Семена льна и кунжута польза и вред

Сезам или семя кунжутное используется не только в кулинарии, но еще в медицинских и косметологических целях. Широкое применение кунжута объясняется его химическим составом, благодаря которому семена растения участвуют в восполнении кальция, облегчают состояние при различных заболеваниях, благотворно воздействуют на кожу и организм человека.

Сезам или кунжут – это травянистое растение из семейства Педалиевые, основными местами произрастания которого являются Индия и Африка. На фото видно, что у тропического сезама есть цветки белого и фиолетового оттенков. Самым ценным маслянистым растением рода является кунжут индийский, который занял свое почетное кулинарное место. Из него готовят козинаки, посыпку на хлебобулочные изделия, ароматические приправы, соусы, а еще тахини – специальную пасту, известную в арабской и еврейских кухнях.

Семена кунжута используются для приготовления кунжутного масла, полезного при производстве косметики и медицинских мазей. Существует 2 разновидности кунжута – белый и черный. Последний вид намного дороже и полезней, т. к. неочищенные черные зерна не подвергаются шлифовке. Семечки кунжута по вкусу напоминают орехи. Очищенные семена сезама можно использовать 6 месяцев при хранении в холодильнике, а если заморозить, то около года. Срок годности кунжутного масла – 10 лет.

Состав зерен сезама помимо минеральных веществ, витаминов содержит: воду, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), золу, антиоксиданты (сезаминол, сезамол). Витаминный комплекс включает бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), пиридоксин (В6), токоферол и холин (Е, В4). Если рассматривать минеральный состав кунжута, то есть такие макро- и микроэлементы:

Семя кунжута имеет большое количество калорий из-за того, что больше чем на половину состоит из жиров. Средняя калорийность кунжутного семени на 100 грамм – около 570 калорий. Чем полезны кунжутные семечки? Они богаты кальцием. Уникальным фактом является то, что 100 грамм сезама способны восполнить суточную потребность организма в особо важном макроэлементе. Кальций из кунжута лучше усваивается, чем молочный.

Кунжут наделен антиоксидантным свойством, служит профилактикой от старения, помогает при похудении. Польза кунжутного семени в косметической промышленности – это увлажняющие и смягчающие свойства. Содержащиеся вещества дают возможность использовать продукт при производстве кремов и лосьонов от загара, т. к. он не пропускает ультрафиолетовое излучение. Кунжут используют в медицине как лечебное средство не только при остеохондрозе, но еще для профилактики других заболеваний:

  • онкологии;
  • гипертонии;
  • переломов;
  • одышке;
  • проявлениях астмы;
  • кашле;
  • воспалении легких.

Семена полезны при заболеваниях:

  • щитовидной, поджелудочной желез;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • болезнях суставов;
  • сердца;
  • сосудов;
  • пищеварительной системы.

Чтобы облегчить состояние мастита при грудном вскармливании (лактации), женщинам нужно прикладывать к воспаленным участкам компрессы из растительного масла, кунжутного порошка. Кунжутное семечко уменьшает риск появления рака молочных желез, а еще способствует притоку крови в малый таз. При смешивании с маковыми или льняными семечками продукт показывает свои скрытые свойства, выступая как сильный афродизиак. Главная польза кунжута для женщин – в заменителе половых гормонов, фитоэстрогене, что полезно для здоровья женщин после 45 лет.

Представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом, будет интересно узнать, что большое количество белков ускоряет процесс наращивания мышц и восстанавливает их после тяжелой нагрузки. Польза кунжутного семени для мужчин – его способность снижать уровень холестерина благодаря содержанию фитостеролов, тем самым, повышая потенцию. Активизировать либидо поможет цинк – вещество, непосредственно участвующее при выработке тестостерона, самого важного мужского гормона.

Серьезных исследований в области противопоказаний к употреблению кунжутных семечек не проводилось, поэтому существует всего несколько причин не есть продукт. Однако, неоспоримым является тот факт, что люди находили пользу в кунжуте еще с древних времен, поэтому можно сделать вывод, что он обладает высокой пищевой ценностью. Так в чем же состоят противопоказания и вред кунжутного семени, когда его употребление не пойдет на пользу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть проблемы с ЖКТ, семечки долго перевариваются;
  • во время беременности (угроза выкидыша);
  • если съесть натощак (возникнет тошнота);
  • при повышенной свертываемости крови;
  • в возрасте до трех лет (из-за неспособности детского организма расщепить жиры).

Перед тем, как употреблять продукт, нужно убедиться, что он качественный. Семечки кунжута должны выглядеть чистыми и не горчить, а дефект свидетельствует об испорченности, тогда может принести вред. Суточная норма составляет 2 ч. л. Как правильно принимать кунжутное семя в зависимости от заболевания:

  1. В оздоровительных целях для вывода токсинов из организма принимать кунжут (20 г) в виде порошка 3 раза. Лучше запивать вместе с водой перед приемом пищи.
  2. При расстройствах пищеварения 2 ч. л. семян нужно измельчить, смешать в растворе из меда (1 ст. воды на 1 ч. л. меда).
  3. Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция: ежедневно съедать по 1 ст. л. семечек кунжута.
  4. Кунжутный порошок принимают при болезненных ощущениях в пояснице, невралгических болях рук, ног. Для этого нужно: поджарить семена до момента появления специфического запаха, мелко измельчить. Правильно принимать 1 раз ежедневно по 1 ст. л. вместе с 1 ст. л. меда, запивая теплой водой.
  5. Убрать симптомы геморроя можно, если залить 2 ст. л. измельченных семян 0,5 л кипятка. Проварить 5 минут, дать отвару настояться полчаса. После охлаждения выпить маленькими глотками.

Ангелина, 28 лет Мы с мужем и детьми очень верующие люди, поэтому нам часто приходится отказываться от привычной пищи, соблюдать пост. Восполнить недостаток кальция, витамина, необходимого для костей, нам помогает кунжут. Я добавляю его в каши, а по окончанию поста – в курочку, молочные продукты. Считаю лучшей альтернативой таблеточным витаминам, которые приносят вред.

Максим, 25 лет Я – начинающий бодибилдер, который принимает белковые смеси для тонуса мышц и наращивания массы. Друг посоветовал прочитать, что такое кунжутное семя – польза и вред, как принимать, какие противопоказания. Нужно есть по 1 ст. л. ежедневно кунжутный порошок. Результат: через 2 месяца кунжутный рацион сделал свое дело, почти идеально тело, вреда нет.

источник

Семечки — вкусный и полезный продукт. Многие любят полакомиться ароматными семенами подсолнечника или погрызть целебные тыквенные. Употребление их в качестве самостоятельного продукта, добавление к различным блюдам, выпечке, улучшает работу пищеварительной системы, предупреждает возникновение некоторых заболеваний. Об их пользе сказано и написано очень много.

Наш сегодняшний разговор также о них — полезных семенах растений. Мы подробнее поговорим про льняные и кунжутные семечки, польза и вред которых уже достаточно хорошо изучены:

Чем полезны льняные семечки? Польза

На протяжении столетий это растение считается эффективным природным лекарством. Народной медициной накоплен огромный опыт по его применению. Как раньше, так и в настоящее время его семена активно используют при лечении множества заболеваний. Эти мелкие, блестящие семечки имеют довольно приятный вкус, содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. А главное, они богаты биологически ценными жирными кислотами омега-3.

Помимо этого в их составе присутствуют витамины А, С, Е и F. Есть калий, марганец, магний. Содержатся важные, полезные аминокислоты, антиоксиданты. Есть кальций, цинк и никель, а также йод, алюминий, хром, много железа.

Семечки используют при приготовлении самых разных блюд. С ними выпекают хлеб, готовят сдобу. Их добавляют к кашам, салатам.

Для поддержания здоровья, а также для лечения некоторых недугов также используют полезные свойства семени льна. Регулярное употребление 1-2 ч. л. этого полезного продукта поможет устранить дефицит полезных веществ в организме, улучшит работу желудка и кишечника. Кроме того это способствует постепенному снижению веса.

Кому опасны льняные семечки? Вред

Несмотря на то, что льняные семечки, польза и вред которых мы сегодня рассматриваем, оказывают мягкое слабительное действие, есть противопоказания по их употреблению. Например, при воспалительных заболеваниях кишечника, употребление семян может лишь осложнить состояние больного.

Нельзя употреблять их при некоторых гинекологических заболеваниях: эндометрите, фиброме матки, поликистозе. Не рекомендуется употреблять их при беременности, при грудном вскармливании.

За что ценятся кунжутные семечки? Польза

Если говорить о кунжуте, то достаточно вспомнить, что это одно из самых древних растений, применяющихся в медицине. Чаще всего используют ценное масло кунжутных семян. Семечки активно используют в кулинарии разных стран. Их добавляют к выпечке, делают халву, другие восточные сладости, конфеты.

Помимо приятного орехового вкуса, мелкие семечки кунжута очень полезны, так как богаты всевозможными ценными природными веществами. Например, они богаты витаминами A, C, E, группы B. Содержится много белков, аминокислот, углеводов. Есть большое количество минеральных солей: калия, магния, железа, кальция, фосфора. Там много пищевых волокон, лецитина.

Кунжутные семена, польза и вред которых мы сегодня рассматриваем, содержат ценное вещество фитин. Он помогает восстановить обмен веществ в организме, нормализует минеральный баланс. Достаточное количество фитина способствует усилению защитных сил организма против различных заболеваний, в частности гриппа. Кроме того это вещество снижает риск развития атеросклероза, помогает организму справиться с ожирением.

Еще одно очень важное вещество, содержащееся в семенах — сезамин. Он необходим для профилактики возникновения самых разных заболеваний, в том числе, онкологических. Также сезамин вместе с бета-ситостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина. Кстати говоря, благодаря этим двум веществам сами семена, а также масло из них может храниться довольно долго.

Когда-то, очень давно, целители лечили с их помощью простудные заболевания. Современная народная медицина с помощью кунжута успешно лечит астму, заболевания легких (в составе комплексной терапии).

Их рекомендуют употреблять женщинам, так как они благотворно воздействую на женскую половую сферу. Небольшое количество семян ежедневно полезно съедать кормящим мамам, так как это снижает риск развития мастопатии. Они содержат растительные гормоны фитоэстрогены. Поэтому их рекомендуют есть женщинам старше 45 лет (1 ст. л. за день).

Известно, что смесь кунжутовых, маковых и льняных семечек — сильный афродизиак. Причем положительно действует как на мужское, так и на женское либидо.

Кому опасны кунжутные семечки? Вред

Нужно обязательно знать, что семечки усиливают свертываемость крови. Поэтому их нельзя употреблять тем, кто страдает от варикозной болезни, тромбозов и тромбофлебита. Нельзя их употреблять и при мочекаменной болезни, а также при гиперкальцемии.

Ни в коем случае не принимайте кунжутное масло совместно с аспирином, препаратами содержащими эстрогены, щавелевую кислоту. Это может привести к активному отложению камней в почках, грозит развитием мочекаменной болезни.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Кунжут и лён: только польза!

Этот род растений насчитывает до двухсот видов, из которых возделывают в основном лён обыкновенный, а именно два его подвида: долгунец (для пряжи) и кудряш (для семян). В химический состав входят жиры, белки, углеводы, органические кислоты, стерины, линоцинамарин, линокофеин, линоцинамарин, глюкозид линамарин и метиловый эфир Р-окси-р-метилглутаровой кислоты. Растение богато Омега-3, Омега-6 и Омега-9 ненасыщенными жирами.

Ещё Гиппократ советовал употреблять льняное семя: легко дающее слизь при смешивании с горячей водой, оно отлично лечит воспаления слизистых оболочек. Препараты на основе льняного масла применяют в лечении атеросклероза и при ожогах, гастритах, колитах, воспалениях мочевого пузыря и почек, а также при лечении бронхита и как общеукрепляющее средство. Лён стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с диабетом, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы. Льняное семя обладает растворяющим, очищающим, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным, послабляющим эффектом. Кроме того, лён богат фитоэстрогенами, регулирующими содержание гормонов. Вещества, содержащиеся в семени льна, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют росту раковых клеток.

Как же это чудо влияет на ЖКТ, будучи употреблённым внутрь? В молотом виде оно образует слизь, которая, обволакивая слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, не подвергается влиянию его соков, тем самым защищая их от воздействия ферментов, вредных веществ. Таким образом, лён лечит воспалительные процессы ЖКТ. Льняное масло внутри вас уберёт спазмы, мягко стимулирует перистальтику, впитает часть вредных веществ, попавших в организм вместе с едой, тем самым разгрузив печень. Очищению кишечника способствуют и пищевые волокна, растворимые и нерастворимые, которые в изобилии содержатся во льне. И это ещё не всё. Лён поможет вам контролировать массу тела: он имеет свойство разбухать в желудке, так что вы быстрее ощутите сытость. Кроме того, лён обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переработку организм тратит больше энергии, чем получает.

Косметическое применение: питательные маски на основе льняного масла способствуют разглаживанию кожи. Говорят, лён как средство ухода за кожей использовала сама Клеопатра (впрочем, что только не позлащают её именем, разве что свекольный сок).

Осторожно! Лён — мочегонное и сильное желчегонное средство, поэтому перед лечением льном рекомендуется пройти УЗИ на предмет камней в печени. Если вы применяете лён в больших количествах, лучше увеличить количество потребляемой влаги во избежание запоров, поскольку льняная оболочка, превращаясь в слизь, вбирает в себя воду. Также не рекомендуется употреблять лён людям с панкреатитом.

Кунжут (сезам, симсим) — одна из старейших масличных культур и одна из древнейших приправ, известных человеку. Масло кунжута используется и в кулинарии, и в медицине.

Есть несколько сортов кунжута, их легко различить по цвету: чёрный, коричневый, красный, жёлтый и цвета слоновой кости. Семена чёрного цвета ароматнее всех; считается, они содержат больше солнечной энергии.

Кунжут содержит рекордное количество кальция, так что он очень полезен для костей и зубов. При этом, в отличие от животных продуктов, он не вымывает кальций из костей для усвоения животного белка, поэтому кунжут — здоровая альтернатива молочных продуктов в этом смысле.

Кунжут показан при разрушении зубов, слабости костей, остеопорозе, выпадении волос, истощении, запоре, хроническом кашле и слабости лёгких. Обладая противовирусными и антибактериальными свойствами, он способен замедлить рост раковых клеток. В кунжуте в большом количестве содержатся линганы — вещества, значительно уменьшающие риск раковых заболеваний. Употреблённый в качестве косметического средства, действует как омолаживающий, питательный тоник, и чудесно смягчает кожу.

По 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в день рекомендуется принимать внутрь при простуде, расстройстве желудка, гастрите и язвенном колите, запорах, кишечных коликах, а также при дерматите, воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках. При геморрое следует выпивать 1 ст. ложку кунжутного или подсолнечного масла утром, натощак. Помогает кунжут и при невралгии, и плохой свёртываемости крови. При воспалении в ушах кунжутное масло, подогрев на водяной бане, закапывают в слуховой канал. Кунжут также обладает общеукрепляющими свойствами; высокая его питательность поможет восстановить организм при дистрофии. Рекомендуется в период выздоровления. Однако людям с повышенным индексом массы тела стоит быть осторожным с семенами кунжута и льна, так как в них много жиров.

Семена кунжута имеют сладковатый аромат и ореховый привкус; согласно Аюрведе относятся к сладкому вкусу. Лён имеет характерный вкус (предлагайте в комментариях свои варианты: я не знаю, на что он похож:). Чтобы раскрыть вкус и аромат семян, прогрейте их на сковороде или в кастрюльке, пока они не начнут щёлкать и/или подпрыгивать. Их можно добавлять в пищу в целом виде, либо молотыми, или использовать в качестве панировки. Особенно вкусны хлебцы изо льна: отдалённо напоминающие чёрный хлеб, они имеют более плотную консистенцию и глубокий вкус.

Семена льна и кунжута желательно закупать небольшими порциями и перемалывать прямо перед добавлением в пищу. В молотом виде их можно добавлять практически в любые блюда. В азиатских странах кунжутом принято заправлять салаты, в западных издавна используют лён. Так почему бы не использовать и то, и другое? Молотый лён и кунжут придают блюдам плотную текстуру, делают их питательными и сытными.

Ещё немного о здоровье

И кунжут, и лён лечат женские недуги. Если у вас болезненные менструации, наряду с принятием своей женственности попробуйте добавлять в пищу оба вида семян: как рукой снимет. При воспалениях молочной железы и при мастите рекомендуется подогреть и размолоть семена кунжута, размешать в растительном масле и прикладывать к раздражённым местам.

В оздоровительном Центре Дипака Чопры и Дэвида Саймона семена льна и кунжута используют в программе глубокой очистки организма. Специалисты полагают, что внутреннее промасливание путём употребления в пищу семян, богатых жирами, помогает высвободить и вывести накопленные в тканях жирорастворимые токсины. В своей книге «Как избавиться от вредных привычек», написанной совместно с Дэвидом Саймоном, Чопра рекомендует следующий способ: смешать семена льна и кунжута 1:1, прогреть в кастрюльке, пока они не начнут лопаться, и затем перемолоть смесь в кофемолке. Съедать по столовой ложке этой смеси 4 раза в день, после еды и перед сном. Очищающий эффект даёт и втирание масла в кожу, так что полезным будет и массаж с помощью этих масел.

источник

Кунжутное семя, которое еще называют сумсум или сезам, на протяжении уже не одной тысячи лет применяется в медицине и кулинарии. А на родине этого растения (в Индии) из него изготавливали целебные эликсиры, а также использовали в качестве атрибутики для ритуальных обрядов. Кунжутные семечки могут быть белого или черного цвета, черные считаются наиболее полезными, поскольку они не подвергались процессу шлифовки. Кунжут полезные свойства имеет универсальные, поскольку полезен для любой возрастной группы, независимо от половой принадлежности. Женщины применяют его для сокращения длительности менструации, а мужчины для увеличения потенции. Подобным свойствам сезам обязан своему богатому составу.

Состав кунжутных семян уникален. Они содержат , В-группы, клетчатку, белок, полиненасыщенные кислоты, снижающие холестериновый уровень. Богаты кунжутные семечки и микроэлементами: железом, фосфором, магнием, кальцием и цинком. А в масле, изготовленном из семян этого растения, содержатся мощнейшие природные антиоксиданты – сезамол и сезаминол, благодаря которым кунжутное масло на протяжении 8 лет сохраняет свои полезные качества, не изменяется и состав продукта.

Регулярное употребление кунжутных семечек и масла рекомендуется бодибилдерам, поскольку эти продукты, благодаря огромному содержанию белков, способствуют быстрому наращиванию мышечной массы.

Кунжут весьма полезен и помогает при множестве недомоганий и заболеваний:

  • Присутствующий в семени кунжута магний обладает способностью снижать давление и благотворно влияет на нервную систему.
  • Медь, которой в сезаме довольно-таки много, укрепляет костную систему, сеть кровеносных сосудов и суставы, устраняет склонность к отечности и обладает обезболивающим эффектом.
  • Присутствует в составе сумсума и кальций, предотвращающий мигрени, остеопороз и рак кишечника.
  • Белки обеспечивают быстрый рост мышечной массы и ускоряют восстановление после особо высоких нагрузок.
  • Полиненасыщенные кислоты или фитостеролы снижают содержание холестерина, в результате чего улучшается кровообращение и повышается потенция .
  • Содержащийся в сумсуме цинк благотворно воздействует на костную систему, а также активно участвует в секреции тестостерона – наиважнейшего гормона для потенции и либидо.

Наблюдения показывают, что регулярное употребление кунжутных семечек (или масла) снижает риск развития онкологии, улучшает состояние иммунитета, способствует выводу шлаков и токсинов, приводит в нормальное состояние вещественный и пищеварительные процессы.

Различные семечки и орешки, благодаря присутствию в составе витамина Е, издавна считаются отличными афродизиаками и стимуляторами мужской силы. Не стал исключением и кунжут, тоже содержащий немалое количество подобного витамина. На протяжении многих столетий сезам применяется в качестве эффективного средства для увеличения потенции и либидо. По сей день индийские мужчины постоянно употребляют в пищу смешанные с медом, поджаренные кунжутные семечки.

Помимо витамина Е в кунжуте содержится немало цинка, который регулирует выработку половых гормонов, оказывает стимулирующее воздействие на простату, что снижает риск ракового развития. Цинк обладает также ранозаживляющими качествами, укрепляет иммунную защиту, улучшает функции мужской репродуктивной системы и способствует увеличению качества вырабатываемых сперматозоидов.

Исследования показали, что сезам способствует улучшению кровотока во всем теле, в малом тазу тоже, что благотворно воздействует на потенцию, увеличивает интенсивность и длительность эрекции.

В составе семечек сумсума присутствует немало аргинина, представляющего собой аминокислоту. Исследования показывают, что если мужской организм систематически получает небольшую порцию аргинина, то у него значительно повышается секреция тестостерона. Наукой доказано, что недостаточность главнейшего мужского гормона приводит к эректильной дисфункции, гипертонии, депрессивным состояниям. Избежать этих патологических состояний поможет регулярное употребление кунжутного семени.

Помимо половой сферы, кунжут благотворно влияет и на деятельность головного мозга. Мужчинам «умственных» профессий употребление сезама обеспечит дополнительное снабжение организма такими необходимыми для умственной деятельности микроэлементами и веществами, как фосфор, витамины В группы, аминокислоты и фосфолипиды.

Кунжут считается рекордсменом по кальциевому содержанию, сравниться с ним может только сыр. А кальций считается микроэлементом молодости для наших костей и суставов, сердечно-сосудистой системы.

Самым популярным рецептом для мужчин считается прием целого комплекса семян, которые необходимо смешать в одинаковых частях: кунжут, мак и лен. Эта смесь считается эффективнейшим афродизиаком, быстро приводящим мужчину в состояние сексуального возбуждения.

Если мужчина страдает заболеваниями ЖКТ вроде желудочной язвы или 12-перстной кишки, а также патологиями желчного пузыря и поджелудочной железы, то ему показано употребление масла, отжатого из кунжутных семечек. Оно понижает уровень желудочной кислотности, избавляет от кишечных колик, оказывает глистогонное и мягкое слабительное воздействие.

Показано применение кунжутного семени для эластичности сосудистых стенок и укрепления мышц миокарда. Семя кунжута активно применяется для профилактики аритмии, гипертонии, тахикардии, атеросклероза, инсульта или инфаркта.

Хоть семечки кунжута и обладают массой полезных качеств, имеются у этого продукта и серьезные противопоказания. Не стоит слишком злоупотреблять сезамом, поскольку при превышении суточной дозировки может появиться недомогание или головокружение. В сутки взрослому человеку достаточно 3 чайных ложечек зерен сумсума. Если при употреблении кунжута появились признаки передозировки, специалисты рекомендуют немного поспать.

Не рекомендуется употреблять семена и людям, которые склонны к разного рода расстройствам ЖКТ, поскольку они обладают мягким слабительным действием. Не стоит есть кунжут на пустой желудок, поскольку его слизистая обладает высокой чувствительностью к компонентам семян. Также с особой осторожностью диетологи советуют употреблять сумсум лицам с патологиями вроде солей или в тканях почек.

Поскольку кунжутные семечки богаты на содержание кальция, влияющего на свертываемость крови, не рекомендуется есть их людям, имеющим патологии в сфере кровесвертываемости. Лицам, имеющим лишний вес, кунжут поможет нормализовать его, но только есть семечки нужно в строго дозированном количестве. Если же с дозировкой переборщить, то кунжутные семечки, благодаря своей высокой калорийности, добавят к лишнему весу еще несколько килограммов.

Кунжут знаком еще с давних времен, но его используют до сих пор. Из-за множества полезных веществ его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Но в основном его выращивают для изготовления масла.

Главное достоинство кунжута — антиоксидант сезамин. Его применяют для лечения множества болезней, например, для онкологии и высокого уровня холестерина. В семенах так же содержится бета-ситостерин. Он способствует понижению уровня холестерина. Именно из-за него срок хранения масла и семян очень большой.

Кроме того, в состав кунжута входят многие аминокислоты, белки и углеводы, входят витамины A, B, C, E, магний, железо, лецетин и многие другие.

Еще одно составляющее, заслуживающее внимания — фитин. Он помогает восстанавливать минеральный баланс в организме. А фитостерин помогает укреплять иммунитет и способствует снижению риска заболеть гриппом. Так же этот элемент помогает снижать вес и уменьшает риск заболеть атеросклерозом.

Тиамин поддерживает нормальный обмен веществ и регулирует работу нервной системы. А витамин РР способствует нормальной работе ЖКТ. Энергетическая ценность кунжутного семени составляет около 560-580 ккал. Содержание масла в кунжуте — 45 %.

Лучше употреблять семена в свежем виде, подогретыми, замоченными.

При любой обработке кунжут теряет практически все свои полезные вещества и превращается в приправу без какой-либо пользы.

Чтоб извлечь максимум пользы из семян, его необходимо тщательно пережевывать. Проще всего это делать в замоченном виде. Кроме того, в таком виде он усваивается проще.

К положительным сторонам кунжута относят:

  1. Как упоминалось раньше, семена содержат много масла. Которые включают в себя кислоты и эфиры. Они положительным образом отображаются на здоровье в общем;
  2. В семенах содержится огромное количество кальция. Он способствует укреплению костей и уменьшает шанс заболеть остеопорозом. Так же способствует наращиванию мышечной массы;
  3. Укрепляет ногти и волосы. Улучшает вид кожи;
  4. Рибофлавин ускоряет рост и улучшает состав крови;
  5. Фитоэстроген — заменитель женских половых гормонов, поэтому семена рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет.

Негативного воздействия от семян практически нет. Но иногда они все же могут нанести вред здоровью:

  1. Не рекомендуют употреблять людям с высокой свертываемостью крови, так как семена способствуют этому процессу;
  2. Так как в состав входит большое количество масла, его не рекомендуют употреблять детям. Их организм еще не способен расцеплять жиры;
  3. Не следует злоупотреблять семенами, доза — три чайных ложки;
  4. Людям, которые страдают мочекаменной болезнью, кунжут противопоказан.

Многие исследование доказывают, что масло является целебным источником:

Как бы ни было полезно масло, но оно несет в себе скрытый вред. А именно:

  1. Нельзя употреблять совместно с аспирином и продуктами с щавелевой кислотой. К таким продуктам относят огурцы, помидоры, шпинат и многие другие продукты. Иначе может появиться мочекаменная болезнь;
  2. В некоторых случаях проявляется аллергия.

Кунжут и его масло применяют в косметологии, медицине, кулинарии.

Применение в косметологии:

  1. Масло рекомендуют применять в чистом виде;
  2. Можно применять как заправку для салата;
  3. Доза масла для взрослых: одна чайная ложка несколько раз в день во время еды;
  4. Доза семян для взрослых: минимум — одна столовая ложка в день, максимум — три столовых ложки. Лучше начинать с минимального количества;
  5. Для детей масло и семена разрешено употреблять с трех лет;
  6. Детям в возрасте 3 — 14 лет можно употреблять от 5 капель до чайной ложки;
  7. Семена — до одной столовой ложки.
  1. Как упоминалось раньше, чтоб сохранить все полезные вещества продукт не нужно обрабатывать термически;
  2. Семена служат хорошим украшением для выпечки;
  3. Придают изысканный аромат каждому блюду;
  4. Для жарки можно использовать кунжутное масло;
  5. Его так же применяют для заправки салатов.

Эта каша насыщает организм множеством полезных веществ. Позволяет бороться с множеством болезней, даже в запущенном состоянии.

Главные полезные свойства:

  1. Уравновешивает давление. Улучшает обмен веществ;
  2. Помогает отхаркивать мокроту при кашле и даже пневмонии;
  3. Помогает при аллергии;
  4. Обладает слабительными свойствами;
  5. Нормализирует уровень сахара;
  6. Рекомендуют употреблять при любых заболевания ЖКХ;
  7. Помогает при импотенции;
  8. Уменьшает уровень токсинов в организме.

Противопоказаний к употреблению данного блюда нет. Это доказывают многие исследования.

Каша продается в магазинах, но можно приготовить и дома. Для приготовления потребуется:

  1. Семена льна — 3 ст. л.;
  2. Семена кунжута — 3 ст. л.;
  3. Добавки — по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

  1. Не обжаренные семена измельчают до состояния муки;
  2. Заливают водой комнатной температуры;
  3. Хорошо перемешивают, по необходимости добавляют еще воды;
  4. Оставляют настаиваться на 20 минут;
  5. Вводят различные добавки — мед, орехи, сахар, фрукты и так далее.

Козинаки, несомненно, полезный продукт. Его можно сделать еще более полезным, если добавить кунжут. Какими же полезными свойствами обладает этот продукт:

  1. Мед в составе усиливает полезный эффект продукта;
  2. Кальция в данном продукте больше, чем в молочных;
  3. Козинаки, купленные в магазине, во многом уступают приготовленным в домашних условиях;
  4. Такой продукт рекомендуют употреблять людям с большой физической нагрузкой или тем, кто постоянно пребывает в стрессовых ситуациях. Так как химические элементы положительным образом действуют на нервную систему, а энергетическая ценность продукта позволяет быстро возобновить силы.

Козинаки приносят вред только, если употреблять их в большом количестве. Так как в продукте содержится много сахара.

Естественно проще просто купить сладости. Но они будут намного полезнее, если приготовить дома. Для приготовления необходимо:

  1. Кунжут — 100 г;
  2. Семена подсолнуха — 150 г;
  3. Мед — 200 г;
  4. Сахарная пудра – 50 г;
  5. Лимонный сок — 1 ч. л..

Время приготовления: 15 минут.

  1. Семечки обжаривают на сухой сковороде;
  2. В сковороде на слабом огне топят мед, сахар и лимонный сок;
  3. Соединяют медовую смесь и семечки;
  4. В форму заливают смесь и дают остыть 3-4 часа.

Эту сладость дагестанские горцы брали с собой в поход, он им придавал сил в тяжелых условиях. Кроме того, это блюдо отличается такими полезными свойствами:

  1. Быстро утоляет голод и жажду;
  2. Улучшает иммунитет;
  3. Наполняет организм белком;
  4. Способствует лечению сахарного диабета и понижает уровень холестерина;
  5. Помогает работе сердца и сосудов;
  6. Улучшает зрение;
  7. Помогает при попытке сбросить вес;
  8. В состав входит множество полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  9. Легко усваивается;
  10. Имеет особый интересный вкус, одновременно сладкий и терпкий.

Минусов у сладости практически нет. От этого люда стоит отказаться тем, кто имеет аллергию на орехи и семечки. Кроме того, большое количество урбеча может навредить фигуре.

С данной пастой существует множество рецептов. А можно и просто кушать, намазывая ее на хлеб. Как же приготовить сладость?

  1. Кунжут — 200 г;
  2. Мед — 100 г;
  3. Сахарная пудра — 50г;
  4. Лимонный сок — 1 ч. л..

Время приготовления: 20 минут.

  1. Кунжут высушивают на сухой сковородке;
  2. Для рецепта лучше брать белый кунжут, так как он без шелухи. Но вполне подходит и черные семена;
  3. Мед соединяют с сахарной пудрой и топят на водяной бане, смесь должна получиться жидкой. В зависимости от личных предпочтений количество подсластителей можно регулировать;
  4. Готовые семечки кунжута в блендере измельчают до пастообразной формы;
  5. Соединяют две смеси и перемешивают до однородности, это можно сделать в блендере;
  6. Пасту перекладывают баночку и хранят в холодильнике.
  1. Семена должны оставаться сухими и рассыпчатыми. При этом они должны иметь одинаковый цвет и не иметь горького привкуса;
  2. Для длительного хранения покупают неочищенный кунжут. Кроме того, он содержит больше полезных веществ;
  3. Его хранят в контейнере, в сухом и темном месте;
  4. Очищенный кунжут хранят в холодильнике или морозилке. Таким образом, вкус продукта не поменяется, и сохранятся полезные свойства;
  5. В темном месте семена хранятся три месяца, в холодильнике — полгода, в морозилке — год;
  6. Масло может храниться несколько лет, без изменений полезных качеств.

Кушайте кунжутные семечки, готовьте из них вкусные сладости и будьте здоровы!

Еще немного дополнительной информации о семенах кунжута можно узнать из этого видео.

Поговорим о семенах. Да, конечно, птицы их тоже едят. Но семена полезны не только для птиц. Нет, никто не предлагает, чтобы вся диета состояла из семян, но включение их в наше питание необходимо, так как они очень полезны и питательны.

К наиболее популярным типам семян следует отнести семена кунжута, тыквы, мака и льна . Конечно, мы едим намного более разнообразный спектр семян — семена огурцов, кабачков, арахиса и другие растений. Но здесь речь пойдет об основных семенах, доминирующих в нашем питании.

Дискуссия о пользе семян для нашего здоровья идет долгие годы. С одной стороны, они изобилуют жирами. С другой стороны, они богаты белками и содержат мало углеводов. Если внимательно присмотреться к тому, какие именно жиры обильно присутствуют в семенах, то мы обнаружим, что это весьма полезные жиры.

Жиры, содержащиеся в семенах кунжута и тыквы , богаты омега-3 жирными кислотами. Данные виды жирных кислот способствуют снижению «вредного» типа холестерина в крови и одновременно повышают концентрацию «полезного» типа холестерина. Клетчатка, содержащаяся в семенах, является хорошим средством в борьбе с колоректальным раком и помощником для пищеварительной системы.

Семена мака заслужили плохую репутацию тем, что их обильное употребление может приводить к искаженным результатам тестов на наркотики. Однако семена мака вкусны и полезны по причине обилия в них полезных жирных кислот и перчатки.

Семена льна и масло, получаемое них — мощная вещь. Ведь в них очень много омега-3 жирных кислот и клетчатки. Также в них присутствует ряд важных витаминов и немалое количество полноценных белков. А вот малополезных углеводов в семенах льна почти нет. Однако принимать семена льна необходимо в измельченном виде. Их можно купить в виде порошка или же приобрести целом виде, чтобы затем самим перемолоть в кофемолке.

Желательно не употреблять льняное масло в качестве альтернативы молотым семенам льна. Ведь, употребляя семена льна, вы получаете не только жиры, но еще и витамины, белок и клетчатку. К тому же, принимая семена льна вместо масла, вы гарантируете себя от возможных ошибок отдельных производителей, неизбежных в ходе производственного процесса. К тому же дискуссия о безопасности потребления больших доз ледяного масла по-прежнему идет в научном мире. Вы можете решить для себя эту проблему, заменив льняное масло на молотые семена данного растения.

Нет необходимости употреблять семена без каких-либо других ингредиентов. Они отлично сочетаются с другими продуктами и великолепно подходят для выпечки, панировки, салатов.

Которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма. В льняном семени содержится Омега-3 или a-линоленовой кислоты, ее еще называют эликсиром молодости, в три раза больше, чем даже в рыбе. Она содействует понижению уровня холестерина в крови, предупреждает появление артериальных бляшек. К тому же в семенах льна содержится много и других полезных веществ, в том числе лецитина, витаминов В1, ВЗ, В6, В12, Е, F, Р, микроэлементов, минералов: железо, медь, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, натрий, бор, хром, кремний. Редкий, и, не синтезируемый самим организмом, витамин F ускоряет процесс выведения холестерина из организма, способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов.

В семенах льна содержание линоленовой кислоты Омега-3 (в народе её называют эликсир молодости) в два раза превышает содержание этой кислоты в рыбе. жирные кислоты необходимы для нашего здоровья. Организм не синтезирует их, поэтому человеку необходимо получать эти кислоты с пищей. В семенах льна присутствуют 19 аминокислот, в том числе все незаменимые. Семена льна – ценный источник лигнанов. В семенах льна содержатся витамины: В1; В2; B3 — РР, ниацин, никотиновая кислота; В4 — холин; В5; В6; В9 , макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен. Семена льна содержат фитостеролы (бета-ситостерин).

Витамины в семени льна в процентном содержании от суточного потребления и в миллиграммах на 100 грамм.
Витамин Е — 2 %, 0,31 мг
Витамин К — 4 %, 4,3 мг
Витамин С — 1%, 0,6 мг
Витамин В1 — 109%, 1,64 мг
Витамин В2 — 9%, 0,16 мг
B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота — 40%, 8,03 мг
Витамин В4 — 16%, 78,7 мг
Витамин В5 — 20%, 0,99 мг
Витамин В6 — 24%, 0, 47 мг
Витамин В9 — 22%, 87 мг
Макро и микроэлементы в семени льна:
Кальций — 255 мг
Магний — 392 мг
Натрий — 30 мг
Калий — 813 мг
Фосфор — 642 мг
Железо — 5,73 мг
Цинк — 4,34 мг
Медь — 1,22 мг
Марганец — 2, 482 мг
Селен — 25,4 мкг

Ингредиенты: стручковая фасоль — порезать, отварить и немного обжарить, лук нарезать соломкой и обжарить на масле, грибы обжарить, морковь по-корейски;
Заправка: растительное масло; семена горчицы, асфетиды, кунжута и льна.
Соединить все ингредиенты и перемешать. Добавить ароматную заправку: слегка обжаренные семена горчицы, асфетиды, кунжута и льна в растительном масле.

Молодой кабачок, среднего размера режут на кружочки толщиной 1-1,5 см, вынимают середину. Готовят начинку: плотные помидоры режут на небольшие кусочки, измельчают капусту добавляют соль и мнут ее руками. Нарезают репчатый лук мелкими кубиками, к овощам добавляют смолотые в кофемолке семена льна. На смазанный растительным маслом противень выкладывают кружочки кабачков, заполненные начинкой. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов до готовности. За 5 минут до окончания готовки можно смазать фаршированные кабачки сметаной, посыпать тертым сыром и отправить в духовку до подрумянивания.

Измельчают в кофемолке любые орехи, семена кунжута и льна , в эту смесь добавляют мед и перемешивают. Формуют шарики, внутрь можно положить начинку (сухофрукты или ягоды). Пирожные обваливают в кокосовой стружке, в кунжуте или в маке помещают на несколько часов в холодильник. Подают к чаю из трав.

Льняная Такую живую льняную кашу готовят не только с инжиром, но с другими сухофруктами, имеющимися в наличии дома.
2-3 столовых ложки семени льна заливают таким же объемом воды на 20-30 минут. Потом набухшие семена льна вместе с полученной слизью пометить в блендер, добавить туда мед, какао, инжир по вкусу и все взбить. При желании можно добавить пророщенные семена льна или ложечку льняного масла.

Можно взять любые сухофрукты, и, любые ягоды и специи.
Ингредиенты:
чернослив, изюм, банан, льняное семя свеже-смолотое и вода.

Приготовление:
Изюм и чернослив замочить в воде на 20-30 минут. Затем переложить в блендер вместе с водой, в которой сухофрукты замачивались, и измельчить, затем, добавить бананы, и опять все измельчить. К полученному фруктовому пюре добавить свежесмолотое семя льна и тщательно перемешать витаминную нежную кашу. Все составляющие этого блюда берутся по вкусу.

2-3 столовых ложки семени льна заливают таким же объемом воды на 20-30 минут. Потом набухшие семена льна вместе с полученной слизью пометить в блендер, добавить туда мед, кусочки яблока, 1 чайную ложку нарезанного свежего корня имбиря, и 1 чайную ложку молотой корицы или своему по вкусу, и, все это взбить. При желании можно добавить пророщенные семена льна или ложечку льняного масла.

Эту кашу из льняного семени и варить-то не надо. Просто минут на 20-30 требуется замочить лен в таком же количестве чистой воды, затем взбить его с любыми ягодами или фруктами. Льняная каша один из полезнейших завтраков, к тому поможет сбросить лишний вес.

Берут 1-2 ст. ложки с верхом семян льна, предварительно замоченных в воде комнатной температуры, добавляют к ним имеющиеся ягоды и мед по вкусу. Вода — по желанию.

В семенах льна содержится очень много полезной слизи, которая помогает восстановить слизистую желудка, кишечника, дыхательных путей, и очень нужной для тех, у кого затруднения с перильстатикой кишечника.

Халва с семенами льна, корицей и кунжутом

✔ 150 г подсолнечных семечек,
✔ 50 г льна,
✔ 5 ст л. кунжута, смолотого в кофемолке в муку
✔ 5 ст л. мёда или сиропа, можно заменить финиками
✔ корица по вкусу.

Все семечки перемалываем в муку. Смешиваем все ингредиенты и замешиваем густую массу. Если не достаточно клейкое добавляем каплю воды или меда. Формируем халву, я обычно использую небольшую картонную коробку, выстланную внутри двойным слоем целлофана. Выкладываем массу в такую коробку, ровняем поверхность и посыпаем семечками. Помещаем форму на пару часов в холодильник. После того как смесь застыла, выниманием халву а нарезаем на кусочки. Раскладываем готовую халву с семенем льна на тарелке.

Ингридиенты:
✔ Семя льна – 200 гр, смолотое в кофемолке в муку
✔ Мед – 3 ст. л.
✔ Корица или Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
✔ Кунжут, смолотый в кофемолке в муку

Измельчаем семена льна,и, затем семена кунжута. Смешиваем все продукты в однородную массу. Если масса не будет формоваться, то добавляем еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив. Я обычно делаю такие конфеты очень быстро: выкладываю готовую массу на целофан присыпанный кокосовой стружкой или кунжутом и формирую колбаску, поджимая содержимое краями целлофана. Помещаю колбаску в холодильник, для застывания. Затем нарезаю колбаску на кусочки и выкладываю на тарелку.

Полезно для включения в меню людям с различными заболеваниями, сердечно-сосудистыми, аллергическими, ЖКТ заболеваниями, диабетом;
лен уменьшает зависимость больных диабетом от инъекций инсулина;
снижает уровень сахара в крови;
способствует улучшению состояния при кожных заболеваниях, продлевает молодость кожи и волос, увлажняет кожу, предотвращая появление морщин;
способствует хорошему пищеварению и улучшает перистальтику;
благотворно влияет на сердечно – сосудистую, нервную, гормональную системы, опорно-двигательный аппарат;
улучшает функции щитовидной железы;
улучшает состояние костной и хрящевой ткани;
активизирует обменные процессы в организме;
защищает организм от вредных последствий радиационного облучения, способствует выведению из организма радионуклидов;
Лён ускоряет восстановление мышц и связок после физических нагрузок;
Льняное семя укрепляет ногти и кости, улучшает зрение;
Выводит из организма избыточную жидкость и снимает отеки и воспаления, стабилизирует артериальное давление;
Лён содержит вещества, которые снижают риск заболевания раком молочной железы и простаты;
Лён способствует сжиганию жира, улучшает работу печени;

Настоящая кулага имеет сладковато-кисловатый приятный вкус, а готовится из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28-25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8-10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе с так называемого держанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами, содержащимися в калине (С и Р), которые то и дают поразительный оздоравительный и омолаживающий эффект.

Леваши готовили на специальных левашных досках из толченых разваренных ягод калины, рябины и др., высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Леваши подавались в постные дни на стол к чаю, медовухе, сбитню, квасу. Леваши отличные средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. В сухих пластах долго сохранялся аромат летней ягоды малины, земляники, смородины и др. В старину на Руси Леваши , приготовленные из ягод и патоки или меда использовались для начинки для начинки особых маленьких пирожков левашников на два укуса.
Из книги «Домострой» «О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».

Старинное русское лакомство Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Яблочное пюре перемешивали с ароматным яблочным уксусом. Взбивали яичные белки и осторожно вводили их яблочное в пюре. Выносили на мороз на 2-3 часа. Перед подачей на стол в холодную яблочную массу добавляли смолотый в муку корень Солодки.

Сладкая масса Мазуня готовилась из редьки с добавлением патоки и пряностей. Корень редьки шинковали на тонкие ломтики и нанизывали их на спицы так, чтобы они не касались друг друга, затем вялили пластинки редьки в печах после выпечки хлеба или на солнце. После подсушенную редьку толкли и просеивали через сито. Варили белую патоку в горшочке и выливали в редечную муку с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем, затем ставили в печь на двое суток, в хорошо запечатанном горшочке. Эта густая смесь называлась масюня , таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов и сухих вишен.

Сладость Калужская готовилась из 2 стаканов ржаных молотых сухарей, 1 стакана сиропа и ароматных пряностей: корицы, гвоздики, бадьяна, кардамона. Затем массу помещали в холодный погреб или холодные сени. На холоде пряная сухарная масса, похожая на повидло, хранилась до трех месяцев.

О пользе семян уже собралось достаточно информации. Пора приступить к ее применению.

1) О килинджи (черном тмине) уже много сказано . Его называют панацеей от всех болезней. Способным даже обернуть вспять раковые клетки за счет своих свойств повышать защитные способности организма . Его применяют в выпечке на Востоке. А мы вообще не знаем о его существовании. Поэтому однозначно включаем килинджи в нашу пищевую добавку.

2) Кужнут. Бывает разных сортов. Более известные нам — белый и черный.

Черный кунжут — это богатый источник железа, поэтому его включение в рацион рекомендуется при анемии и общей слабости.

По традиционной китайской медицине, между печенью и глазами существует взаимосвязь. Печень поддерживает функционирование глаз, улучшая их кровоснабжение. Считается, что черный кунжут способен повышать эту функцию.

Согласно практикам китайской медицины и аюрведы, употребление черных семян кунжута может отсрочивать или даже обращать вспять развитие некоторых возрастных симптомов, таких как поседение, размытое зрение и звон в ушах.

Все виды кунжута нейтрализуют эффекты свободных радикалов в клетках организма и подавляют их образование, снижая, таким образом, риск хронических заболеваний.

Черный кунжут имеет более сильный аромат. У белого кунжута аромат более мягкий, непритязательный.

3) Семена льна. Рекомендуют как диетическую добавку при снижении веса за счет своих свойств. Кроме того, семена льна — прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена, богаты калием.

И самое главное — льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека.

Для меня сложно придерживаться каких-то правил и рецептур. Это нудно и не интересно. Люблю всё упрощать. Поэтому сделала микс семян: килинджи (черный тмин), черного / белого кунжута и льна . Поставила на кухонном столе. И посыпаю семечками то, что ем: бутерброды, салаты, яичницу. абсолютно всё, что можно посыпать. Это просто, вкусно и полезно. Важное условие — семена употреблять в сыром виде, чтобы они не утратили своих целебных свойств.

С маслами тех же семян поступаю по аналогии. Бутылка с каким-нибудь маслом (льняным, кунжутным, расторопши..) всегда стоит на столе на видном месте. Все, что нужно сделать — это налить столовую ложку масла и выпить во время еды. Льняное масло, к примеру, является источником всех перечисленных омега-кислот растительного происхождения, полностью усваиваемых организмом.

Особенно полезно не забывать о пищевых добавках в осенне-весенний авитаминозный период. Здоровья нам всем!

источник

Стоматит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний полости рта. Оно возникает по разным причинам и имеет разную природу. В статье будет подробно рассказано о стоматите на небе у взрослых и детей, как он выглядит и чем его лечить.

Стоматит во рту на нёбе

Что собой представляет стоматит на нёбе?

Стоматит – воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта. При нем возникают белые язвочки, высыпания на языке, внутренней поверхности щек, деснах. Разновидность стоматита, о которой пойдет речь в статье, характеризуется локализацией поражения на небе.

Заболевание не несет прямой угрозы жизни и здоровью больного, но причиняет дискомфорт. При оказываемом лечении стоматит длится от 4-5 дней до 2 недель.

Виды

Рассмотрим виды стоматита в виде таблицы:

Кандидозный Язвенный Аллергический Бактериальный Афтозный
Причина этой формы – грибы-сапрофиты. Возникает во время дисбактериоза, снижения иммунитета. Особенно уязвимы маленькие дети, пожилые люди, лица с сахарным диабетом и иммунодефицитом. Высыпания сопровождаются белым творожистым налетом. Одна из наиболее тяжелых форм стоматита. Причины разные – от механического повреждения до заболеваний внутренних органов. Язвы болезненные, покрытые белым налетом. Общее самочувствие значительно ухудшается. Возникает как аллергическая реакция на продукты питания, лекарства, пломбы, зубные протезы и т.д. Сопровождается отеком, воспалением, жжением. Инфицирование происходит разными типами бактерий, в том числе теми, что постоянно живут в полости рта. Поскольку полость рта обычно к ним невосприимчива, для проникновения бактерий нужно травмирование или раздражение слизистой. Язвы – красные, правильной формы, ткани отечные. Возникает чаще всего в результате заражения герпетическими вирусами, а также вирусами гриппа, кори и другими. Афты – язвочки, болезненные, от одной до трех, причиняют сильную боль при приеме пищи.

Причины и провоцирующие факторы

У разных видов стоматита отличаются и причины возникновения:

  1. Катаральный стоматит

    Стоматит может быть следствием тех или иных нарушений в организме.

    Инфекции. Заражение происходит вирусами, бактериями и грибками, однако сами по себе они не провоцируют возникновение заболевания. Чтобы вирус или бактерия проникли внутрь слизистой, нужно ее повреждение. В этом случае инфицирование осложняет течение болезни.

  2. Механические повреждения. Наиболее распространенный фактор возникновения стоматита. Повредить небо можно твердой пищей – сухариками, орехами, рыбой, птицей и мясом с костями. Также сюда относятся ожоги. Врачебные манипуляции тоже способны травмировать слизистую – например, при лечении зубов. Поврежденные покровы становятся благодатной почвой для проникновения бактерий и вирусов.
  3. Неправильное питание. Несбалансированный, бедный рацион часто провоцирует возникновение заболевания. Особенно опасна нехватка витаминов A и C; группы B; селена, железа, цинка и других микро- и макроэлементов.
  4. Хронические заболевания. Стоматит может быть следствием тех или иных нарушений в организме. Хронические заболевания, приводящие к снижению иммунитета, гормональным нарушениям, обезвоживанию способствуют появлению язвочек. Частое их возникновение – тревожный симптом, который может свидетельствовать о таких болезнях, как рак носоглотки или шеи, иммунодефицит. Стоит пройти комплексное обследование.
  5. Аллергия. Аллергический стоматит – часто встречающаяся разновидность. Такая реакция может возникнуть на продукты питания, принимаемые лекарства, средства для гигиены полости рта (паста, ополаскиватель), новые пломбы или зубные протезы, косметику – например, помаду. Опасен тем, что при нем сильно отекают ткани ротовой полости, горла, что затрудняет дыхание. Если аллерген не устранен, может возникнуть отек Квинке.
  6. Стресс. Многие больные, страдающие от частых или хронических стоматитов, отмечают, что обострение случается в моменты психического или эмоционального перенапряжения, переутомления, сильного стресса.
  7. Вредные привычки. Курение часто приводит к стоматитам. Дым раздражает слизистую, что делает ее уязвимой для вирусов, бактерий. Злоупотребление алкоголем приводит к развитию множества заболеваний, ослабляет иммунитет, приводит к дефициту важных витаминов и элементов в организме.
  8. Наследственность. Отмечено, что чаще этой болезни подвержены люди, чьи родители также ею страдали. На ее возникновение у ребенка влияет и образ жизни матери во время беременности – питание, наличие вредных привычек, гигиена, в том числе и полости рта.
  9. Гормональные изменения. В зоне риска находятся беременные женщины, люди с сахарным диабетом. Также стоматит у женщин чаще возникает в определенные дни менструального цикла.

Усиливает риск возникновения стоматита на верхнем, нижнем небе и небном язычке недостаточная гигиена полости рта, злоупотребление слишком горячей, острой, твердой пищей. Дети могут получить болячки из-за грязной соски, игрушек, собственных пальцев во рту.

Симптомы

К общим проявлениям стоматита относятся общее ухудшение самочувствия, вялость, слабость, апатия, иногда – повышение температуры. Дети часто становятся плаксивыми, раздражительными, отказываются есть и пить.

К внешним признакам стоматита неба относятся:

  • Высунутый язык

    Дети часто становятся плаксивыми, раздражительными, отказываются есть и пить

    отек слизистой оболочки неба;

  • покраснение тканей полости рта;
  • болезненность, затрудненность приема пищи;
  • появление болезненных язв, высыпаний;
  • налет на языке.

Если не начать лечение при первых признаках, язвы будут развиваться дальше, покроются серовато-белым налетом, станут болезненными, могут сливаться в сплошную эрозию.

Читайте также: Как лечить стоматит у взрослых фото

При этом возможно повышение температуры тела до 38 градусов, головная боль, симптомы интоксикации организма, увеличение лимфоузлов в области шеи, повышенное слюноотделение. Больно пить, есть, разговаривать.

Диагностика

Осмотр ротовой полости

Дети часто становятся плаксивыми, раздражительными, отказываются есть и пить

отек слизистой оболочки неба;

  • покраснение тканей полости рта;
  • болезненность, затрудненность приема пищи;
  • появление болезненных язв, высыпаний;
  • налет на языке.
  • Если не начать лечение при первых признаках, язвы будут развиваться дальше, покроются серовато-белым налетом, станут болезненными, могут сливаться в сплошную эрозию.

    Читайте также: Как лечить стоматит у взрослых фото

    При этом возможно повышение температуры тела до 38 градусов, головная боль, симптомы интоксикации организма, увеличение лимфоузлов в области шеи, повышенное слюноотделение. Больно пить, есть, разговаривать.

    Диагностика

    Может потребоваться дифференциальная диагностика, чтобы отличить стоматит от иных патологий слизистой оболочки

    При появлении первых признаков стоматита неба нужно обратиться к врачу.

    Заболеваниями полости рта занимается стоматолог.

    Диагноз в большинстве ставится на основании опроса больного, осмотра.

    Чаще всего этого бывает достаточно, чтобы подтвердить болезнь и определить ее разновидность.

    При сомнениях проводится исследование на кандидоз и герпес, бакпосев соскоба или мазка.

    Также может потребоваться дифференциальная диагностика, чтобы отличить стоматит от иных патологий слизистой оболочки.

    При часто возникающих стоматитах, особенно плохо поддающихся лечению, стоматолог может отправить пациента на общее обследования, чтобы выявить системные и хронические болезни, которые служат его причинами.

    Лечение

    Лечение стоматита осуществляется с помощью медикаментов, к которым относятся как таблетки для применения внутрь, так и наружные средства: гели, мази, растворы для полоскания, спреи для орошения. Неплохо себя зарекомендовали народные средства – в основном, это полоскания.

    Важно! Чтобы правильно подобрать способ лечения, нужно знать природу заболевания, а определить ее наверняка может только врач.

    Препараты

    Лекарственные средства при лечении стоматита неба делятся на такие группы:

    1. Рот девушки

      При аллергии назначается прием антигистаминных препаратов, также важно устранить аллерген

      Для обезболивания. Не лечат болезнь саму по себе, но применяются для снятия симптомов, которые мешают больному принимать пищу, говорить. Анестетики выпускаются как в форме наружных препаратов, так и для приема внутрь.

    2. Противовоспалительные. Такие средства назначаются в обязательном порядке. Как правило, они наружные. Это гели (Холисал, Камистад, Актовегин), таблетки для рассасывания (Эвкалипт М), спреи для орошения (Каметон), полоскания (Ингафитол).
    3. Противовирусные или антигистаминные. Первые назначаются при вирусной природе заболевания, вторые – при аллергической. К противовирусным относятся Бонафтоновая, Интерфероновая, Оксолиновая и Теброфеновая мази. При аллергии назначается прием антигистаминных препаратов, также важно устранить аллерген.
    4. Ускоряющие заживление. Такие средства назначаются на стадии выздоровления, чтобы ускорить регенерацию тканей. К ним относятся гель Солкосерил, масляный раствор Каротолин, спрей прополиса, препараты на основе масел облепихи и шиповника.

    Важно! Местные препараты быстро облегчают состояние, однако в большинстве случаев одних только их для выздоровления недостаточно. Большего эффекта можно достичь комплексной терапией.

    Как лечить язвочки народными методами?

    Народные методы в виде полосканий и смазываний отлично сочетаются с медикаментозными и способны ускорить выздоровление:

    • Народные средства от стоматита

      Чем чаще будут проводиться полоскания, тем быстрее наступит эффект

      Сок алоэ – смазывать язвочки несколько раз в день, перед этим тщательно прополоскать рот;

    • Цветки ромашки – столовую ложку заварить стаканом кипятка, настоять, полоскать рот несколько раз в день;
    • Цветки календулы – столовую ложку потомить на водяной бане в стакане воды 10 минут, настоять, использовать для полосканий;
    • Настойка прополиса – после полоскания протереть ранки перекисью водорода, затем на каждую из них капнуть настойкой;
    • Сок моркови – смазывать язвочки несколько раз в день, также в смеси с водой можно использовать для полосканий.

    Также народные методы советуют полоскать рот перекисью водорода или слабым раствором соды. Чем чаще будут проводиться полоскания, тем быстрее наступит эффект. Особенно важно делать это после приема пищи.

    Особенности лечения у взрослых и детей

    Чтобы лечение стоматита неба принесло пользу, нужно придерживать таких рекомендаций:

    1. Стоматит у ребенка

      Антисептические полоскания следует применять после каждого приема пищи, следить за чистотой полости рта

      Препарат должен быть подобран исходя из природы заболевания, противовирусные не помогут от аллергического стоматита, и наоборот. Неправильно подобранное средство только усугубит ситуацию. Поэтому не обойтись без консультации врача.

    2. Антисептические полоскания следует применять после каждого приема пищи, следить за чистотой полости рта.
    3. При лечении стоматита у грудничка следует тщательно обрабатывать все его личные вещи: бутылочки для кормления, соски, пустышки, игрушки, которые он грызет.
    4. Мази и гели для лечения должны быть специально для слизистых оболочек. Обычные, которые применяются для кожных покровов, не помогут.
    5. На первом этапе применяются средства для устранения очага заболевания и его причин, затем, когда язвы начинают подсыхать, приходит черед ранозаживляющих.

    Кроме того, во время лечения стоматита стоит поберечься: не переохлаждаться, укреплять иммунитет, избегать стрессов и не есть пищу, раздражающую слизистую рта.

    Профилактика

    Чтобы не допустить возникновение стоматита, нужно соблюдать следующие профилактические меры:

    • тщательное соблюдение гигиены рта;
    • правильное сбалансированное питание;
    • избегание механических травм ротовой полости;
    • избегание стрессовых ситуаций;
    • укрепление иммунитета;
    • отказ от вредных привычек.

    При любом заболевании, и стоматит неба – не исключение, лучшая профилактика заключается в здоровом образе жизни. Чем меньше вредного и нежелательного будет в жизни, тем лучше для здоровья в целом.

    Читайте также: Стоматит симптоми у дітей

    Загрузка…

    Источник

    У детей и взрослых нередко появляется стоматит на небе — воспаление слизистой под действием различных факторов, включая размножение инфекционных возбудителей, способных попадать в рот с пищей, загрязненным воздухом, грязными руками.

    Болезнь наиболее тяжело протекает у ребенка, может сочетаться с гингивитом и другими стоматологическими патологиями. При своевременном местном лечении прием препаратов с системным действием не требуется.

    Кто в группе риска

    Стоматит с локализацией воспаленных участков на небе чаще встречается у детей. Ребенок младшего возраста подвержен развитию стоматита. Это связано с постепенным «дозреванием» иммунитета.

    Подробнее о том, какие бывают симптомы детского стоматита, читайте на нашем сайте

    Многие родители не приучают детей чистить зубы до 3-4 лет, хотя стоматологи рекомендуют еще до появления первого зубика после каждого приема пищи увлажненной марлей удалять остатки еды.

    У взрослых стоматит на верхнем небе встречается преимущественно при термических и механических травмах. Инфекционная и вирусная природа заболевания чаще вызывает появления эрозий и воспаленных участков на языке и внутренней поверхности щек. Стоматит на мягком небе является результатом неправильно подобранного протеза, повреждения слизистой горячими напитками и продуктами питания.

    О том, как возникает стоматит у взрослых людей, читайте у нас.

    Основные провоцирующие факторы при стоматите:

    • ослабление местной защитной реакции;
    • эндокринные заболевания, включая сахарный диабет;
    • травма слизистой зубными протезами, брекетами, повреждение тканей при бруксизме;
    • использование чрезмерно жесткой зубной щетки;
    • агрессивное лечение у стоматолога;
    • аллергическая реакция;
    • снижение иммунитета вследствие тяжелых операций, гормонального лечения и развития иммунодефицитных состояний.

    Чтобы подобрать правильное лечение стоматита, в первую очередь необходимо определить природу заболевания и провести комплексное обследование. Если рецидивы воспалительных процессов случаются часто, стоматолог обращает внимание на состояние иммунной системы и выявляет скрытые иммунодефицитные состояния, эндокринные заболевания, гормональные нарушения.

    Стоматит на небе у ребенка — фото

    Диагностика стоматита на небе

    Поставить точный диагноз может профильный специалист — врач-стоматолог. При этом доктор учитывает результаты диагностики (если она проводилась), жалобы больного, информацию о прошлых случаях воспаления слизистой. Важно определить причины болезни и установить возможного возбудителя (микробы, вирусы, грибки). Диагностика включает лабораторные исследования.

    Подробно о диагностике стоматита, читайте в нашей статье.

    Точную природу стоматита на небе можно установить с помощью современных методов ИФА и ПЦР. После получения этих данных можно назначать конкретные препараты для лечения. При подозрении на аллергическую природу болезни требуется выявление определенных аллергенов.

    При частых рецидивах стоматита рекомендуется провести исследование крови на сахар и комплексное эндокринологическое обследование. При регулярном появлении в полости рта язв, которые возникают не только на мягком небе, но и на других участках слизистой, требуются консультации профильных врачей, рекомендуется провести исследование кишечника.

    Дополнительно назначают обследование ЖКТ с помощью ультразвука или магнитно-резонансной томографии.

    Фото стоматита на верхнем небе — белые точки

    Симптомы стоматита на небе во рту

    Основные проявления стоматита на небе мало чем отличаются от симптомов заболевания другой локализации. У взрослых состояние остается удовлетворительным, температура тела обычно не повышается.

    Фотографии стоматита во рту, смотрите на нашем сайте.

    У детей стоматит нередко вызывает выраженную гипертермию, боли в мышцах и голове и другие признаки интоксикации. Высыпания на слизистой могут сочетаться с покраснением горла и симптомами тонзиллита. В таком случае дополнительно требуется консультация ЛОР-врача.

    Основные проявления стоматита на небе:

    • язвенные образования, пузырьковая сыпь на слизистой мягкого неба;
    • отечность слизистой рта;
    • высокая температура тела;
    • боль во время разговора и приема пищи;
    • уплотнения, увеличения и местная болезненность лимфатических узлов;
    • отказ от еды;
    • ухудшение сна;
    • мышечные и головные боли.

    Особую опасность представляют стоматиты у новорожденных детей, особенно при высокой лихорадке. Болезнь способна осложняться лимфаденитом, выраженным интоксикационным синдромом, неукротимой рвотой и диареей, распространением инфекции на ткани головного мозга.

    Видео:

    Лекарства от стоматита — ТОП-11 препаратов для лечения

    В таком состоянии требуется госпитализация ребенка с проведением детоксикационных мероприятий и основного лечения, направленного на борьбу с главным возбудителем инфекционно-воспалительного процесса.

    Если стоматит на небе у взрослых или детей спровоцирован аллергической реакцией, необходимо обязательно выявить возможные аллергены. Вызвать воспалительный процесс могут даже самые безобидные ситуации, например, смена привычной зубной пасты. Аллергенами могут выступать продукты питания, пыльца растений, средства по уходу за кожей, бытовая химия. Сам больной зачастую даже не подозревает, что стоматит имеет аллергическую природу и может быть связан с хроническими заболеваниями.

    Стоматит на небе — фото у взрослых

    Кариес как одна из причин стоматита

    Кариес — распространенная проблема взрослых и детей. Именно из-за кариозного поражения зубной эмали возникают многие стоматологические заболевания, включая стоматит. Кариес развивается постепенно, начинаясь с незначительной деминерализации эмали, когда она тускнеет и возникают шершавые участки с повышенной пористостью.

    Читайте также: Натрий тетраборат в глицерине при стоматите у детей

    Главная причина кариеса — недостаточная гигиена полости рта. После употребления любой пищи в межзубных промежутках остаются фрагменты пищи, которые являются питательной средой для кариесогенных микроорганизмов.

    На фоне кариеса инфекция может распространяться дальше, поражая пульпу, костные структуры, ЛОР-органы и слизистую полости рта.

    При воспалительных участках на небе и эрозиях стоматолог проводит санацию полости рта и осматривает зубы. При наличии кариозных очагов необходимо удалить их с помощью бормашины и провести необходимые лечебные мероприятия.

    Провоцируют появление кариозных дефектов следующие факторы:

    • вредные привычки (курение, алкоголизм, разгрызание орехов, твердых предметов);
    • нерегулярная гигиена полости рта, использование некачественных зубных паст;
    • повреждение эмали зубов агрессивными продуктами питания;
    • травмы зубов;
    • авитаминоз, недостаток кальция и фтора;
    • избыточное употребление продуктов, содержащих простые углеводы и ослабляющие зубную эмаль (шоколад, сладкие газированные напитки, джемы, соки, кофе, чай, цитрусовые);
    • нарушения обмена веществ, эндокринные патологии.

    На основе этого списка предрасполагающих факторов и строятся принципы профилактики кариеса и стоматита. Стоматолог не только назначит лечение, но и порекомендует лечебно-профилактические зубные пасты, которые обладают высокой антибактериальной активностью, а также разработает меры профилактики.

    Любой врач вам скажет, что болезнь лучше всего предупреждать, тем более, что профилактика кариеса и стоматита проста и доступна для каждого человека.

    Профилактика появления стоматита

    Профилактика стоматита на небе в первую очередь заключается в защите слизистой от повреждений. Если вы проходите стоматологическое лечение, используете протезы, то в период привыкания рекомендуется применять специальные противовоспалительные гели с антисептическими свойствами (калгель, метрогил дента).

    При сочетании частых рецидивов стоматита с кариесом и гингивитом необходимо в первую очередь обратить внимание на гигиену полости рта и своевременное удаление зубного камня. Чаще всего кариес развивается на стыке десны и коронковой части или в области фиссур — естественных бороздок, расположенных на жевательной поверхности зубов.

    Поэтому отличной профилактикой поражения эмали является устранение микробного налета и снятие зубного камня (ультразвуком, лазером). Лучше проводить такую процедуру 2 раза в год. Профессиональная гигиена полости рта хорошо помогает при частых рецидивах стоматита. Устранение хронических очагов инфекции в виде кариеса позволяет поддерживать высокую активность местного иммунитета.

    Фото стоматита на мягком небе, аллергический тип

    С целью повышения инфекционный устойчивости слизистой к микробам и вирусам полезно проводить укрепление эмали с помощью различных препаратов и составов с минералами. Для реминерализации используют специальные лечебные каппы или аппликации с лекарствами, содержащими фтор и кальций. Постепенно они восстанавливают зубную эмаль, снижая риск распространения кариозного процесса на окружающие ткани.

    В детском возрасте для профилактики появления дефектов эмали проводят запечатывание фиссур современными композитами. Эта процедура облегчает процесс ухода за зубами, предотвращает накопление налета в труднодоступных местах.

    Старайтесь употреблять свежие фрукты, овощи в отварном или запеченном виде, зелень, нежирное мясо, молочно-кислые продукты питания. Сладостей в вашем рационе должно быть как можно меньше. Если вы употребляете сладкие напитки, соки, конфеты, то после еды обязательно ополаскивайте полость рта теплой водой, чтобы смыть сахар с зубной эмали. Простые углеводы нарушают микрофлору полости рта и увеличивает количество кариеса генных микроорганизмов и представителей условно-патогенной флоры. На фоне этих изменений может развиться стоматит на небе.

    О том, что можно кушать при стоматите, читайте в специальной статье.

    При появлении первых признаков зубной боли или изменения цвета эмали сразу же обращайтесь к стоматологу. На ранней стадии кариес легко поддается лечению консервативными методами, без использования травмирующих инструментов и удаления пульпы.

    Профилактика стоматита у детей

    У детей профилактика стоматита начинают самого детства. Крайне важно привить ребенку навыки личной гигиены. Малыш должен знать, для чего он чистит зубы несколько раз в день и к чему может привести отказ от ухода за полостью рта.

    Маленькие дети часто берут игрушки в рот, посторонние предметы, которые могут травмировать нежную слизистую неба и вызывать на фоне повреждения воспалительный процесс. Усугубляет положение попадание микробов вместе с руками, продуктами питания.

    Для профилактики кариеса молочных зубов, который отрицательно влияет на микрофлору полости рта и местный иммунитет, рекомендуется проводить серебрение или запечатывать фиссуры. При появлении начальных признаков стоматита необходимо как можно раньше использовать антисептические полоскания, чтобы подавить распространение инфекции.

    Видео:

    Хлопот полон рот: стоматит.Жить здорово!06.08.2018

    logo

    Станислав ВладимировичАвтор публикации — Врач-стоматолог Станислав Владимирович
    Опыт работы 32 года. Место работы: «Стоматология ЭСТ». Закончил СамГМУ (1985 год)

    Дата размещения — 2019-02-10

    Источник

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: