Можно ли выпить пиво при гастрите

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

источник

Для многих людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, становится огромным испытанием обязательный отказ от алкоголя. Однако некоторые пациенты не считают пиво напитком, который необходимо исключить из рациона. Поговорим о том, можно ли пить пиво при гастрите.

Каждый, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, знает, что, прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни. Это означает полный отказ от алкоголя. Но некоторые больные надеются на то, что стаканчик «пенного» не нарушит диету, особенно если выбрать его безалкогольный вариант. Так ли это?

При гастрите и язвенной болезни страдают стенки нашего желудка. В острых стадиях больной чувствует большую изжогу, тошноту, расстройство кишечника и сильные боли в области желудка и правом подреберье. При хроническом гастрите симптомы становятся едва заметными. А в стадиях ремиссии о болезни и вовсе можно забыть. Всасывание алкоголя и концентрация его в крови у каждого человека происходит в своем темпе. Кому-то достаточно одного бокала пива, а кто-то и после бутылки вина остается трезвым.

Процесс выведения из организма этанола у всех растягивается на несколько дней. При этом через потовые железы, секрецию, выводится не более 20% спирта. А остальное поражает организм, а особенно желудок. Слизистая оболочка поддается раздражающим факторам, и воспаление все больше усиливается. Полезные вещества, минералы и витамины начинают плохо усваиваться, нарушается выработка кислотности.

Больного беспокоят частая рвота, нарушение стула и сильные болевые ощущения. При таких симптомах лечение в основном проводится в больнице. Помимо здорового образа жизни рекомендуют соблюдать очень строгую диету. Хотя самому пациенту в тот период не захочется ничего тяжелого, острого, соленого и т. д. Можно ли пиво в такой ситуации? Однозначно, нет.

Даже при отсутствии алкоголя в пиве (безалкогольном), его все равно готовят методом брожения. А при попадании в желудок продукт продолжает процесс брожения. Он начинает раздражать слизистую оболочку и стенки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, зачастую безалкогольное пиво содержит консерванты, которые крайне вредны больным гастритом или язвой.

Вместо пива при гастрите советуют пить кефир и употреблять молочные продукты. Они способствуют обволакиванию стенок желудка и снятию воспалений. Подобным действием обладает и рыбий жир. При гастрите с повышенной кислотностью эти продукты полезны. Они восстановят обменные процессы и уберут раздражение.

Если правильно подходить к лечению и выполнять все указания врачей, то гастрит переходит в стадию покоя. Снижаются боли, прекращается тошнота, изжога, налаживается стул. Но это не значит, что пациент здоров. Просто организм начинает восстановление.

Люди часто путают этот период с полным выздоровлением, перестают лечиться, облегчают диету и позволяют себе много лишнего, в том числе и употребление алкоголя. Считая, что пиво содержит маленький процент спирта и его можно смело употреблять, некоторые пациенты с радостью начинают делать это. И очень зря. Этого вполне достаточно для обострения гастрита или язвы.

Недавно учеными из Германии было доказано, что пивом можно лечить гастрит. Но тут тоже не все просто. Есть множество «но».

Группа немецких исследователей считает, что при язве двенадцатиперстной кишки пиво будет полезным, так как оно борется с бактерией Хеликобактер пилори. На вопрос, можно ли пить пиво при язве желудка, ученые с уверенностью отвечают «Да».

Эти утверждения основаны на том, что ячменный напиток может восстанавливать слизистую оболочку. Основа хмеля оказывает болеутоляющее действие, а его горечь смягчает воздействие алкоголя на организм. Пиво способствует выведению излишка солей и кислот, и также восстановлению микрофлоры. Пивной напиток очищает организм и замедляет рост бактерий, что хорошо сказывается на лечении гастрита.

Все вышеперечисленные полезные свойства касаются только нефильтрованного пива, которое немецкие ученые разрешают пить в умеренных количествах только в период ремиссии. Какие же его преимущества?

  • этот сорт не подвергается тепловой обработке и искусственному осветлению;
  • крепкий хмель не оказывает негативного воздействия на желудок;
  • хмель, солод и дрожжи не пастеризуются, они подвергаются процессу брожения, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества и витамины;
  • пиво не хранится более 7 дней, что свидетельствует о его натуральности.

Следует помнить, что все эти факты не являются рекомендацией к употреблению нефильтрованного пива при болезнях ЖКТ.

Существует и такой вид, как отфильтрованное пиво. Его употребление вызывает только негативные последствия. Выпивая этот вид пива, вы должны знать, что от него может:

  • повыситься кислотность организма;
  • нарушиться перистальтика кишечника;
  • возникнуть раздражение брюшной полости;
  • выработаться излишнее количество желудочного сока.

Вышеперечисленные негативные последствия могут возникнуть и после употребления безалкогольного пива. Отсутствие алкоголя не лишает напиток всех излишеств брожения. К тому же этот вид так же, как и предыдущий, поддается искусственной обработке.

Помимо этого, безалкогольное пиво разбавляют множеством химических веществ, которые вызывают множество дополнительных негативных воздействий на весь организм.

Через некоторое время приема спиртных напитков в совокупности с другими нарушениями диеты и лечения гастрита, могут возникнуть такие симптомы:

  • рвота;
  • изжога;
  • нарушение обмена веществ;
  • острые боли в желудочно-кишечном тракте;
  • головокружение.

Это все — признаки обострения гастрита. А повторное обострение ведет к еще более неприятным последствиям:

  • появление язв желудка;
  • развитие раковых клеток;
  • кровавая рвота;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • разрывы слизистой оболочки в брюшной полости (синдром Маллори — Вейсса).

В том случае, когда пациент подвержен хронической стадии гастрита, алкоголь не рекомендуется так же, как и при острой форме. Но в современной жизни тяжело все время отказываться от соблазнов. Под свою ответственность и только поле консультации с врачом в период ремиссии возможно употребление алкоголя, но с некоторыми рекомендациями:

  • Количество спиртного при гастрите должно быть строго ограничено. Оптимальным будет прием до 0.33 л. некрепких алкогольных напитков.
  • Лучше всего выбрать сухое некислое вино (можно безалкогольное) и нефильтрованное пиво.
  • Не нужно экономить. Покупайте дорогие, качественные напитки. Иначе потом больше потратите на лечение гастрита и язв.
  • Перед употреблением алкоголя нужно обязательно поесть. Хорошо, если это будет молочный продукт или сытное горячее блюдо.
  • Принимать алкоголь и медикаментозные средства одновременно категорически запрещается. Это может привести к осложнениям и отравлению.

Гастрит и язвенная болезнь — распространенные и серьезные проблемы. Если не следовать рекомендациям лечения, можно еще больше навредить желудку. Как минимум, задача пациентов — воздержаться от употребления алкоголя. В редких случаях позволяется пить нефильтрованное пиво. Но, употребляя его, нужно четко помнить правила и количество прием, иначе можно вызвать обострение и язвы ЖКТ.

источник

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Согласно статистике, им страдает в той или иной форме чуть ли не каждый второй человек. Можно ли утверждать, что все больные сидят на строгих диетах и отказываются от курения, спиртного и других вредностей? Конечно же, нет. Особенно это касается мужчин, которые в большинстве своем не прочь пропустить одну-другую бутылочку холодного пива.

Можно ли пить пиво при гастрите, точно сказать может только врач. Некоторые считают, что оно не только не вредит, но даже приносит пользу. Как же обстоят дела на самом деле мы и попробуем выяснить.

Среди основных причин гастрита медики называют:

  • неправильное питание (острая, жирная, грубая пища, фаст-фуд);
  • стрессы;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Данные факторы нарушают нормальное функционирование слизистой желудка, повышается или понижается уровень кислоты в соке, как следствие, пища нормально не переваривается. Поэтому при лечении гастрита врачи, естественно, настаивают на том, что алкоголь (даже в маленьких дозах) употреблять нельзя. Спиртное раздражает слизистую, и ситуация усугубляется.

Человек, страдающий хронической форма гастрита, зачастую чувствует себя хорошо – ведь болезнь «спит», не давая о себе знать. Поэтому он считает, что ему можно пить и есть все, что заблагорассудится.

Да, действительно, выпитый бокал пива может и не вызвать никаких видимых последствий при хронической форме гастрита. Ведь единственное, что часто вызывают такие поступки – незначительные болевые ощущения в области желудка – купируются за счет легкого анестезирующего эффекта напитка.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

А в это время в организме идут необратимые процессы. Слизистая под воздействием спиртного раздражается, пищеварение нарушается, и болезнь «просыпается». Случается очередной рецидив. Если имела место всего лишь начальная стадия гастрита, то регулярно употребляемый пивной напиток однозначно приведет к усугублению ситуации.

Когда болезнь пребывает в острой форме, вопрос о том, можно ли пиво при гастритах, даже звучит абсурдно. Ведь в таких состояниях пациенту нельзя практически ничего: ни жирного, ни копченого, ни острого, ни кислого, ни соленого. Даже обычная минералка с газом – его злейший враг. А что уж говорить о пиве, насыщенном продуктами брожения и содержащем спирт?!

Употреблять пиво при рецидивах категорически запрещено. Это касается и безалкогольных сортов.

Отдельно следует рассмотреть такую форму недуга, как алкогольный гастрит. Причиной этого вида является длительное употребление спиртного в больших количествах. А основная особенность заключается в том, что все симптомы (боль, изжога, диарея, тошнота, отрыжка) исчезают, как только больной принял порцию. То есть, гастрит продолжает развиваться, но человек об этом как бы забывает, чувствуя себя здоровым в состоянии алкогольного опьянения.

Можно ли пить пиво таким больным? Ответ очевиден – естественно, нет. Ведь отсутствие симптомов – не показатель излечения. Недуг же под воздействием спиртного будет только «крепчать», и, в конце концов, ситуация станет необратимой. Поэтому, сцепив зубы, нужно терпеть боль и бороться с желанием выпить. Лечение и диета обязательно принесут положительный результат.

Существует расхожее мнение, что нефильтрованное пиво при гастритах пить разрешается. Единого ответа медиков по данному поводу не существует. Кто-то считает, что в разумных пределах можно, а кто-то запрещает категорически. Между тем известно о результатах исследований немецких ученых, согласно которым нефильтрованные сорта пива даже приносят пользу при гастрите, а именно:

  • активизируют желудочный сок,
  • улучшают пищеварение,
  • дезинфицируют слизистую,
  • выводят из организма соли,
  • обеспечивают поступление белков и углеводов,
  • утоляют боль.

В отличие от фильтрованных видов, оно не подвергается пастеризации, что положительно сказывается на составе и свойствах. Естественно, даже речи быть не может о потреблении такого пива литрами. Но стаканчик нефильтрованного, по мнению немецких ученых, а также некоторых докторов, способен принести больному пользу. Но только в том случае, если недуг не обострен.

Подводя итоги всего вышесказанного, можно сформулировать ответ на волнующий многих вопрос: пиво при рецидивах гастрита исключено, как и любой другой алкоголь, при хронической форме пить его тоже не желательно.

Некоторыми медиками допускается крайне умеренное потребление нефильтрованных сортов, но пить вовсе не обязательно. Ведь зачем рисковать, если однозначного мнения нет. Пользу можно получить от других продуктов, которые точно не принесут вреда.

источник

Многие пациенты с хроническими болезнями органов ЖКТ интересуются, можно ли принимать спиртное при гастрите, и какие именно виды его не противопоказаны. Здесь сразу стоит отметить, что этанол в любых его количествах при болезнях желудка и других органов пищеварительной системы крайне противопоказан, поскольку спирт разрушающе действует в первую очередь именно на них. В том, как именно это происходит, и насколько быстро формируются хронические болезни под воздействием алкоголя, разбираемся ниже.

Стоит знать, что гастрит — это воспалительный процесс, затронувший слизистую желудка. Факторами, приводящими к такому явлению, являются или бактерия Helicobacter pylori или же просто чрезмерные возлияния. В первом случае болезнетворная бактерия может проникнуть в полость желудка через рот (с пищей, напитками, через поцелуи с зараженным человеком и пр.). При попадании в полость желудка бактерия начинает свою активную деятельность, провоцируя постоянный воспалительный процесс. Что касается алкоголя, как причины формирования гастрита, то здесь сам этанол, постоянно обжигающий слизистой слой пищеварительного органа, приводит к его постоянному воспалению. Именно поэтому уже имеющийся у человека гастрит и алкоголь тем более несовместимы.

Различают несколько видов гастрита:

  • Острый гастрит. Как правило, это резкое воспаление слизистой желудка. Происходит под воздействием попадания в желудок слишком горячей пищи, острых специй, большого количества кофе, на фоне лекарственных препаратов, при табакокурении или же при частом употреблении алкоголя. Ведь этанол тем сильнее повреждает слизистые слои пищеварительной системы, чем больше и чаще его употребляют.
  • Хронический гастрит. В этом случае воспаление с верхних слоев слизистой желудка опускается в глубокие ее слои. Часто болезнь может переходить в спящую стадию или даже в стадию ремиссии. Однако при несоблюдении диеты или если употребляется водка, пиво, красное вино при гастрите в хронической форме, болезнь снова обостряется. Периоды ремиссии и обострения могут чередоваться и занимают, как правило, 1-2 месяца. При этом хронический гастрит могут делить на несколько типов — поверхностный (затрагивает верхние слои слизистой), эрозивный (здесь на слизистой имеются эрозии), атрофический (истончение слизистого слоя) и гипертрофический (утолщение слизистой желудка).

Важно: при любом из видов гастрита секреция желудочного сока меняется в большую или меньшую сторону. Такие патологии носят название гастритов с повышенной или с пониженной кислотностью. И та, и другая ситуации таят в себе опасность для пациента. Тем более если тот интересуется, можно ли пить вино при гастрите и тут же увлекается им.

  • Алкогольный гастрит. Эта форма желудочной патологии формируется под воздействием алкоголя. Здесь стоит понимать, что спиртные напитки в любом виде и количестве обжигают слизистую желудка. И если это случилось разово (праздник или повод выпить), то в течение нескольких дней слизистая оболочка органа восстанавливается. Если же алкоголь поступает в организм исправно (часто и в больших дозах), то рано или поздно это приведет к алкогольному гастриту. В дальнейшем воспаленная слизистая перестанет воспринимать попадающую в желудок еду, затруднится переваривать ее, отчего начнутся проблемы с пищеварительным трактом и дальнейшие сбои в обменных процессах.

Важно: практически все виды гастритов характеризуются изжогой, болезненностью в области желудка, частой отрыжкой и неприятным привкусом во рту, вздутием живота, диареей, жаждой и пр.

Все, кто имеют данную желудочную патологию и сомневаются, можно ли пить пиво при гастрите или любые другие алкогольные напитки, должны понимать, что при постоянном воспаленном состоянии слизистой пить запрещено категорически. Дело в том, что этанол обжигает и без того воспаленный слизистый слой желудка. И чем крепче напиток, тем сильнее дополнительный ожог. Здесь обольщаться не стоит, если посчитать, что можно пить спиртные напитки при гастрите с низким содержанием этанола. Они нанесут не меньший вред желудку, поскольку общий объем выпиваемого слабоалкогольного, как правило, велик. А в перерасчете на чистый этанол — это то же количество, что и при выпитых 100-200 мл водки.

Кроме того, алкоголь при гастрите желудка противопоказан еще и потому, что для борьбы с болезнью часто назначают антибиотики. А, как известно, сочетать антибактериальные препараты и спиртное крайне опасно. Эффект может быть самым неожиданным — от внутреннего кровотечения до анафилактического шока или инсульта.

Очень важно понимать, что даже если болезнь находится в спящем состоянии, то предположение о том, что можно пить при гастрите — ложно. Причин тому несколько:

  • Во-первых, выпитый алкоголь резко повышает кислотность желудка. А это значит, что соляная кислота (желудочный сок) вновь будет раздражать стенки желудка. И даже если до этого больной придерживался диеты и боли не беспокоили, то алкоголь спровоцирует обострение болезни.
  • Во-вторых, спиртное провоцирует чувство голода и при этом притупляет чувство ответственности. Больной после выпитой дозы напитка станет кушать много и при этом не самую диетическую пищу. А любая жирная или острая/приправленная еда дополнительно усугубят положение пациента.
  • В-третьих, алкоголь кажется антисептиком и анестетиком (обезболивающим средством). Но это заблуждения. Уже через пару часов после выпитого боль даст о себе знать. Именно поэтому запрещено пить даже нефильтрованное пиво при гастрите в острой или хронической форме.

Если вы, имея гастрит в любой из форм, интересуетесь, можно ли пить при гастрите, то следующая информация будет вам полезной:

  • Лучше всего отказаться от спиртного насовсем при подобных желудочно-кишечных патологиях. Однако современная жизнь часто диктует свои правила и бывает порой, что не выпить просто нельзя (деловые встречи, день рождения начальства и пр.). В этом случае стоит помнить, что если уж и пить, то только качественный и дорогой напиток. Некоторые напитки можно выпить, но не все.
  • Под запретом в обязательном порядке должны оказаться все сладкие, игристые напитки, любое магазинное пиво в банках или бутылках, энергетики или слабоалкогольные напитки и коктейли.
  • Если вас интересует, какой алкоголь можно, и можно ли водку при гастрите, то здесь ответ будет положительным только в том случае, если напиток будет качественным. При этом врачи разрешают не более 50-100 мл дорогой водки не более раза в месяц.
  • Разрешается выпить раз в месяц и немного красного сухого вина. Сухое вино натуральное в объеме 100-200 мл нанесет меньше вреда, чем его порошковый магазинный аналог. Кроме того, доказано, что именно красное сухое вино натуральное благотворно влияет на слизистую органов ЖКТ при условии соблюдения допустимой дозы.
  • Что касается вопроса, можно ли пиво при повышенной кислотности с гастритом или при пониженной кислотности, то здесь разрешенным считается прием лишь натурального живого пенного напитка, но никак не бутылочного магазинного. Допустимая доза живого пенного — 200-300 мл не чаще одного раза в месяц. Лучше пить так или же совсем никак.

Если при заболеваниях органов ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, гастродуоденит или кишечные расстройства) выпить все же очень хочется, то стоит придерживаться вышеприведенных рекомендаций относительно вида и дозы спиртного. То есть коньяк, безалкогольное пиво и обычное, коктейли и пр. при гастрите с повышенной кислотностью, так же как и с пониженной, исключить. Помимо этого следуйте таким правилам:

  • Пить можно только на сытый желудок. То есть перед выпивкой лучше покушать в соответствии с диетой.
  • Не стоит налегать на алкоголь. Одной-двух рюмок водки или бокала натурального вина будет достаточно. Больше — уже вредно даже при высоком качестве напитка.
  • Пивной алкоголизм особенно опасен при гастрите. Поэтому про пиво в бутылках нужно забыть навсегда. Желудочно-кишечный тракт не выдержит такого издевательства, даже если сосед с гастритом пьет как вол.

Важно: и всегда стоит помнить, что если приступ боли после спиртного не заставил себя ждать, то принимать привычные лекарства уже нельзя. В сочетании со спиртным они могут дать противоположный эффект в виде желудочного кровотечения и других патологий. В этом случае необходимо сразу вызывать скорую помощь. Помните, возможно, ваше здоровье именно в ваших руках. Поэтому, получая отрицательный ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при воспалении желудка, лучше придерживаться данных рекомендаций для достижения хорошего эффекта стойкой ремиссии болезни.

источник

Любителей спиртных напитков, страдающих от заболеваний желудка и кишечника, часто интересует вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите. При этом заболевании ЖКТ избыток выделяющегося желудочного сока оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, а этанол, проникая в организм, ещё больше усугубляет этот процесс. Поэтому употребление спиртных напитков при обострении полностью противопоказано, т. к. даже в период стабилизации можно спровоцировать очередной приступ и боль в желудке.

Важно учитывать, какие спиртные напитки разрешены при гастрите, их допустимое количество и возможные осложнения при неправильном употреблении алкоголя.

Провоцирующим фактором гастрита служат патогенные микроорганизмы Хеликобактер пилори, вызывающие воспалительный процесс в ЖКТ. В острой стадии у пациентов появляется изжога, пищеварительные расстройства, боль и тошнота. При хронической форме признаки менее выражены, а в стадии ремиссии пациент практически не ощущает симптомов недомогания. Такое состояние провоцирует желание позволить себе употребление различных спиртных напитков.

Пить алкоголь при гастрите не рекомендуется по многим причинам, т. к. раздражающее действие оказывает не только этанол, но и другие вещества, входящие в состав напитка. Если не представляется возможным полностью отказаться от употребления алкоголя при болезни, следует выбирать только качественные напитки: красное сухое вино, водку из спирта высокой очистки, выдержанный марочный коньяк. Употребляемое количество алкоголя также должно быть ограничено.

Вино можно лишь в стадии стойкой ремиссии, когда отсутствует болевой синдром и повышенный уровень кислотности в желудке. Многих интересует, можно ли пиво в этот период, т. к. оно относится к наиболее популярным напиткам. Любителям пива врачи рекомендуют только нефильтрованный напиток, обладающий рядом полезных свойств. Но и такое пиво при гастрите нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство системы пищеварения.

Любой алкоголь вызывает раздражение стенок желудка и стимулирует выработку желудочного сока, которая приводит к повышению кислотности. Даже употребляя в небольшом количестве водку, коньяк или белое вино, особенно натощак, можно обжечь слизистую и спровоцировать болевой приступ. В дальнейшем это приводит к эрозии желудка и образованию язвы.

Гастрит и алкоголь не стоит совмещать. Лишь в исключительных случаях можно позволить себе небольшое количество качественного алкоголя с обильной закуской.

Выбирая спиртные напитки, пациенты с гастритом должны учитывать некоторые нюансы, чтобы не навредить своему организму и не спровоцировать обострение болезни.

При гастрите можно употреблять только сертифицированный алкоголь. Предпочтение следует отдавать хорошо очищенной водке, коллекционному марочному коньяку (не более 1–2 рюмок в месяц) или сухому красному вину (не более 1–2 бокалов). Красное вино при гастрите оказывает благотворное влияние на слизистую желудка благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.

Употребление пива при гастрите также должно быть ограничено. Допускается выпить немного нефильтрованного напитка (200–300 мл в месяц), но только при отсутствии воспалительного процесса. Выбирая, какое пиво при гастрите употреблять, предпочтение следует отдать светлому непастеризованному напитку, произведённому частной пивоварней с использованием хмеля, солода и без консервантов. Хранится такое пиво не более недели.

Спиртные напитки при заболевании являются исключением, а их употребление сведено к минимуму.

Спиртное при гастрите с повышенной кислотностью исключено полностью. Особенно этот запрет касается игристого, домашнего вина и самогона, алкогольных коктейлей, настоек и ликёров. Не рекомендуется и употребление фильтрованного баночного и бутылочного пива. Все эти напитки отрицательно влияют на уровень кислотности в желудке, т. к. содержат углекислоту, сивушные масла, красители и консерванты.

Многие пациенты считают, что при хроническом заболевании можно пить безалкогольное пиво, и относят его к безопасным напиткам, т. к. оно не содержит спирта и поэтому не сказывается отрицательно на работе желудка. Это ошибочное мнение. Пиво не содержащее алкоголя также несовместимы, т. к. в нём содержатся раздражающие слизистую продукты брожения и углекислота.

Частый приём спиртного провоцирует усиленную выработку соляной кислоты в желудке и возникновение алкогольного гастрита, который может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит возникает при однократном употреблении большого количества алкоголя, а хроническую форму заболевание принимает при систематическом и длительном приёме спиртных напитков.

Лечение заболевания проводится на фоне полного отказа от спиртного и перехода на диетическое питание. Рекомендации, какие напитки можно употреблять после прохождения терапевтического курса и наступления ремиссии гастрита, даёт лечащий врач на основании результатов анализов.

Диетическое питание при лечении алкогольного гастрита основано на принципах стола № 1 или 2. После облегчения и стабилизации состояния показан стол №15. Приём пищи осуществляется небольшими порциями. Исключены:

  • копчёности;
  • жареные, жирные и консервированные продукты;
  • газированные и спиртные напитки.

После нормализации состояния больного некоторые врачи разрешают пить красное сухое вино и нефильтрованное пиво при гастрите в небольших дозах и не чаще 1 раза в месяц.

Осложнения, возникающие после выпитого спиртного при гастрите, связаны с тяжёлыми ожогами слизистой желудка, которые чреваты кровотечениями и прободением язвы. При одновременном приёме антибиотиков и спиртных напитков в организме больного накапливаются токсины, вызывающие сильное отравление.

Распространение патологии на другие органы ЖКТ может вызвать развитие панкреатита, холецистита и возникновение злокачественных новообразований, приводящих к летальному исходу.

Употребляя алкоголь при заболевании гастритом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т. п.);
  • острые и солёные закуски следует исключить;
  • категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами;
  • не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т. к. оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
  • дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.

Нарушение указанных рекомендаций может привести к тяжёлым последствиям и затяжному лечению болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: