Почему хочется есть мел: причины, последствия, чем заменить

Содержание

  1. Что такое мел… и с чем его едят
  2. Почему человеку хочется мела?
  3. Можно ли есть мел? Какой и сколько?
  4. Последствия мелоедения
  5. Симптомы и риски у детей и взрослых
  6. Риски употребления несъедобных веществ
  7. Другие последствия пикацизма…
  8. Причины
  9. Негативные последствия употребления мела
  10. Патогенез
  11. Потеря аппетита: причины и что делать, если не хочется есть?
  12. Заболевания
  13. Сахарный диабет 2 типа
  14. Гипертиреоз
  15. Полифагия
  16. Гипогликемия
  17. Булимия
  18. Акория
  19. Гиперфагия
  20. Почему люди едят мел? Какая от него польза?
  21. Лечение аллотриофагии
  22. Названия
  23. Классификация
  24. Причины постоянного голода у мужчин
  25. Образ жизни
  26. Неправильный режим сна
  27. Прием лекарственных препаратов
  28. Вредные привычки
  29. Диеты
  30. Стрессы
  31. Общие сведения
  32. Диагностика
  33. Описание
  34. Осложнения
  35. Причины постоянного чувства голода у женщин
  36. Дополнительные факты
  37. Прогноз
  38. Постоянное чувство голода у детей
  39. Чем заменить мел
  40. Причины пикацизма

Что такое мел… и с чем его едят

Природный мел – это горная порода растительного происхождения. 65 лет назад учёные установили, что образовался он не из остатков моллюсков и животных, а из остатков кокколитов – водорослей, выделяющих известь. Природный мел на 98% состоит из карбоната кальция, всё остальное – оксиды металлов и карбонат магния.

Мел нерастворим в воде, но растворяется в кислотах – соляной и уксусной. Добыча ведётся в меловых карьерах, и особо ценными считаются глубинные слои породы. Проблема в том, что порода находится в увлажнённом состоянии и добыть её непросто, поскольку она налипает на оборудование.

Необогащённый мел – исходное сырьё для производства извести, которой до сих пор красят стены, потолки в домах, и стволы деревьев. Извёстка – это щёлочь, поэтому её используют мелиораторы для раскисления почв. Вообще, мел имеет очень широкий спектр применения, кроме того, он является пищевой добавкой (стабилизатор Е170).

Употребление в пищу карбоната кальция не запрещено, а наоборот – всячески поощряется, и здесь, главное, знать меру. Правда, это должен быть натуральный продукт, расфасованный в пакеты и не содержащий в своём составе посторонних примесей и красителей. Так что, грызть школьные разноцветные мелки – необязательно, поскольку им есть съедобная альтернатива.

Почему человеку хочется мела?

Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин мелоедения:

  1. Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
  2. Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
  3. Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
  4. Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг. Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
  5. Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C. Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.

Можно ли есть мел? Какой и сколько?

Кальций в чистом виде усваивается организмом очень плохо, и мелоедение – это не лучший способ решения проблемы. Если очень хочется покушать мела, то следует избегать поедания технических, канцелярских и кормовых вариантов, поскольку они не предназначены для употребления в пищу, и могут содержать в своём составе химические примеси и добавки.

Рекомендуемая норма – максимум три небольших кусочка кускового мела или столовая ложка порошкообразного. А лучше отдать предпочтение искусственно воссозданному аналогу – глюконату кальция, имеющему похожий вкус.

Последствия мелоедения

Переизбыток мела в организме опасен для здоровья! Он имеет свойство оседать во внутренних органах и на стенках сосудов, что препятствует их правильной работе. Переизбыток карбоната кальция приводит к появлению камней в почках, сахарному диабету, известкованию внутренних стенок сосудов и к панкреатиту.

При попадании этого вещества в желудок, происходит его смешение с соляной кислотой, что провоцирует сильное газообразование, а впоследствии приводит к разрушению слизистой желудка. А это прямая дорога к язве и гастриту.

Канцелярский (школьный мел) – «продукт» очень опасный, поскольку содержит в своём составе, помимо карбоната кальция, красители и гипс. В строительном меле ещё больше примесей, а кормовой – очень неприятен на вкус и провоцирует появление отрыжки.

Симптомы и риски у детей и взрослых

Пикацизм имеет только один симптом – желание глотают вещества, которые не являются съедобными, или поедание большого количества сырых продуктов.

Тем не менее, проявления симптоматики отличается в зависимости от субъекта:

  • Дети: «детский» пикацизм может быть следствием нехватки питания или просто вызван тем, что дети часто кладут всё в рот. Следовательно, дети могу глотать такие материалы, как земля, грязь, краски, лаки и всё то, с чем они соприкасаются.
  • Женщины во время беременности: беременные женщины могут страдать от пикацизма как из-за гормональных изменений, так и из-за возможных недостатков минералов. У беременных женщин часто возникает желание поедать большие количества сырых продуктов, такие как картофель, рис, мука или мясо, а иногда даже лёд.
  • Взрослые: пикацизм у взрослых часто бывает вызван психологическими проблемами. Некоторые поглощают такие вещества, как лак для ногтей, мыло, дезодорант, стиральный порошок, жидкости, камни, перья, нафталин, шерсть животных, а иногда даже собственную мочу и / или собственные фекалии.

Риски употребления несъедобных веществ

Пикацизм, если не диагностирован вовремя и не принято своевременных мер лечения, может привести к серьезным последствиям для здоровья субъекта.

Тяжелыми последствиями пикацизма являются:

  • Недостаточность питания: недоедание может стать следствием пикацизма, если больной не питается должным образом. Кроме того, применение некоторых веществ может привести к повреждению кишечника, таким образом, что клетки кишечника будут не в состоянии правильно поглощать питательные вещества.
  • Отравления: употребление веществ, содержащих яды, например, краски, эмаль или вещества, содержащие свинец, могут привести к постепенному отравлению организма с тяжелыми последствиями, иногда летальными для субъекта.
  • Непроходимость кишечника: поглощение несъедобных предметов может привести к накоплению этих веществ в кишечнике. Это влечёт за собой риск возникновения непроходимости кишечника.
  • Безоар желудка: у людей, которые поедают шерсть домашних животных или волосы, могут в желудке сформироваться массы из шерсти, называемые безоарами, увеличиваясь в размерах, они могут привести к кишечной непроходимости.
  • Опухоли: некоторые несъедобные продукты могут содержать токсичные вещества, которые являются канцерогенными. Это означает, что по мере того, как объект поглощает эти вещества, они накапливаются в организме и вызывают повреждение клеток, способствуя их перерождению в раковые.
  • Инфекции: поглощение таких веществ, как земля, может привести к одновременному проглатыванию спор, паразитов, бактерий и вирусов, что приводит к возникновению инфекции.

Читайте также: Мужчина-Овен: какие женщины ему нравятся, характеристика знака

Другие последствия пикацизма…

Повреждения структур желудочно-кишечного тракта, таких как желудок и кишечник, от токсических веществ, может вызвать эрозию стенок желудка и кишечника с перфорацией (в случае поглощения остроконечных материалов, например, стекло). Это может вызвать кровотечения, часто ответственные за анемию.

Причины

Несмотря на тот факт, что аллотриофагия в детском возрасте не имеет конкретных причин, выделяют несколько этиологических факторов расстройства:

  • патологические отношения между ребенком и его родными;
  • недостаток в организме витаминов, аминокислот и других элементов, необходимых ребенку;
  • специфические культурные традиции, обычаи, которые формируют представления о съедобном и несъедобном, способствуют поеданию земли, древесины, клея и т.д.

Известны случаи, когда наблюдается поедание мусора, туалетной бумаги, корма для животных и других необычных, а часто и опасных для человека предметов.

Такие виды расстройства происходят по причине недоразвитости каких-то органов у детей – психосоциальный дварфизм.

Не менее распространенной причиной аллотриофагии является дефицит полезных микроэлементов в питании.

Негативные последствия употребления мела

Мел – это осадочная горная порода органической природы, предстает одним из многочисленных видов извести. Основой выступает кальция карбонат, в составе незначительная концентрация магния, оксидов металлов. В воде не растворяется. Если причиной желания погрызть известь выступает дефицит кальция, то в какой-то степени он может усвоиться, при условии, что в организме достаточное количество витамина Д, аскорбиновой кислоты и токоферола. Сам по себе минеральный компонент не усваивается.

Когда же причина патологического желания кроется в железодефицитной анемии, то требуется медикаментозное лечение, ориентированное на восполнение дефицита железа. Потребление мела никак не влияет на концентрацию железа, а анемия приводит к различным проблемам со здоровьем – постоянная слабость, бледность кожного покрова, выпадение волос и пр.

Если кушать очень много органического минерала, то может нарушиться функциональность почек и легких. Бесконтрольное потребление в течение продолжительного времени увеличивает риск развития сахарного диабета либо панкреатита, поскольку известь может оседать на поджелудочной железе. Не заставят себя ждать и нарушения сердечно-сосудистого характера.

Эти осложнения являются следствием чрезмерного потребления. Если же «дозировка» в сутки несколько кусков, то ничего страшного. Если очень хочется, то, конечно же, можно, отмечают медицинские специалисты.

Не лишним будет сдать анализы на содержание минеральных веществ – своевременное реагирование на сигналы организма способно уберечь от многих проблем в будущем.

Патогенез

 В патогенезе аллотриофагии ключевую роль играет сочетанное влияние предрасполагающих факторов и причин развития расстройства. Биологической основой могут стать метаболические нарушения (гипоталамо-гипофизарные), дисбаланс обмена медиаторов и биогенных аминов (серотонина), лобные дисфункции, снижающие произвольный контроль поведения. На внешнем уровне действуют принципы научения. Аллотриофагия развивается по типу условно-рефлекторной реакции: поедание, лизание, разгрызание несъедобного снимает эмоциональную напряженность, устраняет физиологический дискомфорт. К психологическим факторам, способствующим формированию патологии, относятся аффективная лабильность, импульсивность, снижение способности контролировать влечения и побуждения, низкий порог стрессоустойчивости.

Потеря аппетита: причины и что делать, если не хочется есть?

Полное отсутствие аппетита – это тревожный звонок, сигнализирующий о сбоях в работе организма (эндокринные нарушения, ревматические заболевания, болезни ЖКТ, печени, почек и др.) Попробуем разобраться, в чем причины плохого аппетита, можно ли быстро наладить питание и восстановить здоровье.

astromir.com

Заболевания

Порой причины постоянного чувства голода достаточно серьезные и требуют медицинского вмешательства. Подобный симптом может указывать на развитие заболевания в организме человека.

Сахарный диабет 2 типа

При сахарном диабете происходит активная выработка инсулина, что способствует накоплению жира. Он образуется в результате преобразования глюкозы в гликоген. Это является причиной того, что постоянно хочется есть. Организм тем самым требует новых калорий.

Гипертиреоз

У многих причиной постоянного голода вступает нарушение функционирования щитовидной железы. Этот орган ответственен за обмен веществ и выработку гормонов. При нарушении его работы нередко ускоряется метаболизм, что, в свою очередь, вызывает аппетит.

Полифагия

По-другому данное заболевание называется перееданием. Однако стоит заметить, что оно не является отдельной болезнью, а развивается вторично, после других недугов. Организм человека постоянно просит новых порций еды. Справиться с бесконтрольным чувством голода не получается самостоятельно, нужна помощь специалистов.

Гипогликемия

Данная болезнь является опасной и часто завершается комой. Признаком заболевания вступает падение уровня глюкозы в крови до отметки 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Кроме того, возникают следующие симптомы:

  • слабость во всем теле;
  • сильный аппетит;
  • тошнота.

При появлении подобных признаков необходимо своевременно обратиться к врачу.

Булимия

При данном заболевании человека сопровождает постоянное чувство голода. Отмечались даже случаи круглосуточного употребления пищи. Такая болезнь диагностируется у людей, которые длительно изнуряли себя жесткими диетами, а потом внезапно срывались и наедались. Это провоцирует чувство вины, и они начинают вызывать рвоту или используют другой способ удаления еды из организма. В итоге снова хочется есть.

Акория

Это заболевание встречается достаточно редко и связано оно с нарушением психического здоровья. Как правило, данная болезнь тяжело лечится, а иногда и вовсе не поддается терапии. Обычно пациентов госпитализируют. Причиной болезни является нарушение работы отдела головного мозга, отвечающего за насыщение. Человек употребляет пищу, но продолжает чувствовать голод.

Гиперфагия

Еще одно редкое заболевание, которое встречается реже, чем акория. В головном мозге человека нарушается кровообращение, что приводит к постоянному чувству голода. Адекватное лечение до сих пор неизвестно.

Почему люди едят мел? Какая от него польза?

Необычная для многих привычка грызть мел, имеет на самом деле вполне обоснованное объяснение. Причиной такого странного поведения может быть:

  • Недостаток железа в крови (железодефицитная анемия, малокровие).
  • Другой причиной пристрастия к мелу является низкое содержание кальция в организме. Такой дефицит может объясняться неправильным питанием, в частности – несбалансированным рационом.
  • Чаще других за употреблением мела можно застать беременных женщин. И такую «еду» не следует относить к странным пристрастиям этой категории людей. Организм женщины, вынашивающей в себе плод, требует повышенного количества кальция для формирования скелета будущего ребёнка.
  • Изменения в эндокринной системе тоже провоцируют желание употреблять природный кальций. При заболеваниях «щитовидки» происходит усиленное выведение кальция из организма.
  • Недостаток кальция в организме сказывается и на внешнем облике человека: болезнь зубов, тусклость и ломкость волос, расслаивающиеся ногти. Такие симптомы – сигнал о недостатке минерала для работы внутренних органов.

Читайте также: Дисграфия у детей: что это такое, виды, причины появления и способы коррекции

Внимание! Пищевой (медицинский) мел не является лекарственным препаратом. Это всего-навсего пищевая добавка, способная дать организму недостающий минерал.

Иногда природный источник кальция употребляют люди с повышенной кислотностью желудка. Минерал быстро устраняет неприятные ощущения, которые причиняет изжога. Впрочем, чтобы устранить эти симптомы, вовсе не обязательно использовать мел.

Фармакологическая промышленность производит лекарственные препараты, которые можно применять для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке. Эти же препараты, обладающие антацидными свойствами, назначаются для лечения дуоденита и язвы желудка.

Иногда за поеданием мела можно застать маленького ребёнка. Это действие может быть проявлением детской любознательности, ведь малыши любят пробовать всё новое на вкус. Если же такая «еда» понравилась ребёнку, и он проявляет к ней ярко выраженный интерес, то это уже тревожный сигнал родителям.

Такое поведение показывает, что организм маленького человека нуждается в дополнительном количестве кальция. Поводом для этого может служить низкий показатель гемоглобина в крови.

Небольшой кусок мела, запитый свежевыжатым цитрусовым фрешом, однозначно принесёт пользы намного больше, так как при этих условиях организм усвоит его легче.

На актуальный вопрос, что именно даёт употребление пищевого мела: пользу или вред – врачи не дают однозначного ответа. Небольшое количество мела, разумеется, не причинит вреда здоровью.

Однако, этот минерал не стоит воспринимать ни как лекарственный препарат, ни как безопасный продукт, который можно есть без всякой нормы.

Лечение аллотриофагии

Помощь больным осуществляется методами психотерапии, а также подбором медикаментозного лечения. Основная цель – устранить причину расстройства, заменить патологическую пищевую привычку нормальным поведением. Комплексный терапевтический подход реализуется силами психиатра, психотерапевта, эндокринолога, невролога, диетолога. Используются следующие методы:

  • Поведенческая психотерапия. Распространено использование техники отграничения – организации пространства и режима дня таким образом, чтобы избежать контакта с несъедобным веществом. Для устранения нежелательной привычки применяется аверсивная терапия – наказание за нежелательное поведение. Положительное подкрепление способствует выработке привычки питаться правильно.
  • Семейная психотерапия. Членам семьи, особенно родителям, рассказывают о механизмах и причинах аллотриофагии. Проводят коррекцию деструктивных отношений, являющихся источником стресса и поддерживающих расстройство. Психотерапевт дает индивидуальные рекомендации по организации дневного режима, правилам приема пищи. Нередко для детей оказывается достаточным сократить время просмотра телевизора, компьютерных игр, добавить в комнату игрушек, материалов для творчества.
  • Медикаментозная коррекция. Специальных препаратов для лечения аллотриофагии не разработано. При эндокринных нарушениях применяются гормональные средства, при несбалансированном питании и нехватке питательных веществ – витаминно-минеральные комплексы, специфические препараты, устраняющие дефицит. Пациентам с эмоциональной неустойчивостью, напряженностью, тревогой назначаются анксиолитики, седативные средства, антидепрессанты.

Названия

 Название: Аллотриофагия.
АллотриофагияАллотриофагия
Аллотриофагия

Классификация

В зависимости от съеденного вещества выделяют множество подтипов расстройства: копрофагия (кал), эметофагия (рвотные массы), гематофагия (кровь), урофагия (моча), онихофагия (ногти), дермафагия (кожа), трихофагия (волосы), геомелофагия (сырой картофель), фолиофагия (несъедобные части растений), ксилофагия (древесина) и другие. Более общая классификация включает три вида аллотриофагии:

  • Поедание несъедобных предметов. Данная разновидность заболевания в МКБ-10 отнесена к рубрике «Поедание несъедобного неорганического происхождения». Больные едят песок, камни, гвозди, монеты, клей.
  • Поедание малосъедобных предметов. Расстройство включено в рубрику «Поедание несъедобного (извращенный аппетит)». Пациенты употребляют вещества органической природы – уголь, мел, еду животных.
  • Поедание сырых продуктов. Также является вариантом извращения аппетита. Пищей становится мясной фарш, сырое тесто, рыба.

Причины постоянного голода у мужчин

Существуют и конкретно «мужские» причины повышения аппетита:

  • усиленные физические нагрузки – организм затрачивает много энергии и поэтому старается восполнить недостаток в виде продуктов питания;
  • мужские болезни – к данным заболеваниям относятся простатит, кавернит, импотенция, парафимоз, везикулит, андропауза, орхит.

Образ жизни

Причиной постоянного присутствия голода нередко является неправильный образ жизни. Современные люди злоупотребляют алкоголем, курят, поздно ложатся спать. Все это также приводит к нарушению работы организма, включая пищеварительные органы.

Неправильный режим сна

Люди, которые засиживаются допоздна и мало спят, часто постоянно хотят кушать. Дело в том, что неправильный режим сна способствует изменению гормонального фона. Именно он и провоцирует сильный аппетит.

Чтобы избавиться от постоянного чувства голода, достаточно ложиться спать в одно и то же время, а также вставать не позже 9.00.

Прием лекарственных препаратов

Если постоянно хочется есть, и этот симптом появился во время лечения медикаментозными препаратами, их стоит рассматривать в качестве причины. Обычно подобным эффектом отличаются противозачаточные лекарства, глюкокортикостероиды, антидепрессанты, гормональные средства.

Если именно медикаменты являются причиной постоянного голода, состояние нормализуется сразу после их отмены.

Вредные привычки

Давно известно, что алкоголь вызывает аппетит. То же самое можно сказать про никотин и отдельные виды наркотических средств. Они расходуют энергетические запасы организма, в результате чего постоянно хочется кушать.

На заметку! Несмотря на известное мнение о том, что курение способствует похудению, учеными доказано, что никотин, наоборот, вызывает сильный аппетит.

Диеты

Причиной голода, который сопровождает постоянно, даже после еды, может являться обычная диета, что особенно актуально для женщин. В погоне за красивым телом они готов голодать месяцами. И потом, когда диета заканчивается, они искренне не понимают, почему им постоянно хочется есть. Дело в том, что при дефиците ценных компонентов организм испытывает стресс. А затем он старается обезопасить себя от подобных ситуаций и накапливает энергетические запасы в виде жировых отложений, что проявляется в неконтролируемом аппетите.

Что касается самого периода диеты, нет ничего удивительного, что постоянно хочется кушать.

Стрессы

В стрессовых ситуациях в организме вырабатывается кортизол, который головной мозг старается отвергнуть, заставляя человека есть. Таким способом гипоталамус пытается синтезировать серотонин и эндорфины, которые помогают ему получить приятные ощущения и справиться со стрессом.

В случае затяжной депрессии постоянное чувство голода присутствует длительное время.

Общие сведения

Аллотриофагия имеет множество синонимов: пикацизм, пика, парорексия, извращение вкуса, извращение аппетита. Термин произошел из древнегреческого языка, в переводе означает «поедание чуждого, несоответствующего». Впервые аллотриофагия была описана Гиппократом, в настоящее время она включена в Международную классификацию болезней 10 пересмотра, кодируется подрубриками «Поедание несъедобного у взрослых» и «Поедание несъедобного у младенцев и детей». Распространенность среди взрослых составляет менее 1%, среди детей раннего и дошкольного возраста – 10-32%. Расстройство чаще диагностируется при интеллектуальных нарушениях, у пациентов с низким социально-экономическим статусом.

АллотриофагияАллотриофагия
Аллотриофагия

Диагностика

 Диагноз устанавливается врачом-психиатром на основании данных клинической беседы с пациентом и родственниками. При опросе уделяется внимание методам воспитания, культуральной и религиозной принадлежности семьи больного, наличию психотравмирующих ситуаций, гормональных и неврологических заболеваний. Обследование проводится комплексно, наряду с аллотриофагией определяются сопутствующие расстройства (шизофрения, олигофрения, аутизм). В процессе диагностики врач выявляет наличие ряда критериев:
 • Продолжительность симптомов. Извращенное поедание наблюдается в течение 1 месяца и более. Данный критерий предложен авторами классификации DSM-V.
 • Частота появления симптомов. Оценивается опасность употребляемого вещества, его доля в ежедневном рационе. В детском возрасте патологическое питание может полностью заменять нормальные приемы пищи.
 • Адекватность симптомов. Критерий относится к случаям поедания сырого продукта, который в привычном понимании требует тепловой обработки. Важно учитывать соответствие рациона пациента принятым правилам питания в микросреде (семье, племени).

Читайте также: Панические атаки и месячные: причины, как лечить, симптомы

Описание

 Аллотриофагия. Тип пищевого расстройства, характеризующийся непреодолимым желанием ощутить вкус, съесть что – либо несъедобное или сырые продукты, требующие термической обработки. Проявляется поеданием печного угля, мела, глины, древесины, песка, почвы, льда, зубного порошка, мелких металлических предметов, сырого теста, фарша, круп. Расстройство развивается при гормональных изменениях, дефиците микроэлементов и витаминов, некоторых психических патологиях. Диагностируется методом беседы. Лечение включает поведенческую и семейную психотерапию, медикаментозную коррекцию.

Осложнения

Аллотриофагия может привести к кишечной непроходимости, перфорации стенок ЖКТ – осложнениям, требующим немедленного хирургического вмешательства и сопряженных с риском летального исхода. В особенности это касается случаев проглатывания твердых и острых предметов (колотого стекла, скрепок, игл). К менее серьезным, но более распространенным последствиям относятся паразитарные болезни, инфекции желудочно-кишечного тракта и пищевой дефицит. Высокий риск заражения существует при поедании фекалий животных, почвы, песка. Употребление соединений, содержащих свинец, ртуть, цинк сопряжено с опасностью отравления, токсического поражения центральной нервной системы (особенно в раннем возрасте).

Причины постоянного чувства голода у женщин

Женщины могут постоянно хотеть кушать не только после диеты, а по вполне объяснимым причинам, не зависящим от их поведения:

  • ПМС – в период ПМС не только скачет настроение, но еще и повышается аппетит, что объяснятся мощным гормональным всплеском в организме;
  • беременность – то, что при беременности у женщины повышается аппетит, всем известно, ведь она теперь должна питаться за двоих;
  • прием противозачаточных препаратов – поскольку противозачаточные средства на гормональной основе, это нередко становится причиной повышения аппетита.

Если период беременности и ПМС нужно просто переждать, то в случае приема контрацептивов следует обратиться к гинекологу. Квалифицированный врач поможет подобрать противозачаточные таблетки, которые подойдут для конкретного организма и не вызовут побочного эффекта в виде повышения аппетита.

Дополнительные факты

 Аллотриофагия имеет множество синонимов: пикацизм, пика, парорексия, извращение вкуса, извращение аппетита. Термин произошел из древнегреческого языка, в переводе означает «поедание чуждого, несоответствующего». Впервые аллотриофагия была описана Гиппократом, в настоящее время она включена в Международную классификацию болезней 10 пересмотра, кодируется подрубриками «Поедание несъедобного у взрослых» и «Поедание несъедобного у младенцев и детей». Распространенность среди взрослых составляет менее 1%, среди детей раннего и дошкольного возраста – 10-32%. Расстройство чаще диагностируется при интеллектуальных нарушениях, у пациентов с низким социально-экономическим статусом.
АллотриофагияАллотриофагия
Аллотриофагия

Прогноз

 При комплексном своевременном лечении исход аллотриофагии положительный – пациентам удается к нормальному питанию, избавиться от тяги к поеданию непригодных для этого веществ. При тяжелых психических заболеваниях прогноз может быть неблагоприятным.

Постоянное чувство голода у детей

Чаще всего постоянное чувство голода у детей связано с периодом роста организма. Этот процесс вполне естественный и указывает на отсутствие проблем со здоровьем. Но иногда ребенок постоянно что-то жует, а вес остается ниже нормы. В таких случаях стоит задуматься. Чаще всего причина кроется в паразитах, поскольку дети плохо соблюдают правила гигиены. Если врач диагностирует данное заболевание, от глистов нужно избавиться. Возможно, аппетит уменьшится, но вес начнет прибавляться.

На заметку! Причиной постоянного голода у взрослых также могут быть глисты.

Иногда у детей повышается аппетит из-за психологической травмы.

Чем заменить мел

Если причиной поедания мела стало заболевание печени, то следует исключить из рациона продукты, ухудшающие ее функционирование. Это острая, жирная, соленая, очень сладкая пища. Рекомендуется соблюдать диету №5.

При заболеваниях щитовидной железы очень важно пройти полное обследование и устранить причину плохого усвоения кальция организмом человека. После лечения желание съесть мелок пройдет самостоятельно.

Мы выяснили, почему хочется съесть мел при анемии – это недостаток железа в организме человека. В тяжелых случаях его восполняют медикаментозными препаратами, которые выписывает врач. Если анемия проявляется в незначительной степени у женщин и мужчин, то устранить ее причину можно, если есть пищу, богатую элементом Fe.

Самое большое количество железа содержится в следующих продуктах:

  • печень;
  • сухофрукты;
  • говяжьи мозги и почки, а также язык;
  • фрукты: абрикосы, яблоки, груши, сливы;
  • ягоды: черная смородина, крыжовник, клубника, брусника;
  • гранаты;
  • цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины;
  • яйца;
  • баранье, говяжье, свиное мясо.

При недостаточном количестве кальция в организме человека, восполнить его можно рыбой всех сортов, творогом, шпинатом, морской капустой, напитком из шиповника, твердым сыром, орехами, зеленью. Очень полезно есть также отруби, всевозможные крупы, любые кисломолочные продукты.

Если очень хочется мела беременной женщине, то это в большинстве случаев значит, что у нее острый дефицит кальция в организме, который активно уходит на построение скелета будущего ребенка. Врач может прописать специальные витаминно-минеральные комплексы, которые очень полезны для женщины. Часто назначают глюконат кальция, который на вкус практически ничем не отличается от обычного кускового мела.

Есть много таблеток нельзя, чтобы не навредить плоду и организму женщины в целом. Для улучшения состояния зубов, можно жевать глюконат кальция, но не проглатывать, даже если хочется это сделать. Назначить аптечный препарат могут не только беременной женщине, но и обычному человеку, которому очень хочется есть мел неизвестно почему.

Иногда врачи не находят вообще никаких отклонений в организме у человека, который постоянно очень хочет съесть мел. Это индивидуальная особенность организма. При желании можно заменять природное средство таблетками глюконата кальция. Но можно купить натуральный кусковой мел на нашем сайте, и есть понемногу каждый день.

Какого витамина не хватает в организме человека, если хочется мела? Причина желания не в витаминах, а в дефиците кальция в организме у женщин или мужчин. Они просто помогают микроэлементу лучше усвоиться в организме. Поэтому нужно есть в первую очередь продукты, богатые Ca. Во многих из них есть и необходимые витамины (C, D, E). Очень полезен, как для женщин, так и для мужчин, рыбий жир или витамин Е в капсулах.

Причины пикацизма

Четко определенных причины пикацизма на сегодняшний день не существует, так как патология часто связана с многофакторными процессами.

Однако, исследователи указывают на факторы, которые часто приводят к возникновению пикацизма, и которые могут быть как физико-патологического, так и психологического характера.

Среди этих факторов мы имеем:

  • Малокровие: анемия, вызванная дефицитом железа, кажется, является одно из основных физико-патологических причин развития пикацизма. Так как расстройство часто характеризуется желанием глотать такие вещества, как земля, железные опилки или любые предметы, которое содержат железо.
  • Недостаточное питание: тяжелые случаи недоедания могут развить в человеке, особенно у детей, желание глотать любой материал, который может удовлетворить дефицит питательных веществ в организме.
  • Метаболизм минералов: в некоторых случаях пикацизм может быть побочным эффектом заболеваний, которые поражают кишечник, такие как целиакия или паразитарное заболевание, и которые определяют плохое усвоение минералов.
  • Психологические проблемы: пикацизм, как обсессивно-компульсивное расстройство, развивается в результате психологических травм, что чаще проявляется у взрослых, а не у детей или беременных женщин.
  • Психиатрические заболевания: у лиц, страдающих шизофренией, аутизмом или задержкой психического развития, могут появляться повторяющиеся или постоянные эпизоды пикацизма.

Источники

  • https://ladyelena.ru/pochemu-xochetsya-est-mel-i-kak-s-etim-borotsya/
  • https://sekretizdorovya.ru/publ/chto_takoe_pikacizm/22-1-0-756
  • https://prodepressiju.ru/psihicheskie-rasstrojstva/rasstrojstva-priema-pishhi/allotriofagiya-chto-za-strannoe-zabole.html
  • http://polzovred.ru/prochee/vredno-li-est-mel.html
  • https://kiberis.ru/?p=33172
  • http://www.chsvu.ru/chto-za-bolezn-kogda-chelovek-xudoj-nichego-ne-est-i-ne-usvaivaet-pishhu/
  • https://www.azbukadiet.ru/2018/09/20/pochemu-postoyanno-hochetsya-est.html
  • https://polzaivredno.ru/pishhevoj-mel-polza-i-vred/
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/psychiatric/allotriophagia
  • http://mel-ok.com.ru/stati/95-5-prichin-pochemu-hochetsya-est-mel-ili-glinu

Понравилась статья? Поделить с друзьями: