Против холестерина при сахарном диабете

Известно, что употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры (жирное мясо, масло, выпечка), ведет к повышению холестерина в организме. Больные сахарным диабетом входят в группу риска развития атеросклероза – опасного заболевания, при котором на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, сужающие сосудистое русло. Поэтому для диабетиков (впрочем, как и для больных ишемической болезнью сердца, гипертонией) крайне важно придерживаться правильной диеты, основу которой составляют продукты с низким содержанием холестерина.

Интересный факт. В России процент смертности от атеросклероза составляет 800,9 на 100 000 населения. Самый низкий в Европе показатель – во Франции (182,8), а в Японии – 187,4. Специалисты считают, что уровень смертности от атеросклероза напрямую зависит от потребляемых продуктов питания.

Диабетический портал DiaGid.ru составил список из 10 продуктов питания, рекомендованных для больных сахарных диабетом для снижения холестерина.

1. Оливковое и льняное масло

Больным сахарным диабетом врачи рекомендуют заменять животные тугоплавкие жиры продуктами, содержащими мононенасыщенные жирные кислоты, в которых нет холестерина. Оливковое, льняное и растительное масла не содержат холестерин и обеспечивают организм необходимым количеством «хорошего» жира.

Льняное масло к тому же содержит две жизненно важные кислоты — альфа-линоленовую (Омега-3) и линолевую (Омега-6). Эти кислоты непосредственно влияют на клеточное взаимодействие в организме, липидный и жировой обмен, а также улучшают работу мозга.

Для больных сахарным диабетом гораздо полезнее употреблять оливковое или льняное масло, чем майонез или сметану. Важно помнить, что эти масла высококалорийны – одна столовая ложка масла содержит 130-145 ккал.

Оливковое и льняное масло полезны при сахарном диабете

Мнение эксперта. Др. Скотт Ганди, занимающийся изучением холестерина, считает, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, снижает общий уровень холестерина даже больше, чем строгая диета с пониженным содержанием жиров.

2. Жирные сорта рыбы

Рыбий жир, содержащийся в жирных сортах рыбы из холодных морей, способствует выводу из организма «плохого» холестерина. Лосось, семга, форель, тунец, макрель, сельдь и сардины — идеальная пища для больных сахарным диабетом, эти продукты рекомендуют употреблять не менее 3 раз в неделю.

В этих сортах рыбы также содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, что удваивает их полезные свойства.

Употребление рыбы очень полезно влияет на кожу, что актуально для диабетиков, имеющих проблемы с кожей.

Важно знать. Во многих морепродуктах, в отличие от морской рыбы, содержится много холестерина. Креветки, каракатицы, устрицы, раки – чемпионы по содержанию холестерина, много его содержится также в рыбьей икре. Их нужно ограничить в своем рационе.

Диетологи рекомендуют употреблять 150 грамм орехов в неделю. В них нет холестерина и они богаты витаминами и микроэлементами. Особенно полезны грецкие орехи и миндаль, в которых содержится много аргинина, магния, фолиевой кислоты, витамина Е, а также других полезных веществ, полезных для сосудов и сердца.

Орехи безусловно являются продуктом, способствующим снижению холестерина, но больным сахарным диабетом также следует помнить об их высокой калорийности.

Овощи и фрукты, помимо большого количества питательных веществ, содержат полезные пищевые волокна и клетчатку.

Цитрусовые, яблоки, капуста и другие овощи способствуют снижению холестерина, замедляют процессы тромбообразования, понижают артериальное давление и улучшают действие инсулина.

Больным сахарным диабетом рекомендовано употреблять не менее 5 порций (500-1000 гр.) овощей и фруктов в день. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в них, замедляют процесс всасывания пищи в кишечнике, тем самым препятствуют резким скачкам сахара .

Очень полезны для вывода из организма холестерина белокочанная и цветная капуста. Диабетики должны употреблять в день не менее 100 граммов капусты в любом виде.

Морковь содержит пектин, что также способствует снижению холестерина.

Питер Д. Хоагланд, доктор философии Восточного научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США в Филадельфии, утверждает, что достаточно съедать по 2 морковки в день, чтобы снизить холестерин на 10-20%.

Фрукты содержат пектин, также благоприятно влияющий на понижение холестерина. Особенно полезны в этом плане:

— черника (она показана также для улучшения зрения);

— курага (диабетикам ее можно использовать для лечения гипогликемии вместо сахара).

Пектин, содержащийся в соке и кожуре грейпфрута, снижает уровень холестерина на 7,6% за 2 месяца.

5. Продукты из цельного зерна, проростки, отруби

В цельнозерновых злаках, пшеничных отрубях и бобовых содержится большое количество растворимой клетчатки, которая очень полезна для больных сахарным диабетом. Они также содержат витамины группы B и минеральные вещества.

Овсяные отруби также рекомендованы при сахарном диабете для снижения уровня холестерина.

В Калифорнии было проведено исследование, при котором студентам-медикам ежедневно давали по 2 булочки из овсяных отрубей. Через месяц общий уровень холестерина в сыворотке крови у них понизился на 5,3%.

Полезно также толокно (толченая мука). Американские эндокринологи утверждают, что если ежедневно в свой рацион добавлять 2/3 чашки толокна, то уровень холестерина снизится сильнее, чем просто при соблюдении маложирной диеты.

Еще в одном исследовании люди, съедающие по 1 столовой ложке кукурузных отрубей несколько раз в день (в томатном соке или в супе), понизили свой холестерин на 20% за 3 месяца.

6. Продукты, содержащие сою

Соевые продукты способны понижать уровень холестерина низкой плотности (ЛПНП) и повышать более полезный холестерин высокой плотности (ЛПВП). Липопротеины низкой плотности часто именуются «плохим» холестерином, т.к. они непосредственно влияют на развитие атеросклероза. Напротив, липопротеины низкой плотности обладают антиатерогенными свойствами и способствуют выводу из организма «плохого» холестерина.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует больным сахарным диабетом включать в рацион продукты, содержащие белок сои.

Наиболее известными продуктами из сои являются:

— натто – продукт из ферментированных и отваренных соевых семян.

Эти недорогие и питательные продукты, богатые растворимой в воде клетчаткой – пектином, можно назвать «холестериновой щеткой».

Многочисленные исследования были проведены Дж. Андерсоном – доктором медицины из Кентукки, согласно которым было отмечено, что бобовые эффективно снижают холестерин.

В одном из исследований, взрослые мужчины съедали ежедневно по чашке вареных бобов. Уровень холестерина у них снизился на 20% всего за 3 недели.

Больным сахарным диабетом рекомендовано включать блюда из бобовых в пищу в качестве источников сложных углеводов, а чтобы они не надоедали, можно употреблять разные их виды – зеленый горошек, фасоль, нут (турецкий горох), чечевицу.

Диабетикам также можно порекомендовать хумус – блюдо средиземноморской кухни, которое готовится из нута, оливкового или кунжутного масла и приправ.

В последнее время много стали говорить о целебных свойствах чеснока, в том числе в его благотворном воздействии на уровень плохого холестерина в организме. Чеснок разжижает кровь, тем самым препятствует формированию холестериновых бляшек.

Известно, что настойку из чеснока принимают тибетские монахи для чистки сосудов и борьбы с атеросклерозом.

Авиценна рекомендовал в равных количествах смешать чеснок с соком граната и добавить туда кинзы. Настоять 10 дней. Принимать за 30 минут до еды, 3 раза в день, по 10 капель. Настой понизит холестерин и даст чувство легкости во всем теле.

Последние исследования показали, что употребление в пищу имбиря снижает уровень плохого холестерина, а также уменьшает образование холестериновых бляшек.

10. Зеленый чай

Зеленый чай не только является прекрасным антиоксидантом, но и снижает холестерин, понижает уровень артериального давления (что тоже актуально при сахарном диабете), а также уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.

Согласно последним исследованиям, в зеленом чае содержится вещество EGCG, которое умеет связывать плохой холестерин и выводить его из организма.

Диетологи рекомендуют пить по 3-4 чашки зеленого чая в день. Зеленый чай гораздо полезнее черного чая или кофе, поэтому его смело можно рекомендовать больным сахарным диабетом.

Смотрите выпуск передачи «Жить здорово!» на тему «Еда против атеросклероза. Что снижает холестерин»:

источник

Несмотря на то, что связь между диабетом и повышенным холестерином – факт установленный, взаимное влияние количества инсулина и холестерола продолжает активно изучаться. У обладателей такого заболевания показатель холестерина существенно превышает верхние границы нормы. Если контролировать и регулировать его содержание, можно избежать серьёзных сбоев в деятельности организма.

Повышенные показатели уровня холестерола в сочетании с наличием сахарного диабета негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Значительно увеличиваются шансы появления и обострения связанных с ней проблем.

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП);
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Высокая плотность – это хорошо, низкая – наоборот.

Для диабетика частое явление – пониженное содержание, так называемого, «хорошего», водорастворимого холестерина. Одновременно с этим повышен «плохой», который не растворяется в жидкости. Такой результат получается благодаря некоторым процессам, происходящим во время болезни:

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи. Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

  • у людей с таким диагнозом наблюдается повышенная склеиваемость частиц ЛПНП и сосудистых стенок;
  • характерное для заболевания превышение нормы глюкозы задерживает вывод ЛПНП из крови.

Отказ от контроля баланса этих веществ приводит к негативным последствиям в виде:

  • риска заболеваний сердца и сосудов, который повышается из-за сочетания пониженного уровня ДПВП и большого количества жиров-триглицеридов в организме;
  • болезней конечностей, возникающих по причине уменьшения проходимости сосудов от скопления в них ЛПНП.

При инсулиновом диабете, в основном, достаточно контролировать показатели глюкозы. Однако холестерин при диабете 2 типа чаще всего значительно превышает нормальные показатели. У людей с инсулиннезависимой формой болезни возникает дефицит «хорошего холестерина», наряду с накоплением плохого и усиленным отложение жиров. Это грозит возникновением проблем сердечно-сосудистой системы.

Высокий холестерин ЛПНП оседает в сосудах и разрушает их, так как нехватка ЛПВП приводит к неспособности его справиться с этими избыточными отложениями. Результатом бывает развитие атеросклероза.

Затруднённое движение крови не только даёт осложнения в виде болезней рук и ног. Оно также приводит к стенокардии и нехватке питания клеток головного мозга, что способно повлечь за собой очень негативные последствия.

Вместе с тем, регулирование уровня холестерина и глюкозы, а также поддержание в норме кровяного давления, помогает избежать этих проблем.

Если не брать во внимание случаи, когда болезнь первого типа пущена на самотёк, то в основном характерны проблемы с холестерином при диабете 2 типа. Контроль его уровня для людей с таким диагнозом тем более важен, что даже при тщательном контроле уровня сахара, ЛПНП всё равно накапливается, а ЛПВП не хватает.

Скопления на стенках сосудов имеют в составе больше жиров и меньше волокон соединительной ткани. Это повышает вероятность их отрыва, а это, в свою очередь – шансы инфаркта и инсульта.

Если высокий холестерин уже фиксировался, тем более в тех случаях, когда не принимаются регулирующие медикаменты, будет уместна более частая диагностика уровня холестерина и триглицеридов в крови. Минимальная периодичность – один раз в год.

При наличии диабета, но отсутствии проявлений сердечной недостаточности, можно ориентироваться на следующие показатели уровня холестерина и жиров:

  • ЛПНП не должен превышать 100 мг на децилитр;
  • ЛПВП – не менее 50 мг на децилитр;
  • триглицериды – максимум 150 мг на децилитр.

В тех случаях, когда диабет присутствует вкупе с диагнозами, говорящими о сердечно-сосудистых нарушениях, рекомендуются несколько другие, сниженные нормы:

  • ЛПНП до 70 мг на дл;
  • ЛПВП у мужчин должен превышать 40 мг на дл, у женщин – 50 мг на дл;
  • верхний порог триглицеридов тот же – 150 мг на дл.

Часто такое принудительное снижение повышенного холестерина при сахарном диабете вынуждает принимать серьёзные дозы соответствующих препаратов. Однако практическое использование такого подхода доказало существенное сокращение случаев инфаркта в данной группе пациентов.

Для улучшения общего состояния организма и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, важно не только медикаментозное лечение. Большое влияние играет поддержание нормального веса, ведение здорового образа жизни, отказ от табакокурения и употребления алкоголя. Очень важен такой момент, как подходящие продукты питания.

Питание имеет для контроля уровня холестерина в крови одно из основных значений, особенно, для диабетиков. Очень важно снизить потребление жирной пищи. Оценивать продукты стоит не только по количеству жиров, но и по их составу. Особо нежелательно присутствие в рационе избытка насыщенных жиров. Продукты, которые в принципе являются жирами, насыщенных в составе должно быть не более 20% на сто грамм. В остальных случаях – не превышать показатель в 2%.

Очень важно обратить внимание на состав даже тех продуктов, которые являются диетическими. При минимальном содержании жирного компонента, он может относиться к разряду насыщенных.

Также следует учитывать тот факт, что несмотря на большее содержание нежелательных веществ в продуктах органических, животного происхождения, они могут присутствовать в виде добавок и в других категориях.

Важно обращать внимание на гликемический индекс углеводной пищи. Если вместо жиров применять такие продукты, имеющие высокий его показатель, снизить уровень холестерина не получится.

Не принесёт пользы и полное исключение жирной пищи, так как многие её виды содержат необходимые для нормальной работы организма омега-3 жирные кислоты.

Для эффекта нормализации уровня холестерина и получения важных для организма веществ можно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • применение в пищу молочной и кисломолочной продукции с пониженной жирностью, отказ от сметаны;
  • использование постного диетического мяса, при обработке и последующем употреблении в пищу у птицы требуется исключить кожу;
  • полный отказ от сливочного масла и маргарина, сала;
  • кокосовое молоко, несмотря на растительное происхождение, также крайне нежелательно;
  • исключение из рациона выпечки и кондитерских изделий;
  • снижение потребления жареной пищи;
  • отказ от майонеза в пользу кетчупа;
  • минимальное количество обработанной и переработанной в процессе производства продукции – колбасные изделия, копчёности;
  • избегать потребления любого фаст-фуда и чипсов.

Желательными на столе диабетика, работающего над снижение уровня холестерина в организме будут:

  • морепродукты;
  • зелёные чаи без добавления в них сахара;
  • продукты содержащие растительный белок – грибы, кедровые, миндальные, арахисовые орехи, фундук, семена подсолнечника, тыквы, конопли, среди круп больше прочих им богаты гречка и рис;
  • оливковое, кунжутное, льняное масло;
  • хлеб и макаронные изделия из ржи и твёрдых сортов пшеницы;
  • бобовые – соя, чечевица, фасоль, горох.

Однако, при составлении строгих диет всегда желательно консультироваться со специалистами, знакомыми не только с особенностями заболевания в целом, но и с персональными показателями конкретного человека.

Помимо здорового рациона очень важна физическая активность. Если нет противопоказаний по другим причинам, например, всё те же проблемы с сердечной деятельностью и сосудами – физические нагрузки помогут расщеплению и выводу ненужных липидов.

В том случае, когда излишнее напряжение невозможно, не стоит пренебрегать ходьбой и регулярными прогулками на свежем воздухе. Особенно это подойдёт к диабетикам пожилого возраста.

При повышенном холестерине в сочетании с сахарным диабетом, не всегда удаётся нормализовать его содержание только диетой и физической активностью. В большинстве случаев всё же применяются медикаментозные препараты. Однако их эффективность без подкрепления соблюдением правил здорового питания и образа жизни в целом существенно снижается.

Таблетки, нормализующие холестерин, рекомендованные диабетикам, относятся к категории статинов. Изучение статистики их применения пациентами с диагностированным сахарным диабетом, позволяет говорить о положительных результатах. Существенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Принцип их действия заключается в блокирующем эффекте при воздействии на фермент ГМГ-Ко, который отвечает за выработку холестерина в печени человека. Помимо непосредственного влияния на уровень холестерина, статины оказывают другое воздействие организм, способствующее снижению эффекта от нежелательных высоких показателей вещества.

  • Оказывают антивоспалительное действие на сосуды, что стабилизирует состояние имеющихся в них холестериновых образований – бляшек.
  • Улучшают метаболизм.
  • Разжижают кровь.
  • Уменьшают возможность проникновения стороннего холестерина в организм через стенки кишечника.
  • Снижают излишний тонус сосудов, способствуют их незначительному расширению.

Препарат обычно назначается пациентам после сорока лет и в любом возрасте, при констатированных сбоях в работе организма, связанных с деятельностью сердца и сосудов. После назначения медикаментов, направленных на нормализацию холестерина, необходимо контролировать изменение показателей, проверяя уровень вещества в крови чаще обычного. Несмотря на положительный опыт применения, может быть пониженная эффективность препаратов в связи с индивидуальными особенностями пациента.

Переносимость статинов в основном хорошая. Вместе с тем, любой химический препарат имеет спектр возможных побочных эффектов. Среди них есть крайне нежелательное для диабетиков осложнение – повышение уровня сахара. Большинство врачей сходятся во мнении, что польза от препарата всё же несомненно большая, чем риск побочных явлений. Но контролировать содержание глюкозы в организме при использовании статинов нужно ещё более внимательно.

Наиболее распространено назначение следующих лекарств:

  • Симвастатины «Вазилип» или «Овенкор». Назначение максимальных доз не практикуется в связи с побочными результатами применения.
  • «Липантил200», содержащий активное вещество фенофибрат, или «Трайкор», имеющий такую же основную составляющую.
  • Статины «Аторвастатин» и «Атомакс».
  • «Розувастатин».

Все медикаментозные препараты должны назначаться лечащим врачом, соответственно результатам диагностики и наличия других анамнезов в медицинской карте.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

источник

Холестерин выполняет функцию строителя клеток в человеческом организме, без которого невозможна здоровая жизнь, при условии, что концентрация этого вещества в крови не нарушает показатель возрастной нормы.

К чему может привести повышенный показатель холестерина у человека, знают все.

Но к каким последствиям может привести повышенный холестерин у пациентов с заболеванием сахарный диабет, сосуды которых и так страдают от высокого сахара.

Связь между концентрацией холестерина и сахара в крови давно подмечена врачами. Но долгое время они не могли объяснить механизм этой зависимости. Как впоследствии оказалось, она обуславливается сложным процессом метаболизма в организме человека.

К образованию жиров и вредного холестерина приводит избыточное содержание сахара в крови, что влечет за собой усиление факторов риска при диабете.

Процесс образования холестерина развивается по следующей цепочке:

  • высокий сахар в крови приводит к инсулиновой резистентности клеток, что усиливает ощущение голода. Возникает необходимость насытить организм. Из-за неумеренного употребления пищи в организме аккумулируется избыточное количество жиров;
  • невостребованный инсулин оказывает влияние на ферменты печени, среди которых оказываются и те, без которых невозможен синтез холестерина. В итоге в крови наблюдается рост уровня холестерина;

Самочувствие человека неразрывно связано с количеством холестерина и сахара в крови. Чем ближе этот показатель будет к норме, тем лучше человек будет себя чувствовать.

Холестериновые отложения в сосудах

Были проведены исследования, которые выявили зависимость холестерина от возраста отдельно для мужчин и женщин. Необходимость такого подхода объясняется тем, что с возрастом показатели нормы принимают различные значения для мужского и женского пола.

С рождения до менопаузы рост холестерина в крови у женщин сдерживает гормон эстроген, а затем, в возрасте 50+, он начинает расти.

Вдобавок ко всему некоторые обстоятельства могут внести свои коррективы, к примеру:

  1. сезонные колебания приводят к тому, что в осенне-весенний период уровень холестерина у женщин может отклоняться от нормы, в среднем, на 3%;
  2. с наступлением менструального цикла под воздействием половых гормонов это отклонение приближается к 8-10 %;
  3. беременность вносит свою лепту, и уже нормальным считается превышение холестерина на 15%;
  4. некоторые заболевания, наоборот, ведут к снижению уровня холестерина, и это: гипертония, стенокардия, ОРЗ, злокачественные образования.

У мужчин после 50 лет холестерин в крови снижается.

Некоторые значения нормы общего холестерина для женщин (в ммоль/л):

  • до 10 лет – 2.26 – 5.30;
  • с 10-30 лет – 3.21 – 5.75;
  • с 40-45 лет – 3.81 – 6.53;
  • с 50-65 лет – 4.20 – 7.69;
  • старше 70 лет – 4.48 – 7.25.

Некоторые значения нормы общего холестерина для мужчин (в ммоль/л)

  • до 10 лет – 2.95-5.25;
  • с 10-15 лет – 3.08-5.23;
  • с 15-20 лет – 2.91-5.10;
  • с 25-45 лет – 3.44-6.94;
  • с 50-65 лет – 4.09-7.17;
  • после 70 лет – 3.73-6.86.

Без холестерина не смогут вырабатываться гормоны, синтезироваться витамин D, ферменты, которые задействованы в процессе переваривания пищи.

Та доля холестерола, которую вырабатывает наш организм, вполне достаточна для того, чтобы удовлетворить потребности организма. Дополнительно холестерол поступает в организм с едой.

Обмен холестерина в организме

Перемещение холестерина по сосудам кровеносной системы осуществляется с помощью липопротеинов – небольших комплексов, внутри которых находятся жиры (липиды), а снаружи – белки (протеины). Все липопротеины делят на два типа: высокой (ЛВП) и низкой (ЛНП) плотности.

К вредному причисляют липопротеин низкой плотности. Он практически нерастворим в воде. Значительное превышение ЛНП в крови приводит к формированию холестериновых бляшек. Напротив, липопротеин высокой плотности причисляют к полезному.

В его функцию входит сбор и доставка холестерина в печень для переработки и последующего вывода из организма. Он хорошо растворяется в воде и не дает осадка.

К появлению сердечно-сосудистых патологий приводит увеличение доли плохого холестерина в плазме, поэтому так важно, чтобы его показатель содержания в крови был всегда в норме.

Показатель нормы плохого холестерина в крови имеет существенную разницу у мужчин и женщин. Для представительниц прекрасного пола она находится в пределах 1.9 ммоль/л, а для мужчин – 0.85 ммоль/л.

При развитии сахарного диабета кровь человека приобретает иные свойства: она начинает слипаться. Этот процесс тормозит прохождение свободных липидов, что приводит к увеличению времени их циркуляции в крови.

Поверхность сосудов (эндотелий) из-за повышенного сахара деформируется. Осевшие липиды цепляются за деформированные участки и образуют скопления, сужающие просвет.

Холестерин и сахар, превышающие норму, провоцируют прогрессирование диабетической ангиопатии. Это заболевание влияет на тонус всех кровеносных сосудов, как крупных, так и мелких.

Поэтому холестерин должен быть под постоянным контролем и регулярно измеряться. У пациентов с 1 типом сахарного диабета, которые следят за уровнем сахара в крови, практически отсутствует рост холестерина. Но совсем иная картина складывается у пациентов с диабетом 2 типа.

Если периодически проводить расширенный анализ крови у таких пациентов, то будет отмечен рост уровня общего холестерина, низких липопротеинов (ЛПНП), очень низких липопротеинов и триглицеридов.

При этом будет снижаться уровень высоких (ЛНВП) и очень высоких липопротеинов.

Малому количеству антиагенных липидов становится не по силам справляться с возросшим потоком вредного холестерина. Вследствие этого атеросклеротические процессы в сосудах будут прогрессировать, их облитерация (закрытие) приведет к гипоксии тканей жизненно-важных органов, разовьется их дистрофия и даже некроз. Для диабетика с высоким уровнем холестерола – это прямой путь к развитию инфаркта или инсульта.

Для отлаженной работы всех систем организма должно быть достаточное количество холестерина. Иногда сталкиваются с такой ситуацией, когда в организме человека синтезируется недостаточное количество холестерина, и возникает гипохолестеринемия.

Ее симптомами являются: полное отсутствие аппетита, ощущение слабости в мышцах, невнятные рефлексы, увеличение лимфатических узлов, жировой характер испражнений. Опасна гипохолестеринемия своими последствиями, самым страшным из которых является геморрагический инсульт.

Если все системы организма недополучают важный компонент, то в организме вырабатывается недостаточное количество:

  • важнейших гормонов, таких как тестостерон, эстроген, кортизол;
  • витамина D, необходимого для производства солей, составляющих основу желчи, без которой невозможно переваривание жиров;
  • падает усвояемость витаминов группы А, Е, К, противостоящих развитию онкологии, сердечных заболеваний, стресса.

С его помощью осуществляется защита клеток от свободных радикалов, поддерживается тонус мышечной, нервной, кишечной, костной ткани.

Если уровень холестерина в крови держится на высокой отметке довольно продолжительное время, возникает гиперхолестеринемия. Это не диагноз, а констатация факта, который провоцирует развитие атеросклероза.

И очень часто гиперхолестеринемия неразрывно связана с сахарным диабетом 2 типа. Гиперхолистеринемию можно обнаружить только с помощью сдачи анализа крови в лаборатории на холестерин.

Но некоторые внешние проявления этого фактора, к которым относятся ксантомы (узелки в области сухожилий на коже), ксантелазмы (желтые полоски под кожей век), в области роговицы – липоидная дуга (ободок по краю роговицы) должны не только насторожить, но и заставить изменить отношение к своему образу питания.

При диабете 2 типа количество пациентов, у которых зафиксировано превышение показателя холестерина в плазме, доходит до 77%. Главной причиной повышения ЛПНП ученые называют наследственный генетический фактор.

На плотность и размер низких липопротеинов влияет уровень триглицеридов в крови диабетика.

Гипертриглицеридемия приводит к повышению содержания более мелких и плотных фракций ЛПНП, которые могут гликозилироваться. В последнее время все больше уделяют внимание уровню триглицеридов. В коронарных артериях они усиливают риск развития атеросклероза.

Комплексная терапия с помощью инсулина и препаратов сульфанилмочевины на фоне снижения веса может привести к понижению концентрации триглицеридов, но в очень редких случаях. В основном, даже при нормализации уровня гликемии уровень триглицеридов остается высоким.

Повышенный холестериновый показатель напрямую ведет к появлению:

  • высокого давления (гипертонии);
  • сердечных патологий;
  • сахарного диабета 2 типа;
  • атеросклероза сосудов;
  • инсульта;
  • панкреатита;
  • инфаркта.

Это перечень наиболее часто встречающихся заболеваний. Помимо этого, высокий холестерин выступает главной причиной, которая приводит к развитию почечных патологий, гипотериоза, рака поджелудочной железы.

Оценивают уровень холестерина посредством сдачи анализа крови на этот показатель. Процедура должна быть запланированной, чтобы избежать ошибки при диагностике. На результате могут негативно сказаться такие факторы, как прием пищи в течение 12 последних часов до начала лабораторных исследований, употребление алкогольных напитков, некоторых форм лекарств, курение.

Жирная и жареная еда должна быть исключена за 3 дня до проведения анализа. Для диагностики существует несколько методов лабораторных исследований крови на холестерин.

Чаще всего прибегают к ферментативному методу диагностики. Пациент уже через несколько часов получает на руки результат на фирменном бланке лаборатории, где обозначены цифры общего уровня холестерина, а также его фракций.

Показатели должны соответствовать норме:

Ценность этого анализа заключается в том, что он показывает соотношение всех фракций липопротеинов, значения которых так важны при оценке состояния здоровья.

Этот анализ рекомендуется делать всем людям, независимо от того болен человек, или нет. Здоровым людям он поможет скорректировать питание.

Уровень холестерина можно измерить и дома. Для этого используются компактные измерители холестерина. Это приборы-анализаторы, которые работают по принципу глюкометра. В наборе имеются тест-полоски со специальным покрытием из химических соединений, реагирующих на холестерин.

Благодаря встроенной памяти сохраняются результаты измерений, которые можно сравнивать и анализировать свое состояние. Это дает возможность в любой момент знать, на каком уровне находится холестерин в организме и, если будет превышение допустимых значений, то своевременно принимать меры.

Для быстрого понижения уровня холестерина в крови необходимо внести изменения в свою жизнь.

Условиями для понижения холестерина являются:

  • изменение качества питания;
  • полное избавление от вредных привычек, к которым относится курение, увлечение спиртными напитками;
  • выработка новой здоровой привычки, напрямую связанной с занятиями спортом;
  • проведение психологических разгрузок (медитация).

Все вышеперечисленные рекомендации касаются людей, которые не имеют явно выраженных патологий в работе печени, почек, эндокринной системы. При наличии заболеваний, связанных с нарушениями сахарного обмена, при застое желчи или при гиподинамии справиться с проблемой гораздо труднее и нужно подключать дополнительное медикаментозное лечение.

Разработан ряд лекарственных препаратов, которые оказывают влияние на процессы биохимического характера в организме человека в период выработки холестерина.

Общее название этих препаратов – статины. При приеме статинов снижается частота сердечных осложнений, и уменьшается смертность среди пациентов с атеросклерозом.

Их принимают довольно длительное время под контролем лечащего врача. С появлением побочных действий или спазма мышц сразу же оповещают доктора. Эффективность применения оценивается путем периодической сдачи анализа на холестерин.

При нарушении уровня холестерина (при наличии сахарного диабета) рекомендуют использовать Липантил 200 М или Трайкор. При приеме этих препаратов тормозится развитие тех осложнений, к которым приводит сахарный диабет. Эти статины также выводят излишки мочевой кислоты из организма.

Не рекомендуется принимать при патологии желчного пузыря, а также аллергических проявлениях на арахис. К мощным и часто применяемым препаратам относятся статины Атомакс, Липримар, Торвакард и др.

Для быстрого снижения запредельно высокого уровня холестерола разработан ряд новейших препаратов на основе розувастатина, минимальная доза которого дает хороший эффект. К ним относятся: Розукард, Розулип, Тевастор, Крестор и др.

С целью снижения холестерина принимают отвары лекарственных трав. Этот метод лечения считается полностью безопасным.

Народные средства дают неплохой результат в сочетании с диетой:

  • высушенные цветки липы перемалывают в муку и трижды в день принимают 1 ч. л. в течение 30 дней, запивая водой. Затем делают перерыв на 2 недели, и курс повторяют;
  • осенью свежие ягоды рябины в количестве 5 штук съедают за 1 прием трижды в день в течение 4 дней. Через неделю все повторяют сначала;
  • тысячелистник (20 г) смешивают со зверобоем (20 г) и арникой (10 г), заливают половиной литра чуть остывшей горячей воды и, когда он станет прохладным, принимают настой в течение дня;
  • поможет справиться с холестерином индийская пряность куркума, с помощью которой готовят “золотое молоко”. Вначале порошок куркумы превращают в пасту, для этого 2 ст. л. молотой куркумы смешивают с 1/2 стакана воды и, используя метод томления, держат его на малом огне минут 10, после дают пасте остыть и отправляют ее в холодильник. По мере надобности используют.

Напиток с куркумой готовится так: в теплое молоко опускают 1 ч. л куркумы, взбалтывают и сразу же выпивают. Лечение проводят ежедневно в течение 1 месяца.

В сочетании с медом куркума очень полезна против сахарного диабета. Для этого 1 ч. л. куркумы, меда и небольшую щепотку имбиря добавляют в стакан обыкновенного чая. Это – целебный напиток, он очищает сосуды и способствует корректировке уровня сахара в крови.

С таким диагнозом, как повышенный холестерин при сахарном диабете, приходится строго следить за рационом питания.

Это значит, необходимо практически исключить продукты, содержащие жиры животных и растительные жиры, которые были подвергнуты гидрогенизации (маргарин).

Нормой жира в день для взрослого человека считается 70 г, где доле насыщенных жиров отводится всего 20 г (1 ст. л). 50 г от общей нормы приходится на ненасыщенные полезные жиры, которые присутствуют в маслах растительного происхождения, орехах, морской рыбе.

Никто не призывает полностью исключить насыщенные жиры, нужно просто ограничить количество их употребления, то есть перейти на продукты с незначительным жировым содержанием: постное мясо, нежирное молоко. Лучше совсем отказаться от продуктов из переработанного мяса (колбас), ограничить сдобу, сладости.

Продукты, с помощью которых можно понизить уровень холестерина, это:

  • помидоры (с помощью всего 2 стаканов томатного сока в день можно улучшить холестериновый показатель на десятую долю);
  • морковь(с помощью 2 штук в день за 2 месяца холестерин снижается на 15%);
  • свежий чеснок (ему нет равных по эффективности чистки сосудов);
  • горох (полторы чашки в день этого вареного продукта через месяц приведет к снижению ЛПНП на 20%);
  • орехи (60 г орехов в день, и концентрация ЛПНП снижается на 7%, а общего на 5%);
  • жирная рыба(содержащиеся в ней омега3 ненасыщенные жирные кислоты избавляют сосуды от лишнего холестерина).

Принципы питания при повышенном сахаре в крови и холестерине в крови:

Когда речь заходит о здоровье, то в подавляющем большинстве случаев оно зависит только от самого человека. Если у вас высокий холестерин при диабете, то такая ситуация только усугубит течение заболевания.

В таком случае пришло время позаботиться о себе и подключиться к правильному образу мыслей и жизни. В благодарность вы получите долгие годы хорошего самочувствия.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше. Не является лекарственным средством. —>

источник

Специалисты уделяют большое внимание повышенному холестерину при сахарном диабете. Это связано с тем, что диабет существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые в свою очередь развиваются при повышенном холестерине. Поэтому важно контролировать уровень этого соединения при диабете.

Обычно люди с диабетом характеризуются сниженным уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хорошего» холестерина). Также диабетики обычно обладают повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») и триглицеридов по сравнению с большинством здоровых людей.

Повышенные показатели ЛПНП и триглицериды опасны для состояния сердечно-сосудистой системы.

Диабет способен нарушать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином посредством различных способов:

  • диабетики характеризуются склонностью к прилипанию частиц ЛПНП к стенкам артерий и развитию повреждения сосудов;
  • повышенный уровень глюкозы может приводить к увеличению продолжительности нахождения ЛПНП в крови;
  • сниженный уровень ЛПВП и повышенное содержание триглицеридов является фактором риска ССЗ;
  • проблемы с циркуляцией крови, возникшие в результате отложения холестерина на стенках сосудов, могут приводить к повреждениям рук и ног.

Исследования показывают, что холестерин при диабете аномально высокий, что повышает риск развития ССЗ. Однако клиническая практика показывает, что контроль кровяного давления, уровня глюкозы и концентрации холестерина способствуют предотвращению ССЗ.

Диабет первого типа с хорошим контролем уровня глюкозы характеризуется относительно нормальным уровнем. Однако при сахарном диабете 2 типа или у пациентов с плохой переносимостью глюкозы отмечается развитие уровней холестерина, сопровождающихся повышенным риском развития коронарной недостаточности. При диабете второго типа развивается сниженный уровень ЛПВП, тогда как концентрация ЛПНП и триглицеридов возрастает.

Избыток ЛПНП приводит к повреждению (атеросклерозу) стенок артерий. Отложение ЛПНП на стенках артерий приводит к сужению их просвета. ЛПВП, ответственный за удаление ЛПНП со стенок сосудов, зачастую снижен при диабете, что приводит к увеличению рисков повреждения стенок сосудов.

Повышенный уровень триглицеридов, по-видимому, приводит к аномальному расщеплению липопротеидов в крови, что негативно влияет на концентрацию ЛПВП и ЛПНП. Недостаток кровоснабжения, вызванный сужением артерий, может влиять на работу сердца и приводить к развитию стенокардии. Также возможно развитие нарушения циркуляции крови в ногах и мозге. Это приводит к возникновению рисков развития преходящего ишемического нарушения, инсульта или инфаркта. Высокий холестерин у диабетиков опасен тем, что он характеризуется совокупным действием с другими факторами риска развития ССЗ, что повышает опасность для здоровья.

Исследователи продолжают изучать механизмы влияние измененных уровней холестерином на работу клеток. На настоящий момент установлено, что повышенный уровень инсулина в крови приводит к неблагоприятным значениям холестерина.

Повышенная концентрация инсулина в крови приводит к увеличению количества частиц ЛПНП и снижению содержания ЛПВП.

Повышенный холестерин является эффективным предиктором диабета. Увеличенный уровень этого соединения зачастую наблюдается у людей с инсулинорезистентностью. Холестерин зачастую увеличен до полной манифестации диабета. При увеличении содержания ЛПНП специалисты рекомендуют уделять большое внимание мониторингу уровня сахара и контролю над ним. В контроле над уровнем сахара большое значение имеет достаточная физическая активность и правильный рацион. Это особенно значимо при наличии ССЗ в семейном анамнезе.

Для больных, страдающих диабетом первого типа, контроль над уровнем сахара имеет большое значение для противодействия повышенному холестерину. При должном контроле за уровнем сахара наблюдается практически норма холестерина. Однако при неэффективном контроле сахара при диабете первого типа развивается повышенный уровень триглицеридов отмечается снижение ЛПВП, что повышает риски развития атеросклеротических явлений.

Риски, вызванные повышенным холестерином, особенно велики при диабете 2 типа. Проблема в том, что люди с этим видом диабета, вне зависимости от эффективности контроля над уровнем сахара, склонны к повышенному уровню триглицеридов и ЛПНП, тогда как содержание ЛПВП у них снижено. Такая ситуация с липидным составом может наблюдаться даже при эффективном контроле над уровнем сахара. Это приводит к рискам атеросклеротических явлений у этой данной пациентов. Бляшки, формирующиеся на стенках артерий у людей с этим типом диабета, зачастую характеризуются большей жирностью и меньшим содержанием фиброзной ткани. Это повышает риски отрыва бляшки, закупорки сосудов и развития инфаркта или инсульта.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина, по меньшей мере, один раз в год.

При повышенных значениях этого соединения или отсутствии медикаментозного лечения рекомендуется более частая проверка уровня холестерина. Если у человека присутствует диабет, но не наблюдается коронарная недостаточность, специалисты рекомендуют придерживаться следующих границ содержания жиров в крови:

  • верхняя граница ЛПВП в крови — 100 миллиграмм на децилитр;
  • верхняя граница триглицеридов — 150 миллиграмм на децилитр;
  • нижняя граница ЛПВП — 50 миллиграмм на децилитр.

Американская диабетическая ассоциация для людей с диабетом и коронарной недостаточностью (включая закупорку артерий или наличие в анамнезе инфаркта) рекомендует принять верхнюю границу уровня ЛПНП за 70 миллиграмм на децилитр. Достижение столь низких показателей ЛПНП может потребовать принятия значительных доз статинов. Однако такой подход зарекомендовал себя эффективным в снижении рисков инфаркта. У этой группы пациентов уровень триглицеридов должен быть ниже 150, а концентрация ЛПВП должна быть выше 40 миллиграмм на децилитр. Для женщин с диабетом и наличием в анамнезе коронарной недостаточности рекомендуется стремиться к уровню ЛПВП выше 50 миллиграмм на децилитр.

Люди, характеризующиеся набором таких расстройств, как инсулинорезистентность, аномальный уровень холестерина, гипертония и ожирение, рассматриваются как пациенты с метаболическим синдромом. Исследование показывали, что лица с низким ЛПВП и повышенным уровнем триглицеридов подвержены наибольшему риску развития инфаркта или инсульта. Люди с такими показателями липидограммы также наиболее часто являются кандидатами на прием статинов.

Различные риски ССЗ зачастую возникают одновременно, и для их устранения необходимо использовать комплексный подход, учитывающий всю картину со здоровьем пациента. Диабетики, подверженные наибольшему риску развития инфаркта, должны быть особо осторожны в регулировании своего сахара и холестерина. Чрезвычайно важно поддерживать нормальный вес и кровяное давление, а также избегать табакокурения.

Существуют убедительные доказательства того, что изменение образа жизни, правильный рацион и достаточная физическая активность могут значительно улучшить уровень липопротеидов у диабетиков. Употребление меньшего количества насыщенных жиров является одним из наиболее эффективных способов снижения холестерина. Виды пищи, характеризующиеся сниженным содержанием холестерина или его отсутствием, могут быть полезны для некоторых людей. Однако при их приобретении важно уделять внимание содержанию в них насыщенных жиров, оно также должно быть низким.

Стремиться следует не столько к употреблению меньшего количества жиров с пищей, сколько к снижению количества насыщенных жиров в рационе. Это связано с тем, что насыщенные жиры, употребляемые в пищу, зачастую оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови, чем любые другие компоненты пищи. К тому же продукты, богатые насыщенными жирами, также почти всегда содержат значительное количество холестерина. Если на упаковке с продуктом присутствует рекламное заявление о низком содержании липидов, следует удостовериться, что и содержание насыщенных жиров невысоко:

  • для рыбьего жира и маргарина, а также сходных видов продуктов, которые почти на 100% состоят из жиров, следует приобретать продукты, содержащие не более 20% насыщенных жиров
  • применительно к остальным видам пищи следует употреблять продукты, содержащие не более 2% насыщенных жиров на 100 грамм продукта.

Обычно продукты, богатые жирами, являются животными по происхождению. Это связано с тем, что холестерин вырабатывается печенью. По этой причине громкие рекламные заявления на упаковках с крупами или растительными маслами о низком или нулевом содержании холестерина носят популистский характер. Однако в некоторые продукты с преобладанием растительных компонентов могут добавляться животные жиры. В результате некоторая выпечка содержит значительное количество холестерина и насыщенных жиров.

Многие диабетики в развитых странах получают более 35% от общего потребления калорий из жиров. Снижение общего употребления жиров может способствовать уменьшению уровня холестерина при условии, что человек не будет заменять жиры на углеводы с высоким гликемическим индексом.

Употребление меньшего количества жиров не является достаточным условием для поддержания оптимального уровня холестерина. Не менее важно, чтобы человек регулярно употреблял полезные виды жиров (омега-3 жирные кислоты). В рационе многих жителей развитых стран более 10% энергии организм получает за счет насыщенных жиров, что выше рекомендованной нормы в десять процентов. К эффективным способам снижения потребления насыщенных жиров при диабете можно отнести:

  • использование обезжиренного молока и маложирных видов кисломолочной продукции;
  • употребление постного мяса и курицы, удаление жировых прослоек и шкуры перед приготовлением;
  • исключение из рациона сливочного масла, сала, майонеза, сметаны, кокосового молока и твердых видов маргарина;
  • уменьшение употребления выпечки, шоколада, чипсов, жаркого;
  • минимизация доли в рационе колбас, сосисок, копченостей и других технологически обработанных видов мяса;
  • переход с майонеза на кетчупы.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует всем людям с диабетом принимать препараты, снижающие холестерин — статины. Эту форму медикаментозного лечения следует сочетать с изменением образа жизни, корректировкой рациона и регулярными физическими нагрузками. Такой подход позволяет снизить опасность развития ССЗ. Особенности проводимой терапии зависят от уровня холестерина, общего состояния здоровья, возраста, наличия факторов риска ССЗ и других факторов.

Большинство людей сравнительно хорошего переносит статины, однако у этих лекарств имеются определенные побочные эффекты. Известно, что эта группа препаратов увеличивает уровень сахара. Однако большинство исследователей на настоящий момент придерживается мнения, что польза от использования статинов в снижении рисков ССЗ значительно перевешивает возможные побочные эффекты. Диабетики, принимающие статины, не должны прекращать мониторинг уровня сахара при терапии статинами.

Необходимость в статинах может возрастать в возрасте после 40 лет и наличии факторов риска развития ССЗ. Одновременно с проводимой терапией необходимо осуществлять мониторинг уровня холестерина для отслеживания эффективности проводимой терапии.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: