Сахарный диабет памятка с продуктами

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, вследствие которого возникает нарушение углеводного обмена. С каждым годом от него страдает все больше людей. В наше время диабетом больны около 10% населения Земли. Одним из основных способов борьбы с ним является диета. Ее соблюдение поможет свести к минимуму употребление лекарственных средств и избежать прогрессирования болезни.

Главную опасность для больных диабетом представляют простые углеводы, вызывающие резкое увеличение содержания сахара в крови. Какую диету нужно соблюдать при сахарном диабете, чтобы этого избежать? Еще в 20 годах прошлого века был разработан лечебный стол №9.

При соблюдении этого режима питания пищу разделяют на 5-6 приема. Очень важно употребление в каждый из них приблизительно одинакового количества углеводов. Для упрощения их подсчета диетологами введено понятие хлебная единица (ХЕ), соответствующая 10 гр. глюкозы. Например, 1 ХЕ содержит 50 гр. отварного картофеля или 400 гр. сырой моркови. В день рекомендуется употреблять не более 25 ХЕ.

Сахарный диабет второго типа очень часто сопровождается избыточной массой тела. Тучным людям врачи назначают диету № 8. Во время ее соблюдения суточная

не должна превышать 1800 ккал. Уменьшают и количество употребляемых жиров.

Основа питания на низкоуглеводной диете стол номер 9 при сахарном диабете — продукты, содержащие сложные углеводы, которые в отличие от простых не вызывают резкого увеличения глюкозы.
Их источниками являются следующие виды круп:

    ячневая; гречневая; перловая; пшенная; овсяная; бурый рис.

Так же полезны продукты, снижающие сахар в крови. Нельзя забывать и о бобовых. Включение в рацион разных видов фасоли и гороха поможет значительно его разнообразить.

Несладкие хлебобулочные изделия разрешено употреблять в ограниченном количестве. Предпочтение следует отдавать хлебу с отрубями или с добавлением гречневой муки.

Благотворно на организм больного воздействуют фрукты и овощи, содержащие небольшое количество углеводов. Например:

Их можно есть как сырыми, так и тушить или запекать. Содержащаяся в них клетчатка поможет избежать чувства голода и не допустит быстрого подъема сахара.

С осторожностью следует вареным овощам, содержащих большое количество крахмалистых веществ. К ним относятся:

В течение дня допустимо съедать не более 200 гр. этих продуктов, не превышая при этом суточную норму углеводов.

Диета №9 не ограничивает употребления нежирных сортов мяса и рыбы. Их можно подвергать любым видам термической обработке, за исключением жарения.

Врачи рекомендуют обязательно включать в ежедневный рацион молочные продукты. Они служат источником жирорастворимых витаминов и кальция. А некоторые ученые считают, что творог обладает способностью понижать уровень сахара.

Прежде всего из рациона следует исключить сахар и богатые им продукты. Нельзя употреблять:

    сдобную выпечку; мед; варенье и джемы; конфеты.

Сладости можно заменить некоторыми сахарозаменителями. Но увлекаться ими не стоит, так многие ученые сомневаются в их безопасности для организма.

Несмотря на то что фруктоза усваивается организмом значительно медленнее глюкозы, под запрет попадают и все сладкие фрукты, например:

Не рекомендуется и употребления сухофруктов в чистом виде. Из них можно приготовить компот или взвар. Большое количество фруктозы содержат любые фруктовые соки, поэтому их лучше заменить на овощные или разбавлять водой.

Категорически запрещено использовать в пищу богатые простыми углеводами крупы:

К ним относятся и различные макаронные изделия.

У больных сахарным диабетом может развиваться почечная недостаточность. Избежать этого поможет уменьшение количества используемой при приготовлении блюд соли.

Кроме того, во время диеты для больных сахарным диабетом следует ограничить до минимума употребление алкоголя. Помимо содержащегося во многих его видах сахара, он негативно влияет на функции поджелудочной железы, которые у больных сахарным диабетом уже нарушены.

    Завтрак – пшенная каша с добавлением тыквы; Ланч – запеченное яблоко; Обед – щи из белокочанной капусты; паровая котлета из курицы, салат из огурцов и помидоров; Полдник – натуральный йогурт с добавлением тертой груши; Ужин – овощное рагу, отварная треска; Второй ужин – нежирный кефир.

    Завтрак – молочная гречневая каша; Ланч – апельсин; Обед – гороховый суп; отварная телятина; капустный салат; Полдник – творог с тертым яблоком; Ужин: кабачковая икра; запеченная куриная грудка; Второй ужин – кефир.

    Завтрак – омлет, небольшой кусочек черного хлеба; Ланч – творожная запеканка без сахара с яблоком и вишней Обед – суп-пюре из цветной капусты; зразы из говядины с грибами; Полдник – ряженка; Ужин – тушенная с овощами рыба; Второй ужин – томатный сок.

    Завтрак – молочная ячневая каша; Ланч – фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом; Обед – уха; тушеная печень; овощной салат; Полдник – творожный сыр, хлеб с отрубями; Ужин – отварная брокколи, запеченная курица; Второй ужин – простокваша.

    Завтрак – отварное яйцо; Ланч – натуральный йогурт с вишней; Обед – борщ, курица, тушенная с овощами; Полдник – молоко; Ужин – болгарский перец, фаршированный говядиной и гречкой; Второй ужин – яблочный компот без сахара.

    Завтрак – молочная каша из гречневого продела; Ланч – мандарин; Обед – суп из шпината, рагу из говяжьего сердца; салат из капусты с яблоком; Полдник – творожный сыр с огурцом; Ужин – капуста, тушенная с курицей; Второй ужин – яблоко.

    Завтрак – овсяная каша с фруктами; Ланч – грейпфрут; Обед – суп крестьянский без картофеля; рыбные котлеты; салат из моркови; Полдник – кабачковые оладьи; Ужин – пюре из цветной капусты, гуляш из говядины; Второй ужин – грушевый компот без сахара.

Помимо диеты при сахарном диабете существует ряд правил, без соблюдения которых невозможно добиться стойкой ремиссии, памятка выглядит так:

    При сахарном диабете часто развиваются осложнения, нарушающие работу сердечно-сосудистой системы и некоторых других органов. Для того чтобы свести риск их появления к минимуму необходимо регулярно посещать эндокринолога и своевременно проходить все назначаемые им обследования. Научиться комфортно жить с этим заболеванием помогут школы диабета, работающие при почти каждой поликлинике. Уровень глюкозы в крови необходимо держать под строгим контролем. Сейчас в любой аптеке продаются глюкометры, применение которых в домашних условиях доступно любому человеку. Назначенные лечащим врачом сахаропонижающие средства необходимо принимать в рекомендованное время. Недопустимо отменять самостоятельно их отменять или вводит новые. Во время посещения общественных мест желательно положить в легкодоступное место бумагу с указанием своего заболевания. Это поможет окружающим правильно оказать необходимую первую помощь при внезапном ухудшении состояния. У больных инсулинозависимым типом сахарного диабета высока вероятность гипогликемии, наступление которой грозит комой. Для быстрого купирования этого состояния при себе необходимо всегда иметь продукты, быстро поднимающие уровень глюкозы. Это могут быть несколько кусочков сахара, хлеб или сладкая вода. Физическая активность способна значительно снижать уровень сахара. Для профилактики обострений врачи рекомендуют ежедневно проходить несколько километров пешком. Положительно действуют и занятия не силовыми видами спорта.

Несмотря на то что диабет неизлечим, ежедневное следование рекомендациям врача позволит больному жить полноценной жизнью.

Больше о диете при сахарном диабете (стол 9) и правилах поведения для больных смотрите на видео:

Здоровым людям также необходимо следить количеством сахара в крови. Раннее обнаружение этой болезни поможет с минимальными усилиями предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Сахарный диабет представляет из себя эндокринное заболевание, связанное с нарушением процессов обмена глюкозы в человеческом организме. Существует два типа данного заболевания: I и II.

Сахарный диабет, относящийся к первому типу, является инсулинозависимой формой, возникает он вследствие развития абсолютной недостаточности инсулина из-за гибели или же недостаточностью функционирования специальных бета-клеток, расположенных в поджелудочной железе и ответственных за образование инсулина.

При диабете 2 типа развивается относительная недостаточность инсулина, и данная форма заболевания считает инсулиннезависимой формой.

При диабете первого типа, диетический режим питания носит лишь вспомогательный характер, так как основной процесс лечения основан на введении в организм человека дозы инсулина извне.

Если же сахарный диабет имеет второй тип, то в данном случае, строгое соблюдение принципов специального диетического питания, является главным способом лечения данного заболевания.

И только при наличии тяжелой формы диабета второго типа, больному человеку необходимо принимать препараты. Обладающие сахароснижающим действием, а также небольшие дозы инсулина с целью коррекции уровня глюкозы в крови.

Основным в диете пациентов с сахарным диабетом, является ежедневный подсчет потребления хлебных единиц, в продуктах питания. Хлебная единица представляет из себя специальную меру, предназначенную для рассчитывания количества углеводов в пище. Известно, что хлебная единица несет в себе от двенадцати до пятнадцати граммов углеводов.

Каждая единица будет увеличивать уровень сахара в крови человека, примерно на 2,8 ммоль на литр, а для ее нейтрализации, необходимо две единицы инсулина.

  • количество килокалорий, содержащихся в пище, должно полностью покрывать энергопотребность человека;
  • количество потребляемых жиров, белков и углеводов должно быть точно сбалансировано и соответствовать потребностям организма;
  • количество приемов пищи должно увеличиваться до шести раз в сутки.

  • хлеб (лучше черный) и другие хлебобулочные изделия;
  • супы, приготовленные на овощных или нежирных мясных бульонах;
  • нежирные виды мяса и рыбы (в отварном виде или же обработанные на пару);
  • все овощи, как в сыром, так и в отварном виде;
  • макаронные изделия (не очень часто, и при этом необходимо уменьшать потребление хлеба);
  • куриные яйца (рекомендуется ежедневно употреблять в пищу не более двух яиц);
  • кисло-сладкие или же кислые фрукты и ягоды (при приготовлении из них компотов, в качестве подсластителя можно использовать заменитель сахара);
  • некрепкий чай, а также кофе с молоком;
  • молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное или же растительное масло до сорока грамм в день.

Рекомендуется свести к абсолютному минимуму потребление сладостей, мороженого, всех алкогольных напитков, а также жирных и пересоленных блюд.

В последнее время всё чаще говорят о замечательном целебном свойстве ягод Годжи. Узнайте о способе применения ягод Годжи.

Сахарный диабет — это недуг, который развивается в следствие неправильной работы эндокринной системы. В этом случае поджелудочная железа не вырабатывает или вырабатывает в недостаточном количестве инсулин, который необходим для переработки глюкозы, то есть сахара. Диета при сахарном диабете является одним из важнейших этапов лечения болезни. Основная ее цель — это нормализовать обмен веществ и уменьшить в потребляемой пище количество углеводов.

Каждый человек, страдающий сахарным диабетом, должен питаться через равные промежутки времени небольшими порциями, но 5, а лучше 6 раз в день. Чтобы контролировать объем еды, следует вести дневник питания. В него вносите данные о всем, что съедаете в течение дня. Так вы сможете рассчитать сколько хлебных единиц вы съели. Этот показатель равен 10-12 г углеводов или 23-25 г хлеба и может колебаться от 12 до 25 ХЕ в зависимости от веса и уровня физической нагрузки.

При составлении персонального рациона за основу берется стол №9. Он подходит для людей с легким ожирением и средней тяжестью заболевания. Больным со 2 степенью ожирения, которые не находятся на лечении инсулином, прописывается диета №9а. Диета №9б предназначена для тяжелых инсулинозависимых при достаточно интенсивной физической нагрузке.

Гестационный сахарный диабет диагностируется у 2-5 % беременных женщин. В большинстве случаев он проходит после родов. Но если не предпринимать никаких мер, то есть риск возникновения диабета 2 степени. Также существует отрицательное влияние на плод, которое выражается в его избыточной массе и различных врожденных пороках. Какая диета при диабете беременных показана, лучше всего посоветует врач-гинеколог или диетолог. Утром, например, ешьте цельнозерновые каши, пару яиц или йогурт. В течение дня устраивайте небольшие перекусы фруктами или овощами, чтобы не возникало резкого чувства голода. Вред приносят сладости и сахарозаменители. При гестационном сахарном диабете диета очень полезна. Она призвана без медикаментов восстановить углеводный обмен и облегчить состояние женщины. Кроме того, рекомендуются физические упражнения.

На завтрак можно приготовить гречневую кашу, обезжиренный творог и чай без сахара. Другой вариант — омлет из перепелиных яиц и спаржа. Обязательно устраивайте второй завтрак. Это может быть отвар пшеничных отрубей или салат из отварных кальмаров, яблок и грецких орехов. На обед сварите постные щи, суп-крем или свекольник. На второе — запеченный перец или баклажан, отварное мясо с салатом из свежих овощей, винегрет. Ешьте запеканку или кефир с отрубями на полдник. Вечером отдайте предпочтение овощному рагу, мясу или рыбе, приготовленным на пару. Перед сном выпейте простоквашу или кефир с низкой жирностью.

Разрешается есть такие продукты:

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки.
  • Свежая рыба и морепродукты.
  • Нежирное мясо птицы, говядина, субпродукты.
  • Грубые необработанные злаки, темный рис.
  • Обезжиренное молоко, творог, йогурт, сыр.

В списке продуктов питания, которые стоит ограничить, находятся:

  • Сахар, конфеты, шоколад, мед и сладкие фрукты.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Картофель, свекла, морковь и бобовые.
  • Свежий белый хлеб и макароны.
  • Сливочное масло, сало и другие насыщенные жиры.
  • Соусы, майонез, перец, горчица.
  • Соления и копченые и жареные блюда.

Проблема питания для людей со сладкой болезнью стоит довольно остро, а многочисленные рекомендации в интернете вносят еще большую путаницу в умы пациентов.

Сегодня вы узнаете о правильной диете при сахарном диабете 2 типа, какое должно быть примерное меню диабетика на каждый день, рацион на начальной стадии и при подозрении на диабет и многое другое.

Я не претендую на истину в последней инстанции, но согласно опыта на данный момент мои рекомендации являются наиболее эффективными и приносящими ощутимый результат. Если вы хотите вернуть свое здоровье, то внимательно читайте материал статьи.

Какой должна быть диета при сахарном диабете 2 типа

При выборе оптимальной диеты для лечения сахарного диабета 2 типа необходимо помнить о целях, которые она преследует. Для улучшения самочувствия и сохранения здоровья необходимо (основные цели):

  • снижение веса, уменьшение объема талии и бедер
  • уменьшение уровня инсулина и глюкозы крови
  • нормализация липидного спектра и артериального давления

Кроме этого, диета должна быть комфортной, физиологичной, содержать полный спектр питательных веществ, как макронутриентов (белки, жиры и правильные углеводы), так и микронутриенты (витамины и минералы). Питание должно быть таким, чтобы человек смог придерживаться ее всю жизнь.

Если диета будет жесткой и вызывать дискомфорт, то следовать ей будет тяжело и пациент все равно вернется к старому стилю питания, а это значит, что затраченные усилия будут впустую. К тому же возникнет глубокое разочарование и потеря веры в себя и в свой успех.

В официальной медицине назначается так называемая диета №9, но она совершенно не отвечает перечисленным критериям и не подходит диабетикам. Также для снижения веса рекомендую диету №8, которая отличается низким калоражем и малым количеством жиров. Хотя в последние несколько лет доказано, что низкокалорийные диеты не работают, а снижение жира в питании ведет к увеличению потребления углеводов, которые повышают уровень сахара и инсулина в организме. Кроме этого, дефицит поступления полезных жиров приводит к дефициту жизненно необходимых веществ (жирорастворимых витаминов, группы минералов, Омега 3 ЖК, фосфолипидов, лецитина и прочих).

Какую же диету нужно соблюдать при сахарном диабете второго типа? По моему практическому опыту правильной и эффективной диетой считается питание с низким потреблением углеводов, нормальным потреблением белка и высоким потреблением правильных жиров.

Именно такой вариант питания решает все поставленные задачи и способствует достижению указанных целей в 90 % случаев. У кого-то результат виден уже на первом месяце лечения, кому-то нужно чуть больше времени. В редких случаях данная система питания приносит не яркий результат, и чаще всего это связано с нерешенными сопутствующими заболеваниями (например, некомпенсированный гипотиреоз), приемом лекарств, которые препятствуют достижению целей, несоблюдением рекомендаций самим пациентом, лептиновой резистеностью, генетическими синдромами нарушения липидного обмена и другими редкими причинами.

к содержаниюДиета при сахарном диабете 2 го типа: памятка для пациентов

В этом разделе я хочу описать подробные принципы работающей диеты диабетиков, а именно об углеводах, белках, жирах, режиме питания.

к содержаниюКакие углеводы можно на данной диете

Рекомендуется употребление в большом количестве овощей и зелени, которые растут над землей: все виды капусты, огурцы, помидоры, перец, кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, спаржа, стручковая фасоль, свежий или мороженный зеленый горошек, листовые салаты и зелень и другие…

Из фруктов допускается: авокадо, лимон, 1-2 яблока в сезон. Ягоды допускаются только сезонные и в небольшом количестве или замороженные.

Из кисломолочных продуктов допускается: сметана, творог, сыры

Орехи и семена в ограниченном количестве.

Для наиболее эффективного действия диеты нужно исключить все сладкие, крахмалистые углеводы и некоторые молочные продукты. К ним относятся:

  1. все крупы
  2. все хлебобулочные изделия
  3. все сладости, включая мед
  4. все макаронные изделия
  5. все бобовые
  6. все клубневые овощи
  7. все фрукты, кроме перечисленных выше
  8. молоко, все жидкие кисломолочные продукты

Такие ограничения требуются для быстрого старта и после достижения целей можно будет расширить диету, но только за счет фруктов и овощей. Остальные продукты по прежнему будут под запретом, разве что изредка можно будет себе позволить.

И предвосхищая вопрос о пользе круп, хлеба и меда, отвечу, что их польза сильно преувеличена. Кстати, можете почитать статью «Мед при сахарном диабете: мифы и реальность».

к содержаниюБелки в рационе диабетика со вторым типом

Белок — это основа жизни, все наше тело состоит из белковых структур и чтобы тело сохранило молодость и здоровье белок обязательно должен присутствовать в вашей жизни. Причем нужно следить, чтобы его количество было адекватным и соответствовало возрастной норме.

Человеку, не занимающемуся дополнительными спортивными физическими нагрузками в спортзале или дома требуется минимум 1-1,5 г белка на кг массы тела. Я имею в виду сейчас вес белка, а не вес куска мяса, поскольку в 100 г мяса содержится всего 15-20 г белка.

В каких продуктах содержание белка самое высокое?

  • любое мясо (телятина, баранина, курица, утки, гуси и пр.)
  • рыба
  • морепродукты (креветки, кальмары, крабы и пр.)
  • творог
  • любые яйца
  • субпродукты

Вы можете использовать любой продукт для своего рациона. Чтобы посчитать сколько вы съедаете белка, вам нужно скачать таблицы БЖУ из интернета, где указано содержание белков в каждом продукте.

Я не рекомендую съедать белка заведомо больше нормы, поскольку избыток тоже может привести к нежелательным симптомам, связанными с работой кишечника и почек.

к содержаниюЖиры в диабетическом питании

Более 50 лет человечество боялось любого жира, врачи назначали низкожировые диеты с целью борьбы с ожирением, атеросклерозом и повышенным холестерином. Ценнейшие жиры удалялись из продуктов, а их место занимали углеводы и гидрогенизированные растительные масла, которые гораздо опаснее для здоровья человека. И за это время численность сердечно-сосудистой патологии не только не снизилось, но и увеличилось в разы.

Этот факт послужил новым толчком в исследовании роли жиров в организме человека. И оказалось, что ученые все это время жестоко ошибались, а по некоторым данным результаты прошлых исследований были нагло фальцифицированы. В угоду своим амбициям факты были подтасованы и результаты исследований сформировали новые рекомендации для практикующих врачей, производителей продуктов питания, которые придерживались более 50 лет. Можете почитать в интернете про Алана Киса и какой вклад он внес в коллективную жирофобию.

Итак, давайте будем учиться не бояться жиров, но при этом грамотно отличать полезные жиры, от вредных. Так, ко вредным жирам относят: транс-жиры, т. е. гидрогенизированные растительные масла, а также масла, содержащие большое количество Омега 6 ЖК (подсолнечное, рапсовое, кукурузное), и масло, которое подвергалось длительному нагреванию (фритюр).

  • любой животный и рыбий жир, сало в том числе
  • оливковое масло
  • экзотические масла (авокадо, миндальное, макадамия, грецкого ореха и пр.)
  • льняное масло (Осторожно! Следить за хранением, быстро окисляется)
  • кокосовое масло

к содержаниюНужен ли особый режим питания при диабете 2 типа

В старых руководствах рекомендуется частый прием пищи небольшими объемами. Но если вы переходите на мою предложенную систему питания, то кушать по 5-6 раз в день вовсе не обязательно. Мало того, если вы будете часто кушать, то можете банально переесть калории, потому что новая пища будет содержать больше жира, который в два раза калориен углеводов и белков.

Я рекомендую кушать тогда, когда появляется голод, а на данной системе питания человек быстро насыщается и насыщение длится гораздо дольше. Поэтому человеку попросту не хочется перекусывать.

При переходе на новое питание необходимо пить достаточное количество воды, поскольку при уменьшении потребления углеводов начнется выведение жидкости и для ее восполнения нужна простая, чистая вода.

На первых порах считать калории и количество съеденных белков и жиров не нужно поскольку уменьшение потребления углеводов сразу дают результат в виде похудения, уменьшения объемов и нормализации показателей гликемии. Вначале вы едите столько сколько нужно, чтобы насытиться. В последующем, когда темп потери массы тела замедлится потребуется уменьшение суточного калоража, а это потребует точного учета съеденного.

Подсчету на данном стиле питания поддаются только углеводы. И вам нужно научится это делать сразу.

к содержаниюДиета для диабетиков с ожирением в начальной стадии заболевания

При начинающемся сахарном диабете в поликлинике назначают обычный стол №9. Такой подход уничтожает всякую надежду на выздоровление, а ведь диабет 2 го типа на начальной стадии очень хорошо поддается регрессии при грамотном изначальном подходе.

Если вовремя поменять стиль питания и образ жизни, то болезнь отступает, но придерживаться данной диеты придется всю жизнь. Это вовсе не сложно, поскольку питание будет сытное и полноценное.

Я на своем врачебном опыте убедилась насколько быстро можно поправить пошатнувшееся здоровье пациента переходом только на такой тип питания.

к содержаниюПодходит ли диета при атеросклерозе, повышенном холестерине и диабете

Поскольку сила страха перед жирам в сознании людей очень велика, то первым возражением будет «Можно ли есть столько жира, когда повышен холестерин и есть признаки атеросклероза?». Мои ответ однозначен — «Да, можно!».

В этой статье я не буду расписывать всю правду о холестерине и атеросклерозе, потому что это очень большая тема и тянет не на одну статью. Скажу одно только, что атеросклероз возникает не от повышенного холестерина крови и уже тем более не от повышенного употребления продуктов с высоким содержанием холестерина.

Процесс образования холестериновой бляшки намного сложен и начинается прежде всего с поражения внутренней стенки сосуда определенными факторам, к которым углеводы имеют самое прямое отношение. А холестерин направляется организмом в очаг поражения для восстановления целостности стенки сосудов, где они начинают откладываться и формировать бляшку. Этот физиологический процесс происходит не зависимо от уровня холестерина в крови. Это объясняет тот факт, что атеросклероз возникает даже у вегетарианцев, которые не употребляют животные продукты, богатые холестерином.

К тому же повышение показателя «общий холестерин» в биохимическом анализе крови ни о чем не говорит. Нужен анализ на липидный спектр, чтобы оценить липидный обмен.

По мнению западных специалистов нормы холестерина сильно занижены. На самом деле искусственное снижение холестерина статинами не веде с снижению смертности от сердечно-сосудистой патологии, но повышает заболеваемость болезнью Альцгеймера, депрессиями, сахарным диабетом и другими не менее опасными заболеваниями, которые существенно снижают качество жизни пациента.

Холестерин очень нужен организму, это защитник клеточной стенки, «скорая помощь» при воспалении внутренней стенки сосудов, поэтому нужно устранять причину поражения — избыток углеводов в пище, которые ведут к гликации белков, нарушая их целостность.

к содержаниюМожно ли использовать диету при жировом гепатозе печени и диабете

Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться в том, что именно вызывает жировой гепатоз печени. Многие думают, что жировое перерождение печени возникает из-за поедания жирной пищи. Однако это совершенно не так. Отложение жира в печени происходит из-за фруктозы, которая в большом количестве поступает с пищей. Жиры пищи совсем не участвуют в этом процессе.

Если вы думаете, что не едите фруктозу, то сильно ошибаетесь. Обыкновенный сахар (сахароза), который добавляют не только в сладкие блюда, но и в хлеб, колбасу и другие несладкие продукты, содержит и глюкозу, и фруктозу в равных соотношениях. К тому же все фрукты, содержат в своем составе больше всего фруктозу. Даже мед, который допускают на традиционной диете, состоит из сахарозы (глюкоза + фруктоза).

Поэтому диета, которую я рекомендую как нельзя кстати и она отлично справляется с ожирением печени. Однако процесс освобождения печени идет медленно и может потребоваться время (от 6 месяцев и больше). Более подробно о таком стиле питания и влиянии на печень я рассказала в статье «Низкоуглеводная диета и печень».

к содержаниюОсобенности диеты при скрытом сахарном диабете

Скрытым диабетом считается синдром нарушения толерантности к глюкозе, который в официальной медицине принят за преддиабет. При подозрении на диабет и таком нарушении углеводного обмена я рекомендую совершенно такую же диету, о которой писала выше. Это, можно сказать, самое благодарное время для начала лечения, чтобы не допустить развития явного сахарного диабета.

Если человек возьмет себя в руки в этот момент, то я могу дать гарантию, что сахарный диабет 2 типа не сможет развиться. Вы просто не дадите диабету никакого шанса.

к содержаниюДиета диабетика: меню на каждый день недели

Довольно трудно создать рацион, который удовлетворял бы каждого человека на земле. Поэтому я предпочитаю ориентировочные шаблоны, по которым вы можете составить собственное меню, а предложенные продукты заменить на им подобные.

В этой статье я не стану расписывать недельное меню, потому что информации получилось очень много. Рацион на 3 дня недели, вы можете получить, перейдя по ссылке на статью «Питание при втором типе диабета. Меню на 3 дня!» Используя меню всего из трех дней, вы можете менять порядок и сочетание блюд, тем самым составив для себя рацион на остальные 4 дня.

Читайте также статью «Что можно, а что нельзя кушать при сахарном диабете 2 типа?», чтобы получить списки продуктов.

На этом у меня все. Сегодня вы познакомились с новыми рекомендациями с сфере питания диабетика со вторым типом. Жмите на кнопки социальных сетей ниже, чтобы я могла понять, понравилась ли вам статья. До новых встреч!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

источник

Диабет – это группа заболеваний, общим признаком которых является нарушение обмена углеводов. Существует несколько типов этой болезни:

  • СД 1 типа.
  • СД 2 типа.
  • Диабет беременных.

Для сахарного диабета характерны повышение уровня глюкозы крови, усиленная жажда и полиурия.

Человеку, имеющему СД, сразу после установления диагноза нужно обратиться к диетологу для того, чтобы он помог разработать план здорового питания. Соблюдение этих рекомендаций поможет контролировать уровень глюкозы крови, поддерживать нормальный вес, ослабить факторы риска сердечных заболеваний.

Когда человек съедает избыточное количество калорий и жиров, его организм начинает повышать уровень гликемии. Если не контролировать глюкозу крови, это может привести к серьезным проблемам – например, к развитию диабетического кетоацидоза, повреждению нервов, сосудов, почек и сердца. Для большинства пациентов с СД 2-го типа рациональное питание позволяет снизить избыточный вес, что кроме снижения гликемии обладает множеством других полезных для здоровья свойств.

Основные принципы рационального питания при СД включают:

  • Ограничение употребления продуктов, содержащих много углеводов (низкоуглеводную диету).
  • Употребление пищи небольшими порциями, распределяя питание на весь день.
  • Употребление достаточного количества цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей каждый день.
  • Уменьшение содержания жиров в рационе питания.
  • Ограничение употребления спиртного.
  • Ограничение соли.

Профессиональный диетолог может помочь разработать рацион питания на каждый день, основываясь на целях, вкусах и образе жизни человека. Он также может объяснить пациенту, какая пища лучше всего ему подходит.

Больным диабетом людям нужно сопоставлять количество употребляемой пищи с расходами энергии, растраченной в течение дня. Слишком большое поступление калорий может привести к увеличению веса. Избыточный вес или ожирение осложняют контроль диабета и повышают риск заболеваний сердца, инсультов и рака.

Нужно ограничить употребление высококалорийных продуктов, таких как сладости, торты, сахар, фруктовые соки, шоколад – то есть необходимо соблюдать низкоуглеводную диету. Питание некоторых людей – достаточно рациональное, но они едят слишком много. Одним из способов уменьшения количества потребляемых калорий является уменьшение размеров порций.

Физическая активность также имеет много преимуществ для здоровья. Вместе с рациональным питанием регулярные упражнения могут помочь контролировать сахар крови, уменьшить холестерин и триглицериды, а также поддерживать здоровый вес.

Жиры содержат самое большое количество энергии по сравнению с другими группами продуктов. Употребление слишком большого их количества может стать причиной увеличения веса, что осложняет контролирование сахара крови. Все же организму человека определенные типы жиров необходимы для хорошего здоровья. Выделяют несколько их видов:

  • Насыщенные жиры. Важно ограничить употребление продуктов, богатых насыщенными жирами. Они содержатся в продуктах животного происхождения (жирное мясо, молоко, масло, сыр). Из растительных жиров насыщенными являются пальмовое масло, кокосовое молоко и сливки.
  • Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Употребление небольших количеств этих жиров может обеспечить поступление в организм необходимых жирных кислот и витаминов. Полиненасыщенные жиры содержатся в масле из подсолнечника, сои, кукурузы, виноградных косточек и кунжута, а также в жирной рыбе (сельди, макрели, сардине, лососе и тунце). Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом и рапсовом масле, авокадо и некоторых маргаринах. Семена, орехи и арахисовое масло содержат комбинацию этих веществ.

Углеводы играют важную роль в питании человека. Они являются лучшим источником энергии для людского организма, особенно для головного мозга. Из трех главных питательных веществ углеводы больше всего влияют на уровень сахара крови. У многих пациентов с диабетом их ограничение (например, низкоуглеводная диета Бронштейна) может помочь в контроле над этой болезнью. Тем не менее, если человек хочет резко ограничить содержание углеводов в своем рационе, ему необходимо перед этим проконсультироваться с эндокринологом.

Все углеводные продукты приводят к образованию глюкозы и повышают ее уровень в крови, но одни из них делают это медленно, а другие – быстро. Для описания того, насколько быстро усваивается и попадает в кровоток углеводная пища, ввели понятие об гликемическом индексе. Продукты с низким гликемическим индексом медленно входят в кровоток и в меньшей степени влияют на уровень сахара крови. К ним принадлежат геркулесовая каша, цельнозерновой хлеб, чечевица, бобовые, молоко, йогурт, макароны и большинство видов свежих фруктов.

Несмотря на свои полезные свойства, мед является углеводным продуктом с высоким гликемическим индексом, а это значит, что после его употребления в крови резко вырастает уровень глюкозы. Еда для диабетиков может включать небольшое количество сахара. Тем не менее, продукты с высоким его содержанием нужно есть в умеренных количествах. Существуют такие рецепты блюд, которые позволяют ограничить количество употребляемого сахара или заменить его альтернативными подсластителями.

Белковые продукты необходимы организму для роста и восстановления. Белки не расщепляются до глюкозы, поэтому напрямую не увеличивают ее уровень в крови. Тем не менее, при диабетической нефропатии нужно ограничить их количество в рационе.

источник

Какая диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя, таблица свойств продуктов – эти понятия следует знать и применять на практике каждому пациенту. Несмотря на то, что первый и второй тип имеют общность главного признака – высокий сахар крови, они представляют собой два разных заболевания.

При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения. Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить. При втором типе болезни важно знать гликемический индекс – скорость повышения глюкозы в крови. От него зависит выброс инсулина, риск повреждения сосудов, развития осложнений.

Большинству пациентов назначается введение двух видов инсулина – продленного и короткого действия. С учетом этого строится диета.

Есть нужно шесть раз в день: три основных приема пищи и три промежуточных. Должно быть два завтрака, два ужина, обед и полдник. Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц (ХЕ) и по 2-3 на дополнительный. Одна ХЕ равна примерно 12 г углеводов и для того, чтобы они поступили в клетки, требуется одна единица инсулина.

Расчет необходимого инсулина для усвоения 5 ХЕ проводится таким образом:

  • измеряется сахар крови;
  • сравнивается результат с целевым уровнем гликемии;
  • на 5 хе нужно 5 единиц короткого инсулина, если у больного сахар выше нормы, но к этому количеству нужно добавить дозу для его снижения, а если ниже рекомендованного, то отнять.

Пример: глюкометр за 30 минут до еды показал 8,5 ммоль/л глюкозы, а больному рекомендовано 6,5 ммоль/л. Для снижения ему нужна 1 ЕД инсулина и еще 5 на усвоение пищи. Он вводит 6 единиц гормона. При уровне в 4,5 от «пищевых» единиц вычитают одну, то есть он введет 4 ЕД инсулина. Вначале такие расчеты воспринимаются с трудом, но через непродолжительный промежуток времени пациенты умеют определять нужное количество ХЕ «на глаз». Упрощается ситуация и при назначении двух видов инсулина. Тогда достаточно знать общее число углеводов за день.

Весь справочный материал рекомендуется всегда иметь под рукой для того, чтобы быстро сориентироваться в порции пищи и нужной дозировке гормона для их усвоения. Чаще всего пациенты размещают таблицы на холодильнике. Важно знать, что всего за день нужно съесть не более 300 г углеводов при средней калорийности рациона 2500 Ккал, то есть примерно 50% всей энергии организм получает из углеводов. При сахарном диабете они должны поступить вместе с белками и жирами за один прием пищи. В приведенной таблице указан вес 1 ХЕ и количество углеводов на 100 г самых распространенных продуктов питания.

Пациенты на интенсифицированной инсулинотерапии (два вида препарата) могут себе позволить некоторые «поблажки» при условии поддержания нужного уровня глюкозы в крови и моче. К такому выводу пришли диабетологи и некоторые их них разрешают диабетикам есть все. Следует отметить, что даже для здоровых людей вреден сахар и мучные изделия, а при обменных нарушениях риск сосудистых осложнений возрастает многократно при их употреблении. Если и есть смысл расширить питание, то за счет фруктов, ягод и овощей для обогащений рациона витаминами.

Количество белка должно быть на уровне 1,2 на 1 кг массы тела, при высоких физических нагрузках эта норма может быть повышена, а при заболеваниях почек количество протеинов в рационе снижается. При первом типе болезни допустимы все виды растительных и животных белков.

Жиры составляют примерно 30% калоража. Разрешены разные по структуре липиды, но более 70% жирных кислот должно поступить в ненасыщенном виде – рыба, семечки, орехи, растительное масло. При нарушении липидного обмена запрещаются жирные и жареные блюда.

Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни. Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина. Для пациентов важно снизить содержание сахара, не допускать его резкого повышения. Только в таком случае удается избежать сосудистых осложнений или максимально отсрочить их проявление.

Одним из критериев рационального питания является индекс гликемии. Он отражает собой способность углеводов, поступивших в организм, вызывать быстрое возрастание сахара. Все продукты, которые имеют в составе углеводы поделены на три группы:

  • высокий гликемический индекс (ГИ) от 100 (чистая глюкоза) до 70, их нужно максимально удалить из питания;
  • средний ГИ – от 69 до 40, их есть можно, но в ограниченных количествах, включать в состав блюд с белками, жирами или пищевыми волокнами;
  • низкий ГИ – до 40, рекомендуются как основной источник углеводов.

Приведенные значения являются усредненными, их рассчитали на основании измерений сахара у диабетиков. Не всегда индивидуальные значения совпадают, поэтому при введении в меню продуктов с высокими значениями ГИ необходимо всегда проверять свой сахар крови через два часа после еды. Это поможет составить индивидуальное меню для эффективного контроля диабета.

Построить рацион диеты при сахарном диабете, что можно, а что нельзя по таблице определить достаточно просто. В нее включены основные продукты питания, которые используются для диабетиков 2 типа.

Можно Группы продуктов Нельзя
Черный хлеб, с отрубями Хлеб и выпечка Все изделия из белой муки
Курица, индейка Мясо, птица Свинина, баранина, гусь, полуфабрикаты, колбасы, консервы, субпродукты, копчения
Морская и речная, морепродукты Рыба Консервы, вяленая, соленая
Кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%, творог 5-9%, сыр неострый и до 45% Молочные продукты Жирные сливки, сметана, творог
Овсяная*, гречневая, красный и черный рис, киноа Крупа Макароны из муки высшего сорта, белый рис, манка
Фасоль, горох, чечевица, маш, нут Бобовые нет
Огурцы, кабачки, лук, баклажаны, помидор, капуста, грибы*, морковь*, запеченный картофель*, свекла* Овощи овощные консервы, морковное и картофельное пюре
Все в количестве до 30 г в сутки с учетом калорийности Орехи и семечки нет
Черника, земляника, малина, вишня, слива, крыжовник, яблоки, авокадо, цитрусовые Фрукты и ягоды Виноград, банан, все виды сладких, изюм, финики
Чай, цикорий, кофе, компот без сахара Напитки Пакетированные соки, все с содержанием сахара, алкоголь
На стевии домашнего приготовления, черный горький шоколад (20 г) сладости Все, содержащие сахар, патоку, мед, мальтодекстрин
Растительные, сливочное масло не более 10 г Жиры Все животного происхождения, сало

Примечание: продукты со * исключаются из питания диабетиков при декомпенсированном течении болезни, ожирении.

Соблюдение диеты может быть комфортным и простым, если знать, что можно потерять и приобрести в результате. Для того, чтобы такое меню приносило удовольствие, нужно при сахарном диабете памятку для пациента поместить в пределах ежедневной видимости и периодически перечитывать:

  • В сахаре и белой муке нет ни одного нужного для организма компонента, при отказе от них улучшается состояние кожи, замедляется старение, укрепляется костная ткань.
  • Концентрируйте внимание на том, что можно есть без ограничений – некрахмалистые овощи, все виды салата, зелени, напитки и десерты на стевии. Приготовьте большую миску салата и ешьте его в течении для с рыбой, тофу, адыгейским сыром.
  • Если между едой возникает чувство голода, то введите в рацион пищевые отруби, они способствуют ощущению насыщения и очищают кишечник, а за полчаса до еды выпивайте воду с долькой лимона.
  • Пища должна быть свежеприготовленной, теплой и вызывать аппетит. Для этого в блюда добавляют специи, травы.
  • Для приобретения любой привычки нужен 21 день, поставьте себе цель соблюдать правильное питание на протяжении этого срока, затем будет гораздо легче.
  • Запреты не работают, то, чего нельзя, вызывает еще более сильный интерес, чем до ограничений. Просто выбирайте нужные продукты в магазине, а еще лучше – на овощном рынке.
  • Чтобы отказаться от вредного, но любимого продукта, найдите о нем информацию, посмотрите видео, почему именно его нельзя есть, напишите самостоятельно (!) десять причин, почему от него нужно избавиться, перечитывайте список и добавляйте в него новые пункты.
  • Физическая активность является лучшим средством для тонуса организма, при диабете она считается лечебным фактором. Если нет противопоказаний, то для начала гуляйте на свежем воздухе не менее получаса. Если каждый день к этому времени добавлять по 5-10 минут, то можно существенно снизить риск болезней сосудов.

Примерный рацион, в котором содержатся преимущественно продукты с низким индексом гликемии может выглядеть так:

  • каша овсяная с отрубями, чай зеленый;
  • салат из тертой моркови и сметаны, конфеты из семян подсолнечника, цикорий;
  • суп-пюре из брокколи со сливками и зеленью, отварная рыба с салатом по-гречески;
  • творог с шоколадной стружкой, йогурт;
  • отварная курица, тушеная капуста с грибами, желе на агар-агаре из черники со стевией;
  • кефир с ржаными хлебцами.

Для приготовления диетического десерта потребуются:

  • семена подсолнечника – 100 г,
  • яблоко – одно несладкое,
  • корица – половина кофейной ложки,
  • кокосовая стружка – 30 г,
  • стевия – 5 таблеток,
  • курага – 5 штук,
  • фундук – 10 штук.

Курагу залить кипятком и отставить на полчаса. Стевию растворить в столовой ложке воды. Яблоко очистить, нарезать и потушить с раствором стевии, добавить корицу и превратить в пюре. Семечки подсолнечника перемолоть кофемолкой до состояния муки, соединить с яблочным пюре. Должна получиться пластичная масса. Если она очень густая, то можно в нее добавить немного воды, в которой находилась курага.

Курагу порезать пополам, в каждую половинку вложить фундук. На доску, покрытую полиэтиленовой пленкой выкладывать по столовой ложке семечек, формировать лепешку и в центр нее поместить курагу с орехом, скатать шарик, обвалять его в кокосовой стружке. Для ускорения процесса можно измельчать курагу и орехи, ввести их в общую смесь. За один прием при втором типе диабета можно съесть 3-4 штуки конфет.

Для черничного желе нужно взять:

  • черника – 200 г,
  • агар-агар – чайная ложка без верха,
  • вода – один стакан,
  • стевия – 7 таблеток.

Агар-агар залить половиной стакана воды и отставить на час. Чернику, стевию и оставшуюся воду поставить на средний огонь, после закипания отключить. Ягоды потолочь и раствор процедить через сито. Соединить с разбухшим агаром и поставить на огонь, довести до кипения. Разлить по формочкам и для застывания, поместить их в холодильник.

О том, почему не нужно есть сладости, можно узнать из видео:

источник

Диетотерапия необходима пациентам с любым типом сахарного диабета, но рекомендации по питанию при диабете 1-го или 2-го типа, а также при диабете беременных (гестационном) или диабете при хроническом панкреатите имеют различия. Существенные изменения в диеты вносятся при хронических осложнениях сахарного диабета и сопутствующих ему заболеваниях, например, при диабетической нефропатии с хронической почечной недостаточностью, а также лечении ее гемодиализом.

В доинсулиновую эру главным в «лечении» сахарного диабета 1-го типа были фантастические, с позиции сегодняшнего дня, изнуряющие и истощающие больного диеты. Но даже после внедрения в практику лечения диабета инсулина, а также глюкозоснижающих таблетированных препаратов (при диабете 2-го типа) многие рекомендации по диетотерапии сахарного диабета не имели должного научного обоснования.

В течение десятилетий в медицине и околомедицинских кругах обсуждалась роль алиментарных факторов (от латинского слова «алиментум» — пища) в профилактике и лечении сахарного диабета. Появлялись утверждения о продуктах, непосредственно вызывающих сахарный диабет, например, о сахаре, кондитерских изделиях, кофе, мясе, молоке, консервах и др. С другой стороны, рекомендовались виды питания, якобы способные предупредить возникновение сахарного диабета или даже излечить его (питание только сырой пищей, или по системе учения йогов, или в зависимости от группы крови, или раздельное питание и др.) Предлагалось употреблять такие продукты, как яблочный уксус, ростки пророщенного зерна, гречневую крупу, перепелиные яйца и др. В последние годы к этому перечню добавились, настойчиво рекламируемые в средствах массовой информации, биологически активные добавки.

Кардинальными в профилактике и лечении сахарного диабета, как и других заболеваний, можно считать данные, полученные медициной, основанной на доказательствах. Понятие о доказательной медицине появилось в 1991 г., а к началу XXI века оно стало широко употребляемым. Достаточно сказать, что в разработанных Американской диабетической ассоциацией «Стандартах медицинской помощи при сахарном диабете» (2007) почти все практические рекомендации в зависимости от степени их доказанности современной медициной подразделены на четыре категории — А, В, С и Е.

• Доказательная медицина — это совокупность принципов и методов проведения медицинских исследований и оценки их результатов. В узком смысле слова «доказательная медицина» — это такие способы медицинской практики, когда врач, а за ним больной человек используют только те диетические, лекарственные и иные виды профилактики и лечения, эффективность которых доказана.

Доказательная медицина — это не новая наука, а новые подходы к сбору, анализу и оценке научной информации, позволяющие осмысленно использовать лучшие и достоверные результаты медицинских исследований.

Профилактика сахарного диабета теснейшим образом связана с изучением причин, вызывающих это заболевание, и факторов риска, способствующих его развитию.

В настоящее время установлено, что возникновение сахарного диабета 1-го типа не связано с каким-либо фактором питания. Возможность незначительно большей частоты диабета 1-го типа у некоторых детей, выкармливаемых не женским, а коровьим молоком, характеризует только индивидуальные генетические особенности ребенка, для которого белки коровьего молока могли стать провоцирующим фактором для аутоиммунных процессов (см. «Особенности сахарного диабета 1-го типа») в организме и поджелудочной железе.

Роль грудного вскармливания для здоровья детей не вызывает сомнения, но это не означает, что вскармливание молочными смесями (на основе коровьего молока) способно стать причиной сахарного диабета 1-го типа. Однако, если отец ребенка или оба родителя больны диабетом 1-го типа, грудное вскармливание ребенка приобретает еще большее значение даже при незначительной роли белков коровьего молока как факторов риска. В «Рекомендациях по питанию при сахарном диабете» (2006), разработанных Американской диабетической ассоциацией, сказано: «Невозможно дать пищевые рекомендации по предупреждению сахарного диабета 1-го типа».

В классификации сахарного диабета, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), отсутствует диабет 3-го типа, связанный с недостаточным питанием, который был включен в прежнюю классификацию. Установлено, что недоедание влияет на состояние поджелудочной железы, но само по себе не ведет к развитию сахарного диабета. При тяжелой белковой недостаточности у маленьких детей может возникнуть поражение поджелудочной железы с образованием в ее протоках камней. Возможные при этом нарушения углеводного обмена отнесены не к отдельному типу сахарного диабета, а к симптомам хронического панкреатита.

В докладе ВОЗ «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» (2003) рассмотрены с позиций доказательной медицины факторы питания, влияющие на развитие сахарного диабета 2-го типа (см. табл. 7).

Отметим, что в факторы питания, влияющие на риск развития сахарного диабета 2-го типа, эксперты ВОЗ не включили сахар и содержащие его продукты. Ошибочное мнение о специфической роли сахара в возникновении диабета любого типа бытует еще у значительной части населения и даже многих врачей, утверждающих, что «сахар вреден, так как вызывает сахарный диабет». Более сложен вопрос об использовании сахара и сладостей при диетотерапии уже возникшего сахарного диабета.

Еще в 2002 г. Американская диабетическая ассоциация опубликовала «Основанные на доказательствах диетические принципы и рекомендации для лечения и предупреждения сахарного диабета и связанных с ним осложнений». В этом сообщении сказано, что до сих пор многие рекомендации по питанию при сахарном диабете имеют малую доказанность или вообще таковой не имеют. Например, не доказана польза от дополнительного приема препаратов — витаминов и минеральных веществ при сахарном диабете, если больные получают полноценное питание и в их организме нет дефицита этих пищевых веществ. Обращено внимание на необходимость ограничения потребления жиров вообще, но особенно насыщенных жиров при сахарном диабете 2-го типа.

Выделим отношение Американской диабетической ассоциации к сахару и содержащим его продуктам, которое противоречит устоявшимся подходам к диетотерапии сахарного диабета. К высшему уровню доказательной медицины отнесены данные, согласно которым у больных диабетом 1-го и 2-го типов при потреблении одинакового количества сахара или крахмала нет различий в повышении содержания глюкозы в крови. Следовательно, нет необходимости в резком ограничении и, тем более, полном исключении из диеты сахара из-за опасности большей гипергликемии, чем от крахмала. К аналогичным выводам пришел в 2003 г. Международный институт наук о жизни, который входит как неправительственная организация в состав ВОЗ. По мнению экспертов этого института, традиционные рекомендации по полному исключению сахара из питания больных сахарным диабетом должны быть отвергнуты. Умеренное потребление сахара с учетом общего количества углеводов в пищевом рационе допустимо при диабете и 1-го и 2-го типа. Следует подчеркнуть, что в опубликованных в 2006 г. новых рекомендациях по питанию при сахарном диабете Американская диабетическая ассоциация подтвердила свою прежнюю позицию по отношению к сахару и сахаросодержащим продуктам.

Важно, чтобы пациенты с сахарным диабетом помнили следующее: среди пищевых продуктов нет абсолютно полезных или исключительно вредных, а также продуктов, способных вызвать сахарный диабет или излечить от него. В питании людей с сахарным диабетом нет запрещенных продуктов, а есть более или менее предпочтительные. Среди продуктов нет таких, которые удовлетворяли бы потребность человека во всех пищевых веществах. Только широкий набор продуктов, входящих в диету, способен обеспечить организм энергией и необходимыми пищевыми веществами.

источник

С приступами острого панкреатита не всегда удается справиться самостоятельно в домашних условиях. Они могут сопровождаться значительным ухудшением самочувствия, острыми болями, тошнотой, рвотой и даже потерей сознания. В таких случаях необходима госпитализация и лечение под наблюдением врачей. Несвоевременное оказание медицинской помощи при такой клинике может обернуться развитием осложнений, а также летальным исходом.

Госпитализация больного с панкреатитом

скорая помощь
Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной, при котором пищеварительные ферменты, вырабатываемые железой, не могут попасть в кишечник для переваривания пищи и в результате начинают переваривать ткани паренхиматозного органа. Получается, что железа «поедает» сама себя.

Это очень серьезная и опасная болезнь, которая требует оказания квалифицированной медицинской помощи. Заболевание может протекать в двух формах: хронической и острой.

Обычно лечение болезни проходит в домашних условиях, согласно назначенной врачом схемы. Однако развитие острого панкреатита либо обострение хронического недуга может сопровождаться приступами с сильно выраженной болезненной симптоматикой. В таких случаях не нужно терпеть боль и прибегать к мерам народного врачевания, а следует вызвать бригаду скорой помощи. Несвоевременно оказанное медицинское вмешательство при острых приступах болезни может повлечь за собой развитие осложнений, инвалидность и даже смерть пострадавшего.

Таким образом, показанием к госпитализации больного воспалением поджелудочной является развитие острого приступа, который сопровождается сильными болевыми ощущениями, значительным ухудшением самочувствия.

Тошнота и обильная рвота (особенно с примесью желчи) также могут послужить тревожными симптомами. При их проявлении рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу.

симптомы острого панкреатита
Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной, при котором пищеварительные ферменты, вырабатываемые железой, не могут попасть в кишечник для переваривания пищи и в результате начинают переваривать ткани паренхиматозного органа. Получается, что железа «поедает» сама себя.

Это очень серьезная и опасная болезнь, которая требует оказания квалифицированной медицинской помощи. Заболевание может протекать в двух формах: хронической и острой.

Обычно лечение болезни проходит в домашних условиях, согласно назначенной врачом схемы. Однако развитие острого панкреатита либо обострение хронического недуга может сопровождаться приступами с сильно выраженной болезненной симптоматикой. В таких случаях не нужно терпеть боль и прибегать к мерам народного врачевания, а следует вызвать бригаду скорой помощи. Несвоевременно оказанное медицинское вмешательство при острых приступах болезни может повлечь за собой развитие осложнений, инвалидность и даже смерть пострадавшего.

Таким образом, показанием к госпитализации больного воспалением поджелудочной является развитие острого приступа, который сопровождается сильными болевыми ощущениями, значительным ухудшением самочувствия.

Тошнота и обильная рвота (особенно с примесью желчи) также могут послужить тревожными симптомами. При их проявлении рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу.

К симптомам острого приступа воспаления поджелудочной относятся:

  • Сильная боль в правом подреберье, а также немного выше пупка;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Повышение температуры до 38 градусов и выше;
  • Тахикардия.

Если случился острый приступ панкреатита, до приезда скорой помощи ни в коем случае нельзя:

  1. Пить обезболивающие и противорвотные препараты.
  2. Перевязывать подреберную область.
  3. Прикладывать к болезненному место горячие, теплые и любые согревающие компрессы.
  4. Пить любые напитки, кроме небольшого количества воды.

Больного необходимо разместить на диване или кровати в полулежащем состоянии, приложить к больному месту прохладную ткань или грелку, впустить в помещение свежий воздух. По приезду бригада скорой помощи, проанализировав симптоматику и общее состояние больного, окажет пострадавшему первую помощь. Для того чтобы облегчить болевой синдром пациенту обычно делают укол с Папаверином, разбавленным физраствором.

Назначаемая диагностика

Для того чтобы лечение было эффективным, очень важно поставить пациенту правильный диагноз, выяснить чувствительность его организма к тем или иным лекарственным препаратам. С этой целью больному могут быть назначены такие виды диагностики:

  • анализы крови и мочи;
  • гемограмма (для установления развития воспалительного процесса по показателям лейкоцитов);
  • КТ или МРТ;
  • ЭКГ;
  • биохимия крови (для того, чтобы определить, есть ли в крови ферменты поджелудочной);
  • УЗИ (чтобы выявить очаг воспаления);
  • экстренная лапароскопия (при гнойном панкреатите, развитии серьезных осложнений).

На основе полученных результатов обследования врач подтверждает или опровергает наличие панкреатического заболевания, устанавливает его форму, объём поражения органа, затронуты ли другие органы пищеварения, есть ли риск развития осложнений, а также принимает решение о подходящих в этом случае методах лечения.

В каком отделении лечат панкреатит

отделения больницы
Лечение панкреатита в больнице зависит от стадии болезни, на которой пациент поступил в стационар, и наличия осложнений. Из приемного отделения больного направляют в отделение интенсивной терапии. Так же специалисты скорой помощи могут доставить пациента в отделение гастроэнтерологии.

При этом у врачей на стадии поступления человека в отделение есть два главных задания:

  • стабилизировать состояние больного, остановить приступ;
  • не допустить развитие осложнений.

И только после выполнения этих задач врачи приступают к лечению недуга.

Если же человек потупил с приступом тяжелейшего гнойного, некротического панкреатита, его разу же направляют в отделение реанимации для проведения срочного хирургического вмешательства под наблюдением реаниматолога или хирурга. После оказания неотложной помощи и полной стабилизации самочувствия, пациента сразу же переводят в отделение гастроэнтерологии либо хирургии, где он будет находиться под наблюдением гастроэнтеролога или хирурга соответственно.

Читайте также: Что пить при панкреатите у собаки

При подозрении на наличие осложнений панкреатита или протекания сопутствующих болезней задействуют эндокринолога и онколога, кроме того проверяется работоспособность дыхательной системы, сердца и почек.

В момент выписки человек получает рекомендации по продолжению назначенной терапии в домашних условиях, а так же информируется о необходимости в регулярном наблюдении у участкового врача-терапевта. Поддерживающая терапия длится еще полгода.

Сроки прохождения лечебного курса в медицинском учреждении

Сколько лежат с панкреатитом в больнице, зависит от формы, стадии заболевания, характера его течения и наличия осложнений.

При острой форме

Острое течение болезни в основном длится от двух до семи дней. При этом первые двое-трое суток считаются наиболее тяжелыми, ответственными, так как состояние больного нужно стабилизировать. В этот период сохраняется большой риск появления осложнений с летальным исходом, поэтому он характеризируется наиболее интенсивной терапией. Первые дни больной может находиться под капельницей.

При развитии острой формы воспаления поджелудочной либо обострении хронического заболевания, пациент может находиться в стационаре от 7(10) до 14 дней. На длительность лечения также влияет эффективность подобранной терапии.

Если понадобилось хирургическое вмешательство, после проведения операции пациент обычно еще неделю проводит в дневном отделении, а после выписки на протяжении полутора-двух месяцев должен периодически посещать врача.

При хронической форме

Лечение панкреатита в стационаре при его хронической форме осуществляется в основном в случае обострения недуга. Продолжительность госпитализации может занимать от одной до двух недель.

Лечиться же от хронического воспаления поджелудочной в общем можно годами. Терапия проходит в домашних условиях, а в периоды острых приступов однозначно требуется пребывание в стационаре под наблюдением врачей.

Методы врачебной помощи в условиях стационара

лечение в стационаре
Лечение панкреатита в больнице зависит от стадии болезни, на которой пациент поступил в стационар, и наличия осложнений. Из приемного отделения больного направляют в отделение интенсивной терапии. Так же специалисты скорой помощи могут доставить пациента в отделение гастроэнтерологии.

При этом у врачей на стадии поступления человека в отделение есть два главных задания:

  • стабилизировать состояние больного, остановить приступ;
  • не допустить развитие осложнений.

И только после выполнения этих задач врачи приступают к лечению недуга.

Если же человек потупил с приступом тяжелейшего гнойного, некротического панкреатита, его разу же направляют в отделение реанимации для проведения срочного хирургического вмешательства под наблюдением реаниматолога или хирурга. После оказания неотложной помощи и полной стабилизации самочувствия, пациента сразу же переводят в отделение гастроэнтерологии либо хирургии, где он будет находиться под наблюдением гастроэнтеролога или хирурга соответственно.

Читайте также: Что пить при панкреатите у собаки

При подозрении на наличие осложнений панкреатита или протекания сопутствующих болезней задействуют эндокринолога и онколога, кроме того проверяется работоспособность дыхательной системы, сердца и почек.

В момент выписки человек получает рекомендации по продолжению назначенной терапии в домашних условиях, а так же информируется о необходимости в регулярном наблюдении у участкового врача-терапевта. Поддерживающая терапия длится еще полгода.

Сроки прохождения лечебного курса в медицинском учреждении

Сколько лежат с панкреатитом в больнице, зависит от формы, стадии заболевания, характера его течения и наличия осложнений.

При острой форме

Острое течение болезни в основном длится от двух до семи дней. При этом первые двое-трое суток считаются наиболее тяжелыми, ответственными, так как состояние больного нужно стабилизировать. В этот период сохраняется большой риск появления осложнений с летальным исходом, поэтому он характеризируется наиболее интенсивной терапией. Первые дни больной может находиться под капельницей.

При развитии острой формы воспаления поджелудочной либо обострении хронического заболевания, пациент может находиться в стационаре от 7(10) до 14 дней. На длительность лечения также влияет эффективность подобранной терапии.

Если понадобилось хирургическое вмешательство, после проведения операции пациент обычно еще неделю проводит в дневном отделении, а после выписки на протяжении полутора-двух месяцев должен периодически посещать врача.

При хронической форме

Лечение панкреатита в стационаре при его хронической форме осуществляется в основном в случае обострения недуга. Продолжительность госпитализации может занимать от одной до двух недель.

Лечиться же от хронического воспаления поджелудочной в общем можно годами. Терапия проходит в домашних условиях, а в периоды острых приступов однозначно требуется пребывание в стационаре под наблюдением врачей.

Методы врачебной помощи в условиях стационара


Стандарт лечения панкреатита в стационаре предполагает осуществление таких действий:

  1. Снятие болевого синдрома.
  2. Снятие спазмов гладкой мускулатуры поджелудочной железы.
  3. Устранение отечности.
  4. Купирование активности пищеварительных ферментов железы.
  5. Терапия болезни.
  6. Нормализация пищеварения.
  7. Устранение побочного действия лекарств.

Как лечат панкреатит в больнице? Этот вопрос интересует многих пациентов с давним воспалением поджелудочной. Врачи назначают – терапию медикаментами (в том числе капельницы, инъекции), диету и оперативное вмешательство. Применение народных методов в стационаре не практикуется.

Консервативная терапия

В большинстве случаев лечение панкреатита осуществляется медикаментозными препаратами. Однако первым шагом в терапии недуга будет обеспечение поджелудочной покоя. Для этого пациенту назначают водное голодание. На протяжении 3-4 дней ему запрещают употреблять в пищу что-либо, кроме минеральной негазированной воды (желательно ее пить в слегка охлажденном виде).

Кроме того, в желудок больного могут на несколько дней установить катетер, через который будет выходить его содержимое.

Терапия недуга предполагает применение следующих препаратов:

  • Мочегонные, для выведения жидкости и устранения отечностей.
  • Обезболивающие (Новокаин, Промедол, Лексир и т.д.).
  • Спазмолитики для снятия спазмов гладкой мускулатуры железы (Но-шпа).
  • Антиферменты, которые подавляют выработку секретов железы для обновления ее тканей
  • Могут назначаться препараты для профилактики тромбоза в сосудах.
  • При гнойных процессах назначаются антибиотики.
  • Препараты, направленные на восстановление нормального показателя кислотности ЖКТ.
  • Витаминотерапия для общего укрепления организма, поднятия тонуса и иммунитета.

Медикаменты нужно принимать строго согласно назначенной врачом дозировке, чтобы не нанести вред организму. Параллельно необходимо принимать средства, которые будут поддерживать работоспособность печени и почек, так как в период лечения они подвергаются огромной нагрузке.

Для детоксикации организма от медикаментозных лекарств осуществляется промывание желудка содовым раствором.

На протяжении всего периода лечения проводится контроль белковых, электролитных, углеводных обменов.

Хирургическое вмешательство

Если в железе уже начались некротические процессы, проводится оперативное вмешательство. Существует три способа оперирования поджелудочной:

  • Удаление хвоста и тела железы.
  • Удаление хвоста, тела и части головки железы.
  • Удаление жидкостных образований поджелудочной и ее промывание.

Читайте также: Помощь при обострении панкреатите

Операцию проводят под общим наркозом в отделении хирургии. При условии стабильного самочувствия через 1-2 недели пациент переводится на домашнее лечение, продолжительностью в среднем 1,5-2 месяца.

Экстренные

Если человека положили в больницу с острым некротическим панкреатитом, при этом его состояние очень тяжелое, действовать нужно немедленно. Поэтому в таких случаях применяется экстренная лапароскопия.

Перед ее проведением у пациента берут общий анализ крови и мочи, биохимия крови, анализ мочи на токсикологию и крови на онкомаркеры. Кроме того пациенту ставят клизму и вводят наркоз.

В процессе операции удаляют омертвевшие ткани органа, в некоторых случаях требуется выведение железы в брюшную полость. Для того чтобы не допустить инфицирования, после процедуры пациенту вводят сильно действующие антибиотики.

При таком виде лечения срок нахождения больного в клинике может варьироваться от 5 до 7 суток, при условии отсутствия осложнений.

Что можно принести в больницу больному панкреатитом?

что запрещено передавать в больницу
Диета – один из самых основных пунктов терапии панкреатита.  В первые три-четыре дня лечения часто больным запрещают употреблять все, кроме минеральной и кипяченой воды. Поэтому в эти дни к пациенту можно прийти разве что с бутылочкой Боржоми. В дальнейшем необходимо обязательно проконсультироваться у врача, какую еду можно употреблять пациенту.

Если говорить про общепринятые правила, больным панкреатитом можно приносить:

  1. Легкие супы исключительно на овощном бульоне.
  2. Компот из сухофруктов (яблоко, немного кураги или изюма) без сахара.
  3. Кашу геркулес, перемолотую до состояния однородного пюре.
  4. Отварная курица, измельченная в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Отварная либо тушеная морковь, картофель.
  6. Печеные яблоки некислых сортов.
  7. Отвар шиповника.

Все должно быть свежим и желательно без соли, специй и сахара. Все блюда следует измельчать до пюреобразного состояния. Строго запрещена жаренная, жирная еда, наваристые бульоны. Больному можно употреблять исключительно теплую еду, никакой горячей либо слишком холодной пищи.

Кефир, молоко, творог, свежие овощи и фрукты не желательно приносить. Такие продукты хоть и способствуют налаживанию микрофлоры органов пищеварительного тракта, они также могут вызвать вздутие живота, метеоризм, повышенное газообразование, что приведет к ухудшению состояния больного.

Питание должно быть дробным, а перерыв между приемами пищи не должен превышать четырех часов. Очень важно, что кушать нужно только по желанию. Если человек не хочет пищу, значит его организму еще не готов к ее полноценному перевариванию. В этих случаях лучше принести водичку или овощной бульон.

Загрузка…

Источник

Лечение панкреатита в стационаре показано в тех случаях, когда ставится диагноз острая форма заболевания. Ввиду высокой вероятности инвалидизации в результате тяжелых патологических изменений в поджелудочной железе и повышенных рисков летального исхода пациента при первых признаках острого приступа госпитализируют. Дальнейшая терапевтическая тактика определяется состоянием человека. Решение о целесообразности хирургического вмешательства или курса интенсивной терапии принимает врач исходя из результатов предварительного обследования.

Лечение панкреатита в стационаре показано в тех случаях, когда ставится диагноз острая форма заболевания
Диета – один из самых основных пунктов терапии панкреатита.  В первые три-четыре дня лечения часто больным запрещают употреблять все, кроме минеральной и кипяченой воды. Поэтому в эти дни к пациенту можно прийти разве что с бутылочкой Боржоми. В дальнейшем необходимо обязательно проконсультироваться у врача, какую еду можно употреблять пациенту.

Если говорить про общепринятые правила, больным панкреатитом можно приносить:

  1. Легкие супы исключительно на овощном бульоне.
  2. Компот из сухофруктов (яблоко, немного кураги или изюма) без сахара.
  3. Кашу геркулес, перемолотую до состояния однородного пюре.
  4. Отварная курица, измельченная в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Отварная либо тушеная морковь, картофель.
  6. Печеные яблоки некислых сортов.
  7. Отвар шиповника.

Все должно быть свежим и желательно без соли, специй и сахара. Все блюда следует измельчать до пюреобразного состояния. Строго запрещена жаренная, жирная еда, наваристые бульоны. Больному можно употреблять исключительно теплую еду, никакой горячей либо слишком холодной пищи.

Кефир, молоко, творог, свежие овощи и фрукты не желательно приносить. Такие продукты хоть и способствуют налаживанию микрофлоры органов пищеварительного тракта, они также могут вызвать вздутие живота, метеоризм, повышенное газообразование, что приведет к ухудшению состояния больного.

Питание должно быть дробным, а перерыв между приемами пищи не должен превышать четырех часов. Очень важно, что кушать нужно только по желанию. Если человек не хочет пищу, значит его организму еще не готов к ее полноценному перевариванию. В этих случаях лучше принести водичку или овощной бульон.

Загрузка…

Источник

Лечение панкреатита в стационаре показано в тех случаях, когда ставится диагноз острая форма заболевания. Ввиду высокой вероятности инвалидизации в результате тяжелых патологических изменений в поджелудочной железе и повышенных рисков летального исхода пациента при первых признаках острого приступа госпитализируют. Дальнейшая терапевтическая тактика определяется состоянием человека. Решение о целесообразности хирургического вмешательства или курса интенсивной терапии принимает врач исходя из результатов предварительного обследования.

Лечение панкреатита в стационаре показано в тех случаях, когда ставится диагноз острая форма заболевания.

Виды

Для того чтобы стабилизировать состояние пациентов с сильными болями, сопровождающими острый приступ панкреатита, избирается 2 вида лечебных мероприятий — неотложная хирургическая помощь или интенсивная консервативная терапия. Предпочтение отдается медикаментозным методам лечения, операция назначается строго по показаниям, когда развитие панкреатита угрожает жизни пациента.

Хирургическая терапия

В большинстве случаев больные с острым приступом панкреатита попадают в стационар с отеком или некрозом поджелудочной железы. Оперативное вмешательство рекомендуется врачами в 30% случаев, в той стадии, когда воспаление поджелудочной железы вызывает обширный некроз тканей. Операция проводится в нескольких форматах, определяемых тяжестью, этиологией патологического процесса и степенью его распространения на другие органы брюшной полости:

  • при неинфекционных формах некроза показана лапароскопия;
  • в случае присоединения ферментативного перитонита назначается пункционно-дренирующее вмешательство;
  • при обширном внутреннем воспалении с образованием множественных гнойников, инфицировании истинных и ложных кист, распространенном панкреонекрозе, флегмоне или перитоните проводят лапаротомию.

Читайте также: Можно ли ставить диклофенак при панкреатите

Оперативное вмешательство рекомендуется врачами в 30% случаев

Оперативное вмешательство рекомендуется врачами в 30% случаев.

Если малоинвазивные манипуляции в условиях стационара в комплексе с приемом лекарственных средств не дали ожидаемого результата, предпринимаются более масштабные оперативные вмешательства — дистальная или субтотальная резекция поджелудочной железы, некрсеквестрэктомия (удаление содержимого из жидкостных образований внутри поджелудочной железы).

Интенсивная консервативная терапия

При среднетяжелом состоянии больного купирование приступа осуществляется в условиях отделения интенсивной терапии. На ранних стадиях заболевания для остановки патологического процесса и предупреждения разрушения поджелудочной железы назначается комплекс стационарного консервативного лечения, включающий:

  • меры по снижению активности пострадавшего органа (голодание, промывание желудка с помощью тонкого зонда, внутривенное или внутримышечное введение медикаментов, понижающих кислотность желудочного сока);
  • снижение интоксикации, которую вызывает избыток ферментов поджелудочной железы (внутривенным введением средств для регуляции секреторной функции органа — аминокапроновой кислоты, Гордокса, Контрикала);
  • обезболивающую терапию (анальгезирующие препараты при обострении патологии совмещаются с миотропными спазмолитиками);
  • антибиотикотерапию (препаратом выбора является Тиенам, также используются комбинации других антибиотиков, которые вводятся инфузионным методом);
  • коррекцию сосудистой недостаточности (внутривенным капельным введением растворов гормонов, адреналина, норадреналина или дофамина);
  • восстановление водно-электролитного баланса (при помощи капельниц с хлоридом натрия или раствором глюкозы).

Стандарт и схема лечения

Методы и ход стационарного лечения острого панкреатита определяются формой заболевания и теми осложнениями, которые присоединяются к воспалению поджелудочной железы.

Схема лечения в стационаре выстраивается на основании протоколов первичного обследования, которое пациент проходит сразу же после госпитализации. В протокол осмотра вносятся данные о клинических проявлениях панкреатита у поступившего в стационар больного, на основании которых ставится предварительный диагноз.

При подтверждении диагноза тяжелой формы панкреатита с выраженной интоксикацией и болевым синдромом, вызывающим потерю сознания, человека срочно переводят в отделение реанимации.

Если в течение двух суток консервативными методами врачам не удалось остановить развитие деструктивных процессов в органе, ставится вопрос о хирургическом вмешательстве.

При диагностированной легкой форме панкреатита в стационаре проводится поддерживающая терапия. В ходе лечения восполняется потеря жидкости, утраченной в результате сильной рвоты, под контролем врача проводится обезболивание наркотическими анальгетиками, в случае присоединения инфекции разрабатывается план антибактериальной терапии.

Сроки лечения панкреатита в стационаре

Продолжительность нахождения в стационаре зависит от того, в каком состоянии был госпитализирован пациент и насколько точно он выполнял рекомендации лечащего врача. При легких формах панкреатита для снятия симптоматики достаточно нескольких дней, в течение которых проводится инфузионная терапия. Обострения при запущенных формах заболевания лечатся длительно. Общий курс лечения тяжелого панкреатита удлиняется за счет предоперационной подготовки и пребывания прооперированного больного в стационаре в период ранней реабилитации.

Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

Хронический и острый панкреатит. Панкреатит и калькулезный холецистит безопасное лечение.

В халате врача. Хронический панкреатит

Острой формы болезни

При однократном приступе панкреатита средней тяжести для полного восстановления функциональности поджелудочной железы врачи рекомендуют пройти курс лечения в стационаре длительностью не менее трех недель. Для профилактики перехода острой формы патологии в хроническую назначается повторный курс (не менее чем через полгода с момента выписки из больницы).

Хронической стадии

Пациентам с хроническим панкреатитом в рамках профилактики обострений показана плановая госпитализация. Профилактический курс должен повторятся дважды в год и длиться от 20 до 25 дней. При отсутствии клинических проявлений в ходе планового стационарного лечения хронического панкреатита организм очищается от шлаков, проводится профилактическая разгрузка поджелудочной железы и медикаментозная поддержка ее функциональности.

Профилактический курс должен повторятся дважды в год и длиться от 20 до 25 дней

Профилактический курс должен повторятся дважды в год и длиться от 20 до 25 дней.

Дальнейшее ведение больного

После лечения панкреатита в стационаре пациенту рекомендуется соблюдать принципы диетического питания, не злоупотреблять спиртными напитками, а также не заниматься самолечением и своевременно обращаться за помощью при первых симптомах обострения патологии.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: