Стол 3 – лечебная диета при хронических заболеваниях кишечника, непроходимости и запорах

Содержание

  1. Особенности диеты «Стол 3»
  2. Диета «Стол 3»: советы и запреты
  3. Диета 3 стол: меню на день
  4. Салат из свежих овощей с тунцом
  5. Омлет с овощами
  6. Примерное меню на неделю
  7. Первый завтрак
  8. Второй завтрак (перекус)
  9. Обед
  10. Полдник (перекус)
  11. Ужин
  12. Диета №3 (cтол №3) — продукты питания
  13. Что можно есть при диете №3:
  14. Что нельзя есть при диете №3:
  15. Показания
  16. Основные правила диеты стол 3
  17. Диета 3: таблица продуктов можно/нельзя
  18. Когда назначается диета № 3, цели диеты
  19. Стол 3: лучшие рецепты
  20. Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых
  21. Тыквенная каша
  22. Суп-пюре из кабачков
  23. Рыба под маринадом
  24. Салат «Метелка»
  25. Как избавиться от запоров?
  26. Полностью или частично ограниченные продукты
  27. Таблица запрещенных продуктов
  28. Овощи и зелень
  29. Фрукты
  30. Ягоды
  31. Грибы
  32. Крупы и каши
  33. Мука и макаронные изделия
  34. Хлебобулочные изделия
  35. Кондитерские изделия
  36. Шоколад
  37. Сырье и приправы
  38. Мясные продукты
  39. Колбасные изделия
  40. Птица
  41. Рыба и морепродукты
  42. Масла и жиры
  43. Напитки безалкогольные
  44. Принципы лечебной диеты
  45. Пример идеального питания
  46. Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд
  47. Мясная запеканка
  48. Первые трудности с пищеварением у малыша
  49. Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)
  50. Спастический запор
  51. Состав и энергоценность диеты № 3
  52. Какие продукты разрешены
  53. Диета №3: запрещённые продукты
  54. Что исключает диетический стол 3?
  55. Диета стол №3 для детей: рецепты
  56. Салат фруктово-овощной
  57. Стол номер 3 — диета: меню на каждый день
  58. Что запрещено при диете №3

Особенности диеты «Стол 3»

Показания: хронические заболевания кишечника и запоры;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: основа рациона – продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишечника; и наоборот – пища, которая может вызывать процессы брожения и гниения в желудке и кишечнике, строго исключаются из ежедневного меню;

Энергетическая ценность: 2500-2900 кК; Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: запекание, приготовление на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;

Диета «Стол 3»: советы и запреты

Мясо, птица, рыба. При диете лечебного питания «Стол 3» следует с осторожностью относиться к выбору мясных и рыбных блюд. Употреблять в пищу можно только нежирные сорта, в вареном или запеченном виде, и не чаще 4-5 раз в неделю. Любые мясные и рыбные полуфабрикаты (сосиски, ветчина, колбасы, консервы и прочее) категорически исключаются. Чтобы насытить рацион полноценным и легко усваиваемым белком, стоит обратить внимание на морепродукты.

Яйца. Не более двух штук в день. Лучше в виде парового омлета или вареные.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта без дрожжей, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на любой хлеб и выпечку, при приготовлении которых использовались дрожжи.Молочные продукты. В диете «Стол 3» молочные продукты занимают ключевое место – можно ежедневно употреблять молоко, кисломолочные напитки, творог любой жирности, йогурты, сметану, сыр.

Овощи. Предпочтение следует отдавать свекле, моркови, помидорам, тыкве, кабачкам, цветной капусте. Запрет касается разве что только картофеля. Готовить овощи лучше в запеченном или отварном виде, также можно делать всевозможные запеканки.

Крупы. Следует избегать блюд из клейких круп – например из круглого риса, перловки или овсянки. И наоборот – рассыпчатые каши (как гарнир и как отдельное блюдо) весьма хороши для повышения перистальтики кишечника. В ежедневном меню должны присутствовать такие крупы как гречневая, пшенная, пшеничная и другие. Варить каши можно как на воде, так и на молоке любой жирности.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 3» при хронических заболеваниях кишечника и при запорах подразумевает употребление повышенной «дозы» клетчатки. Продукты с наиболее высоким содержанием клетчатки вы найдете в нашей таблице. Один из богатейших источников клетчатки – свежие фрукты и ягоды, они обязательно должны составлять часть ежедневного рациона. Также можно употреблять сухофрукты, размоченные в кипятке. Под запретом в этой категории блюд лишь бананы, виноград, а также фрукты и ягоды с ярко выраженным кислым вкусом.

Напитки. В первую очередь среди разрешенных напитков следует выделить чай с молоком и травяные отвары – например, чай с плодами и цветками фенхеля. Также весьма благожелательно на кишечник воздействует отвар на основе пшеничных отрубей. Кроме того, рекомендованы компоты из кураги и чернослива.

Дополнительные запреты. Чтобы восстановить нормальную работу кишечника из рациона диеты «Стол 3» следует исключить изделия из дрожжевого теста и слоеного теста, супы на первом бульоне, фаст-фуд, сладкую газировку, квас, макаронные изделия и бобовые. Грибы также под запретом. Из напитков нельзя допускать в меню кисель, какао, кофе и слишком крепкий чай. Из фруктов и ягод под запретом бананы, черника, кизил; из сладкого – шоколад, и десерты с заварным кремом.

Диета 3 стол: меню на день

Питаться на диете «Стол 3» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: салат из свежих овощей c тунцом, творог с медом или вареньем, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: фруктовый салат (желательно: яблоки, груши, апельсины, вишни, сливы, ананас и т.п.);
  • Обед: суп с морепродуктами, омлет с овощами, компот из сухофруктов;
  • Полдник: некрепкий чай с десертом – пастилой, зефиром и т.п.;
  • Ужин: гарнир из рассыпчатой гречневой каши со сливочным маслом, запеченные рыбные биточки; За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 3» помогут разнообразить ваш рацион:

Салат из свежих овощей с тунцом

Ингредиенты: 200 г вареного мяса тунца (запрещено использовать консервы), огурцы, помидоры, руккола, щепотка соли, 2 ст.л. оливкового масла, веточка укропа;

Способ приготовления:

  • 1 Овощи вымыть и порезать тонкими кружочками. Слегка посолить и оставить на 10-15 минут.
  • 2 Цельный кусок тунца предварительно отварить без соли и специй. Затем порезать его на небольшие кусочки и добавить к овощам.
  • 3 Добавить в салат рукколу, оливковое масло и укроп. 3 минуты и замечательный перекус готов!

Омлет с овощами

Ингредиенты: 5 яиц, 1,5 стакана холодного молока, овощи на выбор, 30 г сливочного масла, 1-2 свежих томата.

Способ приготовления:

  • 1 Разогрейте духовку до 180 градусов. Овощи типа картофеля, брокколи, моркови и т.п. предварительно нужно сварить до полуготовности.
  • 2 В большой миске взбить яйца (5 белков и не больше 2 желтков) и холодное молоко. Чем активнее взбиваете – тем пышнее получится омлет. Добавить овощи в яично-молочную смесь.
  • 3 Форму для запекания смазать сливочным маслом, влить смесь и поставить в духовку на 7-10 минут.
  • 4 Положить поверх омлета несколько кружочков томатов и выпекать еще пару минут.

Примерное меню на неделю

Питание при диете номер 3 не требует каких-либо ограничений, голодным себя никто не будет чувствовать. Возможный ассортимент готовых блюд подойдет как для взрослых, так и для детей, разница будет только в величине порций.

Первый завтрак

  • гречневая каша, салат из отварных или свежих овощей;
  • отварная свекла со сметаной, творог со сметаной;
  • белковый омлет, винегрет;
  • каша из пшена, любой овощной салат;
  • овсяная каша, творожный пудинг.

Второй завтрак (перекус)

  • любой свежий овощ (например, огурец);
  • сырое или печеное яблоко;
  • горсть свежих ягод;
  • стакан обезжиренного молока или кефира;
  • 150 г фруктового салата, заправленного классическим йогуртом.

Обед

  • холодный свекольник, мясная запеканка с гарниром из тушеных овощей.
  • рыбный суп, гуляш с гарниром из тушеной моркови;
  • овощной суп, голубцы с мясом;
  • вегетарианский борщ, отварное мясо с гарниром из тушеной свеклы;
  • вегетарианский борщ, запеченное мясо с тушеными овощами;
  • овощной суп, мясные тефтели с овощным рагу, компот из клюквы, яблочный мусс;

Полдник (перекус)

  • предварительно замоченный в холодной воде чернослив (60–80 г);
  • сырая натертая морковь с оливковым маслом или сметаной;
  • размоченная курага (60–80 г);
  • 100 г творога со сметаной;
  • отварная свекла с заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

Ужин

  • отварная рыба с гречкой, творог со сметаной, чай;
  • морковно-яблочная запеканка, блинчики, начиненные творогом;
  • паровая рыба, тыквенная запеканка, компот;
  • морковные котлеты с тушеными овощами;
  • паровые мясные котлеты с тушеной морковью на гарнир, компот.
  • капустный шницель с картофельным пюре, мясные тефтели, чай.

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Диета №3 (cтол №3) - продукты питанияДиета №3 (cтол №3) - продукты питания
Супы:
овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Читайте также: Стул ребенка после введения прикорма

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Показания

Хронические заболевания кишечника с наличием запоров в стадии затухающего обострения или в период ремиссии.

Основные правила диеты стол 3

  • Общая калорийность диеты – 2500 кал.
  • В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
  • Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
  • Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
  • Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
  • Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
  • С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
  • Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
  • За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.

Диета 3: таблица продуктов можно/нельзя

Подробности о том, что можно, что нельзя для диеты 3 стол, в таблице ниже:

Можно Продукты и блюда Нельзя
Хлеб пшеничный, ржаной, с отрубями, вчерашний, хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением отрубей, сухое печенье. Хлеб и хлебобулочные изделия Свежий хлеб, сдобное, дрожжевое и слоеное тесто, пироги, пирожные, блинчики.
Овсяная и гречневая каша, суфле, пудинг. Крупы, бобовые, макароны Макароны, манка, рис, бобовые (фасоль, горох, чечевица).
Супы-пюре вегетарианские, овощные или на крупах. Второй бульон. Первые блюда Супы на молоке и квасе, в т.ч. окрошка, крепкие мясные, рыбные или куриные бульоны.
Нежирная и умеренно жирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик отварные, а также рубленые блюда из них (котлеты, фрикадельки, суфле). Мясо, мясные продукты и блюда Все виды колбас, сосиски, сардельки, жирная свинина и баранина, гусь, утка, мясные консервы, пельмени.
Сельдь, анчоусы, хек, сайда, камбала, треска, морской окунь, хек, горбуша, форель, кета = вся не крупная рыба, запеченная, вареная в воде или на пару (куском, котлеты, фрикадельки). Морская капуста. Кальмары, креветки. Рыба и морепродукты Все рыбные консервы, жареная рыба, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Овощные пюре, рагу, котлеты (из цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы). Консервированный зеленый горошек, кукуруза.
Салаты из свежих овощей до 600-800 г в день.
Овощи и блюда из них Редька, грибы, сырой лук и чеснок.
При выраженном метеоризме ограничить: белокочанная капуста, редис, редька.
Печеные яблоки: 2 шт./день, компоты из сухофруктов. Сырые яблоки, сливы, абрикосы, клубника, смородина, черешня. Бананы 2-3 шт./неделю. Фрукты и ягоды Дыня, арбуз, крыжовник, кизил, черника.
Молоко — только в блюда (до 50 г), сметана до 20% жирности (30 г), кисломолочка на живой закваске до 400 г в день (кефир, йогурт), творог зернистый, не кислый 5-9% жирности. Молоко и кисломолочные продукты Молоко, сливки, магазинное мороженое, жирная сметана, сырковая масса, сырки.
Сливочное масло до 20 г в день, растительные масла без рафинации, 30-35 г в день, неострый сыр по 30-40 г 2 р/неделю. Жиры Сало свиное, бараний и говяжий жир, майонез.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад. Сухофрукты — чернослив, инжир, курага. Сладости Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Всмятку, омлет на пару (из расчета 1-2 яйца в день). Яйца Яичница.
Свежевыжатые соки с мякотью (яблоко, морковь, тыква, ягоды). Соки Консервированные соки.
Некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа (состав — по назначению врача), чай с фенхелем. Отвар шиповника. Напитки Какао, крепкие чай и кофе, какао, алкоголь, квас, газированная вода, кисель.

Диета 3 стол эффективно работает при обильном питьевом режиме:

Хотя бы 1,2-1,5 л чистой воды в сутки (!) — наполнили бутылку утром и пьем в течение дня. Так легче достигать целевого объема.

Когда назначается диета № 3, цели диеты

Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.

Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:

  • восстановление функциональной активности кишечника;
  • нормализацию обменных процессов в организме;
  • улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
  • усиление секреторной функции желез кишечной стенки;
  • обеспечение регулярного опорожнения кишечника;
  • устранение процессов гниения в просвете кишки;
  • устранение интоксикации организма;
  • нормализацию водного обмена.

Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.

Стол 3: лучшие рецепты

Для приготовления следующих рецептов не понадобится много времени и сложных ингредиентов. Несмотря на простоту, блюда идеально подходят для профилактики запора.

Любители картофеля могут «выдохнуть», ведь данный овощ в отварном виде с молоком полностью разрешен к употреблению. Перед подачей вареный картофель заправляют сливочным маслом. Интересным является и рецепт мясного рулета. Понадобится нежирный фарш (400 грамм), молоко (70 мл) и яичные белки(5 штук). Все компоненты смешивают, выкладывать на увлажненный кусочек ткани, внутрь располагают измельченные овощи. После чего формируют рулетик. Готовится блюдо на пару.

Для приготовления отличного десерта – смородинового желе, стимулирующего работу кишечника, хватит ста грамм ягод, двух чайных ложек сахар и пяти грамм желатина. Смородина размачивается, полученный сок охлаждается и проваривается с горячей водой. После – в него добавляют остальные компоненты (желатин важно залить водой и дождаться набухания).

Смесь нагревается на водяной бане. Ещё одним вкусным десертом являются традиционные сырники, также рекомендованные к употреблению.

Отличным ужином или перекусом может стать салат из овощей. Лучшим выбором будет блюдо с морковью, сельдереем, кинзой и прочей зеленью, либо салат из свёклы и чернослива, заправленный нежирной сметаной. В качестве полезной и питательной заправки подойдёт зелень, масло кунжута.

На обед можно побаловать себя овощным/мясным рагу, приготовленным путём тушения в казанке. Подойдут такие ингридиенты, как цветная капуста, морковь, горошек и помидоры, для заправки используйте сметану и измельченную зелень. Интересным рецептом являются и котлетки из моркови и творога. Чтобы они получились вкусными и полезными, 300 грамм порезанной морковки нужно протушить в молоке с маслом, после чего преобразовать овощ в пюреобразную смесь. Пюре разбавляется 30 граммами манки, яйцом, 15 граммами муки, 40 – творога, чайной ложкой сахарозаменителя. Компоненты смешиваются, а котлетки обрабатываются панировочной мукой и обжариваются либо запекаются.

Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых

Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов, которые можно готовить при диете №3, а также если вы просто придерживаетесь здорового питания.

Тыквенная каша

Потребуются такие продукты:

  • Небольшая тыква
  • пшено
  • изюм
  • молоко
  • соль/сахар
  • сливочное масло

Готовка не займет много времени:

  1. У спелой тыквы срезаем верхушку под крышечку, вынимаем сердцевину с семечками
  2. Закладываем внутрь пшено, молоко, изюм, сахар соль и масло, все перемешиваем, закрываем крышечкой
  3. Помещаем в посудину, наливаем воды в тару примерно на 1см и ставим в духовой шкаф на час-полтора при температуре 160-180C

Читайте также: Чистка кишечника по неумывакину: способы и вспомогательные продукты, схемы проведения, особенности и правила применения

Большое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда - важно лишь подобрать правильную комбинациюБольшое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда - важно лишь подобрать правильную комбинацию
Большое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда — важно лишь подобрать правильную комбинацию

Суп-пюре из кабачков

Для приготовления витаминного супа-пюре необходимо сварить овощной отвар. Для этого используют съедобные отрезки разных овощей: кочерыжки, листья, иногда семена. Их промывают в холодной воде, а после на слабом огне варят до готовности.

Далее пюре готовят так:

  • нарежьте кабачок на кубики и варите в отваре до готовности
  • протрите через сито или измельчите блендером
  • добавьте муку, посолите, доведите до кипения (варите пару минут)
  • перед подачей украсьте зеленью и сметаной

Рыба под маринадом

Вам необходимы:

  • Филе трески (900 г)
  • 1.ст.л. лимонного сока
  • 2 луковицы
  • 70 мл. столового уксуса
  • морковь
  • 300 г томатного пюре
  • соль, сахар, растительное масло

Неприменая составляющая каждого приема пищи овощи и фруктыНеприменая составляющая каждого приема пищи овощи и фрукты
Непременная составляющая каждого приема пищи — овощи и фрукты

Приготовление вкусной и диетической трески:

  1. Разрежьте филе на порционные кусочки, натрите морковь на крупной терке и тонко нарежьте лук;
  2. Морковь и лук обжарьте до мягкости в общей сковороде, после добавьте томатное пюре.;
  3. Овощи тушите на небольшом огне около 10 минут, затем добавьте стакан воды, уксус, соль, сахар и перец. Поддержите на огне еще несколько минут;
  4. Пока готовится маринад, обжарьте рыбу со всех сторон;
  5. Уложите рыбу в широкую форму с небольшими бортиками, залейте равномерно горячим маринадом и уберите в холодильник, предварительно остудив.

Блюдо будет готово к дегустации после полного остывания.

Салат «Метелка»

  • Натрите на крупной терке свеклу, морковь, сельдерей и белокочанную капусту
  • Перемешайте, но без добавления соли или масла
  • Такой салат обладает послабляющим свойством, потому не рекомендован к употреблению перед сном или работой

Как избавиться от запоров?

Издавна известны различные способы борьбы с запорами. Сегодня многие из них применяются в рамках комплексной терапии.

Узнать больше Первые трудности с пищеварением у малышаБольшое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда - важно лишь подобрать правильную комбинацию
Большое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда — важно лишь подобрать правильную комбинацию

Суп-пюре из кабачков

Для приготовления витаминного супа-пюре необходимо сварить овощной отвар. Для этого используют съедобные отрезки разных овощей: кочерыжки, листья, иногда семена. Их промывают в холодной воде, а после на слабом огне варят до готовности.

Далее пюре готовят так:

  • нарежьте кабачок на кубики и варите в отваре до готовности
  • протрите через сито или измельчите блендером
  • добавьте муку, посолите, доведите до кипения (варите пару минут)
  • перед подачей украсьте зеленью и сметаной

Рыба под маринадом

Вам необходимы:

  • Филе трески (900 г)
  • 1.ст.л. лимонного сока
  • 2 луковицы
  • 70 мл. столового уксуса
  • морковь
  • 300 г томатного пюре
  • соль, сахар, растительное масло

Неприменая составляющая каждого приема пищи овощи и фруктыНеприменая составляющая каждого приема пищи овощи и фрукты
Непременная составляющая каждого приема пищи — овощи и фрукты

Приготовление вкусной и диетической трески:

  1. Разрежьте филе на порционные кусочки, натрите морковь на крупной терке и тонко нарежьте лук;
  2. Морковь и лук обжарьте до мягкости в общей сковороде, после добавьте томатное пюре.;
  3. Овощи тушите на небольшом огне около 10 минут, затем добавьте стакан воды, уксус, соль, сахар и перец. Поддержите на огне еще несколько минут;
  4. Пока готовится маринад, обжарьте рыбу со всех сторон;
  5. Уложите рыбу в широкую форму с небольшими бортиками, залейте равномерно горячим маринадом и уберите в холодильник, предварительно остудив.

Блюдо будет готово к дегустации после полного остывания.

Салат «Метелка»

  • Натрите на крупной терке свеклу, морковь, сельдерей и белокочанную капусту
  • Перемешайте, но без добавления соли или масла
  • Такой салат обладает послабляющим свойством, потому не рекомендован к употреблению перед сном или работой

Как избавиться от запоров?

Издавна известны различные способы борьбы с запорами. Сегодня многие из них применяются в рамках комплексной терапии.

Узнать больше Первые трудности с пищеварением у малыша

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества — это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе. Блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели. Не разрешается также шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного. Несдобную выпечку следует употреблять ограничено.

Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются: жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. Их необходимо исключить из рациона. Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию всего желудочно-кишечного тракта. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40 кизил 1,0 0,0 10,5 44

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 рис 6,7 0,7 78,9 344 саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337 лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 майонез 2,4 67,0 3,9 627

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259 сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Принципы лечебной диеты

Важную роль в построении лечебного рациона играют три важных свойства пищи:

  1. калорийность;
  2. химический состав;
  3. физические качества (температура, консистенция, объем).

Режим питания также не следует сбрасывать со счетов. Если не учитывать требования лечебной диеты номер 3, ее эффективность значительно снизится или вовсе сойдет на нет. Исключается пища, вызывающая в кишечнике гнилостные и бродильные процессы. Продукты готовят в неизмельченном виде: варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты кушают как сырыми, так и вареными или тушеными. Используют также холодные супы и сладкие напитки.

Подразумевается, что взрослому человеку с нормальной двигательной активностью в сутки нужно употребить 2500–3000 Ккал. Суточный рацион должен содержать около 100 г жиров и белков, до 600 г углеводов, свободной жидкости около 1,5 л. Приветствуется повышенное потребление соли (12–15 г в сутки). Содержание белка в рационе обеспечивается за счет животного и растительного, взятых в равных пропорциях. Питание должно быть дробным (оптимальным будет кушать 5 раз в день), небольшими порциями. К продуктам, способствующим лучшему опорожнению кишечника за счет усиления моторной функции, относятся:

  • растительное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб черный или отрубной;
  • квашеная капуста;
  • сырые овощи и фрукты (особенно морковь) и салаты из них;
  • овощи отваренные или запеченные, винегреты, овощная икра;
  • супы овощные, борщи, свекольники;
  • блюда на слабом мясном бульоне;
  • фруктовые холодные супы;
  • овсяная крупа;
  • рассыпчатые каши и приготовленные из них запеканки;
  • сухофрукты (предпочтительно инжир, курага, чернослив);
  • нежирное мясо с высоким процентом соединительной ткани, к которой относятся фасции, сухожилия.

Каши варятся на воде с возможным добавлением маложирного молока, в чай и кофе также добавляется только маложирное молоко. Супы предпочтительно готовить на овощных, а не мясных бульонах.

Противопоказаны продукты, задерживающие опорожнение кишечника:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • мучная сдоба;
  • жиры животные и кулинарные;
  • супы-пюре и крепкие бульоны;
  • молоко высокой жирности;
  • каши-размазни из риса и манки;
  • вяжущие фрукты, а также кисели, компоты из них;
  • алкоголь;
  • блюда жирные и острые.

Следует подобрать себе удобные часы приема пищи и придерживаться их с точностью до получаса.

Пример идеального питания

Для того, чтобы составлять те или иные рецепты самостоятельно, важно знать, из каких продуктов должно состоять питание. В первую очередь в меню должны быть добавлены продукты, направленные на усиление перистальтики. Полезным и необходимым является употребление:

  • Домашнего варенья, сиропов, меда – они наполнены сахаром;
  • Соленой рыбы, овощей, закусок, консерв;
  • Маринованных и квашеных овощей, кислых плодов и соков – они содержат большое количество органических компонентов;
  • Кисломолочных продуктов (творога, ряженки, простокваши);
  • Отрубей, сухофруктов, бобовых из-за наполненности пищевыми волокнами;
  • Перловой, ячневой, гречневой, овсяной крупы;
  • Нежирного мяса из-за того, что оно наполнено соединительной тканью, и рыбы. Морепродукты и мясо должны употребляться, как минимум, 4-5 раз в неделю для нормальной работы кишечника;
  • Чистых жиров: сметаны, сливок, желтков (лучше принимать на голодный желудок);
  • Холодных блюд: окрошки, холодца, заливных. Из-за разницы в температурах продукты стимулируют перистальтику органа (употребление сутра либо на обед);
  • Квашеной, морской капусты, кабачков, моркови, свёклы, тыквы, томатов, брокколи (допустимо употребление в запеченном, сыром, отварном виде, в салатах);
  • Кумыса, кваса и схожих напитков – они оказывают благоприятное воздействие, так как имеют в составе органические кислоты и углекислый газ. А также отваров из отрубей, молочного чая, компотов, фруктовых и ягодных соков;
  • Свежих фруктов и размоченных сухофруктов;
  • Яиц всмятку, паровых омлетов. Их также добавляют в салаты. Есть больше пары штук в сутки нельзя. Кушать яйца, сваренные вкрутую, либо обжаренные на сковороде запрещено;
  • Хлебобулочных изделий, в составе которых отсутствуют дрожжи, несдобной сладкой выпечки.

Картофельные, бобовые и блюда на манной крупе должны употребляться в ограниченном количестве.

Более подробный список разрешенных продуктов может предоставить диетолог или гастроэнтеролог, исходя из ваших индивидуальных особенностей и характеристик расстройства. Некоторые блюда исключаются из-за индивидуальной непереносимости.

Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд

Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Читайте также: Запоры при отказе от курения – что делать?

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.

Мясная запеканка

  • 300 г мясного фарша подсолите
  • добавьте 2 белка и немножко молока
  • все тщательно перемешайте и выложите в смазанный противень
  • сверху притрусите фарш натертой морковью и готовьте на пару
  • после завершения приготовления смажьте запеканку сметаной.

В результате использования третьего диетического стола постепенно улучшается работа кишечника, нормализуется его перистальтика, уменьшается газообразование и восстановится стабильный стул. К тому же, перейти на такую форму питания достаточно легко ввиду большого разнообразия блюд и доступности всех ингредиентов.

Первые трудности с пищеварением у малыша

Проблемы с пищеварением у здоровых младенцев – наиболее часто встречающаяся причина беспокойства новоиспеченных родителей.

Узнать больше Спастический запорСпастический запор

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучные изделия Обязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного теста Белый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосиски Жирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса
Рыба Нежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайда Жирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба
Яйца На диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмятку Жареные яйца и яйца вкрутую
Крупы Гречневая, пшеничная, ячневая крупы. Пшено Манка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки
Супы На диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупой Крепкие мясные и жирные бульоны
Соусы Томатный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерей Жирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец
Молочные продукты Кисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченно Жирные молочные и кисломолочные
Овощи Следующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченно Грибы. Чеснок, лук, редька, репа
Фрукты Спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченные Черника, кизил, айва
Десерты Варенье, мармелад, пастила. Мед Кисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад
Напитки Фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чай Крепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао

Спастический запор

Спастический запор обычно сопровождается вздутием живота, острыми болями и, как следствие, задержками стула.

Узнать больше Слабительное при беременностиСлабительное при беременности

Состав и энергоценность диеты № 3

Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.

Какие продукты разрешены

Основная часть продуктов, которые входят в диету № 3, способствует активной работе кишечника. К ним относятся кисломолочные кефир творогкефир творог
продукты и те, которые содержат высокий уровень клетчатки. Кроме того, питаться нужно не реже пяти раз в сутки, небольшими порциями.

При диете № 3 разрешено есть:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия без дрожжей, несдобное печенье;
  • супы, сваренные на нежирных мясных и рыбных бульонах, и овощные, борщи, свекольники;
  • мясо в отварном или запеченном виде, причем рекомендуются нежирные сорта говядины, курица, индейка, рыба;
  • из колбасных изделий разрешена к употреблению докторская колбаса;
  • в отварном виде можно свеклу, морковь, кабачки, зеленый горошек, белокочанную капусту;
  • каши предпочтительно варить на воде, добавляя небольшое количество молока, из круп можно есть гречневую и пшенную;
  • яйца можно есть всмятку либо готовить омлет на пару;
  • кефир, ряженку, простоквашу, свежий творог, сыр неострый;
  • в больших количествах нужно употреблять фрукты и ягоды как сырые, так и в виде соков, пюре;
  • полезно есть сухофрукты — чернослив, курагу, изюм;
  • из напитков рекомендуется чай и отвар шиповника;
  • разрешено добавление в блюда сливочного масла;
  • овощную икру, винегрет на растительном масле, салаты из свежих овощей.

Из питания рекомендуется исключить острые специи. Кроме того, диету № 3 разделяют на взрослую и детскую. Принципы питания сохраняются. Для детей также в рацион должны входить овощи, запеченные мясные продукты, большое количество фруктов.

Диета №3: запрещённые продукты


Мясные и рыбные полуфабрикаты, а также любые сосиски, копчёности.


Свежий хлеб, приготовленный из дрожжевого теста, сдоба, изделия из слоёного теста.


Картофель. Если не получается совсем исключить, то следует ограничить употребление до минимума.


Каши, которые при варке получаются клейкими (рисовая, перловая и овсяная).


Виноград, бананы, а также фрукты и ягоды слишком кислые на вкус (например, черника, кизил).


Супы на крепком бульоне.


Газированные сладкие напитки и квас.


Блюда из бобовых.


Макаронные изделия.


Десерты с заварным кремом и шоколад, а также мёд, пастила, карамель молочная, варенье и мармелад.


Жирные соуса, горчица, хрен, перец.

Что исключает диетический стол 3?

Как оказалось, стол 3 является достаточно щадящей системой питания, потому его соблюдение не представляет ничего сложного. Однако важно не только знать наизусть перечень полезных продуктов, но и исключить запрещенные. Итак, под запрет попадает приём:

  • Мясных и рыбных полуфабрикатов, сосисок и копченых колбас;
  • Свежего хлеба, дрожжевых изделий, свежей сдобы и слоёных изделий;
  • Чересчур клейких каш: овсяной, рисовой, перловой;
  • Жирных супов на крепких бульонах;
  • Чрезмерно кислых ягод и фруктов (лимонов), винограда и бананов;
  • Сладких газировок, крепкого черного чая, кофеина;
  • Макаронных изделий, вермишели и паст. Насыщать блюда нельзя и горчицей, хреном, перцем, жирными соусами;
  • Пастилы, конфет, печенья и прочих кондитерских изделий;
  • Солёных закусок, орешков, сухариков, чипсов.

Исключение перечисленной пищи поможет оздоровить организм даже человеку, не имеющему проблем с запорами.

Диета стол №3 для детей: рецепты

Если у ребенка возникли проблемы с кишечником, то ему также может быть назначена диета №3. Благодаря множеству рецептов ребенок с удовольствием будет ее придерживаться, а задача родителей — сделать диетическое питание разнообразным и максимально вкусным.

Предложить ребенку во время диеты можно такие яства:

  • Завтрак — омлет на пару, фрукты с медом, компот
  • Второй завтрак — запеченные яблоки
  • Обед — запеченная рыба, суп из щавеля, творог
  • Полудник — паровые оладьи из тыквы
  • Ужин — овощной салат, пшеничная каша, компот и бутерброд с джемом
  • поздний ужин — 200 г кефира

Салат фруктово-овощной

  • Натрите на терке среднюю морковь
  • добавьте к ней измельченное соломкой яблоко и чернослив
  • затем добавьте две чайные ложки сахара и ложку сметаны.

Диетические блюда вам непременно понравятсяДиетические блюда вам непременно понравятся
Диетические блюда вам непременно понравятся

Стол номер 3 — диета: меню на каждый день

Стол №3 — это диета, при которой вы будете сытыми и довольными, а главное, что работа органов ЖКТ быстро придет в норму. Детский и взрослый вариант диеты ничем, кроме размера порций, не отличается — все составляющие абсолютно одинаковые.

Важно наполнить рацион кашами, фруктами и овощамиВажно наполнить рацион кашами, фруктами и овощами
Важно наполнить рацион кашами, пюре из фруктов и овощей

Завтрак:

  • Тыквенная каша
  • творог со сметаной
  • чай с несдобным печеньем

Второй завтрак:

  • Фруктовый салат

Обед:

  • Суп-пюре из кабачков
  • отварная рыба
  • сок

Полдник:

  • Чай с хлебцами и медом

Ужин:

  • Рыба под маринадом
  • овощной салат
  • каша

Последний перекус:

  • Кефир или компот

Не стоит забывать и о молочных продуктахНе стоит забывать и о молочных продуктах
Не стоит забывать и о молочных продуктах

Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья. Поэтому совсем не обязательно придерживаться указанного меню — вы сами можете разработать свое, руководствуясь рекомендациями врача.

Что запрещено при диете №3

Список разрешенных продуктов очень большой, но есть и те продукты, которые при данной диете не рекомендованы к употреблению. К ним относятся:

  • консервы, сосиски, полуфабрикаты мясные и рыбные; мучноеДиетические блюда вам непременно понравятся
    Диетические блюда вам непременно понравятся

    Стол номер 3 — диета: меню на каждый день

    Стол №3 — это диета, при которой вы будете сытыми и довольными, а главное, что работа органов ЖКТ быстро придет в норму. Детский и взрослый вариант диеты ничем, кроме размера порций, не отличается — все составляющие абсолютно одинаковые.

    Важно наполнить рацион кашами, фруктами и овощамиВажно наполнить рацион кашами, фруктами и овощами
    Важно наполнить рацион кашами, пюре из фруктов и овощей

    Завтрак:

    • Тыквенная каша
    • творог со сметаной
    • чай с несдобным печеньем

    Второй завтрак:

    • Фруктовый салат

    Обед:

    • Суп-пюре из кабачков
    • отварная рыба
    • сок

    Полдник:

    • Чай с хлебцами и медом

    Ужин:

    • Рыба под маринадом
    • овощной салат
    • каша

    Последний перекус:

    • Кефир или компот

    Не стоит забывать и о молочных продуктахНе стоит забывать и о молочных продуктах
    Не стоит забывать и о молочных продуктах

    Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья. Поэтому совсем не обязательно придерживаться указанного меню — вы сами можете разработать свое, руководствуясь рекомендациями врача.

    Что запрещено при диете №3

    Список разрешенных продуктов очень большой, но есть и те продукты, которые при данной диете не рекомендованы к употреблению. К ним относятся:

    • консервы, сосиски, полуфабрикаты мясные и рыбные; мучноемучное
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • сдобное печенье, булки, батоны;
    • овсяная крупа, рис, перловка;
    • клюква, брусника, черника;
    • бананы и виноград;
    • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
    • кофе, крепкий чай, газированные напитки;
    • макаронные изделия, картофель;
    • бобы.

    Очень тяжело такая диета дается любителям сладостей и кондитерских изделий. Если совсем тяжело даются ограничения, можно в небольших количествах есть сладости раз в неделю.

    Источники

    • http://www.woman.ru/health/diets/article/100775/
    • https://telemedicina.one/zhkt/dieta-3-pri-zaporah.html
    • https://medicina.dobro-est.com/dieta-3-stol-3-pitanie-pri-zaporah-i-narushenii-peristaltiki-kishechnika.html
    • https://medside.ru/dieta-stol-3
    • http://zabolevanija.net/dieta-3-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/
    • http://DietDo.ru/dieta-3-tablica-menyu-na-nedelyu.html
    • https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/dieta-n3-pri-zaporah
    • https://zhkt.expert/zapor/lechebnaya-dieta-nomer-3.html
    • https://heaclub.ru/dieta-stol-3-menyu-na-nedelyu-i-na-kazhdyj-den-dlya-vzroslyh-i-detej-dieta-stol-nomer-3-pri-zaporah-gemorroe-i-srk-zabolevaniyah-zhkt-i-zhelchevyvodyashhih-putej
    • https://1zhkt.ru/zapor/dieta-3-2.html
    • https://cosmetology-info.ru/5876/grow-thin-diets-Dieta-3-pri-khronicheskikh-zaporakh/

Понравилась статья? Поделить с друзьями: