага, залитая кипятком.
  1. Каша из дроблёной перловки. Хлеб с сыром. Чай.
  2. Творог.
  3. Борщ овощной с говядиной. Тёртая морковь. Компот из фруктов.
  4. Овощное рагу.
  5. Котлета из печени. Свёкла тушёная. Хлеб. Чай.
  6. Киви.

Напитки – третьи блюда к столу. В меню предполагается чай, кофе, цикорий, соки, компоты из сухих, свежих фруктов, ягод.

На примере недельного меню составьте подходящий рацион питания.

источник

Удаление геморроидальных узлов требует соблюдение профилактических мероприятий. Какое питание после операции на геморрой считается правильным?

Операция по удалению геморроидальных узлов – крайняя, но часто неизбежная мера. В послеоперационный период для предотвращения обострений и быстрого восстановления важно соблюдать диету и употреблять в пищу необходимые продукты.

Диета после операции на геморрой назначается для предотвращения воспалительного процесса и рецидива болезни!

В первые сутки после операции пациенту не разрешается принимать пищу. Это делается с целью предотвращения нагрузки на кишечник и раздражения ран. А вот пить воду полезно много.

Со вторых суток следует строго придерживаться рекомендаций врача в отношении питания. Пища должна быть легкой для переваривания. Рекомендуют кушать жидкие каши на воде. Например, гречневая, овсяная, ячменная. Пить некрепкий травяной чай с ромашкой или крапивой. Употреблять настой и компот из кизила.

На третий день можно переходить на расширенное диетическое меню, которое станет основным для пациента.

Послеоперационное меню составляет лечащий врач.

Лечебное питание и рацион обязательно должны отвечать следующим требованиям:

  1. Нормализовывать стул и предотвращать запоры. К послабляющим продуктам относятся некоторые овощи, фрукты, кисломолочные напитки. Растительное масло улучшает работу кишечника;
  2. Ускорять заживление рубцов. Диета должна быть богата белками, витаминами и веществами, участвующими в восстановлении тканей. Полезны нежирные сорта мяса и рыбы, сыр, творог, гречневая и пшенная крупы;
  3. Исключать процессы брожения и газообразования. Эту задачу решит ограничение в рационе бобовых культур, капусты, цельного молока, черного хлеба, орехов, яиц, газированных напитков;
  4. Быть щадящим для кишечника и поврежденных тканей. Раздражают пищеварительную систему жирные, жареные, копченые, маринованные, острые блюда.

Важно придерживаться регулярности приемов пищи. Чтобы не перегружать кишечник, есть нужно часто, но маленькими порциями. В идеале нужно стремиться кушать 5-6 раз в день. Готовить пищу стоит на пару. Лучше варить или тушить.

Можно есть после операции Какие продукты под запретом
  • овощные супы, бульоны;
  • гречневая, перловая, пшенная или овсяная каша на воде;
  • хлеб из муки грубого помола с отрубями;
  • некрепкий чай, компоты, натуральные соки с мякотью, минеральная вода;
  • цветная капуста, брокколи, морковь, огурцы, свекла;
  • мясо птицы, телятина, треска, минтай, навага, другие постные виды рыбы;
  • обезжиренные кисломолочные продукты, творожная масса;
  • курага, чернослив, запеченные яблоки без кожуры, бананы.
  • консервы, копчености, соленья;
  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки, квас, алкоголь;
  • редис, редька, репа, белокочанная капуста, лук, чеснок;
  • грибы;
  • баранина, свинина, гусиное и утиное мясо;
  • молоко;
  • цитрусовые, груши, крыжовник, финики изюм, виноград, вишня, клубника, смородина.

Диета после удаления геморроя должна быть расписана в схеме реабилитации и лечения. Если в выписке отсутствуют рекомендации, то необходимо требовать у врача их включить.

В первую неделю примерное меню на день может быть следующим:

  • Завтрак. Полужидкая каша из разрешенных круп, вареное яйцо или паровой омлет. Для питья подходит слабо заваренный зелёный или чёрный чай.
  • Второй завтрак. Кусочки сыра твердых сортов невысокой жирности.
  • Обед. Легкий суп на овощном бульоне, картофельная либо мясная запеканка, компот или некрепкий чай.
  • Полдник. Протертый творог или фруктовое желе.
  • Ужин. Паровые котлеты из нежирных сортов рыбы или мяса. Морковный или свекольный салат из сваренных овощей.
  • За 2-3 часа до сна полезно выпить стакан кефира, простокваши или другого кисломолочного продукта низкой жирности.

Постепенно рацион корректируется! В него добавляются другие разрешённые продукты. Формируется индивидуальное меню, которого нужно будет придерживаться постоянно. Оно должно содержать блюда различной консистенции для поддержания работы кишечника. При составлении меню учитываются сопутствующие болезни.

Чтобы геморрой не возник вновь, необходимо предупреждать запоры и не тужиться при посещении туалета. Для этого потребляемые продукты должны содержать клетчатку. Чтобы клетчатка разбухала и оказывала полезное действие на кишечник, необходимо пить много жидкости.

Также можно прибегнуть к помощи готовых аптечных препаратов на основе пищевых волокон.

В послеоперационный восстановительный период действенна система питания «без остатка». То есть когда пища переваривается полностью. Это уменьшает объем стула и обеспечивает регулярное опорожнение кишечника без помощи нерастворимых веществ.

Дополнительные профилактические советы:

  1. Не засиживайтесь на унитазе. Высота унитаза не позволяет занять физиологичную для человека позу. Напряженная неудобная поза заставляет тужиться и провоцирует развитие геморроя.
  2. Если узлы не вправляются самостоятельно, то после стула лучше полежать горизонтально 10-15 минут на животе. Соблюдайте гигиену заднего прохода. Подмывайтесь прохладной водой после туалета.
  3. Не сдавливайте живот ремнем или резинкой, чтобы не нарушать кровообращения. Покупайте брюки и белье на размер-полтора больше, чем требуется. Если у вас лишний вес, вместо ремня используйте подтяжки. Ослабьте ремень, садясь в машину или за компьютер.

Важно понимать, что правильное питание после операции по удалению геморроя – это залог быстрого восстановления и отсутствие симптомов рецидива болезни. А вот злоупотребление запрещенными продуктами всегда вызывает раздражение кишечника и увеличение геморроидальных узлов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

источник

Что можно есть после операции на геморрой – один из важных вопросов, который интересует пациентов после удаления геморроидальных узлов хирургическим путем. Геморрой – хроническое заболевание, в основе которого лежит расширение кавернозных телец конечного отдела прямой кишки. Его основными симптомами являются сложности при дефекации, жжение, зуд и боль в области ануса, кровотечения.

Заболевание широко распространено. По данным статистики, в общей структуре проктологической заболеваемости на его долю приходится около 40%. При этом многие люди, страдающие геморроем, своевременно не обращаются за медицинской помощью. И только с присоединением осложнений они приходят на прием к проктологу. На поздних стадиях заболевания консервативное лечение малоэффективно, поэтому приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

После операции по удалению геморроя диета играет важную роль в скорейшем заживлении хирургической раны, восстановлении естественной дефекации, предупреждении возможных осложнений и профилактики рецидивов.

В первые 24 часа после операции пациентам разрешается только питье. Лучше всего пить теплую минеральную воду без газа. За сутки следует выпить не менее двух литров жидкости.

В первые сутки после удаления геморроидальных узлов необходимо избегать дефекации, это позволяет во много раз снизить риск инфицирования послеоперационной раны и расхождения швов. Поэтому пациентам еще за несколько дней до операции назначают бесшлаковую диету, а вечером накануне вмешательства и рано утром ставят очистительные клизмы.

В первые 24 часа после операции пациентам разрешается только питье. Лучше всего пить теплую минеральную воду без газа. За сутки следует выпить не менее двух литров жидкости.

На 2 день послеоперационного периода разрешено пить следующие напитки (без добавления в них сахара):

  • слабо заваренный зеленый чай;
  • травяной чай (мята с ромашкой, ромашка с крапивой и мелиссой)
  • отвар яблок.

Ближе к вечеру с разрешения лечащего врача можно кашу, сваренную на воде (пшеничную, ячменную или овсяную). Каши должны иметь жидкую консистенцию, быть хорошо разваренными. Добавлять в них сахар, молоко и масло (сливочное или растительное) категорически запрещено. Если больной не может есть несладкую кашу, ее можно слегка подсластить одной чайной ложкой фруктозы или меда.

Начиная с третьего дня после операции, рацион постепенно расширяют. Основной целью лечебного питания в этот период является создание щадящих условий для слизистой оболочки кишечника, способствующих скорейшему заживлению операционной раны и обеспечение регулярного мягкого стула. Диета строится на следующих принципах:

  • в меню включают богатые питательными веществами высококачественные продукты, в том числе растительные масла (подсолнечное, конопляное, оливковое);
  • запрещено употребление любых спиртных напитков, включая слабоалкогольные;
  • порции должны быть небольшими (примерно одна горсть);
  • пища принимается шесть раз в сутки;
  • после еды у пациента не должно возникать чувство переполнения желудка.

К продуктам, которые запрещено употреблять на протяжении первого месяца после вмешательства, относятся кислые фрукты и богатые грубыми растительными волокнами овощи, например, капуста, редька.

В первые несколько дней послеоперационного периода у пациентов из-за боли в области промежности часто наблюдается страх перед дефекацией. С целью облегчения опорожнения кишечника на 3-4 сутки им назначают слабительное на основе лактулозы, например, Дюфалак. В дальнейшем регулярного стула добиваются правильно составленной диетой.

Что можно есть после операции на геморрой в первый месяц после вмешательства? Меню включает:

  • вареные или приготовленные на пару овощи;
  • разваренные каши на воде;
  • супы на овощных отварах, особенно протертые;
  • распаренные сухофрукты;
  • печеные яблоки;
  • омлеты;
  • паровые тефтели или котлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • молочный соус (Бешамель);
  • серый хлеб;
  • 1 столовая ложка фруктозы или меда в день;
  • растительные масла (добавляют в уже готовые блюда в небольшом количестве).

Примерное меню на один день:

  • завтрак – каша-размазня на воде из овсяных хлопьев с чайной ложкой оливкового масла, омлет из одного яйца, 2-3 штучки размоченного чернослива, несладкий и некрепкий зеленый чай;
  • второй завтрак – стакан нежирной ряженки;
  • обед – овощной суп с подсолнечным маслом, ломтик серого хлеба, паровая котлета из говядины, 2-3 штучки размоченного чернослива;
  • полдник – банан;
  • ужин – каша-размазня из ячменной крупы с чайной ложкой растительного масла, кусок приготовленной на пару рыбы, ломтик серого хлеба, травяной несладкий чай;
  • на ночь – галета или хрустящий хлебец, стакан кефира.

К продуктам, которые запрещено употреблять на протяжении первого месяца после вмешательства, относятся кислые фрукты и богатые грубыми растительными волокнами овощи, например, капуста, редька. Запрещены любые продукты, не включенные в список разрешенных.

При приготовлении блюд необходимо отказаться от жарки. Блюда следует готовить на пару, варить, тушить или запекать.

Через месяц после хирургического вмешательства по поводу геморроя операционная рана полностью затягивается, и пациенты постепенно переходят на расширенное меню. Новые блюда в рацион следует вводить постепенно, следя, чтобы они не провоцировали запора, поноса, вздутия кишечника. При составлении меню следует придерживаться принципа комплексности, то есть каждое рыбное или мясное блюдо следует дополнять гарниром из отварных, тушеных или запеченных овощей. К употреблению рекомендованы следующие продукты:

  • черствый серый или отрубной хлеб;
  • все виды каш, кроме манной;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (не более двух раз в неделю);
  • овощи: помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки, свекла;
  • фрукты: яблоки, груши, бананы;
  • сухофрукты: курага, чернослив;
  • нежирное мясо: говядина, индейка, кролик, куриное филе;
  • нежирные сорта морской и речной рыбы;
  • кисломолочные продукты (любые);
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное);
  • компоты, соки, отвары трав, морсы, приготовленные в домашних условиях без добавления сахара.

Допускается салат из свежих овощей. При этом первоначально его следует употреблять маленькими порциями и отслеживать реакцию организма. При хорошей переносимости объем понемногу увеличивают.

Сухофрукты употребляют в хорошо размоченном виде и в количестве не более 5–10 ягод в день.

Имеет значение и соблюдение водного режима. В течение дня следует выпивать не менее 2,5–3 литров жидкости (считается вся жидкость, в том числе входящая в состав супа, компота, чая и т. д.). Это способствует профилактике запоров.

После хирургического лечения геморроя с целью профилактики рецидивов заболевания важно, чтобы пациенты как можно дольше (желательно постоянно) придерживались правильного питания.

В течение дня следует выпивать не менее 2,5–3 литров жидкости (считается вся жидкость, в том числе входящая в состав супа, компота, чая и т. д.). Это способствует профилактике запоров.

Из рациона следует исключить пищу, которая способствует возникновению запоров и раздражает слизистую оболочку кишечника:

  • так называемая мусорная еда (чипсы, сухарики, другие снэки, фастфуд);
  • копченые, жирные продукты;
  • консервы, паштеты, сосиски и колбасы;
  • сливочное масло и другие животные жиры;
  • свежее молоко;
  • продукты и блюда с высоким содержанием крахмала (картофель, картофельное пюре, кисели);
  • все виды бобовых;
  • все виды грибов;
  • красная и белокочанная капуста, редька, редиска, дайкон, лук, чеснок, кислые листовые овощи;
  • цитрусовые;
  • ягоды и плоды, содержащие мелкие семена;
  • финики и орехи;
  • все виды кондитерских изделий, выпечка из песочного, слоеного и дрожжевого теста;
  • белый и ржаной хлеб;
  • острые соусы и любая другая острая пища, пряности;
  • какао;
  • кофеинсодержащие напитки (кофе, крепкий чай, энергетики, кола);
  • алкогольные напитки;
  • все виды газированных напитков.

Рис и манная крупа допускаются в меню не чаще 1-2 раз в неделю в небольшом количестве.

При приготовлении блюд необходимо отказаться от жарки. Блюда следует готовить на пару, варить, тушить или запекать.

Если возникает сильное желание съесть какой-либо продукт из списка запрещенных, допускается употребить в пищу небольшое количество. Если после этого функции кишечника не нарушатся, в дальнейшем этот продукт изредка можно включать в меню.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: